仙珍圜

标题: 请教如何找得有良心的组培商 [打印本页]

作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 13:14
标题: 请教如何找得有良心的组培商
因只喜欢十二卷锦,以往购买非组培苗,就算是鼻屎苗,也不易挂!近日被组培锦苗吸引著,尝试买些来试试,但购买来源不外乎是**、某鱼和近日合资格购买的本站,如何方法找到有良心的花商?好像这棵万象锦,600元,收到後吓了一跳,收缩到像菜乾,不够两星期化水了,之前也有购买组培苗,有些现在还健在。所以如各大神所说,组培商的良心是向好还是刹鸡取卵?在我來說,真的很難找到好的組培商,久而久之,前境可想而知。

作者: zhiwei    时间: 2019-6-1 14:34
买硬化好的
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 15:52
zhiwei 发表于 2019-6-1 14:34
买硬化好的

店主话已硬化好,直接种上浇水,但我稳阵啲,种上
四、五日後才淋水
作者: zhiwei    时间: 2019-6-1 15:54
johnmak147 发表于 2019-6-1 15:52
四、五日後才淋水

我一般避光干土,半月以上再见水,干不死,只会浇烂(无暴晒情况下)
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 16:08
zhiwei 发表于 2019-6-1 15:54
我一般避光干土,半月以上再见水,干不死,只会浇烂(无暴晒情况下)

明白,谢谢!今日应该有株北斋玉扇锦到,这店主亦说已硬化,无根可直接上盆,但我应不应该切屁屁,涂生根粉,风乾後乾土再上盆,谢谢!
作者: 斯文Sven    时间: 2019-6-1 16:18
楼上有人说买硬化好的?说的容易,结果是啥,你要花大量精力去寻找好的卖家,

最后卖家和你说,这是硬化好的价格也不便宜

这就像一个陷阱,一开始用廉价吸引眼球,然后发现好货不便宜,便宜没好货,最主要的是时间浪费了
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 16:40
斯文Sven 发表于 2019-6-1 16:18
楼上有人说买硬化好的?说的容易,结果是啥,你要花大量精力去寻找好的卖家,

最后卖家和你说,这是硬化 ...

讲真,如果是对办的,如又是喜欢的,价钱如可负担,冇问题,好像这万象锦菜乾600元,如养得到,对办,又点会有问题,问题是养不活。

作者: zhiwei    时间: 2019-6-1 17:28
建议去买撕老师的组培是万恶之源
作者: zhiwei    时间: 2019-6-1 17:31
johnmak147 发表于 2019-6-1 16:08
明白,谢谢!今日应该有株北斋玉扇锦到,这店主亦说已硬化,无根可直接上盆,但我应不应该切屁屁,涂生根 ...

看屁股状态吧,有根点再上盆较为稳妥[attach]10949031[/attach]
这个屁股切了一个多月了,准备丢旁边秋天再种,干不死的,早给水早烂,组有组的玩法

作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 17:53
zhiwei 发表于 2019-6-1 17:31
看屁股状态吧,有根点再上盆较为稳妥
这个屁股切了一个多月了,准备丢旁边秋天再种,干不死的,早给水早 ...

再一謝謝圖文並茂,组培苗要有好的商店,再配上栽培得法,才有兴趣玩下去
作者: zhiwei    时间: 2019-6-1 17:58
johnmak147 发表于 2019-6-1 17:53
再一謝謝圖文並茂,组培苗要有好的商店,再配上栽培得法,才有兴趣玩下去

万物有阴阳,事情总有两面性
在享受组培苗带来的价格优势的时候,就要承受它的缺点,尤其是硬化未充分的苗子,切勿心急
毕竟无菌瓶里长出来的东西,刚拿到外界来,总要有适应阶段
人也同理,吃惯了山珍海味之后,突然天天吃糠咽菜,总要适应一段时间的
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 18:32
zhiwei 发表于 2019-6-1 17:58
万物有阴阳,事情总有两面性
在享受组培苗带来的价格优势的时候,就要承受它的缺点,尤其是硬化未充分的 ...

这点也明白,风险一定有,遇啱好卖家,株植壮时又易养,以下是之前买下,应该可服盆

作者: Generalion    时间: 2019-6-1 18:45
没有绝对靠谱的,都是试错试出来的,组培苗批次不一样,品质也会不一样,想买到好的看运气了
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 19:48
Generalion 发表于 2019-6-1 18:45
没有绝对靠谱的,都是试错试出来的,组培苗批次不一样,品质也会不一样,想买到好的看运气了

确实还要多多学习,吸取经验。
作者: Til    时间: 2019-6-1 19:56
所以说为什么还有那么多人把组培当作人民的红太阳?没有组培就没有新瓦苇?
它的确可以是。在一定意义上也确实是。我也希望它是。
但仅就个人经历,恐不似耳。
总之,楼主自辨吧,千万不要人云亦云。
比如以前那些抱“大神”大腿的人。或者现在某些人。他们的观点究竟正确与否,有待时间考验。
作者: 爱十二的李华    时间: 2019-6-1 20:33
有没有硬化好不是别人说的,你要自己看啊
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 20:38
Til 发表于 2019-6-1 19:56
所以说为什么还有那么多人把组培当作人民的红太阳?没有组培就没有新瓦苇?
它的确可以是。在一定意义上 ...

