仙珍圜

标题: 【技术交流】关于生石花补光灯的选型,欢迎各位花友进来交流指教。 [打印本页]

作者: fc3710    时间: 2016-12-24 13:56
标题: 【技术交流】关于生石花补光灯的选型,欢迎各位花友进来交流指教。

该文章主要对市面上常见的生石花补光灯做了介绍和比较,希望能给各位花友在为自己选择补光灯的类型的时候,起到一定的参考作用。笔者并不是专攻于光学领域和植物领域的专家,所描述的观点在科学的严谨性方面具有很大的不足,很多观点是来自与花友的交流、论文和网上资料。所以这里也希望能起到一个抛砖引玉的效果,希望花友中更多更专业的人士参与到讨论中来,从而集思广益,到达为广大花友提供一个相对最接近真相的答案。
       植物的生长发育需要光照,植物对光能的要求必须满足3个条件,即一定的光谱组成,一定的光照度和光周期。那么,对于生石花的补光灯的选择,也是从这3个方面来考虑。
       光谱组成即需要灯光中含有能被植物所吸收的特定波长范围的光,根据文章[1]来看,可被植物吸收利用的光段主要集中在蓝紫光段( 波峰为450nm) 和红橙光段( 波峰为660nm),红光会直接影响植物的光合作用,促进植物茎的伸长,但是过多的红光照射会使植物产生徒长现象,影响其正常的生长发育。蓝光能调控植物体气孔的启闭、光合作用中酶的活性,促使植物叶片的生长,但蓝光照射过多会抑制茎的生长,植株长得较为低矮。
       光照度即该灯发出的光中,上述特定波长所占的能量比例,也就是该灯产生的光,有多少是我们需要的,能被植物需要的,考虑的是能量的利用效率。
       而光周期便是光照的时间。目前国内关于生石花的深入研究并不多(据我所知,请指教),根据文章[2]中的实验来看,16小时的光照最适合生石花种子萌发及幼苗生长,依据该值,可以为生石花成株的补光时间作为参考。
       综上所述,其实要找到一个完全适合生石花吸收生长的补光灯几乎不是不可能的(需要合适的红蓝配比以及针对不同生长时期所需要的光照度以及光照时间),因为目前生石花还是一个相对小众的观赏性植物,所以国内外学者并没有针对生石花的补光没有进行大量研究(个人愚见)。
       那么在现有的基础上,我们的目的便是:找到一个相对而言,最适合自己的养殖环境、养殖条件的生石花补光灯。当然,没有补光灯也是可以的,合适的自然光才是最好的,看每个人的选择而已。
       下面进入正题(嫌我废话多的欢迎在评论中吐槽我~哈哈哈~):主要针对笔者在市面上见到的生石花的补光灯做一个介绍和比较(包括LED灯、荧光灯、金卤灯)。
       首先,我举个例子,很少见用我们家庭最常见的白炽灯用作生石花的补光灯的原因,该观点来自文章[3]。
       白炽灯是根据热辐射原理制成的,通常它是靠电能将灯丝加热至白炽化而发光。灯丝在将电能转变成可见光的同时,还要产生大量的红外线(非可见光)。一般白炽灯所发出的光辐射中,可见光不到10%,而90%以上是红外线。所以,用此光源对植物进行补光,效率低,且能源浪费很大。所以不用来作为补光灯使用。
1、        LED
首先,是LED灯。LED灯是我从今年5月入坑以来(我是圈内萌新一枚~哈哈哈~),见到最多的花友采用的补光灯类型。
优点:LED补光灯可以直接从网上直接成套购买,安装方便;使用寿命长(据我了解,目前没有任何研究准确估算出了LED的使用寿命,它的寿命与许多因素有关,也就是说,不知道它什么时候会坏);普遍的功率都不高,能耗较低。
缺点:网上的LED补光灯一般由红、蓝的LED按一定的比例组合而成,它所形成的光谱是否是否适合生石花的生长有待进一步的实验证明;功率低的话,所发出的光的强度(即前文提到的光照度)是否适合生石花的生长有待进一步的实验证明,花友们使用LED灯距离生石花的一般为10cm到15cm左右,想必也是考虑到其光照度问题;最后,LED补光灯是补光灯中价格较高的(二手的便宜点)。

