仙珍圜

标题: 原始手工艺人的血汗泪 [打印本页]

作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-14 22:41
标题: 原始手工艺人的血汗泪
前阵子买了两袋子所谓精品柏香籽,有个几千颗吧,又买了砂纸钻头钢锯乱七八糟一堆,再翻出我压箱底的小木头,兴高采烈的打算亲手做串柏香。从卡尺寸-挑好籽-精筛选-下水测密度-清理表皮-晾晒风干。一顿操作猛如虎,折腾三四天最后选出8mm的一共141粒。妥了,一串极品手串即将现世。然而现实并没有想象中那么丰满,柏香籽太小了,根本捏不住,一磨就会飞出去,镚的到处都是,想找回来跟辛苦。最初的热情逐渐消散,直到才开始磨没几个的时候,还把手指甲磨掉一大块,疼的我啊,好气,差点把手持电机给扔了。

不过最后忍痛坚持下来了,只是操作异常小心,做的不是很规整但大小高矮正斜都错落有致,也是一种随性美,唉,生产工具不专业,原始手工作坊不仅效率低下,质量一般,安全生产都靠老天,太不容易。[attach]11796206[/attach][attach]11796205[/attach][attach]11796207[/attach][attach]11796208[/attach][attach]11796209[/attach][attach]11796210[/attach][attach]11796211[/attach][attach]11796212[/attach][attach]11796213[/attach][attach]11796214[/attach][attach]11796215[/attach][attach]11796216[/attach][attach]11796217[/attach][attach]11796218[/attach][attach]11796219[/attach][attach]11796220[/attach][attach]11796221[/attach]

作者: 马henry    时间: 2020-12-14 22:44
痛并快乐着
作者: 快乐鑫鑫    时间: 2020-12-14 22:51
手指突然疼
作者: 4199633    时间: 2020-12-14 23:20
这手艺不行呀!
作者: 凄惶月    时间: 2020-12-15 00:01
你需要一个台钳
作者: 了无痕    时间: 2020-12-15 07:34
实属不易!做过才有真体会!!
作者: herobai    时间: 2020-12-15 08:25
干的漂亮!
作者: maybex    时间: 2020-12-15 08:27
dian点赞   很有想法  并且 付诸实施
作者: 剩饭    时间: 2020-12-16 09:29
出吗,给来一串108的
作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-16 20:46
接上。
前几天做串擦伤了手指,痛定思痛,拮据的我难得破费购置了两样工具。一是尖嘴钳,15元有包装好高级那种,当然,我没舍得买这个,买的是下图里这个有点锈的10元的。另一个是在垃圾桶翻出来的快递箱,捏吧捏吧成了一个简易电机支架,扶起来更容易也更安全。路过日杂时,看见橱窗里一块钱一副的劳保手套,我露出一丝渴望,驻足思量良久,含泪离开。。。
有了这两个工具我的做串之路平坦许多,用尖嘴钳夹着磨就不会受伤了,效率提高不少,磨的厚度也能有效控制,串规整起来,撸着也舒服。
另外我在收废品的地方豪掷5元买了个废菜刀,切木头就好像劈劈柴,使用方便效率极高,比新买的锯子好上百倍。
话不多说,展示。[attach]11797752[/attach][attach]11797753[/attach][attach]11797754[/attach][attach]11797755[/attach]

作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-16 21:07
再接上。
有了以上三件法宝,如今我屹立文玩界简直如虎添翼,两天时间,硬生生又做出了一个大串,尺寸7.5-7.8的一共223颗,暂时全都串在一起,没别的毛病,就是太长,一会分出来一半单独成串,不然带着感觉自己好二。
这次磨的比上次更猛烈,算是厚药片款式,闻起来有点香,撸起来很狂野,是我想要的感觉。

作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-16 21:19
配饰,那必须也得亲力亲为。
压箱底货真价实的六道木,锯下来三段,一段出两个腰珠,一段出个背珠,一段出个三通,刚刚好,就是做起来麻烦的要命。大概步骤:锯段-菜刀劈块-钻眼-打磨-修型-测量-抛光。最后拿在手上,长出老气,不容易。
至此,本轮做串活动结束,一会把今天做完的长串分出一半,加上配饰,这样,亲手制作的百香籽就完成了。
成就感满满。上点做配饰的图吧。[attach]11797774[/attach][attach]11797775[/attach][attach]11797776[/attach][attach]11797777[/attach][attach]11797778[/attach][attach]11797779[/attach][attach]11797780[/attach][attach]11797781[/attach][attach]11797782[/attach][attach]11797783[/attach]

作者: asanlyh_99    时间: 2020-12-16 22:30
货真价实的手艺人呀,点赞!
作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-16 23:12
去除糟粕,优中选优,按上配饰,开始摆拍。折腾这么久,现在把它拿在手里,就一种感觉,心满意足。盘它![attach]11797955[/attach][attach]11797956[/attach][attach]11797957[/attach][attach]11797958[/attach][attach]11797959[/attach][attach]11797960[/attach]

作者: 张来福    时间: 2020-12-17 14:23
干得漂亮 发表于 2020-12-16 23:12
去除糟粕,优中选优,按上配饰,开始摆拍。折腾这么久,现在把它拿在手里,就一种感觉,心满意足。盘它!

我日他个仙人板板,老板你干的太漂亮了,看的我指甲疼
作者: 稻草吧    时间: 2020-12-17 15:23
nb  很不错下次戴手套试试
作者: cxdman    时间: 2020-12-17 23:25
做啥都要模具
作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-19 13:21
做三通会上瘾,新款三通来一发。

作者: dangxiaofeng123    时间: 2020-12-20 17:00
六道木还压箱底?
作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-21 12:27
dangxiaofeng123 发表于 2020-12-20 17:00
六道木还压箱底?

哈哈,主要是得来不易,这是我们亲自爬山现场拿到的,货真价实意义重大,不像其他木料都是买来的
作者: cgqin    时间: 2020-12-21 13:52
干得漂亮
作者: dangxiaofeng123    时间: 2020-12-21 14:35
我也砍了一根感觉没用啊
作者: 干得漂亮    时间: 2020-12-22 10:22
dangxiaofeng123 发表于 2020-12-21 14:35
我也砍了一根感觉没用啊

我觉得不错,做些小配饰,可上瘾了。昨天又做了个三通。

作者: wuwangsh    时间: 2020-12-22 13:25
没被老婆打死就很好了
作者: blos    时间: 2020-12-23 15:52
不错啊,你这好歹是电动的,我买的锉,手工磨的
作者: gouyuan    时间: 2021-2-6 12:43
作者: 阴天天阴    时间: 2021-2-19 23:22
我去,看都心疼,不过图12,从上至下中间哪棵废了。。。换个吧
作者: 阴天天阴    时间: 2021-2-19 23:24
不配点蜜蜡南红绿松石啥的
作者: 清如来    时间: 2021-2-22 17:02
我也自己磨过,贼难搞,但最终成了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3