我个人对是否组培并无异议,重点是真心做事,非组培的奸商将全锦的苗子当做糊斑卖,比比皆是。组培的奸商也不少,刚出瓶苗当作硬化苗,品种不对等等。当我们这些新手是傻瓜,幸好现在有网上讨论区,大多出於善意的意见,好使我等走少了冤枉路。
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 20:44
爱十二的李华 发表于 2019-6-1 20:33
有没有硬化好不是别人说的,你要自己看啊

经验多了,才明白更多,幸好有大神指点,有如当头棒喝!往後会更懂选择。
作者: mengrouroudejia    时间: 2019-6-1 21:07
方法不对吧。玩儿不好就买硬化好的
作者: 沙汀    时间: 2019-6-1 21:28
方法问题,我买瓶苗九个,买回就种下,三天后浇水,结果烂了一个,其余八个都长根了,活得很好
作者: Til    时间: 2019-6-1 21:33
johnmak147 发表于 2019-6-1 20:38
我个人对是否组培并无异议,重点是真心做事,非组培的奸商将全锦的苗子当做糊斑卖,比比皆是。组培的奸商 ...

我对组培技术从无异议,你看我的帖子就知道。可恨的就是奸商
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 21:51
mengrouroudejia 发表于 2019-6-1 21:07
方法不对吧。玩儿不好就买硬化好的

经验尚浅,硬化的较好,累积一定知识後,挑战瓶苗!
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 21:53
沙汀 发表于 2019-6-1 21:28
方法问题,我买瓶苗九个,买回就种下,三天后浇水,结果烂了一个,其余八个都长根了,活得很好

确是方法不对,皆因经验不足,待日後有所领悟,有如大神的知识,再试瓶苗。
作者: johnmak147    时间: 2019-6-1 22:30
Til 发表于 2019-6-1 21:33
我对组培技术从无异议,你看我的帖子就知道。可恨的就是奸商

同感,成也组培,败也组培,成或败看良心。
作者: 斯文Sven    时间: 2019-6-2 07:10
johnmak147 发表于 2019-6-1 22:30
同感,成也组培,败也组培,成或败看良心。

组培技术很好,可惜对于新手来说,到手植物的命运掌握在卖组培的人手里
作者: johnmak147    时间: 2019-6-2 09:05
斯文Sven 发表于 2019-6-2 07:10
组培技术很好,可惜对于新手来说,到手植物的命运掌握在卖组培的人手里

但是新手是必经阶段,现在比以往好好多,有好多渠道諮詢,交流,參考,眼光可以搞闊好多,新的知識只要肯搜尋,必有所獲,小弟有幸在此獲得多方面的資訊,實在得益不淺。
作者: wanyunbin    时间: 2019-7-29 10:54
有 价格不便宜
作者: johnmak147    时间: 2019-7-29 11:17
wanyunbin 发表于 2019-7-29 10:54
有 价格不便宜

就算肯付出合理价钱,对於新手来说,要找对办而有质素的花商非易事。可否赐教渠道?
作者: wanyunbin    时间: 2019-7-29 11:29
johnmak147 发表于 2019-7-29 11:17
就算肯付出合理价钱,对於新手来说,要找对办而有质素的花商非易事。可否赐教渠道?

我就是啊哈哈 我都不认识哎
作者: johnmak147    时间: 2019-7-29 11:42
wanyunbin 发表于 2019-7-29 11:29
我就是啊哈哈 我都不认识哎

真的吗?花友有福了。
作者: traveling00    时间: 2019-7-29 13:48
直播买福地的锦苗,基本死不了,买来萝卜根,死基本是你自己问题了
作者: johnmak147    时间: 2019-7-29 13:53
traveling00 发表于 2019-7-29 13:48
直播买福地的锦苗,基本死不了,买来萝卜根,死基本是你自己问题了

新手确要累积经验,现在我对有根的硬化苗信心大增,希望自己继续进步
作者: 是物理的e    时间: 2019-7-29 16:08
有长期出稳定渠道的一般会靠谱点,再在这些商家中对比价格和苗子质量,有些质量好一些但是价格贵。看帖子里的照片基本上没怎么硬化,如果不是北斋锦这种有经验能知道比较稳定的,还是建议买硬化出了几片新叶的。
作者: johnmak147    时间: 2019-7-29 17:37
是物理的e 发表于 2019-7-29 16:08
有长期出稳定渠道的一般会靠谱点,再在这些商家中对比价格和苗子质量,有些质量好一些但是价格贵。看帖子里 ...

