chioujoe 发表于 2015-7-30 20:42

我的多肉玻璃房(超多图,。慎入)

占了家里的阳台,搭了简易的桌子,就这么入了肉坑。然而地方实在太小。于是乎想起自己还有一个大露台可以用

嗯,就是这里,赶紧的,我要把这里占领了。

考虑过各种搭法。还是最中意玻璃房

迅速找了师傅,搭好钢结构,上好钢化玻璃,面积约100平的玻璃房落成(部分搭建过程的图片找不到了。凑合看吧。。)

搬了厂里两张闲置的安装桌放肉,然后就在想。哎呦,这么大的地方,啥时候能把他铺满

然后。疯狂买肉。疯狂铺肉。好么。半年不到。玻璃房满了。于是乎
一个疯狂的计划诞生了。玻璃房扩建。由原先的2间扩建至5间(其实整个露台一共可以建13间)

嗯,钢结构完成,钢化玻璃就绪

看着师傅贴完最后一张

扩建好了。那么问题来了。肉放哪。放地上明显是不行的。嗯,规划起来

动手画了布局图和桌台。240多平。要50多张桌台才能塞满
问了木匠师傅,说起码得做一个月,核算了材料人工。额。请不起。那还是自己来吧

嗯。自己设计的桌台。

这只是部分材料。全部材料分了3车才运完。

第一批桌台出炉。

桌台全部完工

发完收工

发帖之前没想到有这么多人关注。感谢大家。
大家有很多的疑问,特意在篇尾里一一解答
1.场地问题。
是自己的厂房顶上 标准厂房的4楼楼顶。建造的时候楼顶全面做过防水层和隔热层。南北两侧都做有排水沟。地上的方砖就是内夹泡沫的隔热砖,
为什么建在楼顶。因为家里10平的小阳光房实在是摆不下。厂里总归也是要生产的,说到底多肉也只是业余的兴趣爱好。如果另外找场地建的话,必然少不了来回走来照顾多肉。另外,租场地也不是特别放心,总得请个人来管。不然被偷的话。不是说治安不好,这个防范还是要的。
另外周围都是厂区,顶楼的视野很好,风也大,且完全不担心被偷。也考虑过直接露养。但是鸟多、虫多、台州又是台风区。东西一多 出了状况不说能不能来得及搬。搬去放哪都是个问题。也考虑过在顶楼做大棚,但是大棚的话。要是下暴雨 冰雹,或是下雪都会出问题、且棚膜之类的也都要更换。所以权衡之下。还是在楼顶建个阳光房。起初是建了约100平。后来因为没有规划好摆放,实在是没有空位置。只能再建150平左右。现阳光房里面积约240平。外面露台350平。大家也都很关心违建问题,这个真心话我也是担心的,好在顶楼的承重什么的都有计算,没有什么问题。另外。阳光房的用途只是针对种植植物(目前以多肉为主,也有考虑其他花卉,室内蔬菜等,新手么多肉开始练练手)并不用做生产和居住。如果实在是违规了要拆,那也只能呵呵了。同时也在想办法申报楼顶绿化,希望能正式审批下来。
2.设施结构材料等问题。
框架
用的是镀锌管。选择的主要原因是便宜。至少比304不锈钢便宜。立柱用的10X10的方管。顶上横梁也是10X10,框架用的是10X5的方管。承重没问题。大家都提到镀锌管的腐蚀问题。其实立柱是焊接在钢板上,再用膨胀螺丝固定在地面。且均做过防锈处理,底部也用水泥重新封过。整个框架也上过漆。(我浇水比较小心的,大多是以浸盆为主,没错,至少这点上,我是真爱。一盆一盆浸过去。考虑过直接用喷枪来喷 但是水浪费严重。也会加大玻璃房内湿气,唉。我还是浸盆吧)
顶部
用的是双层夹胶的钢化玻璃,共计320片。顶为了走水也是做了斜度的,照片可能看得不是很明显。
另外玻璃房内最高处约2米8,最低处2米5.跨度是12米不到。深度是20米多点。
侧面
东面是进去玻璃房的地方,有墙挡着,开了个小门。南面北面是玻璃加窗。玻璃离地1米。上面全部开窗。南北对称。共计40面玻璃40面窗
西面外面是露台。也是玻璃加窗。正中开了2扇门。因形状问题。窗和顶的中间加了梯形的玻璃计8扇窗2扇门。
3.通风遮阳保暖防虫防鸟问题
因为是在海边,厂房周边也有河环绕,水都有流动。所以顶上风还是有的。春秋两季风都很大。夏天则是窗门全部打开通风,冬天窗门全部关闭。
夏天的遮阳是在玻璃顶上加盖一层遮阳网。固定在南北窗架上预留的走水孔上。还算牢固,经历过大风天,纹丝不动。