[attach]8516748[/attach]
上图由群内花友-小剁主提供

[attach]8516750[/attach]
上图由群内花友-沈阳四海提供

关于LED的光谱功率分布图,可能各个产家都不一样,我也没找到,欢迎各位花友提供、指教。

2、        荧光灯
荧光灯一般选用T5/865的(或者T8也一样),T5是指灯管的直径,865是指该灯发出的光为白光,选择865的原因是其光谱的连续性较好,属于全光谱类型的灯,而非针对某一波长的光(该观点请教自群内花友97)。其布置的距离也是15cm到20cm左右(该值有待各位考证,目前我也没接触到使用荧光灯的花友,没有具体图片)。
优点:光谱的连续性较好,相对金卤灯而言比较好布置,价格相对LED灯便宜不少。
缺点:网上没有(我反正没找到)成套的补光灯出售,需要花友自己买回家组装(需要相应镇流器)。使用寿命相对另外二种灯较短,使用一段时间之后,会产生色衰现象。
下面是飞利浦TL5/865型荧光灯的光谱功率分布图,可以看到其光谱的连续性不如飞利浦的CDM-R/942金卤灯,并在黄绿光处有较高的功率分布,这部分能量对植物来说,是利用率不高的。
[attach]8516747[/attach]

3、        金卤灯
金卤灯一般选用CDM-R 70W/942/40d的,CDM-R是指反射型陶瓷金卤灯,942是指其发出的光为白光(理由同上),40d是指其发出的光为散射光,而非集中一束的光。其布置距离为50cm左右(该值源自仙珍花友8mmsky)。组装需要配置相应镇流器,而且根据标准IEC 61167 ,必须配置强电流保护装置。
优点:光谱的连续性好,光照度较强(毕竟70W),根据仙珍花友8mmsky的帖子,在网上购买二手灯和镇流器自己组装的成本较低。能量的利用率较高,使用寿命长。
缺点:网上没有成套的灯组出售,需要自己组装;布置空间要求较大,二手镇流器在启动时会有电流声(持续2分钟左右,这是我自己试过的情况),金卤灯附近的发热量较大,灯头的最高允许温度为200度,玻壳的最高允许温度为300度。所以就不是特别适合在家庭中使用,特别不适合家里有小孩的花友。
[attach]8516749[/attach]
一看这么low的图,就是我自己的

从下面飞利浦CDM-R/942的的光谱功率分布图也可以看出,其发出的光谱连续性较好,并在波长为450nm和660nm处都有较高的功率分布。
[attach]8516751[/attach]

综上所述,不管什么类型的灯,都存在自己的优点和局限性,各位花友可以根据自己的实际情况来进行补光灯的选择。关于LED灯和荧光灯的补光效用对比,可以参考文章[4],关于生石花种子萌发的最佳条件,可以参考文章[2]中针对生石花做的比对实验。(需要这几篇论文的可以来群里或者仙珍私我)
       最后特别鸣谢各位前辈的文章(不管是在仙珍的帖子,还是所发表的论文),以及群内的各位花友,花时间跟我交流和提供照片(特别鸣谢群里的C001A-97,产品手册是她提供的,很多问题也是向她请教的,她简直就直接知道我要什么~amazing!!!)。

PS:本文仅供各位花友参考,具体各个灯类型的补光效用,需要专业的仪器测量,或者长期的对比实验来量化结果的有效性(本人能力有限orz…)。
本文不作任何以商业目的使用,仅供交流学习,转载时请注明来源(包括作者、图片来源、参考文献等)。

参考文献(标注的并不标准,反正也不是论文,管他呢~)
[1]  何国荣,纪娜  基于PWM技术的LED补光灯R/B配比算法研究
[2]  范丽楠,张宗申,刘平武  生石花种子萌发及幼苗生长最优条件的筛选
[3]  徐景致,李同凯,葛大勇,杨景发,刘玉颖  植物生长发育对光波段选择性吸收的研究进展
[4]  曲溪,叶方铭,宋杰琼,顾玲玲,方圆,陈涛,陈大华  LED灯在植物补光领域的效用探究
[5]  光谱功率分布图均来自其产品手册

作者: fc3710    时间: 2016-12-24 13:57

关于文章的补充:
今天看到“无双燕尾蝶”这篇文章: http://www.drlmeng.com/buguangdeng.html
根据文中对LED功率的描述:
“一米见方的面积,20W采用红蓝搭配的LED灯,这个是根据海水养殖经验推算出来的最保守估计。”
LED灯的功率对LED灯的补光效果具有相当大的影响,这个值可以作为参考。

