六品县令 发表于 2009-4-13 17:15

球球大学浇水系各专业简介(非正经版)

很快又要高考了,今天闲来无事,简单把浇水系专业情况给同学们说一下,到时候好歹做个参考。眼下就业形势严峻,选准专业真的很重要,比方说吧,几年前强刺系热门,很多同学把持不住,结果现在就业趋势呈L型,逼得大家只得去读牡丹系的研究生(这个专业选择,在下还是有些摇头啊);当时冷门的士童系,分数一降再降,最后只有几所全国排行最前的大学勉强招了几个学生,很多大学只得把这个系合并到草球系,更多大学干脆把这个系给砍掉了!结果呢,大家看到了已经,几家世界著名的猎头公司,为一个士童女生打了不止一架了!世事难料啊,诡谲啊,还是多斟酌的好。值得庆幸的是,浇水系生源还算未定,就业状况还是不错的,不管怎么说,谁养球球不浇水啊?不过呢,各专业情况还是略有不同的,大家还是胡乱看看吧。(话说到此处,有些同学可能会觉得现在大学专业分得太细、太滥,叫人无所适从。关于这一点,在下也是深有同感,只是咱的专家教授多啊,研究的方向又很别致啊,再举个例子吧:据说某大学中国古代思想史研究室,听说分房时室主任可以加分,于是大伙主张将一个研究室分为若干个,大家都来做主任,真是皆大欢喜啊!最后上报系里的方案是:成立老子研究室、孔子研究室、孙子研究室……)。闲言少叙,还是来正经的吧。

1、天道专业(也称无为专业、靠天吃饭专业,说白了,就是露天放养、完全依靠雨水浇灌球球的专业)。此专业历来是浇水系乃至球球大学最为深奥玄妙的专业,世界各国莫不如是。各球球大学只有少数几个极具实力的才敢开办这个专业,而且对考生特别挑剔,只有笔试、面试、实践三关都是满分、天分极高的才会被录取,据说,尽管这样,仍然有很大比例的同学被迫中途转专业,能够顺利毕业的可谓凤毛麟角了。简单说吧,这个专业是教授吃香,学生受罪,自我感觉不是特别好的,还是敬而远之吧。教授吃香,那可不是吹的,都是大师中的大师啊,谁人敢不敬仰?打个比方,随便到那个大棚,那是要啥给啥啊!啧啧!

2、人道专业(也称自然循环专业、超级闷养专业,就是塑料壶或袋子养球,一次浇水、半年管够的专业)。仅次于天道专业的又一个较为深奥玄妙的专业。此专业成立较早,发展有些曲折,很长时间以来不为世人所知,不过近年来成绩斐然,有成为主流专业的趋势,这一点仅仅从招生规模的不断壮大中就可以看出来。本专业与种植系的大棚专业、闷养专业据说关系密切,很多结为兄弟专业,甚而有些学校可以互授学位云云。

3、眼道专业(也称眼力专业,传授的是仅凭眼睛观察盆土,即可迅速断定是否需要浇水。外界称其为死盯派)。此专业是浇水系的老牌也是王牌专业。对报考学生的视力要求极端严格,裸视需2.0以上,且父系、母系家族三代以上无近视史。学生必修课大半是视力练习,比如每天早晚各盯太阳半小时(“死盯派”来之于此?)。据传,凡设立此专业的学校,从第一届的第二年级起,学校的化妆品(特别是粉质类)消费量远远高出于其他高校,——女生们碰见眼道专业学生,才知道所谓“素面朝天”是个笑话——200米之外就知道你鼻梁上的雀斑直径是多大,正负误差不大于百分之一毫米。此专业水准之高由此可见一斑。(有些书籍说,眼道派有时还要用手扒开土表观察一下,窃以为此非正宗眼道派,最多是自学成才且学艺不精。)

4、耳道专业(也称听力专业,传授的是通过敲击盆壁,以其声音脆闷判断该不该浇水。外界称之为大耳派)。这也是老牌和王牌专业之一,对考生的听力要求极为严格,类似眼道专业。据称,大二学生可以在街上同时听到至少十人谈话,大三学生在火车站可以通过听到的心跳声断定谁是小偷、谁是黄牛党。

5、手道专业(也称手感专业,传授的是通过掂量花盆,以其轻重判定球球缺水与否)。同样是老牌、王牌专业。学生最简单的练习,就是只要站着的时候,左右手都握着一个或几个砝码,不过只有大一上学期新生才练这个,大三学生通常是通过往手上吹气来练习手感的。这么说吧,这个专业的学生往外寄种子,可以一次性包装成功,保证信封重量在19.8-19.9克之间,邮政局的天平常常被他们羞辱。就别说食堂的大师傅了吧,见了他们就心谜意乱,馒头只能挑最大个的拿。为此这个专业学生人缘格外的好,很受大饭量同学喜欢。

