仙珍圜

标题: 总结一下昨天的损失事件. [打印本页]

作者: hb33    时间: 2018-5-31 18:47
标题: 总结一下昨天的损失事件.

下午发了贴,感谢各位朋友的安慰和支持.
也很多讨论了一下.其实问题在哪里,都是知道的.

1.我的环境比较极端,这是前提. 楼顶,热辐射很厉害,干养暴晒,所以温度是很高.
2.架子内部空间小而且顶部倒三角,热闻堆积,即便是四面开口的,依旧容易高温.(但我也没办法,弄高估计就没法弄了,要被拆了.)
这种环境下.平时都很高温(平时开风扇也是高温会去到53-55度),也就容不得设备出错.

3. 结果偏偏过分信任自动设备.又刚好没去看,导致意外出现.
设备是设置成温度探测器,28度联动小米网关,开启小米开关的. 两个棚子,一大一小.各一个小米开关,结果就是一个开了一个没开.和网络关系不大.估计是温度太高.不是工业化产品,也不是用于户外的,直接在高温的棚子里暴晒的开关,出现抽风现象.没开.

我的球几年来一直都是晒的,所以抗晒是比较强的,也一直比较少出现问题.如果温度不上去,这个光照不会有任何晒伤.关键还是在于上去温度了.
60度左右的确是比较临界的温度了.可以看到球都是比较饱满的,晶莹剔透的闷熟了...
但也不是全部球,也没有太多方向性.有些同一盆,有些就是熟了, 有些还半熟,有些还好.

从品种来说.牡丹是出乎意料的,大部分反倒没事.牡丹,鹿角,松球,乳突的出现问题的相对少一些.龙爪智利,这些喜欢冷凉的问题比较严重,然后娇丽,顶花,菊水,鱼,圆盘这些全都很严重.
同样的品种, 露天的也是什么事都没有.(团扇,龙爪都有)但棚子里的,都over了.完全同一品种.

4.至于遮阳网.怎么说呢.今天上了.风扇运作的时候,52度.低了3度.但不运转.我估计60度还是依然会上去.我另一个棚子的风扇当时没停,也就是温度监控的那个55度的..里面连播种的苗都没事.

今天做了小调整.
1.架子两个背靠背的,拉开一点距离,顶部留出空位,可以走掉一些积温.
2.上了薄纱遮阳,多一点保险.
3.重点,开关设置成手动的了.
4.调整了开关所在的位置,避免太阳直晒.

当然朋友们也提供了很多散热的办法.其实,我倒不是担心平时的散热问题,平时的时候,50多度其实球也能活下去.关键是避免出错,以及提高自然散热和避免积温才是关键.
[attach]10204537[/attach]
很饱满的,整个熟透了.没得救的.

晒伤的我也有,以前晒伤的,基本晒不伤里面,还能生长.
[attach]10204539[/attach]

也不是全部.有些还好.熟透也基本没多少方向性
[attach]10204550[/attach]

作者: txytzh    时间: 2018-5-31 18:53
唉,可惜!
作者: 茶叶煮蛋    时间: 2018-5-31 18:53
要勤检查球的状态,我一天检查个七八遍
作者: 紫色妖精    时间: 2018-5-31 18:54
不知道说啥来安慰楼主  这给晒的,看着都心疼啊
作者: 迁君子    时间: 2018-5-31 18:56
还是小心为好啊
作者: hb33    时间: 2018-5-31 18:56
茶叶煮蛋 发表于 2018-5-31 18:53

.现在没有开始那个激情了啊.有时候一个星期都不去看一次.
作者: 茶叶煮蛋    时间: 2018-5-31 18:57
hb33 发表于 2018-5-31 18:56

我倒不是激情,是球死怕了
作者: hb33    时间: 2018-5-31 18:58
茶叶煮蛋 发表于 2018-5-31 18:57
我倒不是激情,是球死怕了

