叶孤城 发表于 2015-9-24 10:37

根插的秘诀。浅谈十二卷无性繁殖之根插。

因为之前交流咨询同样问题的花友比较多,楼主平时还要工作,还要侍弄花,还要伺候我家猫,还有其他很多私事,有的时候实在是疲于一一重复回答花友的问题:'( ,加上之前会员交流版有一位贵宾的帖子,我想万一有的时候我实在不耐烦重复回答花友的太过于简单的问题,语气粗暴了点,会有些不必要误会,于是萌生了整理写一些自己养护经验的帖子,这样就不用再一一手打回复了。帖子的观点和内容仅仅是自己的一家之言,供各位花友参考和交流,希望大家一起共同进步,如有不对之处也请花友指正。:P
   另外文章也会发在新弄的一个公众微信上,上面也只发自己的一些养护经验和小知识,如有需要也可以站短问我要。
   下次会写叶插和授粉的自己的一些小经验和花友们交流。

十二卷的无性繁殖方式之一根插,是在几种人为无性繁殖中相对来说比较慢出苗,但是对母本伤害相对较小的一种。一般来说,根插苗出苗比砍头叶插要慢很多,在出苗后的长速也比其他两种方式要慢,但是当长到一定的大小后,根插苗的品质个人觉得要比叶插苗壮实。
根插这种方式一般使用在万象、玉扇上面,其一方面是因为这两类的根能长比较粗壮,另一方面这两类砍头头繁殖对母本伤害较大,特别是万象,砍头头繁殖后,整个花就毁了,没法看了,头子基本上是长不出状态了。寿类我有次试插过克锦,也可以出苗。玉露类我就没有试过,不过玉露叶插砍头繁殖速度超级快,也没必要用这个方法了。

对于根插繁殖,作为普通爱好者个人觉得首先要端正自己的心态,不要太过于纠结得失。这只是养护中的另外一种乐趣,既要学会享受繁殖成功后的满足感成就感喜悦感,也要学会享受根插失败其中过程带来的另外的经验及乐趣。
下面具体说说我的根插方法:
一般在换盆或刚收到花时,选取粗壮根比较多的植株,下适宜量的根(不要过多),这样对母本本身几乎没有影响。
要选取根比较粗壮,并且比较老的根,也就是说不是新生长出来的根,具体可以看颜色,一般比较白嫩的根是新根,表皮颜色深比较皱巴巴的,就是老根。如下图红圈内,就是可以下的根。

下图这样的就是新根,比较嫩的根,不适宜根插。

下根的时候不用借助任何工具,直接扯或掰就可以了。

接下来说说很多花友关心的根插配土以及浇水光照等问题。很多花友以为根插成功的关键在于配土,以为很多根插厉害的花友的土有神秘配方,其实不然。还有的花友觉得根插需要特殊的光照和特殊的浇水,其实也并不完全是。
我个人就是对于根插的用土非常随便,常常就是新要上盆的花直接下了根,种在同一盆中,和母本同样浇水同样光照,出苗也是杠杠的,这样另一方面也省去了另种一盆占地空间,还不容易把根插苗品种遗忘搞混。

也常常会犯懒,直接把根插在种过花换盆下来的废土里,出苗也毫无压力。

所以,十二卷的生命力比花友们想象的要顽强。
要说真要讲究下,下根真的是为了要繁殖,要出苗回血,要提高出苗率的话,那么确实要有一个比较安全的方式。
这样的话,土可以用纯桐生砂或者赤玉土掺点植金石。这样的做法作用是减少土中有机质,减少虫害,以及土快速干,减少霉菌等对根的侵蚀。
赤玉土+植金石,图上这盆的苗已下过一批(后面会讲到下苗)

纯桐生砂

微潮土上盆,根需要露一截在外面,据我经验,露外面多点少点对出苗影响不大。
上盆后不用浇水,放在太阳不暴晒,遮阴处即可。

下面我要说根插的大秘诀了。那就是懒!懒!懒!。根插上盆后就放松心情,不要经常去看他了。几周一月偶然间想起来,那就给它喷喷雾。注意,是喷雾,不用浇,当然,如果浇也是没啥问题的(例如我和母本种一块的根),但这里说的是最安全稳定的方法,那就是喷雾。其实如果是大棚养护,湿度高,喷雾也不用了。
因为根插出苗靠的是吸收根的营养,据我根插这么多的观察,根插的老根一般不会长新根出来吸收土中的水分和养分了。例如下图

这个时候,浇水其实没用的,根根本不吸收。主要是靠的空气中的水分。

根插苗到一定大小的时候可以下了,这样老根还有可能继续出苗。一般的时机是当苗子自主又发了新根,如下图

根插还有种情况是花年份太久,靶子太老太长,这个时候把靶子切掉(并不是砍头),砍下来的靶子连着根,却没有叶子。不要抛弃不要放弃,也像之前根插一样种下。说不定某天会给你大大惊喜呢。因为这其实也像一个巨大的根插。

最后再重复一遍根插的秘诀,那就是要懒懒懒懒懒懒!!!
平常心,当你把它们遗忘的时候,某天它们会给你巨大的惊喜。

小王 发表于 2015-9-24 10:45

根插,首先你要有根

叶孤城 发表于 2015-9-24 10:46

小王 发表于 2015-9-24 10:45
根插,首先你要有根

;P把根留住

弦哥 发表于 2015-9-24 10:47

根插相对还是很简单的,选对根就行了,不过首先你得有根。

zcf1994 发表于 2015-9-24 10:48

谢谢楼主无私奉献!

蛋岛岛蛋 发表于 2015-9-24 10:49

学习了。谢谢楼主!首先,还是要有根啊!

鬼谷子 发表于 2015-9-24 10:49

回头一试。

小城敖汉 发表于 2015-9-24 10:55

自古一楼出真理啊

老伍_john 发表于 2015-9-24 10:55

真棒!又有新玩法...謝謝分享!

fjjbluestone 发表于 2015-9-24 10:58

学习了,谢谢lz
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 根插的秘诀。浅谈十二卷无性繁殖之根插。