仙珍圜

标题: 白皮月界的成長記錄~更新到2樓近況及渡夏準備 [打印本页]

作者: ching99013    时间: 2018-5-21 15:22
标题: 白皮月界的成長記錄~更新到2樓近況及渡夏準備

從一粒種子開始= 3=
請別再問我種子哪裡入的我找有在交易區出過的大老逐個問後留的

我想好多人看著種子第一個疑問應該是,大夏天要不要播種?
月界的種子越新鮮發芽率越好,可是溫度過高容易引起腐爛死苗,阿清的建議是:新鮮種子儘快播。新鮮種子發芽容易,溫度20~25是很理想的,稍高一點稍低一點沒問題,最困難的地方在發芽後到長出真葉期間出現死苗,這是夏播主要的問題,但能夠把每個步驟做好,風險是可以控制的(阿清一共播種次,第一次黑皮2出2,消毒沒做好爛死1,第二次黑皮2出2,保濕沒做好亁死1,第三次白皮3出3,手多弄斷苗枉死1,第四次白皮4出4,第
次白皮8出8,吸取以上經驗全部健康生長中)

1、種子消毒:好多人只消毒泥土忽略種子的部分,這是錯誤的,我覺得種子的消毒比泥土的消毒更重要,因為從浸種開始,依付在種皮上的細菌就已經開始萌發,在催芽的幾天高濕度和不通風環境中為細菌製造了有利的生長環境

2、浸種、催芽:新鮮種子用清水浸泡1~2個小時,種子已採收一段時間需浸6~8小時,依說明比例調製殺菌液對種子消毒處理,處理完畢再用清水沖洗一遍,就可以移到紙巾上保濕催芽(見圖)
[attach]10171229[/attach]

[attach]10171230[/attach]

3、質介和盆土的選擇:(關於介質消的播種教其他帖好多詳細的資料,我就偷懶了
月界根系強大,小苗第一個星期根長已經可以達10 cm,主根會一直向下鑽,再在根尖分枝出副根,苗期絕對絕對不能移動小苗,傷到主根對小苗是致命的傷害,所以必須選擇高身及有一定容量的花盆,保證能滿足小苗未來1~2年的成長。介質以透氣、疏水為主,我一般混合泥炭、椰纖共佔5成,其餘顆粒土(火山岩、煤渣、赤玉土、蘭石隨意抓),另外一點稻殼炭和緩釋肥。
種子發芽先從種皮的裂縫伸出根部,將裂縫的一面貼著泥面,根部會自己鑽進泥土中,在小苗蹬起脫掉種殻前必須保持空氣和介質濕度,這個過程大概1~3天左右,當種殼掉落後立即打開保鮮膜加強通風。月界小苗追光性極強,從發芽一刻起我就讓它接受每天12小時補光燈照射,如果露天或者陽台種植,則要避免烈日曝曬,循序漸進的方式讓小苗慢慢適應。

[attach]10171231[/attach]

[attach]10171233[/attach]

[attach]10171236[/attach]

[attach]10171259[/attach]

[attach]10171237[/attach]

苗期護理:
保持空氣流通,日間溫度稍高一點沒關係,條件許可的話晚上降溫將非常有利小苗的迅速成長,大概養護一個月左右小苗莖部會轉紅,開始出現木質化,這個時候就可以稍微放心了,水量可以慢慢減少,但不能完全乾燥,以保持根系健康成長

另外補充一下我是室內種植,0陽光,全LED燈養
記得有某位肉友說過LED燈不能養好月界的我想只是找對燈具?

以上小小育苗經驗分享,下面圖片為主了,廢話不多

[attach]10171240[/attach]

[attach]10171244[/attach]

[attach]10171248[/attach]

[attach]10171249[/attach]

[attach]10171251[/attach]

[attach]10171270[/attach]

[attach]10171273[/attach]

[attach]10171276[/attach]

[attach]10171277[/attach]

[attach]10171278[/attach]

[attach]10171279[/attach]

[attach]10171280[/attach]

[attach]10171281[/attach]

4月南方天氣漸熱,小白們停止長出新葉片,老葉漸漸枯黃掉落,終於可以看到藏在底下的小球(*′꒳`*)

[attach]10171282[/attach]

[attach]10171283[/attach]

[attach]10171284[/attach]

[attach]10171285[/attach]

完全睡去的小白~秋天再見了

[attach]10171332[/attach]

[attach]10171334[/attach]