另外还有一篇相对更专业的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e1b3ccb0102wdn2.html  作者“爱石头”
文章中对不同环境下、不同植物,需要的不同的LED红蓝配比进行了一定的说明,具有一定的参考价值。
文中观点:“红蓝光比例7:1,比较适合开花植物,对于多肉来说,既不防止徒长,也不上色,但是可满足基本需求,即使无自然光也不会死,水少点也可以防止徒,对于耐阴多肉植物,耐半阴的也可以满足。
不过具体来说,不同种植条件下,所用的补光偏重完全不同,一般家庭室内或者封闭阳台种植,偏蓝光效果好一点,因为我们绝大多数家庭玻璃为含铁比较高的浮法玻璃,对低频光线有吸收作用(尤其是中波紫外线UVB) 如果是不封闭阳台,纯粹对抗阴雨,那么需要全光谱。

以上如将产生任何版权问题,请私信我删除。
作者: MR_SAM    时间: 2016-12-24 14:02
專業
作者: 翱翔de辣翅    时间: 2016-12-24 14:02
选择合适的
作者: 爱肉肉266    时间: 2016-12-24 14:04
阳光充足的不用愁
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 14:11
爱肉肉266 发表于 2016-12-24 14:04
阳光充足的不用愁

羡慕啊~
作者: 心跳93    时间: 2016-12-24 14:11
金卤灯我也弄了一个,打算育苗用
作者: 490006709    时间: 2016-12-24 14:11
我靠控水来调节,牺牲点速度
作者: 肉丸子_q    时间: 2016-12-24 14:11
我养景天不信补光灯那一说 现在不小心滑进番杏 感觉 买个灯试试?哈哈
作者: milk2016    时间: 2016-12-24 14:13
火鉗劉明
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 14:14
翱翔de辣翅 发表于 2016-12-24 14:02
选择合适的

前辈一针见血
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 14:17
490006709 发表于 2016-12-24 14:11
我靠控水来调节,牺牲点速度

高见
作者: 翱翔de辣翅    时间: 2016-12-24 14:19
fc3710 发表于 2016-12-24 14:14
前辈一针见血

前辈是焰壕
作者: xly2125101    时间: 2016-12-24 14:31
技术性太强了,看不懂啊
作者: soctt2002    时间: 2016-12-24 14:39
字太多了
作者: Enter    时间: 2016-12-24 14:48
专业 严谨 谦卑,比那些整天在论坛炫几颗鼻屎苗的伪大神强百倍。
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 15:00
Enter 发表于 2016-12-24 14:48
专业 严谨 谦卑,比那些整天在论坛炫几颗鼻屎苗的伪大神强百倍。

这我可不敢当,我就是一枚小萌新,向各位学习来的
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 15:10
soctt2002 发表于 2016-12-24 14:39
字太多了

我废话比较多~哈哈哈~
作者: cat_ai    时间: 2016-12-24 15:19
我用的全光谱led 不含紫外线的
省电还特亮,就是晃眼,而且有效照射高度只有20cm左右,准备再买一根
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 15:41
cat_ai 发表于 2016-12-24 15:19
省电还特亮,就是晃眼,而且有效照射高度只有20cm左右,准备再买一根

你布置的不错
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 17:07
xly2125101 发表于 2016-12-24 14:31
技术性太强了,看不懂啊

有么,我解释得很清楚了啊
作者: xly2125101    时间: 2016-12-24 17:34
fc3710 发表于 2016-12-24 17:07
有么,我解释得很清楚了啊

物理学的不好呗,反正我随便买了灯用,感觉有效
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 17:44
MR_SAM 发表于 2016-12-24 14:02
專業

不敢当,只是站在巨人们的肩膀上而已
作者: 苏州小囡    时间: 2016-12-24 17:50
真能码
作者: ioio0    时间: 2016-12-24 17:58
补光灯还是很有用的,特别是播种的时候,防徒效果明显
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 19:20
苏州小囡 发表于 2016-12-24 17:50
真能码

理论上来说,补光是绝对有用的。但是补光所需要付出的资源(购买、用电)和实际带来的效果是否具有一定的性价比,那就需要不同的人、处于不同的环境下来自己权衡了
作者: fc3710    时间: 2016-12-24 20:55
肉丸子_q 发表于 2016-12-24 14:11
我养景天不信补光灯那一说 现在不小心滑进番杏 感觉 买个灯试试?哈哈

可以尝试
作者: wutong9880    时间: 2016-12-24 21:06
技术贴,感谢分享
作者: aao0    时间: 2016-12-24 21:24
照度远远不够开花的要求。
作者: 醉饮狂歌    时间: 2016-12-24 21:25
你是97还是居然?
作者: 纯白吓人箱    时间: 2016-12-24 21:30
灯  等灯   等等等灯
作者: 3797    时间: 2016-12-24 23:35

写的不错,很全面了
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 09:11
醉饮狂歌 发表于 2016-12-24 21:25
你是97还是居然?