【补充说明:眼道、耳道、手道三专业是历史名牌,现在浇水界的权威精英名流,莫不出自这几个专业,为国家球球的浇水事业做出了不可估量的贡献。尤为可贵的是,这些专业为我国的外交、安全部门委托代培了很多高精尖人才(数字不详),我国外交胜利、社会安定实有赖于此,功莫大焉!】

6、棍道专业(也称插棍专业,传授的是通过往盆子里插棍,依据棍子的干湿情况判断土壤含水量。外界也有称之为悟空派的)。这个专业成立时间不长,是眼道专业分化来的,其个中原因,还是不说了吧。反正眼道专业的留级生一般情况下系里会动员他转到这里的。个别专家认为该专业过于依赖工具,专业性不够强,建议砍掉,不过我私下觉得,这个专业的学生对球球根系分布还是很有研究的。令人欣喜的是,有传说,某校该专业博导,让其研究生研制出一种探针式快速干湿度检测棍,并在淘宝试销。博导在最近的记者发布会上,发布了最新消息,说该棍为其多年来呕心沥血的结晶,研究生们只是帮助完成从实验室走向工厂的阶段;淘宝试销还不错,不过这个不是他本人开的网店;该产品已通过各种权威验证,并申请了多种专利,相信很快就会量产。此消息一出,棍道专业马上被世人看好,据传,各校该专业办公室的电话都发生被多次打爆的情况。

7、综合道专业。该专业是个刚成立不久的新专业,还只有少数几个学校设立,尚未最后定名。所谓综合,就是取以上所有专业之长,综合运用之。说起来挺好,可是命运多舛,硬是不被其他专业承认,指责其“专不专,博不博”,“有欺世盗名之实,无实际运用之效”,等等。某校该专业负责人多次在系里大会上遭到围攻,稍作辩解,就会受到皮肉之苦,最后都是系主任自掏腰包请客安抚,才得以相安无事。由此观之,该专业前景不甚明朗,还是慎入为妙。

8、一个值得期待的新兴专业。最新得到一个令人精神为之一震、情绪为之一爽的好消息,说是某著名球球大学,要筹办一个高新仪器道专业,方案已提交高教部专业设置局。消息人士透露,该专业主攻方向是,研究出一种高新仪器,内置多种功能,只要仪器接近盆子,仪器自动分析盆土干湿、盆土氧气含量、肥料供应、球根健康等等情况,并给出处理意见。据说,这个消息在学术界,特别是浇水、种植、土肥等专业领域产生了极大震动,多位专家争执不下,支持者说是“革命”,反对者说是“胡来”。决策层则是深谋远虑,既不拍革命,也不管胡来,却担心此仪器专业一出,别的专业就会根基摇动,招生、就业很快就会受阻,且仪器可能被危险分子用之于非法目的,如此等等,有违和谐精神,断然不可轻易点头,所以就来个“搁置不议”,一任学界争执。不过今年似乎口风有所松动,据说该仪器如能尽快研制成功,球球爱好者人手一台,对拉动内需极为有利,倘能推广到国际市场,说不定可以大大加快中国第一个走出经济危机困境的步伐……,因此,消息人士最新透露,专业设置方案正被高层抓紧研究中。

最后,需要特别指出的是,本人非专业人士,写这个帖子只是友情给同学做个参考,期望达到抛砖引玉之效,更为严谨、准确的解答,还是有请浇水领域的专家辛苦一下,给同学们来一个正经版的。因此,本帖不得引出法律误会。另外,本帖所采用的资料,均为道听途说+想当然,叙述手法是牵强附会+信口开河,不足之处,敬请浇水界专家教授批评指正。

六品县令 发表于 2009-4-13 17:16

今天无聊,胡写几句,给大家解闷;P

老酒 发表于 2009-4-13 17:28

我属于天道专业专修哈哈

工蜂 发表于 2009-4-13 17:43

写得很生动啊,可以对号入座

雪花飘飘 发表于 2009-4-13 19:42

精彩、精辟。

祥瑞桥 发表于 2009-4-13 20:18

对不上号,我等新手是胡乱浇死派肄业.

六品县令 发表于 2009-4-13 20:32

谢谢爱家,居然给了置顶,惶恐无地啊!

尔东草微 发表于 2009-4-13 20:48

呵呵 写的好啊 再忙也要给你顶下我属于那个系啊?县令

waahuaa 发表于 2009-4-13 20:54

我要改掉不看置顶贴的坏毛病……

六品县令 发表于 2009-4-13 21:00

呵呵 写的好啊 再忙也要给你顶下我属于那个系啊?县令
尔东草微 发表于 2009-4-13 20:48 static/image/common/back.gif
呵呵,尔版高深莫测,不敢胡乱猜测,还请对号入座:victory: 实在对不上,请发表高见,我再给设个专业如何?反正咱这专业不需要报批哈;P
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 球球大学浇水系各专业简介(非正经版)