搜索

再谈组培和实生

最近和一个实生大神在讨论实生和组培的问题,大神手上确实有很多实生好万象,纹各方面不错,线条清楚,但是我造次的说和卡罗拉、南亚星、飞鸟幻日比比,结果不言而喻。组培并非洪水猛兽,没有组培就不会有今天这么多12卷爱好者,没有组培技术我们不可能玩的起飞鸟 更别提卡罗拉 南亚星幻日这些顶级铭品万象,大部分人甚至连雪国都是妄想。昨天和几个花友在聊天,就在20161个白妙的鼻屎苗还是1500元人民币,当然还不是人人可以得到的,还要讲人情讲关系,现在白妙哪?几十元就可以拿到一个大苗。我们养花养的什么? 价格?还是看花的性状、纹路、状态,你再好的实生要纹没纹 要窗没窗 要型没型谁要?是不是告诉你这个是唯一,你们都去买?你拿回来和人家比什么?比没纹?比没窗?那还不如玩原始万象。组培已经成为趋势,实生才是未来。2者相辅相成,没有组培就不可能有那么多实生的东西,没有实生哪有未来,大家盘来盘去就这些东西,但是实生不是一般小玩家可以玩的,1 你的母本不够数 2 你播种、选拔、场地有限3 等你下班花早谢了,你谈什么杂交。组培本身没有错,我记得很多日本品种都是通过组培方式扩繁的,否则你靠砍头、叶插、下侧芽有多少人手上会有,更不要提什么杂交授粉了,别忘记一个鼻屎苗万象长大至少5-8年时间,但是组培要的是优秀的组培商,不是以前那些组土豆的,组草莓的都来12,还没完全驯化就砸向市场,随便拿个花剑编个名字就买,结果可想而知。现在很多人在追锦 那么万象锦生长更慢,锦越好时间越长,能到他能砍头下叶子,我估计我黄花菜都凉了。我们爱好者玩花玩的什么?是爱好、是看植物本身的纹路、性状、株型,不是一味的追求价格。很多人说我的12是日本SHU RU的,那么你知道多少12是中国组培后输入日本后再返销回国内吗?还是那句话组培没错,实生更没错,盘好自己那些花,提高自己的养功才是王道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可现在的趋势很诡异,价格一降,好多玩家就不玩了,出坑了......跟景天的走势一模一样  
f2010g 发表于 2019-10-13 23:43
可现在的趋势很诡异,价格一降,好多玩家就不玩了,出坑了......跟景天的走势一模一样

这个很正常 打个比方 你看人家都是炫耀脖子里的金链子 谁粗谁牛逼,你见过脖子里挂绳子出来炫的吗?那不是牛逼 那是自杀。明白了吗?
只看品相不管出身。
hangzhiyi 发表于 2019-10-13 23:46
这个很正常 打个比方 你看人家都是炫耀脖子里的金链子 谁粗谁牛逼,你见过脖子里挂绳子出来炫的吗?那不 ...

说实在的,楼主教训人的口气,比我的大学导师更牛B.................
实生和组培 相辅相成
养好才是基础,不管是实生还是组培,都是养花。
不掺和这一类了

没有组培前几十万的玩家,有了组培后只剩几万个玩家还会继续减少玩家.为什么呢?原本虽然价格高但实际砍头叶插都能回本技术好的还能赚,因为价格高花友们还会聚会评鉴品种讨论养护技术参与实生播种这叫人人参与.组培呢?出来新品就卖几千几百,工厂式生产.先买的还没长多少只见组培连1块2块的玩家都不放过(钱都是我的哈哈哈哈~).梦该醒了.谁的钱都不是地上捡的,喜欢就养几盆12不要再摊大饼了.组培也不用在说什么漂亮的话了,该怎么组就怎么组,反正12是拉不回来了.

补充句,不要在拿景天和12做比较了,景天不存在烂街一词,景天要比12强的多,景天繁殖速度快造型美观可做1季户外替代鲜花.而12生长慢养护不易,无法商业用途,完全靠玩家们的参与.离开了玩家人人参与12屁都不是,奉劝棚主们也不要在批量进货12当蝴蝶兰鲜花来做景天到是可以.

Storm 发表于 2019-10-14 01:30
没有组培前几十万的玩家,有了组培后只剩几万个玩家还会继续减少玩家.为什么呢?原本虽然价格高但实际砍头叶 ...

首先当初几十万玩家多少是真正的玩家?多少是想靠12发家致富的?现在几万玩家我想大部分都是真正的爱好12卷的爱好者吧,现在已经没人会想着靠12发家致富了吧。
还有一个问题就是你说的组培导致价格暴跌,批量生产的问题,其实我知道中国批量组12很早就有了,远的不说,就说08年沈阳老朱就开始拿着皮箱全国到处跑推销组培12。为什么现在跌的这么惨 是因为14 15价格暴涨,导致了很多不是玩12的 不懂的12的组培厂进来了 他们只要有钱就卖 无限扩繁 打价格战 而且那个时候进来了一批见到12暴涨认为有利可图的商家 这些人也不是真正的12爱好者。再说了一个紫玉露你认为上千元正常吗?
景天和12不能同日而语 如果非要勉强凑合 估计只有12里的玉露能拼一下,景天最大的优势是每年夏天会死一批 12是养死难 养残容易。12要出状态没个几年功夫难,尤其万象和扇子
还是那句话 盘好自己的东西 让人家去说吧
当初买的贵,组货一出立马价格跳楼,谁玩?谁还敢玩?