小坏 发表于 2020-3-2 20:46

小坏这几年来的楼顶大棚建造的一些经历。与君共勉!

前言:
还有人记得之前我发过的楼顶小棚以及愿意陪我这个傻儿子一起疯的老豆吗?
自从小棚子开张一来,对多肉的喜爱和扩张就一发不可收拾了,相信再坐的各位老哥也跟我一样吧。本以为有个棚子之后一切就会水到渠成,一帆风顺的。
可没曾想到会遇到这么多的问题。
还好有个强大的老豆,办法总比困难多。
在这楼顶上弄棚子的这几年时间了,积累的好多,收获了好多。
真的很开心,现在我把这些有意义的经历梳理出来,和大家一起分享。

本贴时间轴:2015.9.5----2020.2.28

2015.9.5 算是接上以前的那个帖子吧。在刚开棚子的时候自己觉得东西感觉挺多的(毕竟阳台都放不下了嘛),

这个时候PP们都还挺小的,话说那个时候每次浇水只需要从家里提一桶水上来也就够了。

当时一口气做了好多标签牌子,都是手工做的哦

过了大约一年吧,可能因为买买买的原因(大部分是种子),感觉棚子有点捉襟见肘了,
于是在今年添置了好些设备,买了一排货架放在过道中间,又可以放植物又可以放工具,挺好用的,
然后考虑到夏天升温太快,弄了个130W的风机,是温控的记得当时好像是设置的35度启动。28度停止。反正这个可以随意设置,解决了一个大问题。毕竟之前温度是可以冲到50度的(呵呵)

2016.3.3 还是用了一段时间的黑科技的设置在了货架上,看看效果吧。

2016.9.24 贴几张白天棚子里面的图吧,
这个时候就是安装了通风风扇(那种很大的桶式的)的,在棚子的上方,方便把热气排走(启动后可以避免热浪向下反噬,可以尽可能的缩小与外界的温差,大概能减少个5度吧,还是不错了)。

灯是用的时间控制开关来控制的,朝九晚五,跟上班儿一样。

2016.10.16 渐渐的棚子就放不下了。

2017.1.2 有了小棚子的几年经验(主要是牺牲了很多植物的经验。。。)
植物也渐渐的多了起来,于是就策划着再弄个大一些的棚子。
说干就干了,至于后面棚子会变成什么样,就要从这几根角钢说起了。

2017.1.4 挺麻烦的,在正式弄之前需要先把小棚子挪窝,在挪窝之前又得先把里面植物搬出来。

搬出来发现还是有这么多盆了。

2017.1.6把小棚子挪窝后就开始正式开工了。
讲个插曲,以上及以下工作均是由老爸和我两人完成,
额嗯,你没看错,是所有工作。
至于棚子所用的材料,钢管啊、角钢啊什么的,都是纯人力运输上去的。
要说是什么能驱使我去做的应该是对多肉的喜爱吧,那要说是什么促使老爸帮我完成,那一定就是爱了。

现在焊接的就是花架了,下料、焊接都是老爸一人完成。
我只能在旁边打打下手辅助着运输和支撑。

一个一个的架子就这样一个点一个点的焊接完成。

2017.1.13 焊接是很费功夫的。
架子弄了几个之后,趁着还未下雨,开始搭设棚子的骨架。

2017.1.15 然后就是完善两头的门以及其他的骨架。

2017.1.17骨架架设完毕后,就铺设了薄膜,这样就不用在寒风中作业了。Nice

再来一张外景,大门的薄膜也安装完毕了。

来一张我的通风利器

室内照

再来两张夜景

2017.1.18腾出空间,准备继续制作花架。

2017.2.2之前是制作的是靠两侧的单排架子,现在正在制作的是中间的两排连架。
每个点都要焊接到位才能保证质量。

腾出操作台,给下一个架子做准备

2017.2.3先将一侧的架子摆放到预定的位置上。

另一侧也摆放到位。

来一个全景吧。

2017.2.4把焊接点都刷上防锈漆,这样才能用的久嘛。

摆放上工程板这下就可以把花儿移动过来了。

2017.2.22新房子第一批主人登场。

2017.2.25太阳很晒,但春日阳光感觉还很舒服。

把小棚子的植物都陆续转移过来了

2017.3.1一个全景吧

一个外景

2017.3.5 把植物从小棚子换到大棚子后还是遇到了一些麻烦的。
算的始料不及吧,正值春日,想着春风和煦,阳光明媚,在遮阳这件事情上就疏忽了,
有些扛不住的肉锥就被晒挂了,可惜。
所以说我这条路真的是用肉的尸体一点一点堆起来的。

