搜索

纯粹好奇,问问大佬

众所周知,背窗三杰,冰城,西瓜,里般若。
分别是磨面,红纹,康平的组培变异品种。
那么这诡异的背窗是怎么形成的呢?有没有规律可循呢?
这几年陆陆续续的看到了全窗的白帝城,全窗雪景色,“里实生”。
直到我半年前在本地大棚发现了一颗“全窗日月潭”。
老叶和冰城啊里波若是一样的 都是正常的,新叶突然变成全窗,经过小半年的观察,新发了一片半叶子 都是全窗。具体可见我以前的帖子。

那么问题来了。
当初三杰是怎么变异产生的?是否某些特定的品种特别容易变异?
为什么老叶是正常的新叶会呈现全窗?
这种变异为什么会遗传?

插句题外话
那么多的里实生在卖,真的都是吗?
学习贴~
科技的发达,什么情况都有可能发生。
看高手解答
个人感觉,12卷应该属于较为低等的植物,极其容易变异。植物的各部位细胞分化还不是特别复杂。
这种低等的植物特性,在一些具体的品种可能,表现的更明显,可能极易变异(概率相对一些高等的植物大得多)也是一方面。 就这两年组培的发展看,变异品种层出不穷。对于各种各样的变异,对于特性是否能保持,繁殖是否能延续,这些还真得专业人员去研究研究。
我以前一直坚信一致的基因表现也一定一模一样。看来在十二中,还真不能说满。科学俺只了解一点点。
乱说一通,全凭自己粗浅的知识面来看的。
想多了也没用,捡好看的养养,娱乐娱乐足以。
月影暗殇 发表于 2020-7-7 16:15
个人感觉,12卷应该属于较为低等的植物,极其容易变异。植物的各部位细胞分化还不是特别复杂。
这种低等的 ...

不管是什么植物都一样。
我认识一个组香蕉的,他和我聊 香蕉有矮化 有巨大化,有锦斑,有畸形,其实这些和十二是一样的,
只是我很好奇,为什么背窗三杰是三杰而不是100杰,背窗的原理在哪里,为什么张组培可以遗传?为什么西瓜叶插很多都要返祖?
学习了,这个帖子应该超有价值!
zhiwei 发表于 2020-7-7 16:39
不管是什么植物都一样。
我认识一个组香蕉的,他和我聊 香蕉有矮化 有巨大化,有锦斑,有畸形,其实这些 ...

偶觉得悲怆100杰也应该有,只不过这三种很典型,很漂亮啊,很成功吧。比如背窗克,背窗白银也都有吧
zhiwei 发表于 2020-7-7 16:39
不管是什么植物都一样。
我认识一个组香蕉的,他和我聊 香蕉有矮化 有巨大化,有锦斑,有畸形,其实这些 ...

背窗的可不止三种哦,只是这三种最广为人知,最典型。所以给了个合称
当初西瓜刚出来断时候 几十块钱卖不掉.