仙珍圜

标题: 关于硬叶简单说几句 [打印本页]

作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 14:22
标题: 关于硬叶简单说几句

今天翻看手机里的照片,好多硬叶12卷的照片,跟咱论坛瓦苇板块的帖子形成鲜明的对比,论坛喜欢硬叶12卷的太少了。。。中午正好有空,浅谈几句(当然肚子里的水儿也不够支持深谈...),贴几个硬叶照片拉些新朋友进硬叶坑,呵呵

之前写硬叶帖子的大神现在好像都不太活跃了,不知道是被软叶挤兑的不敢发言了还是硬叶玩的出神入化之后就高处不胜寒冻得打不了字了 。硬叶12卷和软叶大多数常见的品种原始种都被园艺种全面超越的情况不同,绝大多数美物都是原始种或者野外自然杂交的产物(也该算是原始种),最受欢迎的品种里面,只有东星pumila和maxima的园艺培植比较广泛,所以甄选出了一些脍炙人口的品种,如天使之泪(母本是marginata)和皇帝,由于皇帝不亲民的价格和个人并不喜欢它疣质感的表现,所以皇帝一直缺席我的花架,皇帝的照片在论坛很容易搜到,我就不贴出了。

(遗憾的是之前晒伤了,关于日照的问题我后面也会提到)

除了天使之外可能其他品种基本远离女性花友了,一下子就失去了半边天 。但其实其他的绝大多数硬叶也会有值关注的地方,比如很多人选择玉露时候会关注它的肌色,很多硬叶12卷爱好者也同样追求硬叶的肌色,有些品种颜色越浅越受追捧,有些越深价值越高。比如这款风车 scabra var starkiana,肌色偏黄,同样的品种也会有浅绿,深绿,会因为原始产地的不同甚至特殊个体的不同而表现为不同的肌色,这大大增加了品种的可挖掘度。

刚才提到了产地,老一辈的硬叶12卷爱好者可能能接触到原始产地信息的渠道和机会有限,所以他们对于硬叶产地的关注并不是十分多。随着越来越多的原始产地的信息被国人关注到,按照产地收集喜欢的硬叶成为了主流,产地控也成为了fashion的代名词。比如东星里面最近一个月比较火的WMS001,产地是圣地"Keurfontein"(这个咱国内学术派代表李永骥大哥介绍过,许多被国际广泛认可和欢迎的软硬叶品种个体都是出自这个产地)

这个白折就是和大多数看到的白折瑞鹤不同,叶子更细长,有一点微微的旋转,然而我并没找到他的产地。。也请大家帮我查查

我个人喜欢硬叶12卷是被黑色系的东西带进坑的,觉得黑黑的一坨很有魅力(并没有什么特殊癖好...)。个人感觉12卷和景天的不同就是相比景天的张扬奔放,12卷更内敛淡雅,而硬叶12卷在内敛的同时又比软叶多了一份坚贞和不屈。下面贴点我手机里的图,产地太长就不写了,有需要的可以回头探讨。
普货黑王寿

短叶黑王寿

疣叶风车

另一个产地的疣叶

尼古拉,并不是伤残人士

姬尼古拉

聚叶尼古拉

也是由于硬叶12卷叶子的硬度和有一部分是黑色的,有些人看到后对硬叶的第一印象就是这些玩意肯定不怕晒!然而事实并不是这样,养好根才能晒始终是第一前提,即使是根非常好的情况下,植物是否适应过长时间的强光照也是必须要参考的。当然硬叶12卷的耐晒度也有挺大的品种差异,这个就是比较高端的养殖经验了,我总结的并不够准确,这里就不班门弄斧了。总之一定要根据惯常的养殖经验来处理硬叶的光照问题,虽然硬叶要比软叶更能耐受高温,但是不能想当然的就觉得它们的抗性更强些,否则就要有教训了,比如这个白折瑞鹤,直接晒干了一片叶子,要破相好多年了,无论什么角度拍摄都挡不住