这倒还好.其实养了这么长时间老球都比较平稳,一般很少出问题.
作者: 布鲁托    时间: 2018-5-31 18:59
吃惊
作者: 东花园    时间: 2018-5-31 18:59
南京大屠杀一样
作者: 一土文武    时间: 2018-5-31 19:00
发现问题解决问题/及时调整棚架慢慢平复心情/继续跌跌撞撞走下去
作者: wuliang667788    时间: 2018-5-31 19:01
同情下~~
作者: 茶叶煮蛋    时间: 2018-5-31 19:01
这么多球挂了,虽然不是我的,不过看了也心疼。得长多少年才能这么大啊。再一次凑齐这么多母本又要耗费多少心血。
作者: hb33    时间: 2018-5-31 19:02
一土文武 发表于 2018-5-31 19:00
发现问题解决问题/及时调整棚架慢慢平复心情/继续跌跌撞撞走下去

到了秋天再来继续改进一下.到时再弄了.现在天气热,我自己都不想在楼顶多待,上去半个小时,全身湿透
作者: 坏蛋小狗    时间: 2018-5-31 19:11
没棚子会被雨水冲吗  既然直晒的都没事为啥要做棚子  另外直接做个一面坡的不可以吗
作者: 一土文武    时间: 2018-5-31 19:15
说到底总结出一句话:硬件跟不上
作者: 浪迹天涯    时间: 2018-5-31 19:15
可惜了
作者: hb33    时间: 2018-5-31 19:19
坏蛋小狗 发表于 2018-5-31 19:11
没棚子会被雨水冲吗  既然直晒的都没事为啥要做棚子  另外直接做个一面坡的不可以吗

楼顶,露天.没棚子,雨水直接就淋了.南方的雨水你是知道的..直接泡着,甚至一个月都在下雨的那种.
而且不能做高..一旦楼下能看到,就要被拆了.
作者: 我是山里人    时间: 2018-5-31 19:19
劳心劳肺
作者: 绿岛仙综    时间: 2018-5-31 19:25
小心为好
作者: 转向的风    时间: 2018-5-31 19:26
个人觉得可以把四面挡雨的塑料板拆掉,增加通风性,挡雨方面可以在上部增加棚顶塑料板面积,同时上遮阳网给球一个恢复的环境。
作者: hb33    时间: 2018-5-31 19:28
转向的风 发表于 2018-5-31 19:26
个人觉得可以把四面挡雨的塑料板拆掉,增加通风性,挡雨方面可以在上部增加棚顶塑料板面积,同时上遮阳网给 ...

挡雨的,其实是只有两面,打算拆掉.
遮阳昨天晚上就上了.但温度降不了很多.只是降了3度.没风扇的情况下.估计也还是会高温.

作者: 云与海    时间: 2018-5-31 19:32
养殖就这样,一个疏忽容易前功尽弃,所以一般有地方养殖还是两个人搞有双重保险
作者: 时光的礼物    时间: 2018-5-31 19:33
亡羊补牢  为时未晚
作者: 老树桩    时间: 2018-5-31 19:36
hb33 发表于 2018-5-31 18:56

湿度与温度互补,其它条件相同,当湿度适宜时能耐受更高温度
作者: terre    时间: 2018-5-31 19:38
感觉应该安装个摄像头联网后可以随时随地观察风扇有没有开启。
作者: hb33    时间: 2018-5-31 19:41
terre 发表于 2018-5-31 19:38
感觉应该安装个摄像头联网后可以随时随地观察风扇有没有开启。

有两个摄像头,昨天还有温度报警到手机,但没去看
作者: 多肉少女    时间: 2018-5-31 19:47
我觉得可以换房子,不要楼顶,找大院子
作者: woaishang    时间: 2018-5-31 19:48
可怕,可惜
作者: 紫阳花夏    时间: 2018-5-31 19:49
白瞎了,可惜
作者: mike7689    时间: 2018-5-31 19:53
可惜了,这么多球
作者: 棉先生    时间: 2018-5-31 19:54
亡羊补牢
作者: ariocarpus    时间: 2018-5-31 20:06
再次叹息,看来关键是通风
作者: 倚窗听雨    时间: 2018-5-31 20:10
真是可惜呀!小白想请教一下,高温的情况下你是多久浇一次水?平时又是怎么浇水的,以免走错路,谢谢!
作者: hb33    时间: 2018-5-31 20:36
倚窗听雨 发表于 2018-5-31 20:10
真是可惜呀!小白想请教一下,高温的情况下你是多久浇一次水?平时又是怎么浇水的,以免走错路,谢谢!

