仙珍圜

标题: 《南非龟甲龙种植经验交流》 [打印本页]

作者: qrqrqr    时间: 2017-2-28 19:35
标题: 《南非龟甲龙种植经验交流》

龟甲龙的生长和休眠管理要点:
1.土壤:既要保水又要透气。使用的质料只有两种,颗粒物和腐熟质。颗粒物的作用主要是透气保水(粗沙子,炉渣,珍珠岩);腐熟质富含养分松软更利于毛细根的发育。配比:颗粒物2:腐熟质1比较好。如果腐熟质是颗粒状的稻壳碳或是长丝状泥炭腐熟的松针的话,本身粉化物少透气性比较好,也可以适当增加腐熟质的占比。
作者: 养花大叔    时间: 2017-2-28 19:41
直播还是楼主就这样完事了
作者: qrqrqr    时间: 2017-2-28 19:44

太累,颈椎不适没完呢,我还有好多话要说呢
作者: 490006709    时间: 2017-2-28 19:46
qrqrqr 发表于 2017-2-28 19:44
没完呢,我还有好多话要说呢

继续,在线等
作者: fflzf    时间: 2017-2-28 19:47
等更,哈哈
作者: 多肉少女    时间: 2017-2-28 19:55
我去年秋播的,有几颗没长出叶子,但是根变成了一个小球球~一直有浇水,应该还活着,这情况该咋办~~还能长大么
作者: Titanquest    时间: 2017-2-28 19:58
坐等~!
作者: qrqrqr    时间: 2017-2-28 19:58
多肉少女 发表于 2017-2-28 19:55
我去年秋播的,有几颗没长出叶子,但是根变成了一个小球球~一直有浇水,应该还活着,这情况该咋办~~还能长 ...

小球不休眠的,还是在苗期是时候,管理不挡造成的。主要是干旱造成小球强制休眠了。把小球埋在土里,埋深点也没事,保湿慢慢就会解眠的
作者: DIYA    时间: 2017-2-28 20:01
一年的苗,有的和铅笔头是的,有的已经快五公分了,不知道差异为甚这样大

作者: qrqrqr    时间: 2017-2-28 20:08
2.光照:将正常生长期的龟甲龙置于《明亮散射光》的环境会枝繁叶茂加速生长。

明亮散光环境:大棚加盖4针遮阳网;家庭阳面落台靠后一些的位置或阴面落台。
切记,龟甲龙的绿色叶片难以承受强光直射
作者: 我就是我zfh    时间: 2017-2-28 20:18
在线等,辛苦了
作者: qrqrqr    时间: 2017-2-28 20:19
种子基因差异,有姚明也有潘张江。放到阳光不太强的地方,或者适当密植,会长得快。
作者: 多肉少女    时间: 2017-2-28 20:33
qrqrqr 发表于 2017-2-28 19:58
小球不休眠的,还是在苗期是时候,管理不挡造成的。主要是干旱造成小球强制休眠了。把小球埋在土里,埋深 ...

明白了,我也觉得是太干了,谢谢~
作者: ljd我为人人    时间: 2017-2-28 20:40
我就想问楼主,龟甲龙怎么播长的圜,不会奇丑无比?
作者: 世界XUXUKE    时间: 2017-3-1 13:26
坐等
作者: dingdengdeng    时间: 2017-3-1 13:32
移苗,不小心把叶子给弄掉了,心里疼啊,还是埋土里了,不知道还能活吗
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 20:50
3.温度:龟甲龙生长的适宜温度并不严苛零上30度到零下3,4度都可以正常生长。秋冬都是生长旺盛期。

4.施肥:龟甲龙的原生地是贫瘠的沙质土壤,砂质很透气透水腐殖质很少所以很难保肥,多肉和块根可以在及其贫瘠环境中正常生长。可以用一些奥绿-2颗粒肥

,补充一点氮磷钾,但效果不明显。

作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 20:51

5.休眠:休眠分两种,第一种是人为造成的强制休眠,脱土后失水造成大量毛细根迅速干枯(粗壮的主根尚在),叶子迅速变黄或者是剪掉所有正常生长期的绿色

叶子,会造成毛细根烂掉;
           第二种是的自然休眠。
         我对待两种休眠的办法基本一样,强制休眠毛细根会突然干枯,而自然休眠则是一个渐进的过程,毛细跟根是逐步枯死的,叶片不再更新并渐渐枯黄。
          完全休眠(毛细根全部枯死)就绝对禁水,如果主根萎缩或已经折断,可以不移盆也可以挖出放在阴处干燥保存。直到冒出新芽,甚至等待新芽长高到