硬叶的根相较于软叶活力看起来要差一些,可吸水的白色毛细前端为黄色,主体为棕褐色,不会出现非常粗的大白腿,不过找对了植料和环境也可以胖起来。配土从我的养殖环境看可以比软叶更多一些保水性的东西,这样既可以增加大多数硬叶very slow的生长速度,从我的经历看起来也不会在夏季导致更多的烂根,当然也不能太保水,具体大家还是要自己多尝试。
我的短叶黑王的根系

硬叶12卷的花期也是有早有晚,从我这里观察最早的是风车索帝达,叠罗汉状生长的都比较晚。硬叶的花瓣比软叶多汁一点,授粉时候如果不把花瓣拉断不是很顺手,但是如果拉断花瓣雌蕊失去了保护以后感觉比软叶更容易晒蔫,抗性略差。硬叶授粉成功率要比软叶差一些,尤其是跨品种之间,但也不是非常难,甚至与软叶杂交也不是不可以,足够健康的雌蕊柱头很长,这种的有比较大的几率杂交成功。授粉成功后的种夹也和软叶有一定区别,不是一个尖尖的头儿,更像个小绿包子。

就说这么多吧,再多说估计不是拉朋友进坑是推人出坑了。想到哪儿就写到哪儿了,谢谢读文章的各位,最后再发几张图吧,临时想起发帖也没特意拍照,可以发的图片就这么多,都是自己养的手机拍照,不好看不清楚还请见谅。

最早的三元老之一,泪珠

最早的三元老之一,天守

秋天星

星吹雪?

钱型杂

姬东星

东星杂

东星杂,我现在最喜欢的一个小家伙

金海鹰爪

顿叶风车

最后来一个松塔

本来不想贴地上星了,已经够火热的了。但是现在看来好像不提地上星就不算是聊硬叶,我还是贴上一张吧,大家收好口水

作者: xzjkl123    时间: 2016-5-16 14:26
好贴前排留名
作者: siying    时间: 2016-5-16 14:31
最近迷上硬叶,补习一下。
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 14:32
siying 发表于 2016-5-16 14:31
最近迷上硬叶,补习一下。

说的比较粗浅随性,凑合看
作者: 霓虹灯    时间: 2016-5-16 14:35
现在硬叶可以分成Haworthiopsis和Tulista 花和果实都不一样
作者: snowpinefxs    时间: 2016-5-16 14:35
太好了,我超级喜欢硬叶,就是天使等太贵了!特别喜欢短叶黑王寿!
作者: 野望    时间: 2016-5-16 14:37
都是极品精品 必须加精
作者: zcf1994    时间: 2016-5-16 14:41
坚贞和不屈----同感啊同感。
作者: 灰色羽毛11    时间: 2016-5-16 14:41
不太了解硬叶,但也觉得皇帝和天使之泪不错
作者: ljwfj    时间: 2016-5-16 14:42
拉人入坑总要意思意思是吧!给个秋天星吧
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 14:43
霓虹灯 发表于 2016-5-16 14:35
现在硬叶可以分成Haworthiopsis和Tulista 花和果实都不一样

那些这协会那协会的一天到晚折腾这些个分类,搞来搞去弄的人都糊里糊涂,恨不得不到1年就1变,实在不愿意时刻等待着他们的指令
作者: 斯雯1014    时间: 2016-5-16 14:50
好贴留名,硬叶里最喜欢的还是天使,有气质的品种~
作者: icefly1987    时间: 2016-5-16 14:51
终于看到一篇关于硬叶的文章了。当初自己的天使之泪回家后就一直在纠结到底晒还是不晒,最后还是靠自己总结出来把它当作万象种就行了。
作者: 四棱圣王    时间: 2016-5-16 14:56
这个也遮阴吗,我都直接晒,这个好像比较耐晒
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 14:58
四棱圣王 发表于 2016-5-16 14:56
这个也遮阴吗,我都直接晒,这个好像比较耐晒