...你們其實是失散了的兄弟吧

總結一下半年多的經驗

1、夏天播種是OK的,小苗正常生長
2、人造植物燈可以完全代替自然陽光,但必須試驗確定光波和光強度合適

3、生長期土壤不能完全乾燥(阿清澆漏了一盆的水那顆外邊的葉片就枯光了...澆水後來才重新生長的…)
4、播種不能偷懶,一株必須種一個盆,小時候沒有什麼事,可是大一點會互相爭奪水、養分,種植在一起的狀態明顯比單獨住的要差好多
5、不要隨便換盤,黑白皮根系多而脆弱,傷根幾乎都會造成植物生長停頓、枯葉,甚至休眠

小白們已經完全進入休眠狀態, 期待秋天醒來會繼續更哈~

作者: ching99013    时间: 2018-5-21 15:24

2樓補充一下種植硬件和環境,種植環境和條件因地制宜,我合適的可能你未必合適,以下只供參考

燈具:柏譽T8全光譜補光燈,0.9米,22w,花架單層尺寸50cmx100cm,每層2管
連接定時器,每天早上8時開燈,7時關燈

曾經用過好幾年紅藍,種番杏是不錯的,可惜遇上塊莖、根類就不行了,換了幾款上年趁雙11把全部通通換成柏譽了,貴是貴得有道理的,不過對彈簧草還是不行,可能每種植物的光飽和度和光譜需求不同,滿足了這種,滿足不了另一種,這是無解的,對於室內種植只能期望以後有更能全面滿足各種種類的種植需要的燈具出現

環境:香港,冬天短夏天長,多雨,高濕度,溫差不太,沒有明顯春天和秋天,大概一年就是冬天、夏天、夏天、夏天,這樣…
植物放在客廳窗邊花架上,0陽光,全補光燈種植,冬天溫度12~18度、夏天31~36度,播種頭一年小白皮沒有休眠,在炎夏中吹小風扇全部挺過來,感覺比番杏要耐熱得多啊…今年第二個夏天,4月左右已經開始停止長出新葉,老葉枯黃掉落,睡覺了的已經移到補光燈外的位置,這點我也不確認對不對,還是其實睡覺了的也需要曬

再補充一下夏天護理
因為是第一年帶休眠的月界渡夏,原本打算保守做法:移到通風陰涼、有散射光、一個月一次少量給水、水添一點殺菌劑,天涼後再移到花架恢復日常管理,不過在參考了#114樓的大老和經身邊肉友討論,決定不移動位置,讓休眠的月界繼續接受每天定時11小時補光燈照射。
因考慮到原生植物本身無法隨意移動,在這期間是否有肉眼無法觀察的內在活動進行?如植物外在雖已掉光葉片,實則體內仍進行不同於生長期的活動,如植株內部養份調整、生長素分泌、及Pachycaul類植物的肉質莖於休眠時利用皮下進行光合作用等?

上周16mm, 昨天再量長了1.5mm, 不懂?
[attach]10181737[/attach]

最大這顆達2cm
[attach]10181738[/attach]

頂端然是綠色的
[attach]10181739[/attach]

作者: ching99013    时间: 2018-5-21 15:24
3樓留更
4樓還是留更
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 15:25
5樓留更
作者: 小伙子    时间: 2018-5-21 15:30
养的真好。。
作者: wcysdd    时间: 2018-5-21 15:31
感谢分享
作者: yangsenliang    时间: 2018-5-21 15:33
厉害啊
作者: Yamamoto    时间: 2018-5-21 15:35
收藏了
作者: ccccheng    时间: 2018-5-21 15:36
养得真好,谢谢分享~
作者: 丽澜苑    时间: 2018-5-21 15:38
最后的那款芥菜,真的吓到我了
作者: gorgon    时间: 2018-5-21 15:38
百分百的发芽率,请问下谁的种子啊?
作者: 353837433    时间: 2018-5-21 15:42
种子难求啊
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 15:49
丽澜苑 发表于 2018-5-21 15:38
最后的那款芥菜,真的吓到我了

超似的唄~
作者: 知楠而退    时间: 2018-5-21 15:51
这个厉害了!
作者: 南山马    时间: 2018-5-21 15:55
必须狠狠地赞一个!
作者: Orange桑三    时间: 2018-5-21 15:56
养的真好!看来我的太干了,长得特别慢
作者: jillwoo    时间: 2018-5-21 16:00
仰望大神
作者: cc13301443    时间: 2018-5-21 16:03
想问个事儿 我的月界为啥一直往上长   细长细长的就是不变胖   说起来都有5个月了   早就木质化了  但是一直不胖
作者: 孤独--爱    时间: 2018-5-21 16:48
学习了
作者: Fs97172113    时间: 2018-5-21 16:59
厉害,爱我养的好。
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 17:08
cc13301443 发表于 2018-5-21 16:03
想问个事儿 我的月界为啥一直往上长   细长细长的就是不变胖   说起来都有5个月了   早就木质化了  但是一 ...