10厘米以上是时,此刻你会看到龟甲底部外圈冒出粗壮的主根芽头时就可以上盆了,保持潮湿不淹便可。个别会先出根后抽芽(常见于萎缩球),根娇嫩及时上盆少量浇水。到枝繁叶茂时就保持盆土一直湿润。出现休眠迹象时(

开始出现黄叶),浇水间隔期变长。
              一群龟甲休眠不会绝对同步,所以龟甲不适合地载。
               脱盆的最佳时机,就是龟甲的自然休眠期。

切记:《强制休眠或自然休眠的龟甲龙要绝对禁水》

以上是我多年的养龟经验,自认为非常重要。
我的QQ:821160269
作者: 寰宇    时间: 2017-3-3 20:52
qrqrqr 发表于 2017-2-28 19:58
小球不休眠的,还是在苗期是时候,管理不挡造成的。主要是干旱造成小球强制休眠了。把小球埋在土里,埋深 ...

难怪第一年我的不休眠
作者: zjlhlm    时间: 2017-3-3 20:59
一颗叶子突发枯萎,但是壳是硬的,不知道挂了没
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:08
寰宇 发表于 2017-3-3 20:52
难怪第一年我的不休眠

小球适合埋在土内,深一点也没事大自然出土。小球就出土,变成小老人,早早就到处裂口,容易腐烂
作者: 寰宇    时间: 2017-3-3 21:09
qrqrqr 发表于 2017-3-3 21:08
小球适合埋在土内,深一点也没事大自然出土。小球就出土,变成小老人,早早就到处裂口,容易腐烂

两年苗怎么办
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:11
zjlhlm 发表于 2017-3-3 20:59
一颗叶子突发枯萎,但是壳是硬的,不知道挂了没

叶黄说明毛细根都已经枯死了。小球壳是硬的,因该有点弹性,就没事。小球萎缩有弹性也没事,到时照样会出芽,恢复的慢一点。。球体内部组织死亡就水化了,就只剩一个空壳了
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:24
寰宇 发表于 2017-3-3 21:09
两年苗怎么办

两年不算苗了吧,因该长到3-4CM了,是正常休眠解眠了
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:27
DIYA 发表于 2017-2-28 20:01
一年的苗,有的和铅笔头是的,有的已经快五公分了,不知道差异为甚这样大

小的时候就露出土层遇见干燥的空气后,就变成小老头了。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:29
ljd我为人人 发表于 2017-2-28 20:40
我就想问楼主,龟甲龙怎么播长的圜,不会奇丑无比?

埋在土里不出,就不裂口。奇丑无比,是另类美啊就要与众不同。龟甲长的像一块不规则的石头,可能是自我防护吧,防止野山羊啃食。龟甲内部是能量淀粉
作者: 寰宇    时间: 2017-3-3 21:31
qrqrqr 发表于 2017-3-3 21:24
两年不算苗了吧,因该长到3-4CM了,是正常休眠解眠了

两年苗需要埋在土里吗
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:35
寰宇 发表于 2017-3-3 21:31
两年苗需要埋在土里吗

如果有裂口,就不能埋在土里了。那些很深裂纹的外围像厚树皮一样埋土里会烂掉。没裂纹在土里没事
作者: 寰宇    时间: 2017-3-3 21:35
qrqrqr 发表于 2017-3-3 21:35
如果有裂口,就不能埋在土里了。那些很深裂纹的外围像厚树皮一样埋土里会烂掉。没裂纹在土里没事

难怪我的有些烂了,多谢
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-3 21:40
寰宇 发表于 2017-3-3 21:35
难怪我的有些烂了,多谢

裂口越深,小心维护。表面放点大石子把底部垫高
作者: 平凡微尘    时间: 2017-3-4 05:57
这种咋办啊?还能活吗?
作者: 剑川    时间: 2017-3-4 10:54
龟甲龙最怕浓肥,也不需多肥,一年一次淡淡的液肥足也
作者: duit    时间: 2017-3-4 16:31
学学
作者: zjlhlm    时间: 2017-3-5 02:29
qrqrqr 发表于 2017-3-3 21:11
叶黄说明毛细根都已经枯死了。小球壳是硬的,因该有点弹性,就没事。小球萎缩有弹性也没事,到时照样会 ...