晒多了就长得慢,再多就受伤,有的人喜欢看硬叶晒多了叶子的枯色,我喜欢看他们绿着
作者: 浓郁蜜红豆    时间: 2016-5-16 15:06
白折很不错
作者: 野原皮卡丘    时间: 2016-5-16 15:07
不要诱惑我们入坑啊,软叶就够受了……
作者: 冰の灯    时间: 2016-5-16 15:12
硬叶我只知道几个贵货··比如地上之星   还有个据说非常少见,而且炒鸡难养的世之雪A锦?是不是叫这个名字来着
作者: asanlyh_99    时间: 2016-5-16 15:12
来学习的,希望自己不会跳进来,坑真是太多了!
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 15:15
野原皮卡丘 发表于 2016-5-16 15:07
不要诱惑我们入坑啊,软叶就够受了……

来吧,下来吧,不光是肌色,硬叶很多都是叶子内外双侧都有看点的,甚至原始带过来叶子上擦不掉的砂砾都很有特点
作者: ztj1986    时间: 2016-5-16 15:23
木有地上星差评
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 15:24
ztj1986 发表于 2016-5-16 15:23
木有地上星差评

有了这回
作者: 心静自然凉    时间: 2016-5-16 15:25
赞歌
作者: 陈伟    时间: 2016-5-16 15:28
地上星要了   不对 全部打包
作者: 馒头仔    时间: 2016-5-16 15:28
好东西不少
作者: 塔塔罗帝    时间: 2016-5-16 15:29
不错!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b!
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 15:29
陈伟 发表于 2016-5-16 15:28
地上星要了   不对 全部打包

放你那也是给你儿子当尿盆,算了
作者: HDCOOLWIND    时间: 2016-5-16 15:30
厉害 学习了

作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 15:32
冰の灯 发表于 2016-5-16 15:12
硬叶我只知道几个贵货··比如地上之星   还有个据说非常少见,而且炒鸡难养的世之雪A锦?是不是叫这个名字 ...

A锦确实不多,但那是龙舌兰
作者: display    时间: 2016-5-16 15:32
全部打包~~~
作者: 沫沫210    时间: 2016-5-16 15:41
还真是``我就觉得天使之泪好看``(多半是觉得名字好听哈)
还有那个钱型勉强能接受``别的貌似都欣赏不来~~
作者: ztj1986    时间: 2016-5-16 15:41
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 15:24
有了这回

这么吊
作者: brainmao    时间: 2016-5-16 15:42
鱼叉很棒
作者: 未尝不可    时间: 2016-5-16 15:45
支持辫总!!!坚持下去
作者: 迷糊的小百合    时间: 2016-5-16 15:49
原来拄拐杖的尼古拉是你的啊,哈哈哈
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 15:50
迷糊的小百合 发表于 2016-5-16 15:49
原来拄拐杖的尼古拉是你的啊,哈哈哈

玩硬叶的女性都是大熊猫,盼盼你好
作者: 苦肉计    时间: 2016-5-16 15:50
刚入坑的路过
作者: 子衍777    时间: 2016-5-16 15:55
硬叶也很漂亮啊
作者: 陈伟    时间: 2016-5-16 15:56
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 15:29
放你那也是给你儿子当尿盆,算了

我放高点 没事
作者: 闻雨悦四翁    时间: 2016-5-16 15:56
虽然不懂硬叶,但还是顶了!
作者: 丶了了弦纹    时间: 2016-5-16 16:00
叮叮叮,顶到10000楼,辫总送帖内实物
作者: 有点田    时间: 2016-5-16 16:00
天使的头子容易晒伤。看那片叶子颜色深了。做个帽子戴上就行了
作者: ‖落雪ミ倾城    时间: 2016-5-16 16:04
地上の星好美
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 16:05
有点田 发表于 2016-5-16 16:00
天使的头子容易晒伤。看那片叶子颜色深了。做个帽子戴上就行了