要麼缺光, 要麼水太大
作者: AprilY    时间: 2018-5-21 17:22
跟楼主学习学习
作者: 贴地飞行    时间: 2018-5-21 17:37
向楼主学习啦
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 17:43
353837433 发表于 2018-5-21 15:42
种子难求啊

有心不難
作者: 屁屁c1a    时间: 2018-5-21 17:45
播的好带的更好,赞
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 17:46
Orange桑三 发表于 2018-5-21 15:56
养的真好!看来我的太干了,长得特别慢

我頭一次播黑皮不懂用了陶盆, 就長得特別慢, 要說水多不能多, 少不能少
最後選了6x6口徑, 10高塑料盆, 2個月左右根部已經從盆底伸出來, 如果空間足夠盆可以再大再高點
作者: ching99013    时间: 2018-5-21 17:53
屁屁c1a 发表于 2018-5-21 17:45
播的好带的更好,赞

過獎了, 還在摸索中
作者: huang9568    时间: 2018-5-21 19:55
厉害了 期待楼主更新
作者: ariocarpus    时间: 2018-5-21 20:33
很细致,多谢,看来徒是很难避免的了。
作者: xioxim    时间: 2018-5-21 21:24
好可爱啊,小萌物
作者: mxdplayer99    时间: 2018-5-21 22:23
休眠期怎么给水
作者: cc13301443    时间: 2018-5-21 22:46
ching99013 发表于 2018-5-21 17:08
要麼缺光, 要麼水太大

现在这个一个月都是  灯照   以前都是窗台 不过现在天热了 太阳太毒 所以改灯了  估计是水太大了  跟窜天猴似的   您是多久交一次水     一次浇多少呢  谢谢楼主
作者: 我飞    时间: 2018-5-22 08:47
真好
作者: 贴地飞行    时间: 2018-5-22 09:33
请教楼主,小白完全休眠的状态,应该如何养护?
作者: Orange桑三    时间: 2018-5-22 09:39
ching99013 发表于 2018-5-21 17:46
我頭一次播黑皮不懂用了陶盆, 就長得特別慢, 要說水多不能多, 少不能少
最後選了6x6口徑, 10高塑料盆, 2 ...

我用的的确是陶盆还几乎全颗粒,卖我种子的说用全颗粒,出了叶子后一直晒太阳
作者: 贴地飞行    时间: 2018-5-22 09:46
Orange桑三 发表于 2018-5-22 09:39
我用的的确是陶盆还几乎全颗粒,卖我种子的说用全颗粒,出了叶子后一直晒太阳

配土要看所在地区的吧,北方泥炭土可以适当多一些,南方谨慎些

纯颗粒相对安全,但是营养缺乏,可能会长得慢。

之前用纯颗粒播刺月界,长得很慢。这次用50%泥炭加颗粒播白皮效果就很好
作者: Orange桑三    时间: 2018-5-22 09:57
贴地飞行 发表于 2018-5-22 09:46
配土要看所在地区的吧,北方泥炭土可以适当多一些,南方谨慎些

纯颗粒相对安全,但是营养缺乏,可能会 ...

我在南京,雨水还是比较多的,动不动下好久的雨
作者: 贴地飞行    时间: 2018-5-22 10:05
Orange桑三 发表于 2018-5-22 09:57
我在南京,雨水还是比较多的,动不动下好久的雨

那就泥炭少一些吧,雨水加闷热确实烦人

北京连着下雨三天,今天我才把小苗们拿到阳台外晒太阳

明显感到有些徒长了
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 10:12
mxdplayer99 发表于 2018-5-21 22:23
休眠期怎么给水

我也是第一次照顧休眠的月界, 目前移到沒有陽光直射的窗檯中
聽前輩說間中可以給點水, 我也不清楚就2周左右給一點點
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 10:14
cc13301443 发表于 2018-5-21 22:46
现在这个一个月都是  灯照   以前都是窗台 不过现在天热了 太阳太毒 所以改灯了  估计是水太大了  跟窜天 ...