要挖出来看吗
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-5 22:54
平凡微尘 发表于 2017-3-4 05:57
这种咋办啊?还能活吗?

能活啊。干缩有弹性,还有新出的主根芽头说明状态正常。只是恢复慢一些罢了。球体干缩是因为上次解眠抽芽的时候,严重缺水,抽出的新芽和叶片一直靠球体提供水分造成的。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-5 22:55
zjlhlm 发表于 2017-3-5 02:29
要挖出来看吗

是的。要查看根部的状态。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-5 22:56
剑川 发表于 2017-3-4 10:54
龟甲龙最怕浓肥,也不需多肥,一年一次淡淡的液肥足也

是的。长在沙土中腐熟质很少
作者: 霜照    时间: 2017-3-6 02:36
多谢,学习了,之前几个人的问题都刚好想知道
作者: gassking    时间: 2017-3-6 03:45
我全颗粒养的,去年夏天上盆的,现在叶片还算茂盛。但是发现最上面的嫩芽的叶最近发现不舒展也不再往上爬了,现在的温度23~25度,是不是准备休眠了?还是别的问题?另外,在球面上发现一些浅色的裂纹,球体也是硬的,这是不是生长的痕迹?夏季休眠时,是不是应该放阴凉处完全断水?
作者: 雨绮_Cissy    时间: 2017-3-6 18:59
请问,怎么养的园啊,我这边种的一些都不是很圆的说 QAQ
作者: chanzcz    时间: 2017-3-7 21:33
请问我新入手了两个龟甲,把干枯的小根去除掉和主根剪短一半这样是否正确?
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-8 09:12
chanzcz 发表于 2017-3-7 21:33
请问我新入手了两个龟甲,把干枯的小根去除掉和主根剪短一半这样是否正确?

可以的!之后放在避光的干燥燥处或上盆,不要浇水。等待自然解眠便可啊
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-8 09:14
雨绮_Cissy 发表于 2017-3-6 18:59
请问,怎么养的园啊,我这边种的一些都不是很圆的说 QAQ

从小在地下生长,裂纹很小的,就很圆。龟裂越大越失园。我觉得不规则更有特色。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-8 09:17
gassking 发表于 2017-3-6 03:45
我全颗粒养的,去年夏天上盆的,现在叶片还算茂盛。但是发现最上面的嫩芽的叶最近发现不舒展也不再往上爬了 ...

是的。现在是开始休眠了。少浇水吧。
休眠期球体也是硬的(水分充足)。叶子开始变黄,球体停止生长。叶子逐步变黄,浇水间隔期变长,最后完全停水
作者: zengyaoliang    时间: 2017-3-9 09:33
感觉在看直播
作者: kuyan101    时间: 2017-3-9 14:04
我养的小球,我之前换盆的时候发现,有个小球出现很小的裂纹,也就1mm的那种很小的,我仍然是全埋土里,这样没有关系吧?

作者: liuwenliang18    时间: 2017-3-10 00:11
刚入一个 也是迷茫了 没养过块根,配土怎么来,光照和12一样吗?还有就是浇水不懂怎么来了 谢谢拉
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-10 09:56
kuyan101 发表于 2017-3-9 14:04
我养的小球,我之前换盆的时候发现,有个小球出现很小的裂纹,也就1mm的那种很小的,我仍然是全埋土里,这 ...

早期龟裂是过于干燥造成的。小球应该全在土中,深埋都没事。裂了就不能埋了,有裂口必须在干燥的空气中
作者: Fs97172113    时间: 2017-3-10 15:07
南非龟,不看花能区分公母吗?
作者: 龙岗山人    时间: 2017-3-10 15:40
楼主直播有耐心,又学了一招。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-10 23:22
zengyaoliang 发表于 2017-3-9 09:33
感觉在看直播

给龟甲龙爱好者写的。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-10 23:26
liuwenliang18 发表于 2017-3-10 00:11
刚入一个 也是迷茫了 没养过块根,配土怎么来,光照和12一样吗?还有就是浇水不懂怎么来了 谢谢拉

松软:利于毛细根发育;
颗粒:透水好
颗粒多孔:利于保水
薄肥或不肥。养分通过叶片光合作用的。草木灰含有微量的氮磷钾,可以用一点。
遮光。不要太阳直射。
浇水:正常生长中?保持土壤湿润不能淹(不能泡水)。休眠?完全断水;还是半休眠?逐步减水,尽量少浇水,不小心就会烂球
休眠绝对断水,球体放在通风阴处。