手艺不灵。。。做个拐杖已经是极限了
作者: 小神仙    时间: 2016-5-16 16:26
也是北京的唉,厉害
作者: 七宝儿    时间: 2016-5-16 16:28
不错不错  地上星最好看哈哈哈哈哈
作者: 鹏兰阁    时间: 2016-5-16 16:33
太喜欢硬叶了,可惜我没收到几个品种,学习了谢谢
作者: yaochangjin    时间: 2016-5-16 16:34
破了我的记录了    面面牛逼http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1107861&_dsign=9d8ad41d
作者: shq1800    时间: 2016-5-16 16:39
好大个地上星
作者: 有点田    时间: 2016-5-16 16:42
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 16:05
手艺不灵。。。做个拐杖已经是极限了

只盖一个叶片,很简单。卫生纸缠一下也行
作者: 霓虹灯    时间: 2016-5-16 16:58
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 14:43
那些这协会那协会的一天到晚折腾这些个分类,搞来搞去弄的人都糊里糊涂,恨不得不到1年就1变,实在不愿意 ...

其实也就差不多分成大型和小型

作者: Dave    时间: 2016-5-16 17:01
硬叶迷路过留名
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 17:02
霓虹灯 发表于 2016-5-16 16:58

这种大包子我还真没打出过,今年我有个大型第一次开花,我试试看,学习了
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 17:04
霓虹灯 发表于 2016-5-16 16:58

这种结大型果的都包括什么
作者: ares    时间: 2016-5-16 17:08
大仙好货真好,仰慕
作者: 袖子    时间: 2016-5-16 17:08
喜欢尼古拉和松塔,就是价钱太不可爱啊
作者: 霓虹灯    时间: 2016-5-16 17:09
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 17:04
这种结大型果的都包括什么

最出名的就是现在很火的opalina了 图片上的就是地上星的种夹 然后我知道pumila也是这种 其他还有什么我就不清楚了
作者: 裸足行走    时间: 2016-5-16 17:25
冰の灯 发表于 2016-5-16 15:12
硬叶我只知道几个贵货··比如地上之星   还有个据说非常少见,而且炒鸡难养的世之雪A锦?是不是叫这个名字 ...

笹之雪A型锦是小型龙舌兰的:)
作者: 裸足行走    时间: 2016-5-16 17:26
另一只大熊猫飘过

喜欢硬叶,毫无理由和抵抗能力:)
作者: 20059070    时间: 2016-5-16 17:30
欣赏不了
作者: 卒行令令    时间: 2016-5-16 17:31
这在想拉一大批人进坑那
作者: 太^_^怪    时间: 2016-5-16 17:31
最近刚好入硬叶坑,楼主好文来得好及时~~~
作者: qqzxw    时间: 2016-5-16 17:32
感觉好多硬叶都长一个样子,完全分不清。有木有什么教程来的?
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 17:42
霓虹灯 发表于 2016-5-16 17:09
最出名的就是现在很火的opalina了 图片上的就是地上星的种夹 然后我知道pumila也是这种 其他还有什么我就 ...

我见过和养过的pumila不是这样的,你这个大小都接近芦荟了
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 17:43
裸足行走 发表于 2016-5-16 17:26
另一只大熊猫飘过

喜欢硬叶,毫无理由和抵抗能力:)

你好,晶晶
作者: sunshine_nie    时间: 2016-5-16 17:46
硬叶顶住哦
作者: 冰の灯    时间: 2016-5-16 17:59
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 15:32
A锦确实不多,但那是龙舌兰

硬叶龙蛇蓝我一直以为是一类的
作者: 甜瓜野人    时间: 2016-5-16 17:59
精华帖的标准,拜读了
作者: 裸足行走    时间: 2016-5-16 17:59
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 17:43
你好,晶晶

,硬叶的菜鸟新秀们幸好有你们这样的前辈指点引路啊~

作者: 霓虹灯    时间: 2016-5-16 18:03
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 17:42
我见过和养过的pumila不是这样的,你这个大小都接近芦荟了

具体哪些pumila被分到了Tulista我也不清楚 但是图上的果实和花的对比就是opalina和minima的这个不会错  有些硬叶的花和果实的确很大型 有些硬叶的花剑还会分叉
作者: 暗之末裔    时间: 2016-5-16 18:08
女的也喜欢硬叶啊,我就喜欢各种风车,转起来转起来
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 18:08
霓虹灯 发表于 2016-5-16 18:03
具体哪些pumila被分到了Tulista我也不清楚 但是图上的果实和花的对比就是opalina和minima的这个不会错   ...

