尔东草微 发表于 2009-11-4 12:35

谈谈球类养殖的一种方法-----无为而治

我从十几年前开始养仙人球到现在,对于养球的心态发生了很大的变化:从无微不至的照顾到现在很少对他们进行管理。从中也反映出养球的方法、手法问题。
    原来大学里买来一个球,当宝一样。总觉得这样弄也不好,那样弄也不好,浇次水都是要看半天,晒太阳更是一会儿搬个地方,想着跟着太阳走。结果就可想而知了。记忆比较深刻的就是那时候搞一个星球是很不容易的,花了我几百块钱的生活费,那个星球现在回想起来也是很普通的那种,给我一周搞烂掉了,心疼郁闷了很久。
    后来大学快毕业的时候,认识了一个上海仙肉界里的老前辈,看到他们养球都是闷着养的,也不管三七二十一,就在家里搞了一个玻璃缸也开始闷着养,但是忽略了一点就是遮阴和通风,其结果就是很多球都被蒸熟了,剩下的球在冬天的时候被冻死了。那个时候就记得晒坏掉一个实生的菊水和一个实生的小三角牡丹。不过也就是在那个时候我喜欢上了岩牡丹属的东西,觉得实在是太漂亮了,一直到现在都没有变过。
    后来随着各方面条件的成熟,工作也繁忙了,所以对球的照顾也越来越少了。在经济条件允许的情况下,也开始买很多球了。我现在的养殖习惯和手法就是在那个时候形成的。第一那时候只有一个南阳台光照基本还是可以但是时间不是很长,第二阳台里通风和湿度都达不到很理想的状态,但是都还过得去,第三冬天的时候阳台的温度处于临界状态,起初还是有点担心的。基于这几点,我经过几年的筛选淘汰,留下几个我这边能生长良好又不需要太费心的品种。强刺不能养,因为光照不行。鱼和星球不能养,因为湿度不够。嫁接的不能养,冬天过不去。同时因为地方没有大棚那么大,所以也不能养太大或者生长很快的品种。所以也就留下了几个我自己喜欢的品种,牡丹和花笼。
    好了罗嗦讲了很多废话,就谈谈什么叫无为而治吧。我觉得就是少浇水,少管理,少搬动,少打扰植物。
1.就是一个适应环境的问题。新来的球若是修好根没有上盆前,也要放到将来的养殖环境里吹根,控制光照的前提下,对于将来的服盆是很有好处的。到一个新的环境或是植株已经适应了这个环境,这样我们就要尽量少的打扰他们,慢慢的让他们进入到状态,当然也不排除有这样的情况,就是买来的球怎么样都不能适应你的环境或是这个过程需要几年时间,可能和原先的环境差距太大了吧,就像很多日本来的植株一样。
2.养球要懒,少浇水,少施肥。这个经验是我养龟的时候领悟的。要让自己养的乌龟经常都有饥饿感,喂食喂到七分饱,不要想着养的乌龟天天都在长,不要太过于违反自然规律,这样对龟龟的健康很有好处,寿命也就长。养球也是这样,不要把水浇足,不要把肥施足。让球有点渴望,对于仙人球的健康是很有好处的。月盈则亏,水满则溢。
3.光照是一个有弹性的东西,关键还是适应。就像牡丹,日照时间很长也可以,短很多也可以,关键是适应找到一个平衡点。
4.养球要客观分析自己的情况,每个人的情况不一样,找到适合自己的种类和养殖方法,别人的经验是别人的,不一定适合你,但是可以借鉴。
5.养球关键要有一个平和的心态。不要死个球就灰心丧气,哪个养球的每死过球,原产地自然死亡的球每年也很多。我现在就是抱着一个玩的心态看待这个东西,不要太过耿耿于怀。死了就再买,总有养活的,平时自己多总结就可以了,总是死的越来越少的。
好了乱七八糟的说了很多,总之一句话,勤劳固然好,养球的话懒惰点也没啥坏处。

爱家 发表于 2009-11-4 12:36

抢完沙发再来看,尔版难得有空写啊,顶下。

浩瀚 发表于 2009-11-4 12:38

很有道理.可是我管不住自己的手

waahuaa 发表于 2009-11-4 12:39

恩,俺喜欢球球,很大程度上,就是因为可以犯懒

认真学习ing

爱家 发表于 2009-11-4 12:39

其实养球最主要就是一个字——懒

赤子 发表于 2009-11-4 12:46

好好学习 留下脚印

尔东草微 发表于 2009-11-4 12:53

抢完沙发再来看,尔版难得有空写啊,顶下。
我爱我家 发表于 2009-11-4 12:36 static/image/common/back.gif

呵呵 说来惭愧 这几天要把欠论坛的帐乘有点空要还清了 实在不好意思

痣多小新 发表于 2009-11-4 12:54

尔版好贴子,和刚哥懒字心法有异曲同工之妙,只是成长到这个阶段,光学会了心法还不够还要自己慢慢晋级呀,顺便补个我以前的帖子,方便新手学习,大仙就不用看了呵呵
http://www.xianzhenyuan.cn/bbs/viewthread.php?tid=9684&highlight=%2B%F0%EB%B6%E0%D0%A1%D0%C2

贰月 发表于 2009-11-4 12:55

慢慢的冲动少了 就成高手了~

尔东草微 发表于 2009-11-4 13:00

尔版好贴子,和刚哥懒字心法有异曲同工之妙,只是成长到这个阶段,光学会了心法还不够还要自己慢慢晋级呀, ...
痣多小新 发表于 2009-11-4 12:54 static/image/common/back.gif

果然差不多啊 呵呵
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 谈谈球类养殖的一种方法-----无为而治