确是好建议,这也是经验之谈
作者: cc1481137050    时间: 2019-7-31 12:38
路过学习
作者: 可爱大黑心    时间: 2019-7-31 23:10
锦就弱,组培锦更弱的,有的长根了一次水也挂
作者: 切克now    时间: 2019-8-1 08:10
johnmak147 发表于 2019-6-1 15:52
四、五日後才淋水

浇水早了  如果没根 建议浸盆
作者: 奶茶神    时间: 2019-8-1 08:41
组培的锦硬化好也不用600那么贵吧
作者: johnmak147    时间: 2019-8-1 12:53
可爱大黑心 发表于 2019-7-31 23:10
锦就弱,组培锦更弱的,有的长根了一次水也挂

我另一棵組培的老川玉露錦就是澆第一次水就仙遊了
作者: johnmak147    时间: 2019-8-1 13:13
切克now 发表于 2019-8-1 08:10
浇水早了  如果没根 建议浸盆

经大神指点後,浇水方面谨慎了,呢批锦苗已三星期了,暂没异样,真的要感谢各大神的宝贵意见。

作者: johnmak147    时间: 2019-8-1 13:24
奶茶神 发表于 2019-8-1 08:41
组培的锦硬化好也不用600那么贵吧

不懂找大棚棚主,网络上的某鱼**大多是这个价,唔觉贵。
作者: 切克now    时间: 2019-8-1 13:35
johnmak147 发表于 2019-8-1 13:13
经大神指点後,浇水方面谨慎了,呢批锦苗已三星期了,暂没异样,真的要感谢各大神的宝贵意见。

大神我可不是,主要吃过这个亏,后来才注重浇水 尤其是夏天  我刚买来根系弱的小苗都是小盆种植 放在空调屋子里慢慢培育  根系健壮了才敢拿出手
作者: sanqianzzz    时间: 2019-8-1 18:08
有时候就是这样的
作者: 奶茶神    时间: 2019-8-2 14:58
johnmak147 发表于 2019-8-1 13:24
不懂找大棚棚主,网络上的某鱼**大多是这个价,唔觉贵。

看打字,原来是广东的老乡,怪不得容易养死,本来这边养个正常的都不好养活,何况是锦苗
作者: johnmak147    时间: 2019-8-2 18:19
奶茶神 发表于 2019-8-2 14:58
看打字,原来是广东的老乡,怪不得容易养死,本来这边养个正常的都不好养活,何况是锦苗

你好,大神很聪明细心,小弟身处香港,因只喜欢十二卷锦,但香港对十二卷认识的网上论坛和书籍都十分貧乏,當網上無意發現這论坛,如获至宝,因而更爱上十二卷錦,而初时只玩非组培的,感覺不太難,就算很細小的苗子也養到現在,但當嘗試組培苗,就棵棵化水,幸经本论坛各大神指点之後,現在對组培苗认识加深,開始比之前有小许进步,新的一批组培早三星期前到现在暂时未有异柱。
作者: panjian`an    时间: 2019-8-3 20:13
天太热的话就难发根,我都是干土里插着,不去管,等降到30以下,看看有根点了再给谁,因为没根,你浇水了也没用,完全吸收不了啊,搞不好就化水
作者: johnmak147    时间: 2019-8-3 20:59
panjian`an 发表于 2019-8-3 20:13
天太热的话就难发根,我都是干土里插着,不去管,等降到30以下,看看有根点了再给谁,因为没根,你浇水了也 ...

明白了,以往就是不明白这点,上盆浇水,不出两星期就挂了,但现在通常未见根点不上盆,因上盆不知何时有根点,有根点上盆就可以放心浇小小水。谢谢!
作者: crzxz    时间: 2019-8-4 10:06
最喜欢这种帖子了
作者: 奶茶神    时间: 2019-8-5 08:34
johnmak147 发表于 2019-8-2 18:19
你好,大神很聪明细心,小弟身处香港,因只喜欢十二卷锦,但香港对十二卷认识的网上论坛和书籍都十分貧乏 ...

原来系香港朋友,推荐组培苗用泥炭种植,非组苗用的全颗粒种植方式对组培苗并不友好,按常规园艺生产种植方式来做可能成活率会更高,另外建议买一些内吸性杀菌药杀虫药,因为组培植物对病虫害抗性比较低要有1年的缓冲期,所以从源头把控化水的原因比较好,希望帮到你
作者: johnmak147    时间: 2019-8-5 14:21
奶茶神 发表于 2019-8-5 08:34
原来系香港朋友,推荐组培苗用泥炭种植,非组苗用的全颗粒种植方式对组培苗并不友好,按常规园艺生产 ...

