仙珍圜

标题: 【交流向】我的12修根习惯 [打印本页]

作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 11:57
标题: 【交流向】我的12修根习惯

最近关于十二卷的修根讨论热闹,我就凑个热闹吧,拿玉颜开刀。

这颗玉颜可以看出纯泥炭种植,湿度不低,大棚环境,总之和我的养殖环境大相径庭,所以要修根。

首先脱土,果然,根系都沾满了泥炭。有很粗壮的主根,但也有不少一言难尽的东西。[attach]12350239[/attach][attach]12350247[/attach][attach]12350248[/attach]像上图表现得,有烂掉的根(由于泥炭很保水,所以不存在干枯的根。如果是纯颗粒或颗粒较大的还要清理干掉的根系),还有镊子碰的瘤子一样的根。我把这个和新根区分开,由于颜色深沉,而且看起来一副老油条的样子,所以不是新根。据我以前的经历,这个很难发新根,惰性,所以能除就除。

其次,我不仅对大棚的泥炭不放心,而且泥炭挡视线,影响修根;对于纯颗粒养殖的我也没有用处,所以第二步摘除泥炭块,用小刷进一步清除泥炭粉末。刷完干净多了,这就一目了然了,便于发现隐藏问题。[attach]12350249[/attach]

接着,对根系仔细检查,尤其是色泽较深的老根,水腻腻的那种,一般隐藏有一点问题。像这种根系内侧溃烂,是有大隐患的,一定要根除[attach]12350250[/attach][attach]12350251[/attach]

在摘除上述所有有问题的根系后,视情况而定,这个还是有点脏兮兮的,我就简单清洗一下,刷掉底层叶片的脏附属物,干净无错。但是洗完以后要重新用棉签攒掉水。也要对底座清理,隐匿的地方更容易藏污纳垢。[attach]12350253[/attach][attach]12350254[/attach]

整个修理过程会用到小刀,所以要格外小心,不要把没问题的根和叶片划到,万一断了多可惜。修理难免形成创面,我这个伤口是比较大的(修理意外,蹭到了叶子和根),所以要谨慎处理。我经花友推荐,选用住友TPN药剂,主要是防止霉烂,对所有伤口涂上药剂以后,静候晾干。
[attach]12350265[/attach][attach]12350267[/attach]

这就是我所用到的一切工具
[attach]12350271[/attach]
我的原则:能留则留,要舍不留。就是说活力高的根系一个都不要破坏,有问题的一个也别留下,不破坏一个根点,不留下一个隐患。仅代表我个人的习惯,不敢当作教程。仅作为交流原料,不是倡导!重要的话最后说~

作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 12:04

对于萝卜根我喜欢完整保留,切一半没有这个习惯,感觉浅浅有点麻烦

打脸向,这次就切了试试看,反正根尖看上去不是很能继续长的样子。这个方法真有那么神奇?[attach]12350360[/attach][attach]12350361[/attach]
作者: 一个男生    时间: 2022-6-30 12:15
这太专业了,我一般是,拿手拽吧拽吧,拽不动的,拿剪刀剪一下,时间允许,就放一天,时间不允许的话,就随手,又按回了土里……
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 12:16
一个男生 发表于 2022-6-30 12:15
这太专业了,我一般是,拿手拽吧拽吧,拽不动的,拿剪刀剪一下,时间允许,就放一天,时间不允许的话,就随 ...

修根在我看来是比较重要的一环,直接关系上盆以后的发展,所以我马虎不得
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 12:18
不会麻烦,毕竟我只是一个阳台党,买的频率不大,每次一两个,仔细点无妨,大棚主就累了。这种还是比较麻烦的,如果是玩家手里的或者高比例颗粒种的会简单的多
作者: whyy92    时间: 2022-6-30 12:35
很仔细
这个刀真不错
作者: 一无所有    时间: 2022-6-30 12:43
这贴值得学习,点赞
作者: 黑墨镜    时间: 2022-6-30 12:47
几十盆花,花少的话怎么折腾都行,1000多盆就没那么细致了,随便把老根摘一下,须根烂根去掉,晾一天直接上盆就行
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 12:50
黑墨镜 发表于 2022-6-30 12:47
几十盆花,花少的话怎么折腾都行,1000多盆就没那么细致了,随便把老根摘一下,须根烂根去掉,晾一天直接上 ...

