zhiwei 发表于 2019-7-28 13:12

品相第一,不问来源

老卖家与新手买家信息的不对等,造就了前几年十二的疯狂,很多人都说价格不正常,其实某种意义上来说,当时是供远远小于求,传统的繁殖方式根本满足不了花友们的需求,买家根本毫无选择的权力,因为一苗难求,想要只能想办法去抢,在这种供求关系下,高价仍然是合理的。:D而正是这种疯狂,吸引了资本的进入,十二组培不要太简单,技术的快速发展,几乎让每一个参与者都尝到了甜头,在利润的刺激下,大量的组培繁殖属于必然,开始的时候还能少量放货控制价格不要跌的太狠,但是在利益面前,货是捂不住的,价格崩盘亦是必然。这也让大部分花友受益,至少这个爱好从经济角度上轻松了很多。;P最早使用新的繁殖技术的人会率先分得更大的“蛋糕”,虽然刚开始会被固守自己地盘的人攻击,不为别的,只因为断人财路,不共戴天。可笑的是其中不乏各种打着非组旗号偷偷卖组培的人。在这里感谢那些一开始卖东西就明确表示自己东西是组培的花友,起码更坦诚。:victory:
当这些技术不断降低门槛,并随着时间推移变得普及时,当每个搞园艺的都在做组培之后,市场便达到了新的均衡,买家拥有更多的选择权,这时又会回到最根本的问题——想在市场卖东西,归根结底要看谁的货质量更好,品相更好。:handshake

所谓的“黑白苗”已经接近饱和的状态,任何超过三位数的新品种,只要上市,在半年一年的时间里都会跌到两位数。不少商家已经开始逐渐往精品上倾斜,锦,是其中一个选择。
对于我这样的普通花友,我不是高手。我只把它们作为消遣,我不在乎一条两条纹路的区别,我觉得好看就行,就算是对版的非组苗,我也没有绝对信心把他们养成标本株。所以,在我这种低要求下,绝大多数的组培苗都能满足我的需求。;P你呢?你能吗? 嘻嘻。

午后随笔,没有图

zhiwei 发表于 2019-7-28 13:13

沙发,六十分

zhiwei 发表于 2019-7-28 13:18

“世界并不是非黑即白,我们必须有所妥协,其实道路中央,才是可以行走的路面。而左右极端,才会被困于路边的沟壑中”

据说加引号可以显得更睿智

干得漂亮 发表于 2019-7-28 13:19

等我搬完家,定要再补一波,采购名单已经拟好,想想就激动

东云村的小蜜蜂 发表于 2019-7-28 13:25

组培虽然很多数量,但是我们这些小玩家依然不知道哪里可以买的对版的组培

车轱辘 发表于 2019-7-28 13:27

过来看看,感谢经验分享

810625 发表于 2019-7-28 14:24

写的不错,都是大实话。

汉北海 发表于 2019-7-28 14:45

还好,没入此坑

cc1481137050 发表于 2019-7-28 22:44

嗯,很专业的分析

johnmak147 发表于 2019-7-29 00:00

期待组培大海源玉扇锦、大绳玉扇锦,所有万象锦,全部软叶十二卷锦,一路买、一路等!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 品相第一,不问来源