避开大晴天浇水,多云天,阴天都可以.
我给水一般是3周左右一次.
作者: 卡农    时间: 2018-5-31 20:41
hb33 发表于 2018-5-31 19:19
楼顶,露天.没棚子,雨水直接就淋了.南方的雨水你是知道的..直接泡着,甚至一个月都在下雨的那种.
而且不能 ...

我感觉还是要勤快,再好的设备也有坏的时候,一旦坏了就是损失巨大。
可以每天去看,不搞顶棚,勤看天气预报,尤其要注意天气变化的时候,提前遮雨。
作者: 飞天星星    时间: 2018-5-31 20:45
闷熟了,棚子空间不够就会这样
作者: 倚窗听雨    时间: 2018-5-31 20:48
hb33 发表于 2018-5-31 20:36
避开大晴天浇水,多云天,阴天都可以.
我给水一般是3周左右一次.

谢谢指点!
作者: kennylee    时间: 2018-5-31 20:52
真替楼主感到可惜……
作者: David    时间: 2018-5-31 20:54
可惜可惜,接着买入
作者: tiger    时间: 2018-5-31 21:03
再来吧
作者: 哈佛男生    时间: 2018-5-31 21:34
主要球还没适应新环境,第二年就正常了。
作者: 毛晓筑    时间: 2018-5-31 21:46
经验都是踏着尸体来的。
作者: Alice胡    时间: 2018-5-31 21:47
夏天还没真正来呢…可惜了…
作者: hb33    时间: 2018-5-31 21:50
哈佛男生 发表于 2018-5-31 21:34
主要球还没适应新环境,第二年就正常了。

我的球7年以来都是这样晒过来的..里面很多都是6,7年这个环境的了..但没多少球能适应这种断电60度的高温环境吧...
作者: hb33    时间: 2018-5-31 21:50
Alice胡 发表于 2018-5-31 21:47
夏天还没真正来呢…可惜了…

这倒差不多了.夏天也就这样了.36+的温度已经半个月都有了.
作者: 安吉拉    时间: 2018-5-31 21:54
还是要拉遮阳网的
作者: hb33    时间: 2018-5-31 21:55
安吉拉 发表于 2018-5-31 21:54
还是要拉遮阳网的

拉了, 52度,有风扇的情况下..没风扇,一样60+
作者: 丰年    时间: 2018-5-31 22:04
主要还是高度限制了
作者: riki    时间: 2018-5-31 22:32
鱼坚强竟然还开着花,我要流泪了
作者: 钦州~狂宝    时间: 2018-5-31 22:34
嗯,那么高温都没事,还是直接露养吧。做个可以移动的花架,下雨能推回来的
作者: 蓝刀    时间: 2018-5-31 22:38
很惨烈啊
作者: gyp409    时间: 2018-5-31 22:38
有些惨
作者: 土豆红烧肉    时间: 2018-5-31 22:42
首先心疼楼主几秒钟
其次分享一下我自己的心得 不过楼主可能不适用
本人坐标武汉(华中大火炉!黄梅闷热一样有!)
7层顶楼阳光房向北 南面是墙(自己家)
东、西、北、顶双层玻璃 。不过我加了一个个人感觉很实用的东西 就是在东南顶角处安装了一个大型的排风扇(抽风)。在西北底角安装了电风扇(吹风的)。空气循环很快 夏季百分之五十的遮阳网。阳光房内 温度最高48°C~
作者: docc    时间: 2018-5-31 22:47
天热了保险还是要遮阳网,可以避免连续阴雨天后突然升温暴晒球可能就扛不住了。
作者: hb33    时间: 2018-5-31 22:54
docc 发表于 2018-5-31 22:47
天热了保险还是要遮阳网,可以避免连续阴雨天后突然升温暴晒球可能就扛不住了。