温度的话,春秋温度白天室内约20-30度之间,夜间13-18度之间。夏季的温度是我目前头疼的问题。,这两天白天玻璃房内正午温度在45度左右。无风情况下甚至有到48度。夜间的话约25度。冬天比较好。白天保暖效果不错。有25度以上。夜间在15度,往下最低到过6度。
全部窗都有做纱窗,防鸟。防大点的虫子、室内偶尔放些粘虫板(其实没没有什么。用)
考虑过水帘负压风机等降温设施,但又是比不小的投入。我希望自然通风+遮阳网能承受住。不然的话。
4.爱好还是产业?
我有好些个做大棚的朋友,大家一致认为多肉其实赚不到什么钱。
国内的大普遍实际上已经做烂了(福建,山东。各种普货基地,大家都懂的),贵货的话其实个人并不是很喜欢,养护的好,普货其实也是美美的,我并不喜欢追求贵的品种(可能是我并不了解他们的价值。)其实在我眼里。就是一盆上万的白菊老桩其实也就是一盆老桩,相比之下,我更偏向种个净高1米左右的金枝玉叶。当然,花木其实是无价的(君子兰,郁金香,大家都懂的)。喜欢那么就种吧。种得美美的。
我特别喜欢某论坛看到的一句话,人生需要一份不以此为生的工作。肉是要自己种的。玻璃房是要自己打理的,20W确实是笔不小的数目,但是在经济能承受的范围内,拿出这笔钱来种花我认为还是值得的。(至少我不喜欢什么表啊包啊什么的奢侈品。在我认为,可能买件新衣服带来的愉悦完全比不上多拍下一张美美的自种肉肉的照片)。
当然我也有卖一些,大都是朋友或者是朋友的朋友。喜欢的品种我这有多的。便宜些出了。我这没的,或者网上到处能买到的,那么还都是直接去网上的多。我天生不是经商的料。朋友一句实在喜欢,可能我就直接送了(当然我自己特别喜欢的可不舍得送)掉落的叶片,自发的叶插苗,那是时常都会分享的。其实为数不多的一些买卖都是很欢快的,大家也都开玩笑的问我,这你会亏的吧。其实说亏的话,我这基础设施投下的钱我又得多久才能收得回来。
最后,也是我最喜欢的话题玩。我希望大家就近的都能来玩。带着爱的人带着孩子来。眼尖的同学可能早就发现了阳光房里的小木马,那就是专门给小孩子玩的。嗯,来玩,来玩,来交流多肉的养护心得。来闲扯聊天都好。多肉能给些阳光房完善的建议那是最好不过了。休息日周末的话室内可以玩下多肉DIY拼盘(相应的材料费适当还是会收的。毕竟也是买来的)。室外可以来烧烤(烤鱼烤肉各种烤。当然多肉不烤,压根舍不得烤么好么)。当然,希望大家秋天来,不是因为夏天热我舍不得饮料钱。是因为秋天才是多肉们放光彩的季节,出状态出色。
阳光房内的设施布置在日益完善。也准备整理个休息室。玩累了休息放松。(上门都是客,免费的茶水自然是会提供的)。
PS:坐标浙江台州椒江。我的某号KZRG8587。台州的小伙伴们来前可以提前联系下。

qiusky 发表于 2015-7-30 20:54

为楼主点赞 不知地址在哪 求参观 钢化玻璃顶 材质一定要过关

夏茉朵朵 发表于 2015-7-30 20:55

总共投资多少?

newweekly 发表于 2015-7-30 20:56

牛逼,这直接就大棚了……

chioujoe 发表于 2015-7-30 20:56

夏茉朵朵 发表于 2015-7-30 20:55
总共投资多少?

玻璃房加桌台什么的20万多。。肉的话没算过。。。

1970 发表于 2015-7-30 20:56

规模够大的

貓娘娘 发表于 2015-7-30 20:57

有钱,玩儿这么大我估计不了

txytzh 发表于 2015-7-30 20:59

敢情你就是买10W种子那一类超级大户

夏茉朵朵 发表于 2015-7-30 20:59

chioujoe 发表于 2015-7-30 20:56
玻璃房加桌台什么的20万多。。肉的话没算过。。。

任性啊,下来要考虑种肉卖肉回血了哈

白龙猫 发表于 2015-7-30 20:59

我还是喜欢纯露养,总感觉玻璃房不通风,温度还高,还不能浇雨水
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我的多肉玻璃房(超多图,。慎入)