搜索

[播种记录] 新人,播种过程。希望对新人有些用不要走我的老路

跟很多新人一样,喜欢上球后疯狂的买,可是口袋没有矿,只能开始走起挖矿道路。儿子板凳镇楼~来继续说下播种的心得:(大佬可以多多指点,新人只是说下自己播种记录,希望轻拍)
1,经过3个月的测试。 3个不同地方:
1:双层玻璃下面通风早晚可以晒到一点点(A)
2:阴凉通风晒不到的地方(B)
3:双层玻璃的阳光房(C) 为了好区分按编码来:
    室外温度24-32度天气晴朗有太阳 A的最高温度32度B的温度34度C的温度46度,盆土装的碗都一样的情况下 说下出牙的情况,ACB出牙的情况都差不太多C会多30%,一个星期后就看出区别了。AB苗比较徒,C比较圆润颜色比较深。 大家都说不可以晒我开始也这么绝的,可是经过这个测试可以不要晒(暴晒)不过可以通过高温高湿度发芽的情况会更好,这里是结合了看到大棚里播种的。因为他们没有地方是全阴凉的。他们都是大批量的播种所以都是用苗盆外面加膜(这里大棚外面是膜的情况没有遮阳网,10月里面又加一个小棚我估计是为了保湿度。保温作用) 说明:高温可以提高发芽率,为了不发霉高猛消毒。多菌灵喷洒。不过还是会有划水的风险,播种数量少的小伙伴建议出苗后1周就可以打开每天早晚喷水保持湿度,这样就不太容易划水。还有播种的时候尽量种有间隔要不会传染一颗划水边上的也会跟着传染。建议新手比较我们玩的就是想他平安长大不是大规模的。可以安心的带大就非常的开心了。 说下配土:请教了很多大佬,看了比较多的帖子,每个人是说法都不一样不过找个合适自己的就可以了。 第一次我用的全颗粒的12种颗粒混合1-3MM的泥炭也是颗粒土,赤玉土全铺面 第二次泥炭422加颗粒1:1的比例。赤玉土全铺面,鹿沼土全铺面(不好用我买的有点粉化而且缺水看不出来) 第三次全泥炭422,赤玉一半不到铺面。(优点小苗可以快速扎根后期长得比较快,还在验证中) 高温的地方我是拿了儿子的书盖着3天毕竟新苗我怕晒死了安全起见。
在说下容器:
    第一次用的是楼下面馆的一次性的饭盒带盖子的自己在盖子上汤了一个洞,下面汤了一堆孔。优点:不用钱,缺点就是太难打开了每次打开都要小心翼翼的,而且晒了以后特别脆已经坏了好几个盖子了。建议花钱买厚点的盖子好打开的。 我现在用的是本身带排气口的。口径比较大适合播种多。短时间内也不容易坏而且后期不用太早的移盆因为比较懒,不过底下还是要打孔我用的是铁烧红了一个个点,就是累点因为比较多。为了倾盆方便。要是胶水的话会把苗冲跑了,好不容易扎下去的根都跑出来了。 在说下胶水: 不是闷养的,早晚喷水,尽量喷头细点,我是根据天气来。有太阳的情况多喷点因为到了晚上基本都干了。雨天就少点干的慢,根据天气。多试几天找出规律了就可以了不过这个最大缺点(出去出差几天天天打电话叫老婆喷水)怕她忘记了特地倾盆可以保持个几天,不过每天可以看到变化挺开心的。 闷养就不用说了,基本不开盖子都是保持湿润的不用管它,轻松简单(风险就是容易大面积划水一死一大片哈哈哈)因为我们不是大棚温度都不够高所以要活的好建议还是开盖虽然长得比较慢,是慢很多哦。不过皮很多。 太阳也说下吧: 开始为了长的快一早起来拿出去晒个2小时,后来发现球发黑了就少晒,懒得再每天搬来搬去。勤快的可以试试。晒跟不晒得区别就是颜色上。千万记得拿回去要不晒久了就死了小苗还是很脆弱的。 还有傍晚的太阳别晒据说很毒,之前在别人帖子看到。没试验过。A的地方是可以晒得夕阳的也还好我发现没说的那么厉害不过我这里晒得时间就半小时估计是时间的原因。
在说下我刚刚开始找为了找到如何配土,
       忘了说了我小县城梅雨季超级头疼,不过冬天最低温度不会零下。 具体都要根据实际情况:介用大佬说的品种不一样喜欢的都不一样(还没到这步,现在不死就可以了) 泥炭要不要加,我是加了点颗粒泥炭,现在开始尝试用不是颗粒的。不过煤球真的是公认的好土。烧过的哦。还有就是木炭颗粒。我用的是之前用了空气净化用的碳包,**利用。给的都是便宜球。现在还是没有死过一颗。因为全颗粒不容易死。 浇水:修根: 每个球到手我都会修根,所有的毛细根都会修了因为你不修他后面也是干死了,而且不修容易烂根。,新手都是安全第一,凉根基本都是1个星期,种下1个星期不胶水。有时候忘记了都扔哪了半个月都有。 浇水开始是半个月一次因为连续下雨,夏天我1个星期浇水一次看到底下球友点干瘪了才浇水。还是为了安全起见。每次浇水都是浇投,因为回家都是晚上所以都是晚上浇水的。尽量天晴浇水因为干的比较快,雨天我是不浇水。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020.7.7开始播种,第一次买种子不懂。卖家有什么就要因为喜欢刺球买的都是刺球种子。
开始说下配土:买的全颗粒十几种现成的自己加了10%颗粒泥炭土,闷养了1周发芽40%-60%左右不等
容器:楼下面店要的快餐碗
微波炉消毒10分钟。高猛过水。
因为新人怕第一次失败只求稳妥,开盖。每天喷水保持,出差都要老婆帮忙。能活就开心了。不求其他
有个比较纠结没搞懂的问题?
7月播种的没有发芽的放在那里没管他9月发芽了几个不知道什么原因一个碗里的。
因为电脑上没有图片只能后面加图了
手机电脑结合

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说下颗粒土不闷养的好处,新手不容易死苗,7月播种的第一波3天可是梅雨季节湿度太高,80的湿度,温度36
因为是雨季白毛跑不了,请教了花友告诉我用药除霉灵,效果不理想因为该死的都死了。救不活了。只是确保了其他没有在挂。
因为第一次所以很多都是自己想的找不到对应的帖子只能靠自己猜。盖子打开通风减少张白毛。
经过了第一次,我更有信心了。开启了秋播.
这次装备全面升级:
配土:泥炭土加颗粒(之前买的10种混合)1-1的比例
容器:碗升级了因为要闷养就要一直盖着,新手忍不住要去看碗太难打开。
又是好心的花友介绍:加大的酸菜鱼盆哈哈哈好打开不过缺点(播种的种子要不多废土)
1个碗可以播50-100颗 一个碗就更多了 。
我是比较懒还是决定用大盆因为后期不用太早的移苗超大舒适空间不怕没地方住。
一起学习,一起进步
挖矿是指?多种多卖?
明年变大户
我的也是发芽不规律,有的相隔十几天发芽,同一个盒的