这个倒不是突然温度上升的问题.关键还是因为风扇没开启.已经这样热了好久了.一直也没事.
作者: 江流儿    时间: 2018-5-31 22:54
大屠杀
作者: hb33    时间: 2018-5-31 22:55
土豆红烧肉 发表于 2018-5-31 22:42
首先心疼楼主几秒钟
其次分享一下我自己的心得 不过楼主可能不适用
本人坐标武汉(华中大火炉!黄梅闷热 ...

关键就在自动开关上..导致我5台风扇没开启..才导致60度高温这种熟的情况出现...
作者: fishzj    时间: 2018-5-31 23:05
阳光房加天窗
作者: xiaobai1ll    时间: 2018-5-31 23:17
看了下楼主以前的帖子“发个我自己架子的资料,供大家参考吧.太多还花友问起了.”,植物离棚顶太近了,太阳一晒肯定会烤熟的,如果再高一点,感觉不用风扇都可以的
作者: Demoon    时间: 2018-5-31 23:17
虐虐就好了
作者: hb33    时间: 2018-5-31 23:18
xiaobai1ll 发表于 2018-5-31 23:17
看了下楼主以前的帖子“发个我自己架子的资料,供大家参考吧.太多还花友问起了.”,植物离棚顶太近了,太阳 ...

弄不了,高度受限,现在只能台面往下放一点。
作者: sigamonia    时间: 2018-5-31 23:32
主要原因是棚太低,如果物业要管的话,那建议棚高不变的话,球放地上,这样空间和温差都能大点。没必要在中间再设个层放球了。
作者: 一肉一花一世界    时间: 2018-6-1 00:00
看到楼主花架的样子了,就像你说的把背靠背的架子拉开一些,要牢固些可以用几根短角铁固定一下。然后顶棚上面的那块耐力板块再延长一些,这样通风挡雨两不误。
作者: hb33    时间: 2018-6-1 00:04
sigamonia 发表于 2018-5-31 23:32
主要原因是棚太低,如果物业要管的话,那建议棚高不变的话,球放地上,这样空间和温差都能大点。没必要在中 ...

是打算放低一些,但不离地肯定不行,下雨到处都是水。地面流淌。
作者: hb33    时间: 2018-6-1 00:04
一肉一花一世界 发表于 2018-6-1 00:00
看到楼主花架的样子了,就像你说的把背靠背的架子拉开一些,要牢固些可以用几根短角铁固定一下。然后顶棚上 ...

是,以前是这样弄的,搬新家,楼顶比较窄,就没拉开了。唉
作者: 清之轨迹    时间: 2018-6-1 00:11
安慰一下
作者: 一肉一花一世界    时间: 2018-6-1 00:23
hb33 发表于 2018-6-1 00:04
是,以前是这样弄的,搬新家,楼顶比较窄,就没拉开了。唉

可以考虑把垫台面的地砖换成网,这样透气性更好,换别的办法增加花架的重量。
作者: 一肉一花一世界    时间: 2018-6-1 00:25
我楼顶的花架明天安装,怕别人投诉只做了70cm宽的,好歹是有块地方了。
作者: hb33    时间: 2018-6-1 00:43
一肉一花一世界 发表于 2018-6-1 00:23
可以考虑把垫台面的地砖换成网,这样透气性更好,换别的办法增加花架的重量。

