搜索

玩原地野货的来看看

我最近花了点时间关注了野货问题。我觉得这是一个非常非常不好的行为。圈子里很多人都玩原地,很多人欣赏在**环境下的美,这种美在园艺培养下是无法达到的,这就是玩原地的主要动力之一。而原地的主要产出国是除了美国加拿大的南北美洲,美国也有一点,但是很少。为什么这样,因为那些国家的人穷,所以偷偷挖了走私出来,然后很多卖给了东亚的国家,包括了中国,也就是买野货的我们。

有很多理由不买原地,比如他们是受保护的,买这种东西是违法的,诸如此类,但是国家管得不严,贴吧淘宝微信甚至论坛管得也不严,我看到还有交易的,虽然版规有明确规定。大家想,我喜欢就买了,又不止我一个人买,他们国家自己不爱护,管我们什么事,我能给原地货更好条件,或者把它作为自己玩球能力的体现。

但是,但是,买原地是一件非常不好的事情,这和每个中国人都有关系。我在cactiguide上和不止一位玩家交流的时候,就发现他们对中国玩家的影响比较负面,当然他们的认知也不完全,但是他们就认为那些中国玩家在破坏生态,中国人是毫无道德和底线,一开始对我相当的不友好。这是我第三次感到愤怒和不满,我从来不玩野货,但是他们把所有中国的爱好者都认为是没有良知的人,把我也包含在内了。所以我觉得玩原地的把中国玩家在世界仙人球圈的名声搞的很不好,当然韩国也不怎么样

之前我也有两次经历,第一次是在玩lol的时候,一局结束了,一个队友在公屏上骂吃狗肉的中国人,这让我想了好一会儿,第二次是covid刚开始的时候,大片大片骂吃蝙蝠的武汉人,作为武汉人 同时作为中国人 绝大多数的从来没吃过蝙蝠 但是在几年以内 这样的坏名声就会伴随着所有人 现在没事是不能出国的 但是如果大家现在 或者在不久的将来出去 肯定就会听到 或者看到类似的言论 这样的言论让同世界接触的中国人倍感艰难 所以 为了让大家有一个好的名声 有一个脸面 我还是建议大家 不要买野货了 如果你有条件 可以在墨西哥或者阿根廷 玻利维亚或者之类的国家 的你喜欢的仙人球产地买房子 买地产 买农场 把你喜欢的在你的后院圈起来 那么它们就真的是你的了 对吧

我又想到卢芹斋和英美日在民国时期购买大量大量我国文物的私人和博物馆。有条件去大英或者大都会博物馆 看到我国被卖出去的金银陶瓷青铜器 很多人会觉得英美的这种购买行为是不对的,中国今非昔比,这种行为已经不会发生,换一个角度看 中国玩家买原地和欧美人当时非法掠夺我们的文物是一样的,所以我希望以以上一席话能改变一两位玩家的想法。

我乐意听看到各位的想法
哇塞
没有买卖就没有伤害,坚决反对
欧洲园艺最初一样始于原地,他们也别太站在制高点上了
别人不知道,我一直抵制,从自己做起
我也主张抵制野货,对于买卖原地植株的各种负面影响在大部分交流平台上都有了差不多的共识,无须赘言。
但是我认为楼主的表述尚存在一些问题。关于原地货大部分都走私到了中国人手中,这一结论的数据几何?来源在哪? 换个角度,欧美日韩玩家手中的标本株又是从何而来?
外面那些群体的负面评论就像小六子的那碗粉一样,当你开始认真地和他们辩论中国人玩没玩原地、玩原地的多不多、原地货是不是都**到了中国等问题时,问题就不是问题了,而变成了一顶帽子扣你脑门上,到头来你再去申辩什么“玩原地、吃狗肉吃蝙蝠的只是少部分人”也没什么意义了。
后面楼主也提到了一些西方国家在特定历史时期对我国文物文物的掠夺,将其和玩原地货作类比,我认为这一比喻实在是有失妥当。

建议楼主多和国内的玩家交流交流,墙外的东西还需要更加辩证地对待。

支持抵制野货,但并不是为了让他们住口,我们做好自己就行了
首先说玩野货,不是中国独有,欧美自己的屁股也不干净。而且这种不分美丑、专门收集珍稀动植物的毛病,就是欧美在殖民扩张时期搞出来的,没文化、没底蕴的暴发户才喜欢这种调调,说白了就是没有审美。中国的老祖宗都是取普通杂木野草,按自己的审美去造景,松柏黄杨、梅兰菊竹、甚至菖蒲这种路边草,都能通过经年累月的改造,玩出代表自己精气神的美感,那才是高格调的玩法。
其次说中国玩家受歧视,如果总跟着别人屁股后面,玩人家剩下的,那永远要被歧视。仙人球也就是野草,完全可以选择便宜、美观、适宜的品种,按中国盆景那套审美理论来玩呗,去附石,去造桩,去造景。只要是审美和园艺有真水平,肯定能玩出自己的特色,只有玩出了中国玩家自己的特色,才有可能真正得到尊重。

希望有更多的人能行动起来,不让所谓的潮流蒙蔽了玩家的双眼,歪曲大家的理性,使之成为购买非法盗采野货的借口,毕竟人类命运共同体的建设与每个人都息息相关。同时希望这方面的法律空缺能尽快得到完善!
这个就象类似于所谓的碳排放