作者: 弘·CPfans    时间: 2017-3-10 23:30
学习了,休眠期给水已经交过不少学费了
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-10 23:33
弘·CPfans 发表于 2017-3-10 23:30
学习了,休眠期给水已经交过不少学费了

解眠是自然发生的事不能人工催醒它。
我体会到的最最应当注意的环节是,逐步进入休眠期的管理,千万不可大意。一定要减水。我曾经养烂过一个直径20多厘米的龟,烂掉了三分一,现在还活着很沧桑的样子。
作者: fqlypmd1024    时间: 2017-3-11 02:09
现在能播龟甲龙吗?
作者: 弘·CPfans    时间: 2017-3-11 08:58
qrqrqr 发表于 2017-3-10 23:33
解眠是自然发生的事不能人工催醒它。
我体会到的最最应当注意的环节是,逐步进入休眠期的管理,千万不可 ...

那可确实样子够沧桑啊,我自己养烂了3次都是变成空壳了,应该都是休眠的时候给水然后自己就烂掉了,以后打算只要大多数都黄叶了就断水剪枝条
作者: fqlypmd1024    时间: 2017-3-11 13:41
楼主说小苗不休眠,那现在能播吗?
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-11 21:10
fqlypmd1024 发表于 2017-3-11 13:41
楼主说小苗不休眠,那现在能播吗?

现在可以播种。夏季炎热,地温较高阳光强烈不利苗期管理。最好的播种季节一定是秋初。秋季气候比较温和,到了冬季小苗移入在室内会生长旺盛,直至春季,3个节气生长期最长。到了夏季已经度过脆弱的苗期而变的强壮,度夏就安全了。
作者: 暗恋多肉的芦荟    时间: 2017-3-12 10:09

好帖子!来的真是太棒了!刚入的两只龟还没上盆……惆怅着!一只南非修了根,叶子开始变黄,准备休眠状态……也不发根……就一个龟壳了……要放着大半年么~
作者: liuwenliang18    时间: 2017-3-12 11:56
qrqrqr 发表于 2017-3-10 23:26
松软:利于毛细根发育;
颗粒:透水好
颗粒多孔:利于保水

谢谢  学习 了  半休眠和休眠可能分不清
作者: XM种肉得肉    时间: 2017-3-12 16:32
想问楼主,龟甲龙怎么播长的圜,不会奇丑无比?
作者: speedline    时间: 2017-3-12 20:26
连续三年养死三个了,看了这贴又想入了
作者: fqlypmd1024    时间: 2017-3-13 03:08
谢谢楼主
作者: zengyaoliang    时间: 2017-3-13 08:55
qrqrqr 发表于 2017-3-10 23:22
给龟甲龙爱好者写的。

我家里的播了3周,终于看到有白色的细根冒出来了
作者: 铁甲麒麟    时间: 2017-3-13 10:38
进来学习,家里也有一只龟,冬天家里经常开空调,现在老叶子还绿着,新发的小叶子都枯了,不会是因为热空调让它有休眠的环境了吧。
作者: liuwenliang18    时间: 2017-3-13 11:50
qrqrqr 发表于 2017-3-3 20:51
5.休眠:休眠分两种,第一种是人为造成的强制休眠,脱土后失水造成大量毛细根迅速干枯(粗壮的主根尚在), ...

夏天要完全断水吗?有个花友说 夏天少浇水就好
作者: 千千    时间: 2017-3-13 16:32
好文章,楼主辛苦了,让我们受益匪浅
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-13 22:20
liuwenliang18 发表于 2017-3-13 11:50

只有休眠期才完全断水的。夏季成株通常是休眠的。如果夏季不休眠(可能是移盆造成的),避免太阳直射,正常浇水便可啊
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-13 22:24
铁甲麒麟 发表于 2017-3-13 10:38
进来学习,家里也有一只龟,冬天家里经常开空调,现在老叶子还绿着,新发的小叶子都枯了,不会是因为热空调 ...

3月份龟甲龙已经开始进入休眠期了,开始减水吧
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-13 22:38
liuwenliang18 发表于 2017-3-13 11:50

开始进入休眠,开始减少浇水次数,完全休眠绝对断水。这个跟季节关系不大。龟甲龙的在原生地休眠的原因是炎热干旱。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-13 22:41
liuwenliang18 发表于 2017-3-12 11:56
谢谢  学习 了  半休眠和休眠可能分不清

开始进入休眠(半休眠):少数叶子开始枯黄,休眠不是很明显。完全休眠,叶子全黄
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-13 22:48
暗恋多肉的芦荟 发表于 2017-3-12 10:09
好帖子!来的真是太棒了!刚入的两只龟还没上盆……惆怅着!一只南非修了根,叶子开始变黄,准备休眠状态… ...