对的,一部分pumila会分叉
作者: zoley    时间: 2016-5-16 18:12
好美~我还很喜欢白纹~
作者: twdlchtlq    时间: 2016-5-16 18:15
我有几颗硬叶,学习学习,长姿势了
作者: 离别    时间: 2016-5-16 18:19
好 美   前段时间给两种风车授粉 一个都中
作者: 鱼小于    时间: 2016-5-16 18:20
地上很美 价格更美
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 18:22
冰の灯 发表于 2016-5-16 17:59
硬叶龙蛇蓝我一直以为是一类的

如果你真的很想要A锦也不是没有可能培育者就是我国的前辈,平时也上网,剩下的不用我教了吧
作者: 将军集星路西法    时间: 2016-5-16 18:31
都说玩硬叶的都有一颗天使。
作者: 冰の灯    时间: 2016-5-16 18:48
要你梳小辫 发表于 2016-5-16 18:22
如果你真的很想要A锦也不是没有可能培育者就是我国的前辈,平时也上网,剩下的不用我教了吧

倒不是很感冒,只是看某虎上卖得很贵,差不多是最贵的一类龙舌兰了,所以有点好奇而已

不过培育者居然是我国的前辈真是有点吃惊
作者: 幽靈    时间: 2016-5-16 18:48
好帖
作者: 风般的自由    时间: 2016-5-16 18:59
为地上星流下口水。
作者: 雪碧加陈醋    时间: 2016-5-16 19:26
学习了!
作者: 肉肉爱吃素    时间: 2016-5-16 19:29
那个支架好萌
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 19:30
沫沫210 发表于 2016-5-16 15:41
还真是``我就觉得天使之泪好看``(多半是觉得名字好听哈)
还有那个钱型勉强能接受``别的貌似都欣赏不来~~

你看那个疣叶风车改名叫恶魔之血怎么样
作者: fyong    时间: 2016-5-16 19:43
看了,学习,赞。
作者: 大道~    时间: 2016-5-16 19:45
辨神特意来顶!!!
作者: pubala    时间: 2016-5-16 20:03
现在家里只有一盆白折瑞鹤了,非常喜欢。
作者: qkddkq    时间: 2016-5-16 20:10
帅气
作者: ric    时间: 2016-5-16 20:12
膜拜大神
作者: txcking    时间: 2016-5-16 20:15
码字辛苦
作者: zht339110653    时间: 2016-5-16 20:20
还专上了哈。
作者: 吧哒    时间: 2016-5-16 20:20
介绍很详细,不过对硬叶无爱
作者: yyzyyz110    时间: 2016-5-16 20:31
图一的新叶子真白
作者: canicular    时间: 2016-5-16 20:33
总感觉楼主没拍出把人拉坑的美。。。表打我。。。
作者: 雪中飞    时间: 2016-5-16 20:36
最近入了颗天使和白肌,正好想了解下硬叶需要日照的情况,每天日照多少小时比较合适呢?隔着两层玻璃的室内。。。暂时还不敢露养。。。
作者: zht339110653    时间: 2016-5-16 20:41
秋天星是什么?
作者: zht339110653    时间: 2016-5-16 20:45
不太了解硬叶
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 20:46
canicular 发表于 2016-5-16 20:33
总感觉楼主没拍出把人拉坑的美。。。表打我。。。

打你是让你成长,哈哈
作者: 要你梳小辫    时间: 2016-5-16 20:48
雪中飞 发表于 2016-5-16 20:36
最近入了颗天使和白肌,正好想了解下硬叶需要日照的情况,每天日照多少小时比较合适呢?隔着两层玻璃的室内 ...

如果是含铅高的玻璃就不要任何遮挡
作者: 羽锋    时间: 2016-5-16 20:52
地上星好贵,卖的人又少

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3