搜索

[大棚温室参考] 老公给我钥匙的那一刻,我鸡冻得快要蹦起来!(花棚完结篇)

之前不知道帖子一个月就不能编辑了,只好搬家重新开贴更新了,管管见谅,花友们见谅哈!下次一定注意!

七月三日    

入坑三年多了,一直老老实实做一个阳台党。我家在高层的顶楼,朝南,阳光非常好,有一个长长的阳台,一个朝南的飘窗,一个朝东的飘窗,这就是我全部的可利用空间了。家里没地方的盆友羡慕我,可我却羡慕那些有露台,有院子,有大棚的土豪们。我从来不羡慕谁家开宝马住洋房,但是自从坠入肉坑,我是真真羡慕住的起别墅的大仙们啊!
    我成天鬼迷心窍的琢磨家里的各种空间,前不久还大动干戈拓宽了阳台的窗台,装了五个大挂栏。我家楼顶的门是锁着的,物业不允许私人在上面放东西,但是搬来没多久我就发现邻居家有上面的钥匙,后来发现他居然在楼顶他家的面积上种满了菜。我成天跟老公嚷嚷想要顶楼的钥匙,鉴于我着了魔的这种状态,我老公终于找人弄到了钥匙。手里拿着钥匙的那一刻,我的心情真是无比鸡冻啊!啥也别说了,先上去看看吧!

因为我家的房子是老公单位的,大家都是同事,为了不给老公办难看,我跟老公约法三章:
    1、就在图片的这块面积里作,绝不蔓延到其他地方去。这块面积其实是我家三个房间加一个卫生间的顶楼,因为客厅餐厅的顶楼和其他邻居的面积是连在一起的,所以我决定暂时不用,虽然顶楼钥匙只有三四户顶楼住户和物业有,但是不能保证完全不会丢肉啊,如果一旦发现我的肉丢了,我就在这里拉一个篱笆上锁,哈哈!
    2、各种违章建筑绝不超过顶楼的围墙。
    3、不在顶楼各处钉钉子打眼砌墙,所有东西随时可以搬走,还顶楼原貌。
    4、做好各种安全措施,棚子支架和顶楼的水管、围墙上的立柱做好捆绑,棚子也要结结实实的绑在支架上,就算风再大,就算把我的棚子吹扁,也不能有一根毛吹到楼下去祸害别人,肉肉诚可贵,生命价更高啊!

然后我就拉上闺女开森的上楼去了,边边角角各种量,回家来各种算啊画啊,于是就有了一张并不专业,基本只有我能看懂的图,但是比例跟实际是一样的哦!

我来解释一下吧:    1、黑色粗线条是顶楼的管子,这些管子决定了这块面积我不能随心所欲的利用

2、五块涂了格子的就是我设计的棚,很多朋友问我为啥是五个小棚,不是一个大棚,你们想啊,棚子不能超过一米二的围墙,我钻进去浇花不得累成狗啊,不钻进去我够得到里面吗?我这么一伸手,也就能够到六十公分以内的面积,所以我的棚子都是一米二宽的,明白了吧!五个棚,三个三米四长,两个两米六长,保证每个棚四周围都有40公分的过道。

3、图上右下角有个烟道出口,那块面积不太好利用了,先搁着吧!图上最上面还有一溜地方,或许明年春天可以种种菜,养一缸荷花什么的?

然后就是买买买的节奏啦!

先买个蓄水塔吧,看着邻居家浇菜的那种不错,大小也合适,可以装0.25吨水呢。水塔400元,加上管子、各种接头、三通、开关、浮球还有送货安装又去了200大洋,第二天师傅就来给装好了!

水塔蹲在图纸上的左上角,里面装了浮球,这样水上满了可以自动停,不会溢出来,原理有点像老式蹲坑的那种水箱。水塔的进水管装好后甩下去刚好是我家阳台窗户,从窗户拉进来就是我家的洗衣池,在洗衣池下面接个三通,引出一路水接上水管子,再在水管子上装个开关,就OK啦!顶着大太阳,试了一下水,还真不赖!等着上水的功夫跟师傅聊多肉,听的他也想种了,哈哈!

七月二十七日

帖子发出来好多肉友出谋划策关心进展啊,先感谢大家激情洋溢的留言啦!