居然
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 09:57
3797 发表于 2016-12-24 23:35
他/她什么鬼

息怒息怒,你跟我说,我马上改,你的性别在我心中一直是个谜啊~
作者: 小小蝴蝶    时间: 2016-12-25 10:51
我用的是led
作者: 凡肉亦天堂    时间: 2016-12-25 11:43
进来学习~
作者: room    时间: 2016-12-25 11:45
技术贴
作者: 小观音    时间: 2016-12-25 12:04
可以研究一下给屁股补光,家里的都徒成狗了
作者: zhanglloo5    时间: 2016-12-25 12:21
很好的技术贴学习了
作者: 和光同尘    时间: 2016-12-25 12:41
我买了水草灯,不知道管不管用…
作者: zzy5100    时间: 2016-12-25 13:01
mark下 等结论
作者: rdavid    时间: 2016-12-25 13:04
用 T5的飘过
作者: 青椒志龙    时间: 2016-12-25 13:14
技术贴

作者: 金戒指_2008    时间: 2016-12-25 13:27
规模真大
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 13:28
和光同尘 发表于 2016-12-25 12:41
我买了水草灯,不知道管不管用…

水草灯一般是荧光灯或者LED,你可以先了解下灯的类型
作者: juanito530    时间: 2016-12-25 14:34
我在想,普通的LED灯可不可以啊,那些好麻烦,又怕光线有害什么的
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 14:58
juanito530 发表于 2016-12-25 14:34
我在想,普通的LED灯可不可以啊,那些好麻烦,又怕光线有害什么的

可以找下相关产家的产品说明,看下光谱功率分布就明白了
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 15:59
rdavid 发表于 2016-12-25 13:04
用 T5的飘过

欢迎分享使用情况
作者: shui1197    时间: 2016-12-25 16:05
挺有营养的文章
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 16:21
金戒指_2008 发表于 2016-12-25 13:27
规模真大

规模大的那张图是用的群友的
作者: livings    时间: 2016-12-25 16:23
作者: xiaofox8    时间: 2016-12-25 17:45
cat_ai 发表于 2016-12-24 15:19

看着像铂誉
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 19:58
xiaofox8 发表于 2016-12-25 17:45
看着像铂誉

晓神来了不理我,我好伤心
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 20:05
aao0 发表于 2016-12-24 21:24
照度远远不够开花的要求。

我还没见过屁屁开花,明年就可以实验一下
作者: aao0    时间: 2016-12-25 20:47
fc3710 发表于 2016-12-25 20:05
我还没见过屁屁开花,明年就可以实验一下

嗯,开花很好玩
作者: fc3710    时间: 2016-12-25 23:50
aao0 发表于 2016-12-25 20:47
嗯,开花很好玩

对啊,我就想完整的过一遍,播种,带大,开花,授粉,打种子~
作者: 土豆哪里去哇    时间: 2016-12-26 09:49
专业班子
作者: nobelxsy0823    时间: 2016-12-26 10:31
花友
作者: fc3710    时间: 2016-12-26 11:17
土豆哪里去哇 发表于 2016-12-26 09:49
专业班子

您这个头像厉害了
作者: 土豆哪里去哇    时间: 2016-12-26 11:27
fc3710 发表于 2016-12-26 11:17
您这个头像厉害了

哈哈,我的偶像
作者: wybfqq    时间: 2016-12-26 14:33
真是专业
作者: ivy_mm    时间: 2016-12-26 14:33
大神火钳刘明
作者: 海花石    时间: 2016-12-26 14:35
居然变专业了!
学习。
作者: 小土豆    时间: 2016-12-26 16:18
钻研精神
作者: fc3710    时间: 2016-12-26 17:58
wybfqq 发表于 2016-12-26 14:33
真是专业

不敢当,都是参考别人的文章
作者: yueshengw    时间: 2016-12-26 19:30
生石花用的补光灯真有必要购买么?
作者: cat_ai    时间: 2016-12-26 20:46
xiaofox8 发表于 2016-12-25 17:45
看着像铂誉

不是呀 你说那家我看过 好像觉得贵就没买
作者: 潜入深海的鱼    时间: 2016-12-26 21:28
作者: Moz    时间: 2016-12-26 21:39
这样的帖子,才是高质量的帖子!
作者: 鱼姬    时间: 2016-12-26 21:42
爱肉肉266 发表于 2016-12-24 14:04
阳光充足的不用愁