谢谢大神指点,对於非组的小小苗,我也有信心可以发根服盆,但对於组培却是又爱又恨,爱的是售价优惠款色多,恨的是发根不化水非易事,但纯以我经验,万象锦、玉扇锦和克锦较易养好,玉露锦化水机会较大。
作者: 农夫三拳    时间: 2019-8-8 07:58
图一绝对没有硬化好,另外现在遍地都是硬化好的,想找点出瓶的还挺麻烦呢。
作者: johnmak147    时间: 2019-8-8 09:10
农夫三拳 发表于 2019-8-8 07:58
图一绝对没有硬化好,另外现在遍地都是硬化好的,想找点出瓶的还挺麻烦呢。

市场上已硬化好的大多是非锦苗,但小弟唯一喜欢的是锦苗,经历数年间网上游看,已硬化的锦苗始终不太多,或者小弟不懂找已硬化的锦苗。
作者: sanqianzzz    时间: 2019-8-17 07:40
看缘分的
作者: johnmak147    时间: 2019-8-17 08:26
sanqianzzz 发表于 2019-8-17 07:40
看缘分的

确是,能否带大,因素影响太多,缘分也是其一。
作者: 多肉の印記    时间: 2019-8-20 08:50
确实是不好说
作者: 有肉任性小朋友    时间: 2019-8-26 19:37
锦本来发根就比较慢了。锦太多。更难了。。。。
作者: mjzcl    时间: 2019-8-27 11:23
现在都买硬化好的中株,成株。不会再买出瓶苗了,如果要大批进瓶苗,需要找熟人才会放心。现在TB上组培商家基本都蛮良心的,否则生意也做不长。
作者: johnmak147    时间: 2019-8-27 13:59
mjzcl 发表于 2019-8-27 11:23
现在都买硬化好的中株,成株。不会再买出瓶苗了,如果要大批进瓶苗,需要找熟人才会放心。现在TB上组培商家 ...

现在确实大多买中成株,而且大多也说不值钱了,但通常只限无锦苗,现实中,我由开始至现在也说只喜欢锦苗、而且锦苗很多还是不平宜,也大多是未硬化好的出瓶苗。
作者: mjzcl    时间: 2019-8-27 14:11
johnmak147 发表于 2019-8-27 13:59
现在确实大多买中成株,而且大多也说不值钱了,但通常只限无锦苗,现实中,我由开始至现在也说只喜欢锦苗 ...

锦苗真的是看运气了,就算是实生苗,叶插苗,底座苗,出锦的好坏也都是不一样,也有退锦,千万别信什么“无锦苗”,都是坑钱的借口。组培商和那些所谓的大神都是一样,带锦的小苗,都不敢保证后期出锦的情况如何。反正硬化好的,带锦的,价格合适是可以玩的,相反,所谓的非组-锦稳定,那是扯淡,纯粹想卖个高价。
作者: johnmak147    时间: 2019-8-27 14:53
mjzcl 发表于 2019-8-27 14:11
锦苗真的是看运气了,就算是实生苗,叶插苗,底座苗,出锦的好坏也都是不一样,也有退锦,千万别信什么“ ...

确有道理,良心的店是有,但一定是少之又少,所以我现在只看锦苗状况和价钱才考虑买不买,而且家里地方浅窄,差不多要适可而止了,打後要专注照如何带大这些宝贝
作者: FIVE!    时间: 2019-8-27 16:41
多逛一逛 聊一聊  扯一扯  有不少组培商 货挺不错的  价格看你自己聊了   

组培锦  我入手的一般是硬化一年以上的那种  不怎么买瓶苗了  

瓶苗或者硬化不久弱根的  切了  重新发根  遮阳 小盆养  前期陡点无所谓

我的环境 两三个月  根就扎的不错了  再换稍大点的盆  

养个一年多 觉得根很好了   植株皮实了  再慢慢晒  控型呗

作者: johnmak147    时间: 2019-8-27 17:17
FIVE! 发表于 2019-8-27 16:41
多逛一逛 聊一聊  扯一扯  有不少组培商 货挺不错的  价格看你自己聊了   

组培锦  我入手的一般是硬化 ...

组培锦苗,硬化有根的确是较易带,但以我的经验和渠道,并不易找,大多也是无根锦苗,幸好现在喜欢的品种也差不多了,虽然不一定对版,但个人较喜欢锦色而不是品名,所以也没有所谓,好多时看网上各地的十二卷锦,大多也没有名称,但却是多姿多彩。
作者: xiaoch    时间: 2019-8-28 08:01
多肉干不死。
作者: G小布点儿    时间: 2019-8-28 08:37
加油

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3