也是一个方法.
作者: 唐山啪啪    时间: 2018-6-1 05:02
可惜了
作者: vincentyip    时间: 2018-6-1 06:44
还是要小心,尤其棚里
作者: AllenWill    时间: 2018-6-1 07:08
棚子是什么结构形状的?顶部开孔用复式遮盖会不会好些?当然在楼顶用这种空气自然循环的方式要考虑到底部进气口更接近地面而夏季楼顶地面的温度非常高!
作者: 余泽泽    时间: 2018-6-1 08:00
原来还有一贴,哈哈哈
作者: angao    时间: 2018-6-1 08:04
你可以把温度弄低点,设置46~50.防晒网放棚子外面,通风的话几个风扇天热一直开着吧,没必要省那几度。
作者: bigG    时间: 2018-6-1 08:06
AP1000非能动冷却系统了解一下,我学核工程的
作者: xfeng    时间: 2018-6-1 08:06
自动设备不能完全依赖,还得人工多留心啊
作者: 鬼才    时间: 2018-6-1 08:10
黄大大,租个棚子养吧。这样养在楼顶感觉放不开啊
作者: 花田半亩    时间: 2018-6-1 08:24
     其实就拉个遮阳网的事儿
作者: sigamonia    时间: 2018-6-1 08:27
hb33 发表于 2018-6-1 00:04
是打算放低一些,但不离地肯定不行,下雨到处都是水。地面流淌。

地面短时间积水没问题的,原产地都这样。只要不是泡10多 个小时,应该没事。
作者: kokypp    时间: 2018-6-1 08:45
茶叶煮蛋 发表于 2018-5-31 18:53

不用上班?大棚主?
作者: xueqiong0540    时间: 2018-6-1 08:47
可惜了,这下损失大了
作者: 茶叶煮蛋    时间: 2018-6-1 08:47
kokypp 发表于 2018-6-1 08:45
不用上班?大棚主?

手机连上远程摄像头
作者: 车轱辘    时间: 2018-6-1 08:49
损失不少
作者: kcw121    时间: 2018-6-1 08:55
惨烈!
作者: hgjlc004    时间: 2018-6-1 08:56
也是给我们上了很好一课,楼主的教训
作者: 知足@常乐    时间: 2018-6-1 09:07
真的很可惜,不能大意啊
作者: 无所谓lllll    时间: 2018-6-1 09:14
我天天中午都顶着大太阳上去看一下,几分钟就一身汗。
虽然热,但还是看看放心
作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:15
sigamonia 发表于 2018-6-1 08:27
地面短时间积水没问题的,原产地都这样。只要不是泡10多 个小时,应该没事。

春天别说10小时.连续一个月的下雨都是常态.
作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:15
花田半亩 发表于 2018-6-1 08:24
其实就拉个遮阳网的事儿

作用不大.你看我写的内容..
bigG 发表于 2018-6-1 08:06
AP1000非能动冷却系统了解一下,我学核工程的

好高深.
作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:16
angao 发表于 2018-6-1 08:04
你可以把温度弄低点,设置46~50.防晒网放棚子外面,通风的话几个风扇天热一直开着吧,没必要省那几度。

额,,我不省钱.我7台风扇...问题是开关出问题.导致风扇没转动.

作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:17
AllenWill 发表于 2018-6-1 07:08
棚子是什么结构形状的?顶部开孔用复式遮盖会不会好些?当然在楼顶用这种空气自然循环的方式要考虑到底部进 ...

顶部开孔肯定会好一些.年底再改了,开关不出问题,倒也不会出事故.
作者: san3s    时间: 2018-6-1 09:17
最近广州的太阳好毒
作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:17
鬼才 发表于 2018-6-1 08:10
黄大大,租个棚子养吧。这样养在楼顶感觉放不开啊

租太麻烦了.没时间过去管理的.到时就是荒草一堆.
开花也不知道.
作者: herobai    时间: 2018-6-1 09:20
再次表示慰问
作者: 媚灵狐    时间: 2018-6-1 09:21
一失足千古恨啊
作者: 2428279167    时间: 2018-6-1 09:21
依靠电器,那里靠得住,万一电线断了、短路了不就等死。
作者: hb33    时间: 2018-6-1 09:22
2428279167 发表于 2018-6-1 09:21
依靠电器,那里靠得住,万一电线断了、短路了不就等死。

说的是,所以还得调整一下.至少要保证无电的时候,温度不超过55度.
作者: MXXXM    时间: 2018-6-1 09:33
喜闻乐见

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3