你闭嘴,我嫉妒
作者: 多肉土地    时间: 2016-12-26 22:19
这套装备整的杠杠的。在搞搞就能防空洞种肉了。
作者: wumingghk    时间: 2016-12-26 22:36
这就是一篇论文啊
作者: 小蝈蝈    时间: 2016-12-26 22:49
高端!专业!好好学习一下
作者: 大胆呆河马    时间: 2016-12-26 23:08
技术型选手
作者: 阿曲    时间: 2016-12-26 23:19
用灯都是没办法的办法,还是阳光好
但身在包邮区,感觉见不着几天太阳
作者: 大大思密达    时间: 2016-12-26 23:31
前来学习、
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 09:51
yueshengw 发表于 2016-12-26 19:30
生石花用的补光灯真有必要购买么?

要根据自己的情况考虑,有效是肯定有效的,看每个人的选择了,不是必需,自然光最好
作者: 爱肉肉266    时间: 2016-12-27 09:52
鱼姬 发表于 2016-12-26 21:42
你闭嘴,我嫉妒

作者: 青草君    时间: 2016-12-27 10:17
没看懂,结论是啥呢?
作者: 张来福    时间: 2016-12-27 10:22
家里阳台基本被前楼360度无死角覆盖,所以买了几根LED灯,小苗目前看起来还不错,徒长抑制了,日轮颜色挺红的
作者: 小剁主    时间: 2016-12-27 10:25
居然!突然对你膜拜起来了呢?
作者: 寻灯    时间: 2016-12-27 10:46
学习了
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 11:56
wumingghk 发表于 2016-12-26 22:36
这就是一篇论文啊

我论文写的多,习惯就搞成类似的格式了
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 12:26
多肉土地 发表于 2016-12-26 22:19
这套装备整的杠杠的。在搞搞就能防空洞种肉了。

还是自然光最好的,人工的要大规模,长时间才符合经济效益
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 13:35
小剁主 发表于 2016-12-27 10:25
居然!突然对你膜拜起来了呢?

我可不敢当
作者: xiaofox8    时间: 2016-12-27 14:24
cat_ai 发表于 2016-12-26 20:46
不是呀 你说那家我看过 好像觉得贵就没买

对的。我也觉得贼贵
作者: 种花养草    时间: 2016-12-27 14:46
我买的LED,从便宜的到贵的都买了,日本**荧光灯管被我扔了……反正合不合适就这样了。小苗还是能照红的
作者: 武峰    时间: 2016-12-27 14:56
金卤灯看来不错
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 15:02
武峰 发表于 2016-12-27 14:56
金卤灯看来不错

对,光谱的连续性好
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 15:13
青草君 发表于 2016-12-27 10:17
没看懂,结论是啥呢?

结论是要根据自身的情况选择补光灯,我只提供参考,没有适合所有人的补光灯
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 17:06
阿曲 发表于 2016-12-26 23:19
用灯都是没办法的办法,还是阳光好
但身在包邮区,感觉见不着几天太阳

你是群里面阿曲么?大神啊
作者: 石兰堂    时间: 2016-12-27 19:05
受用了
作者: fc3710    时间: 2016-12-27 22:04
石兰堂 发表于 2016-12-27 19:05
受用了

看到大家觉得有用我就很开心了
作者: 时木一菌。    时间: 2016-12-27 22:34
夏天番杏苗纯灯养用的红蓝LED效果还可以,这颜色有点反人类,现在换全光谱据说效果稍差点。
作者: 阿曲    时间: 2016-12-27 23:30
fc3710 发表于 2016-12-27 17:06
你是群里面阿曲么?大神啊

我是小萌新
作者: fc3710    时间: 2016-12-28 09:12
时木一菌。 发表于 2016-12-27 22:34
夏天番杏苗纯灯养用的红蓝LED效果还可以,这颜色有点反人类,现在换全光谱据说效果稍差点。

感谢分享经验
作者: 黑白画映    时间: 2016-12-28 09:35
好贴~留名 @焰不是镇火宫  
作者: fc3710    时间: 2016-12-28 10:14
黑白画映 发表于 2016-12-28 09:35
好贴~留名 @焰不是镇火宫

留名也就算了,你为什么要艾特会长
作者: 黑白画映    时间: 2016-12-28 10:16
fc3710 发表于 2016-12-28 10:14
留名也就算了,你为什么要艾特会长

买灯问会长呀~会长黑科技厉害
作者: nobelxsy0823    时间: 2016-12-28 10:18
火纤

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3