今天下了今年第一场大雨,正好检验了棚子的质量。

这场雨也足以暴露出了一些问题,在雨停了把淤积的水排出之后,把这两边的薄膜又重新绷紧了一下,此后也没再出现过这个问题了。

2017.3.9再来张夜景
这是将木工板铺上之后的效果。当然这板子是怎么到楼顶的呢,嗯,对,就是那样。

2017.3.14至此我和我老豆经过3个月摸索努力,棚子的基础建设宣告完毕。
在闲暇之余,我在小棚子旁边弄了一个很迷你的菜园子。里面种上了草莓。
去年冬天种上的。现在到收获的时候了。

说真的,草莓这味道真的好诱人。走到田边就能闻到一股香味。

品种是巧克力。属于脆甜口感

丰收丰收!几乎每5天就能收获这么一小筐
嗯,知足常乐也。

2017.5.11烈日当空照,在遮阳网下感受大棚的温度。

2017.6.3一个小家伙开花了

2017.6.13旁边种的无花果结了好多果实呀。这个夏天可以吃不少了。

2018.3.5今天绝对也能算的上是里程碑的一天。
毕竟在此之前棚子里用水都是需要外接水管到家里面,每次用完之后还需要回收水管,非常不方便。
在和老爸探讨之后,便将水管直接引了上来。
在我这个小小的棚子里面,这个事件不亚于“南水北调”。
插曲:这天我上班,老爸独自一人骑车买回了所用材料,并独自完成熔接并管的工作。回来后我直接呆住了。望着老爸肃然起敬。

2018.9.26受到了太阳猛晒的教训后,总结经验,既然每次都是靠感觉。
但每次感觉都感觉不靠谱。
那不如把光照量化了吧。如是就有如图的测光设备了。
嗯。
果然好用,这下就可以根据阳光的强弱来收方遮阳网了。

我卷遮阳网的和两侧开窗的是一样的,
用的就是这个蜗卷手摇式的。
总结:就是省力、费时。
不过还是必须要的,没有就不是费时了。估计就是费命(当然是多肉的命)。

2018.10.30 贴两个进了棚子洗礼了1年半的小家伙吧。

2018.11.2一些籽播的斑马,长的挺快的。

2018.11.15又到了一年的播种季。

2019.2.11今年年初的时候换了一次薄膜,买棚子附带的薄膜质量确实不怎么样。
不过铺在木工板上还是很好的,这样可以让木工板寿命更长一点,避免日晒水淋了。

2019.5.25我上班,老爸休假在家的时候就会帮我移苗。无尽的感谢啊。

2020.1.6转眼就到了2020年了,中间有个18年底时候有了小宝宝啦,再加上工作的关系,图片拍的很少。虽然变化很多,但只能一笔带过了。
鸟枪换大炮。喷壶从手捏式换成了手压加压式,手压加压式再变成如今的电动式,就连现在的电动式的也进行了一些改良,比如为了不移动水桶增加了一段管子。喷水效率也是大大的提高了。Nice!
ps:估计有人会问,不是说好了水管都直接接进棚子了吗,干嘛还弄个什么电动喷壶,干些推了裤子放屁这种事。然,非也。主要考虑到自来水中的消毒剂杀死土壤中的有益菌类,加上晾过几天之后的水再洒上去水碱感觉确实少了许多,不知道是不是什么幻觉。
不过尽管换上了电动喷壶,每次浇水都要花上将近2个小时,还是挺吃不消的。所以现在我在寻思着怎么进行下一步的改进计划。

2020.2.3随拍这些植物。

2020.2.9当当!又一个小部件登场,小部件大作用。
在测光仪右边的那个小部件是我的朋友制作后赠与我的。
小部件大作用。相信一些朋友已经知道是做什么的了。
因为工作的原因,不可能时时刻刻都在家,所以这个小家伙的作用的凸显出来了。

没错,这个就是集测光、测温度、测湿度的仪器,并且可以联网上传数据,远在办公室也能轻松掌握棚子里的三大指标,哇咔咔真是厉害。
(强行广告一波:友人自己写的软件,手工安装焊接调试。)在此谢谢我的朋友 大猫。
话说这个小家伙为我下一步的计划奠定了一个不可缺少的基础。(有兴趣的话接着往下看吧)
这个就是小家伙的工作界面了。嗯。怒赞!