是的是的,就是这么想,稍微大一点规模,浇水都腰酸
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 12:50
一无所有 发表于 2022-6-30 12:43
这贴值得学习,点赞

谨慎学习呀,不敢保证普适性
whyy92 发表于 2022-6-30 12:35
很仔细
这个刀真不错

专门挑的美工刀,嘿嘿
作者: whyy92    时间: 2022-6-30 12:55
这叫什么美工刀?
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 13:02
whyy92 发表于 2022-6-30 12:55
这叫什么美工刀?

不知道,文具店买的
作者: 一个男生    时间: 2022-6-30 13:12
黑墨镜 发表于 2022-6-30 12:47
几十盆花,花少的话怎么折腾都行,1000多盆就没那么细致了,随便把老根摘一下,须根烂根去掉,晾一天直接上 ...

哈哈,我有时候都不晾,因为有时候落下了,再想起来弄的时候,已经过了好几个月了
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 13:21
一个男生 发表于 2022-6-30 13:12
哈哈,我有时候都不晾,因为有时候落下了,再想起来弄的时候,已经过了好几个月了

哈哈哈,我有时候好想佛系,可是做不到,故作罢
作者: 肉肉圈圈    时间: 2022-6-30 13:44
弄得好细致 好干净啊~
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 13:56
肉肉圈圈 发表于 2022-6-30 13:44
弄得好细致 好干净啊~

我也喜欢干净~
作者: xxxwe    时间: 2022-6-30 14:25
这样的根,其实会冒出来更好的
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 14:50
xxxwe 发表于 2022-6-30 14:25
这样的根,其实会冒出来更好的

耶比耶比
作者: lyf_fly    时间: 2022-6-30 15:40
长的根系在狭窄的盆里,有可能上盆的时候挤压折断。
一般这种切完之后会另长新根,切的老根形成过度作用,后期上盆,这些老根估计也要清掉,留下最新的根。
作者: 百鬼夜行    时间: 2022-6-30 15:50
坐标北京,颗粒比60%,自家换盆时候根基本不动,直接栽到新盆。不过从漳州大棚买的一些纯泥炭的也是按这种操作过,但是无一例外,根都逐渐干瘪,然后重新长新根点长新根,就跟砍头一样,所以后来面对这种大棚水起来的就直接砍平发根
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 16:30
百鬼夜行 发表于 2022-6-30 15:50
坐标北京,颗粒比60%,自家换盆时候根基本不动,直接栽到新盆。不过从漳州大棚买的一些纯泥炭的也是按这种 ...

对,自己手上换盆不用怎么动,大棚来的就得修理
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 16:31
lyf_fly 发表于 2022-6-30 15:40
长的根系在狭窄的盆里,有可能上盆的时候挤压折断。
一般这种切完之后会另长新根,切的老根形成过度作用, ...

所以这次我试一试哈哈哈
作者: 林子喜笑    时间: 2022-6-30 18:22
这是怎么了
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 18:47
林子喜笑 发表于 2022-6-30 18:22
这是怎么了

记录日常修根
作者: ttjkttk    时间: 2022-6-30 19:47
从不修根
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 19:56
ttjkttk 发表于 2022-6-30 19:47
从不修根

不修和不管什么都修太狠,个人觉得都是一刀切类型的做法,具体情况具体应对更合适。总不能把糜烂的根系和好根留在一起罢,并且适当增加创面有助于新根萌发
作者: 兜风    时间: 2022-6-30 20:37
这季节不适合修根了吧?
作者: 顽石stones    时间: 2022-6-30 20:41
少折腾
作者: 南哥2号    时间: 2022-6-30 21:06
我大棚买的十二种了一段时间发现大的肉质根都会枯萎重新长,现在就直接砍掉重新发根就好了,当然比较适合春秋季
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 22:17
兜风 发表于 2022-6-30 20:37
这季节不适合修根了吧?

没事,我这里夏天十二卷好像没有完全休眠,现在才28摄氏度,秋老虎的时候才完全休眠
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 22:17
顽石stones 发表于 2022-6-30 20:41
少折腾

那以后就得折腾了,一劳永逸岂不美哉
南哥2号 发表于 2022-6-30 21:06
我大棚买的十二种了一段时间发现大的肉质根都会枯萎重新长,现在就直接砍掉重新发根就好了,当然比较适合春 ...

