牛鼻子老道 发表于 2010-2-8 23:58

一篇晚发的小贴——饲养牡丹之四年磨一剑

2005年的一天,下班后闲来无事逛逛花卉市场,走着走着来的了一个卖多肉类植物的店面,出于好奇,就进去逛逛。柜台上,架子上,里面放着各式仙人球。有的种在盆里,有的裸根摆放。正在游览之时,一棵多肉植物使我眼前一亮。一眼就认出是龟甲牡丹(本人园林本科毕业,所以认识),正开着耀眼的红花。

龟甲牡丹,学名:Ariocarpusfissura-tus,为仙人掌科岩牡丹属植物,是珍惜濒危物种。龟甲牡丹原产美国德克萨斯西南部和墨西哥北部。现已受到保护。

正在我仔细欣赏的时候老板走了上来,笑眯眯的询问:“怎么?喜欢。开红花的!”我说:“恩。不过龟甲牡丹都是开红花的啊?”“恩,这是杂交的,园艺品种,一般都白花,红花是挑选出来的极个别的!”“哦,好的,我要了”

我付了钱,老板仔细的给我包扎,我对着老板说:“小心花苞,别伤到。”“没事,放心”

拿着新买的牡丹,高兴的回家了。回家后马上从书上,网络上对牡丹的生长习性、饲养方法进行多方面的了解。套用一位好友的话,叫“不打无准备的仗。”

从网络上和书中了解到,牡丹喜空气流通的环境,并要求栽培场所有一定的空气湿度。又从同行朋友那里得知饲养牡丹在上海需要有一个小环境,上海的气候条件满足不了它的生长。特别是冬天和春天,极端低温和倒春寒会使其冻伤。于是,我特意定做了一个鱼缸,准备将其放在鱼缸中饲养,上面盖上磨砂玻璃,让它避免阳光直射,仅接受散射光。

日子一天天过去,我又先后购入了不同的其他多肉类植物。同时在玻璃钢底部铺上了打筛后的粗木屑、香菇土和养兰换盆后的盆土,后高前底。然后喷上大量的自己配置的杀菌水和灭虫剂。让整个玻璃钢成为一个无菌室。我将龟甲牡丹放在最后面土层高的地方,以便于观赏。

时间过了一年,我准备=着牡丹复花。可惜第一年没有等到。我估摸着是由于环境变化差异大,植物本身为适应,所以没有开花。于是继续精心饲养,等待来年。又过了一年,牡丹依旧没有开花。为什么在老那里可以开花,而我自己这里没有开花呢?

于是怀着疑问来到当年购买的花卉市场。以外的是曹安路花卉市场市政动迁,搬了。花店自然也不在了。怀着忧郁的心情回到家中,仔细的将龟甲牡丹的的生长习性和饲养方法从头再脑中过滤了一遍。于是换了土,施了基肥。从头来过。

很快到了购买牡丹后的第三年。又到了牡丹开花的季节。从网上看见,很多网友家的牡丹都陆续开花了。我也在默默的等待。眼看着马上进入11月中旬了,天气慢慢转冷。晕,估摸着今年又泡汤了。会不会杂交的一生就开一次花,开过以后就不开了?会不会空气太潮湿了?会不会浇水出问题了?是不是土壤肥力有问题?总之各种各样的问题在脑中围绕。最后做出决定,将它从玻璃钢种拿出,室外放养,反正死不掉,只要下雨天和冬春两季收进来就可以了。

很快,进入了夏天。一天,我惊喜的发现牡丹的中间生长点长处很多金黄色的毛出来。这是多肉类植物开花的前兆啊。不会吧。难道要开花?哑巴牡丹要开花?

这段时间,我明天早上和晚上都会去看看,期待着奇迹的出现。

2009年10月。距离我购买这棵牡丹已经4年了。一天早晨。我高兴的看见绒毛出出现了一个花苞。啊!额滴神啊!终于出来了!等了2、3天,又陆陆续续的出现了4个花苞,加在一起一共5个花苞。要知道龟甲牡丹一般一次1~3花,5朵花非常少见啊!5朵金花,想起来单田芳老师的名段,呵呵~。心里乐开了花。

十月中旬,我的五朵金花全开了,白天花瓣张开,晚上收拢,第二天再张开,傍晚日落收拢...转眼到了十月下旬,我惊异的发现。在花苞的中间毛比较浓密处有出现几个花苞的头有露出的迹象。哈哈~不会吧!,要么不开,一次开这么多!仔细数了数,又是5个花苞。就这样,龟甲牡丹个人饲养难得一见的5+5出现了。奇迹啊!积聚多年的能量一下子迸发出来了!

就这样,我慢慢陶醉在开花的喜悦中~~~~

尔东草微 发表于 2010-2-9 00:03

品种先不论 写的很好 有些东西是很有道理的 大家好好体会啊

lyzzdzcyfkm 发表于 2010-2-9 00:14

牛哥发牛了

花甲 发表于 2010-2-9 00:27

看来不能宠着惯着

花甲 发表于 2010-2-9 00:28

花蛮漂亮咯

小夜线 发表于 2010-2-9 00:34

我想看看他的根

步族之处 发表于 2010-2-9 00:36

宠着就不开,一放出去,千娇百媚~

阿刚 发表于 2010-2-9 00:40

写作时间辛苦事

凯伦 发表于 2010-2-9 01:54

多年经验啊..很宝贵..

老酒 发表于 2010-2-9 05:38

呵呵,本科生认错龟甲牡丹了。貌似黑牡丹和岩杂交的。另外好像是接的啊?
实生很少见到爆这么多花的。没有奶妈的话自身功力养不了这么多的新疣。但嫁接的话十几二十朵还是常见的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一篇晚发的小贴——饲养牡丹之四年磨一剑