水妖是个二宝妈,还要上班,所以也只能见缝插针抽时间来折腾肉肉了。自从水塔装好,我就再没上过楼顶,为什么呢?大夏天三十六七度啊,你们懂的。

不过我可没闲着,楼顶折腾肉最主要的工程量在花架上,经过周密计算,我发现需要做1米长60公分宽60公分宽的双层花架18个,1米3长60公分宽60公分宽的双层花架4个,再加上一米长60公分宽40公分高的种菜盆7个,如果用防腐木做,这些得不少银子啊,网上逛了好些天,一直不忍心下手买,而且买回来安装也是个不小的工作量。

还好啊,我不仅有个中国好老公,还有个中国好表弟,给我找到一家可以帮我做防腐木花架的,最关键的是,熟人不要钱啊,免费做啊,哇咔咔!所以了,不要钱就不要强求效率了,折腾了快一个月了,还没做好,再等等吧,估计最迟八月初也要给我安装了。

网上买的花棚早就寄到了,一直也没装,留着装花架的时候让师傅一起装吧,谁让我懒呢。

所以啦,大家再等等,等我花架装好,棚子搭好上照片哦!

八月十八日

之前不知道,原来帖子一个月就不能编辑了啊,只好重新开贴来给大家更新图片了。

前段时间西安太热,工人都不肯上顶楼给我安装花架,拖了好久,终于帮我装完摆好了,因为我下单做架子的时候少算了四个花架,所以右边实际是少了一组花架的,也没关系,做了些种菜盆摆上种菜吧,以后地方不够了再说。就这些对于我这个阳台党来说,已经足够让我感动+激动的痛苦好几个来回了。开始秋播了,家里的肉肉很快可以上去了。过些天搭好花棚再来更新哦!

附一张俺们28楼的风景照,肉肉种累了看看风景也是不错的哦

8月19日
水塔是我找工人装的,花架是别人做好帮我装好摆好的,这次的花棚可是我一笔一笔设计好尺寸在网上跟卖家沟通清楚定做的,其实早就到货了,只是因为花架拖着一直没弄好,所以也没办法搭棚子。这天天气阴阴的,小风嗖嗖,楼顶非常凉快,我准备挑战一下自己安装!

一直特别佩服动手能力强的坛友,我是基本什么都不会做,就这花棚的安装,我都摸不着头脑的鼓捣了半个下午呢!一开始找不到螺丝跟卖家发了一顿牢骚让赶紧补发,后来在包装里翻到了,安装过程中无数次虚惊,以为人家给我少发配件了,其实是我自己没整明白怎么装啊!螺丝用错了,又返工,我哭啊!最后,总算是费尽千辛万苦的搭起来了,还剩两个螺丝死活拧不进去,没办法还是把中国好老公叫上来帮我摆平了。

这个花棚骨架非常结实,散架是不可能的,原来还想得跟周围用绳子固定,现在看是我想太多了,我设计的尺寸真是天衣无缝,骨架刚好套在花架上,一个厘米都不多啊,如果一阵风想把它掀翻,那必须要连带6个厚重的实木花架啊,我们西安没有台风,所以固定的事情就省了,非常安全!

骨架搭好,冬天怕冷可以直接套塑料布,现在可以只拉遮阳网,有雨水就淋淋也挺好的,实在遇上连阴雨了就把塑料布套上,到了九月的天气可以完全敞开充分享受阳光,总之想怎么搭配都随意啦!现在唯一担心的是棚内过冬是否可行,摸着石头过河吧!加油!

拉完防晒网,天已经漆黑了,最后再赠送大家一张夜景图。

因为家里的肉目前一个棚就够了,所以其他的花架目前不会再买棚了。因为今年秋天要大规模播种,小苗在家里度过冬天,明年春天我打算放到楼顶露养,所以估计要等明年才能铺满所有花架了。

这个帖子就到此为止了,以后秀肉我再开新帖哈,谢谢大家捧场!散了吧!

评分

sysyshsh + 2 羡慕
从水生 + 1 不错~

支持一下老乡。
期待完工后的效果
头像被屏蔽
真好
规模很大呀,期待摆上肉肉的照片。一定非常棒!可以放好多的肉肉哟。
太赞了~~可以放开手脚养肉肉了~~
这~放满得多少~这是做成职业了~!
土豪哇,期待看到摆满肉肉的时候
好幸福啊,羡慕死我这个阳台党了
绝对一项大工程,好老公!