大棚跟家里还是天差地别
作者: 星尘    时间: 2022-6-30 22:26
精细化作业真不错
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 22:36
星尘 发表于 2022-6-30 22:26
精细化作业真不错

也海星,毕竟就一颗
作者: 星尘    时间: 2022-6-30 22:37
白云清波 发表于 2022-6-30 22:36
也海星,毕竟就一颗

我最近反而在清理大的植株,太占地方了
作者: 白云清波    时间: 2022-6-30 22:41
星尘 发表于 2022-6-30 22:37
我最近反而在清理大的植株,太占地方了

yes,我的不少还是亚成,或者小型种,大的多了伤不起鸭
作者: ljx    时间: 2022-7-1 08:30
一个男生 发表于 2022-6-30 12:15
这太专业了,我一般是,拿手拽吧拽吧,拽不动的,拿剪刀剪一下,时间允许,就放一天,时间不允许的话,就随 ...

这叫难者不会,会者不难
作者: ljx    时间: 2022-7-1 08:31
ljx 发表于 2022-7-1 08:30
这叫难者不会,会者不难

才反应过来,你是来踢馆的吗
作者: johnmak147    时间: 2022-7-1 09:00
謝謝樓主的經驗分享,這把小刀確是很不錯,我也是慣用它,刀片也可以隨時更換。
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 09:01
johnmak147 发表于 2022-7-1 09:00
謝謝樓主的經驗分享,這把小刀確是很不錯,我也是慣用它,刀片也可以隨時更換。

挺锋利的,快是快,就是要小心。
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 09:01
johnmak147 发表于 2022-7-1 09:00

是的!随时更换刀片确实是我钟爱这个的一大原因,而且还可以拆卸
作者: johnmak147    时间: 2022-7-1 10:16
白云清波 发表于 2022-7-1 09:01
是的!随时更换刀片确实是我钟爱这个的一大原因,而且还可以拆卸

哈!英雄所見略同,而且還有刀套。
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 10:21
johnmak147 发表于 2022-7-1 10:16
哈!英雄所見略同,而且還有刀套。

+1,虽然是塑料刀套,但是很结实
作者: johnmak147    时间: 2022-7-1 10:46
白云清波 发表于 2022-7-1 10:21
+1,虽然是塑料刀套,但是很结实

哈!一唱一和,好像相夾賣廣告。
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 11:21
johnmak147 发表于 2022-7-1 10:46
哈!一唱一和,好像相夾賣廣告。

不不,我们甚至没有说是什么牌子
作者: 城中春    时间: 2022-7-1 11:59
手法不错,刀工了得
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 11:59
城中春 发表于 2022-7-1 11:59
手法不错,刀工了得

还需加强,毛毛躁躁,把叶子给剐蹭了
作者: favecat    时间: 2022-7-1 14:26
还是建议少折腾,特别是剪一半留一半的,很容易烂的。。。一般换盆把枯的根拿掉,直接种上就好拉,十二卷还是很好活的
作者: 白云清波    时间: 2022-7-1 14:43
favecat 发表于 2022-7-1 14:26
还是建议少折腾,特别是剪一半留一半的,很容易烂的。。。一般换盆把枯的根拿掉,直接种上就好拉,十二卷还 ...

作个尝试,毕竟我以前都没试过剪半,别人这么做应该有道理。只要愈合得好,就很难烂,特别是我还抹了药,上午操作傍晚才种的,实践最有说服力
作者: 南哥2号    时间: 2022-7-1 14:48
白云清波 发表于 2022-6-30 22:17
大棚跟家里还是天差地别

是的
作者: 密不可分    时间: 2022-7-1 22:17
喜欢这样的帖子
作者: 白云清波    时间: 2022-7-2 11:17
密不可分 发表于 2022-7-1 22:17
喜欢这样的帖子

哇,谢谢受到鼓舞
作者: zikoer    时间: 2022-7-2 11:45
泥炭太多了感觉

作者: 白云清波    时间: 2022-7-2 14:51
zikoer 发表于 2022-7-2 11:45
泥炭太多了感觉

嗯呐,卖家纯泥炭种出来的,仔细一闻,有浓浓的一股泥水味道

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3