搜索

雾化窗面——组培苗苗中常见性状特征探讨

本人对现有的科学技术运到到植物繁殖上的理论是深信不疑的。
于是我在目前市面流通中的组培苗是特别的推崇和喜欢,因为她们“物美价廉”。于是在最近的两年中不断的购入最近喜欢的组培品种。
看的多了,买的多了,也就发了组培货里一些问题。
当然我发现的问题,是一种特殊现象,视乎又是组培品种中常见的现象。这个奇怪的现象赋予植株个体之后,往往能提高他的颜值。
我不从事科学研究的领域,养殖的时间也不够长。所谓我很奇怪,我把这种雾化窗的现场的原因简单罗列了几条供大家参考。也欢迎讨论
产生原因个人揣测有如下几条:
1.组培激素产生的暂时现象, 长长就会消退。2.花友XXXWE提出(也是值得考量的点): 是否有可能事组培时(瓶中),灯照的因素造成的现象。(感谢老鸟 XXXWE)
3.组培产生的变异,一般会一直持续。
4.组培过程中(瓶中过程),植物细胞得到极快的分裂。 植物较早的呈现了其成株甚至是老株才能表达的性状特征。只要硬化充分且已养定的植株会一直保持这样的雾化窗性状。(我曾比喻,“骨骼年龄”到了)。
我个人目前养了几个个体, 我比较倾向于3和4的猜想。 具体尚待持续观察
以下是我收集的几,当然还有好多品种都有类似的现象(比如,组培天照的糯窗, 组培点点寿雾化窗,等等)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发是我的,舟工的见解很有独到之处
前几天我也查过这个东西,感觉和无性繁殖(组培)的时候,生长灯的强弱有关系。
个人看法,说错勿怪
xxxwe 发表于 2020-11-30 16:18
沙发是我的,舟工的见解很有独到之处
前几天我也查过这个东西,感觉和无性繁殖(组培)的时候,生长灯的强 ...

你的见解,非常有参考价值啊!我没想到这一点!   
假想如果是组培瓶中时灯照问题, 你觉得这样的雾窗,会随着家庭正常养殖生长而消退吗。
月影暗殇 发表于 2020-11-30 16:44
你的见解,非常有参考价值啊!我没想到这一点!   
假想如果是组培瓶中时灯照问题, 你觉得这样的雾窗, ...

没有做过实验,不过家里的玉扇现在有很多出云了,但是这些玉扇经历过烧烤(别问具体细节,问了都是泪),真正的烧烤,所以也不确定是不是和这个刺激有关系
大万象
如果是外界刺激产生的,大概率会因为外界刺激消失
xxxwe 发表于 2020-11-30 16:56
没有做过实验,不过家里的玉扇现在有很多出云了,但是这些玉扇经历过烧烤(别问具体细节,问了都是泪), ...

你说烧烤问题,我必须要确定一种情况, 十二某些品种在干瘪,水分散失较多的情况下是容易有“出云”现象。
这种现象,我认为正常生长后,不大可能能保持。
比如, 透窗一点的克里克特,或者玉扇,植株很干的情况下,在窗面里的干基质较多,水分很少,会呈现一种泛白的现象。 这个正常生长的雾化白窗可能还不太一样!
和你探讨一下, 非常开心!感谢感谢!!!!!
月影暗殇 发表于 2020-11-30 20:17
你说烧烤问题,我必须要确定一种情况, 十二某些品种在干瘪,水分散失较多的情况下是容易有“出云”现象 ...

舟工你说的这种情况,我晚上观察了一下,被烤损伤的那些十二基本上都有云窗现象,现在已经进入了正常生长期两个多月了,现在可以观察到云窗的基本都是厚叶的。
组培的性状应该在激素和外部环境的共同影响下生成的,在后期养成过程中,应该会越来越接近母体吧
爱了,爱了