2020.2.21。嗯,看到这里先谢谢各位看官了。
相信大家也有点累了,现在是轻松时间,晒几张植物在新棚子住下之后了一些图吧。

2020.2.28外部开窗照,依然是蜗卷手摇式。

这次来点不一样的。今年升级了电动卷扬遮阳网。

嗯,
刚才说到2019年的时候因为工作的关系,不能随时在家,
每次麻烦家人到棚子里收放遮阳网也是很不方便的事情。
在阴晴不定的成都,几乎整个夏天都是设置了遮阳网的,不可避免的造成了有些屁股有所徒长,
本来脑袋里面就一直有所构思,再加上一个愿意陪傻儿子一起疯的老豆。
所以这次玩儿了一次大升级,把手摇式收放的遮阳网换成了电动式,并且既可以手动控制,又可以手机远程控制。简直不要太爽。
这样就可以配合小家伙的实时数据,即使远在办公室,亦或者国外出差,一样可以使PP们在吃饱阳光的同时不至于被晒伤。
是不是很棒呀。快来夸夸我。

目前只是左右两侧的遮阳网升级为了电动的。本来是想要试试水的。
没想到这么成功。预计今年年底将把两侧窗都更新成为电动开窗的。再也不用担心突然下暴雨,亦或者冬日阴天下午突然暴晒温度陡升缺无法开窗降温的尴尬场面出现。
远程控制好不好用,一个字:收放自如!
插曲:这个是属于改造项目,增加了电机和爬行器,爬行器必须在轨道上行进。老爸又是一个人把钢管买了回来,下料。我配合着一起进行了焊接组装。(我想若不是一个人无法搞定,估计老爸一个都做完了。)
电机专用配电柜,(远程控制模块都在里面,以后升级两边窗的电动升降用的远程模块也将放置在里面,防晒用的更久哟)

老将暂时退居二线。等待时机。

最近一张全景照。中间的架子基本上摆的七七八八了。之后还是要等到开窗的升级为电动远程控制之后才敢把PP放过去了,以免遇到暴雨没办法处理。

结束语:经过这些年的探索。建个棚子并且能好好的经营下去不是一个轻松的事情,真的。
花儿现在是越来越多了,浇水是个大问题,今年年底还是打算上喷淋了,应该也是自动喷淋上马。比较纠结的是不知道如何坚固又可以使用喷淋,又可以祛除自来水中的含氯物质,诶,有这方面的专家朋友还请不吝赐教。小弟再次感谢了。

此贴与跟我同样在养多肉的花友们共勉。

贴后记:
1、我坐标在成都,目前精力有限,无法抽身招待远方来的客人,小棚子还未对外开放还请见谅。
2、问:居然在楼顶上弄棚子,没人管吗,没人说吗,云云。   
   答:遵纪守法,邻里关系和睦。
3、问:楼顶上的棚子安全吗,不会被吹走吗?
   答:算上小棚子也,风风雨雨5年以上了,成都地区没台风。也抗过了8级大风天气。为保安全。用上了小指粗细的钢缆固定。
4、问:造价如何?
   答:1E (父爱如山)
5、问:可以盗图吗?
   答:NO。
6、问:这是炫耀帖吧?
   答:对,炫耀一种爱,父爱如山。

小坏 发表于 2020-3-2 20:46

等待年底增加远程控制喷淋。等改造好了上图各位小伙伴们有什么建议请提出来呀。   或者是某些自己的构想。都可以提出来。万一在我这儿实现了呢

有朋友推荐大棚喷淋用水泵吗?流量能大于500L/H的那种

阴天天阴 发表于 2020-3-2 21:00

期待

阿兴 发表于 2020-3-2 21:28

非常期待

暮雨惊檐铃 发表于 2020-3-2 21:37

感觉到一股强大的气息

youguangwei 发表于 2020-3-2 22:55

期待

xiaolouz 发表于 2020-3-2 22:57

期待

蜡笔小吉 发表于 2020-3-3 07:31

期待

dragon407 发表于 2020-3-3 08:29

正好有想法建,参考一下

ucmqj65164747 发表于 2020-3-3 10:25

在线等
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 小坏这几年来的楼顶大棚建造的一些经历。与君共勉!