干得漂亮 发表于 2020-12-14 22:41

原始手工艺人的血汗泪

前阵子买了两袋子所谓精品柏香籽,有个几千颗吧,又买了砂纸钻头钢锯乱七八糟一堆,再翻出我压箱底的小木头,兴高采烈的打算亲手做串柏香。从卡尺寸-挑好籽-精筛选-下水测密度-清理表皮-晾晒风干。一顿操作猛如虎,折腾三四天最后选出8mm的一共141粒。妥了,一串极品手串即将现世。然而现实并没有想象中那么丰满,柏香籽太小了,根本捏不住,一磨就会飞出去,镚的到处都是,想找回来跟辛苦。最初的热情逐渐消散,直到才开始磨没几个的时候,还把手指甲磨掉一大块,疼的我啊,好气,差点把手持电机给扔了。

不过最后忍痛坚持下来了,只是操作异常小心,做的不是很规整但大小高矮正斜都错落有致,也是一种随性美,唉,生产工具不专业,原始手工作坊不仅效率低下,质量一般,安全生产都靠老天,太不容易。

马henry 发表于 2020-12-14 22:44

痛并快乐着

快乐鑫鑫 发表于 2020-12-14 22:51

手指突然疼

4199633 发表于 2020-12-14 23:20

这手艺不行呀!

凄惶月 发表于 2020-12-15 00:01

你需要一个台钳

了无痕 发表于 2020-12-15 07:34

实属不易!做过才有真体会!!

herobai 发表于 2020-12-15 08:25

干的漂亮!

maybex 发表于 2020-12-15 08:27

dian点赞   很有想法并且 付诸实施

剩饭 发表于 2020-12-16 09:29

出吗,给来一串108的:lol

干得漂亮 发表于 2020-12-16 20:46

接上。
前几天做串擦伤了手指,痛定思痛,拮据的我难得破费购置了两样工具。一是尖嘴钳,15元有包装好高级那种,当然,我没舍得买这个,买的是下图里这个有点锈的10元的。另一个是在垃圾桶翻出来的快递箱,捏吧捏吧成了一个简易电机支架,扶起来更容易也更安全。路过日杂时,看见橱窗里一块钱一副的劳保手套,我露出一丝渴望,驻足思量良久,含泪离开。。。
有了这两个工具我的做串之路平坦许多,用尖嘴钳夹着磨就不会受伤了,效率提高不少,磨的厚度也能有效控制,串规整起来,撸着也舒服。
另外我在收废品的地方豪掷5元买了个废菜刀,切木头就好像劈劈柴,使用方便效率极高,比新买的锯子好上百倍。
话不多说,展示。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 原始手工艺人的血汗泪