苗多大了?
植物燈也不是全部都合適, 紅藍用過效果不太好, 現在我用柏譽的全光譜
生長期水大概保持泥土不會完全乾燥
作者: 曾经书生    时间: 2018-5-22 10:15
楼主很精心
作者: cbh1978    时间: 2018-5-22 10:19
楼主了不起
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 10:22
Orange桑三 发表于 2018-5-22 09:39

配土得看自身情況, 顆粒可以多, 不過陶盆真心不行
乾太快了根長不好
作者: cc13301443    时间: 2018-5-22 10:24
ching99013 发表于 2018-5-22 10:14
苗多大了?
植物燈也不是全部都合適, 紅藍用過效果不太好, 現在我用柏譽的全光譜
生長期水大概保持泥土 ...

恩我现在用的也是柏譽的全光譜   90cm   22w  我估计可能是我的水大了  因为 叶子都特别的长  长  长   呵呵
作者: holmeses    时间: 2018-5-22 10:27
养的不错,这几个月的
作者: wq1026    时间: 2018-5-22 11:05
记录帖看着最有意思了 楼主很厉害!还用了补光灯
作者: okokokokok025    时间: 2018-5-22 11:17
太美
作者: 时光糖    时间: 2018-5-22 11:24
这技术无敌
作者: 稻草吧    时间: 2018-5-22 11:26
好强,灯光下干净超好看
作者: 恋上观世音    时间: 2018-5-22 11:38
作者: fenging00    时间: 2018-5-22 11:51
播的好,谢谢分享!
作者: 干得漂亮    时间: 2018-5-22 11:56
求万象盆链接
作者: 肉疼    时间: 2018-5-22 12:00
白皮好贵啊
作者: whyy92    时间: 2018-5-22 12:03
四颗种一起的后来分成一盆一颗了吗?

作者: luoyifan1234    时间: 2018-5-22 12:04
如果去年那只该死的老鼠不来,我也应该有2棵小白皮了
作者: B58585888    时间: 2018-5-22 12:14
學習了
作者: k463903468    时间: 2018-5-22 12:19
不错不错,居然看懂繁体字了
作者: gujian19    时间: 2018-5-22 12:20
厉害啊
作者: SCROTUMN    时间: 2018-5-22 12:22
好文章
作者: 冰山雄鹰    时间: 2018-5-22 12:23
对于白皮爱好者来说,这个必需好好学习,期待更新继续。
作者: luoyifan1234    时间: 2018-5-22 12:28
灯是用的T8的?一排几根灯管?
作者: yzjn911    时间: 2018-5-22 12:33
感谢分享!
作者: n839gtm    时间: 2018-5-22 13:19
经验不错,谢谢
作者: 子非鱼之乐    时间: 2018-5-22 13:33
多谢分享
作者: 初晴    时间: 2018-5-22 13:41
学习了
作者: 超人蛋蛋    时间: 2018-5-22 13:55
技术贴可以的
作者: sigamonia    时间: 2018-5-22 13:58
问一下,这个播种,种子上面要覆土么?还 是跟其他多肉一样,放在土上就行?
作者: Orange桑三    时间: 2018-5-22 14:17
ching99013 发表于 2018-5-22 10:22
配土得看自身情況, 顆粒可以多, 不過陶盆真心不行
乾太快了根長不好

好的,等夏天过完换盆!
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:22
gorgon 发表于 2018-5-21 15:38
百分百的发芽率,请问下谁的种子啊?

論壇跟一位有大白的大老出的
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:22
huang9568 发表于 2018-5-21 19:55
厉害了 期待楼主更新

得等天涼了~謝謝支付哈
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:24
ariocarpus 发表于 2018-5-21 20:33
很细致,多谢,看来徒是很难避免的了。

光照要充足, 日夜溫差大是最好的, 沒有就必須注意澆水量
作者: 潜入深海的鱼    时间: 2018-5-22 14:26
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:26
cc13301443 发表于 2018-5-22 10:24
恩我现在用的也是柏譽的全光譜   90cm   22w  我估计可能是我的水大了  因为 叶子都特别的长  长  长    ...

苗小的話可能不休眠了,注意通風喔,只要活著就有變美的機會,要控形等天涼了再說

作者: 超声波    时间: 2018-5-22 14:27
牛人
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:28
holmeses 发表于 2018-5-22 10:27
养的不错,这几个月的

上年7月和8月分開幾次播的,算算是9~10個月大
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:29
wq1026 发表于 2018-5-22 11:05
记录帖看着最有意思了 楼主很厉害!还用了补光灯

家向西北沒陽光 只能用補光燈
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:29
干得漂亮 发表于 2018-5-22 11:56
求万象盆链接

關鍵字你都打出來了
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:30
k463903468 发表于 2018-5-22 12:19
不错不错,居然看懂繁体字了

沒事,我也看得懂簡體字
作者: 雉水蜗牛    时间: 2018-5-22 14:30
学习了,谢谢
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:31
whyy92 发表于 2018-5-22 12:03
四颗种一起的后来分成一盆一颗了吗?