是的,就放在阴处就行。等他解眠(长根和出芽)之后再上盆。只要方法得当非常好养,1能00%存活。耐心等待它自然解眠吧
作者: 金戒指_2008    时间: 2017-3-14 08:20
学习了
作者: 芋头条    时间: 2017-3-14 11:00
作者: gjw1103    时间: 2017-3-14 16:08
学习中
作者: ljd我为人人    时间: 2017-3-14 16:15
播种咋样才圆?不会丑八怪!
作者: lzl名人    时间: 2017-3-14 16:22
差不多
作者: 芋头条    时间: 2017-3-15 16:15
没动静了?
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-15 21:39
ljd我为人人 发表于 2017-3-14 16:15
播种咋样才圆?不会丑八怪!

丑就是美呀。如果长的圆滑,就不神奇了。玩的就是怪您说呢
作者: ljd我为人人    时间: 2017-3-16 09:48
qrqrqr 发表于 2017-3-15 21:39
丑就是美呀。如果长的圆滑,就不神奇了。玩的就是怪您说呢

墨西哥丑的好看,南非的还是圆润的好看!
作者: 雨绮_Cissy    时间: 2017-3-17 18:47
qrqrqr 发表于 2017-3-8 09:14
从小在地下生长,裂纹很小的,就很圆。龟裂越大越失园。我觉得不规则更有特色。

但是比较喜欢圆形的
作者: chi_runmin    时间: 2017-3-17 20:02
谢谢分享哦
作者: 雨er    时间: 2017-3-18 15:37
能讲进播种不啊。我的播了二十多天不见出芽。心急啊。
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-19 21:21
雨er 发表于 2017-3-18 15:37
能讲进播种不啊。我的播了二十多天不见出芽。心急啊。

不出,最大可能是湿度不够。温度中等,埋在粗蛭石里发芽不错,蛭石松软好移苗
作者: qrqrqr    时间: 2017-3-19 21:22
zengyaoliang 发表于 2017-3-13 08:55
我家里的播了3周,终于看到有白色的细根冒出来了

白色芽头要避光
作者: zengyaoliang    时间: 2017-3-20 17:41
qrqrqr 发表于 2017-3-19 21:22
白色芽头要避光

开始长芽出来了,可以掀开保鲜膜了吗?需要慢慢接触阳光吗?
作者: 造梦兔子    时间: 2017-3-26 18:04
谢谢分享
作者: 彭彭    时间: 2017-3-27 14:40
用什么盆比较合适龟
作者: 280546053    时间: 2017-3-29 16:35
干货
作者: zhujinyao    时间: 2017-3-29 20:25

准备播一批,前几天看到一个帖子,他用了两种土:椰糠+细沙,普通多肉育苗土。椰糠的全发芽了,多肉育苗土6出1.请问播种是不是椰糠更好呀?
另外夏天我想移到地下室去放一个月,地下室光照不太足,但通风还凑合,请问可以吗?
作者: bd1jianxin    时间: 2017-3-29 23:50
楼主真是辛苦了!
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2017-3-30 00:27
学习了,现在龟甲龙好流行
作者: 小茜茜    时间: 2017-3-30 07:56
我也入了一个,上面有一条裂纹,直径大概3厘米,种的时候是全埋还是露多少?谢谢
作者: kuye606    时间: 2017-3-30 09:30
长叶子需要铁架定型吗
作者: laibijuan    时间: 2017-3-30 12:42
原来这样子我才入了龟,现在直接潮土上盆不用浇水了吧?龟不是分夏种型和冬种吗?
作者: weyua    时间: 2017-3-30 21:00
挺好
作者: 龙虾    时间: 2017-3-30 22:26
感谢楼主的帖子,总结好细!!!学习到了很多之前不知道的知识!!
作者: 浅籽冬冬    时间: 2017-3-30 23:52
进来学习
作者: 遇见神    时间: 2017-4-1 09:05
龟甲龙如何区分公母?
作者: 兜风    时间: 2017-4-1 10:16
请教:
新入这样的苗,会休眠吗?
现在是种下,还是干着等发芽再种?
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... ;page=1#pid39666225

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3