分了,必須分啊,種一起的相比單獨盆的明顯長得很慢
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:32
luoyifan1234 发表于 2018-5-22 12:04
如果去年那只该死的老鼠不来,我也应该有2棵小白皮了

可憐下你…今年趁早播 明年你就有了
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:33
冰山雄鹰 发表于 2018-5-22 12:23
对于白皮爱好者来说,这个必需好好学习,期待更新继续。

感謝支持,單純一點經驗分享,很多地方還在摸索中
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:33
luoyifan1234 发表于 2018-5-22 12:28
灯是用的T8的?一排几根灯管?

2樓補上
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:35
sigamonia 发表于 2018-5-22 13:58
问一下,这个播种,种子上面要覆土么?还 是跟其他多肉一样,放在土上就行?

不覆土,你看圖可以看到我是先催芽,發芽了才放土上,戳個小洞讓根自己伸進土裡就可以,種殼掉落前保濕,掉落後立即通風
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:36
Orange桑三 发表于 2018-5-22 14:17
好的,等夏天过完换盆!

期待你的後續成果哈
作者: xfeng    时间: 2018-5-22 14:43
请问,灯到植株的距离是多少呢?
作者: ariocarpus    时间: 2018-5-22 14:47
ching99013 发表于 2018-5-22 14:24
光照要充足, 日夜溫差大是最好的, 沒有就必須注意澆水量

我是用播仙人掌的习惯播黑皮,高温高湿闷了2天,徒得像豆芽。
补光灯不太了解,我有用于草缸的T8灯盘,4根18瓦6500K+1根 4000K,不知道能不能用上。
作者: holmeses    时间: 2018-5-22 14:48
ching99013 发表于 2018-5-22 14:28
上年7月和8月分開幾次播的,算算是9~10個月大

要得我的黑皮种子播的咋样来了?
作者: 小桃乐丝丝    时间: 2018-5-22 14:55
哇塞,楼主转掉就发财了!
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:55
xfeng 发表于 2018-5-22 14:43
请问,灯到植株的距离是多少呢?

大概25CM左右
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:57
ariocarpus 发表于 2018-5-22 14:47
我是用播仙人掌的习惯播黑皮,高温高湿闷了2天,徒得像豆芽。
补光灯不太了解,我有用于草缸的T8灯盘,4 ...

我也是, 最初燈具不合適苗徒死了, 換了幾次才合適
水族用的燈沒試過用來種陸地的, 所以也不清楚
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 14:58
holmeses 发表于 2018-5-22 14:48
要得我的黑皮种子播的咋样来了?

幫朋友帶的,他說出得很好欸
作者: 梦幻天方    时间: 2018-5-22 14:59
深圳的播了5粒,已经死了三个了,我每周只浇一次水,估计是缺水挂了
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 15:02
梦幻天方 发表于 2018-5-22 14:59
深圳的播了5粒,已经死了三个了,我每周只浇一次水,估计是缺水挂了

可惜了, 剩下的多大了?
作者: 梦幻天方    时间: 2018-5-22 15:04
一年了,还和牙签一样,只有几片小毛毛叶子,我以为是深圳太热,活不了了,你是不是空调房里的?
作者: holmeses    时间: 2018-5-22 15:06
ching99013 发表于 2018-5-22 14:58
幫朋友帶的,他說出得很好欸

好的好的
作者: 灵犀一点点    时间: 2018-5-22 15:06
感谢你的分享,曾经花友送的三粒黑皮种子失败的原因总算找到了。你说的对,播种环节最不可忽视的就是消毒杀菌工作。我给土浸泡曹达杀菌剂,却因为偷懒,没有给种子用种子消毒剂。
作者: 午夜依梦    时间: 2018-5-22 15:07
我去 好强大
作者: ching99013    时间: 2018-5-22 15:08
梦幻天方 发表于 2018-5-22 15:04
一年了,还和牙签一样,只有几片小毛毛叶子,我以为是深圳太热,活不了了,你是不是空调房里的?

沒空調,香港天氣應該跟你差不多,一年還像牙簽應該哪裡有問題
夏天了先保命,天涼了再看怎麼讓他長肥回來

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3