仙珍圜

标题: 南非龟甲龙 or 介克虫大本营 [打印本页]

作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 16:02
标题: 南非龟甲龙 or 介克虫大本营
头大!介克虫怎么治啊?!

最近发现龟甲龙叶片有介克虫了,

开始试过每一片叶子都检查,都喷酒精杀死,但是过不了几天,又有了!

友友们,有什么好办法吗?

[attach]12685425[/attach]
真难治啊,叶子太多了,很多藏在里面的叶子里,抓都抓不完,繁殖还贼快!!
室内阳台,加剧了介克虫虫害,没有室外阳台的条件了。。

求秘方!求偏方!可恶的介克虫!

作者: 沙漠恋人    时间: 2023-9-18 16:18
蚧必治
作者: zy417115    时间: 2023-9-18 16:23
有专门的蚧壳虫药  效果比较好
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 16:25
沙漠恋人 发表于 2023-9-18 16:18
蚧必治

是国光牌吗?
作者: 一隅尤见    时间: 2023-9-18 16:27
我是用水把能看到的都冲了,换盆土,你要相信底下肯定更多。然后打药,基本什么毒打什么,要连续……
作者: 沙漠恋人    时间: 2023-9-18 16:29
敌敌畏也可以
作者: xiaocha8011    时间: 2023-9-18 16:32
把叶子都剪了不行吗?再换盆土
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 16:38
一隅尤见 发表于 2023-9-18 16:27
我是用水把能看到的都冲了,换盆土,你要相信底下肯定更多。然后打药,基本什么毒打什么,要连续……

我之前试过,每一片叶子都检查过,喷酒精,但是隔几天不检查,又有了,而且繁殖巨快
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 16:39
沙漠恋人 发表于 2023-9-18 16:29
敌敌畏也可以

在办公室阳台,第二天整个实验室都送进ICU了
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 16:40
xiaocha8011 发表于 2023-9-18 16:32
把叶子都剪了不行吗?再换盆土

现在龟甲龙正是生长季,叶子才爬满,剪光了影响太大了
作者: 小饼干芮    时间: 2023-9-18 16:43
换盆换土,清洗植株,用药也不能少。蚧壳虫这东西太难治了,叶子上有大概率根部有很多了,最好附近的植物也做个彻底的检查

作者: 沙漠恋人    时间: 2023-9-18 16:48
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-18 16:39
在办公室阳台,第二天整个实验室都送进ICU了

不毒不行啊,杀不死
作者: myfish66    时间: 2023-9-18 17:10
二嗪磷
作者: kokypp    时间: 2023-9-18 19:50
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-18 16:40

得病了就得下决心下狠手,保证活着再说,不然就算现在的状态就跟回光返照一个意思
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 20:08
小饼干芮 发表于 2023-9-18 16:43
换盆换土,清洗植株,用药也不能少。蚧壳虫这东西太难治了,叶子上有大概率根部有很多了,最好附近的植物也 ...

你说得对,附近的朱顶红也很多了
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-18 20:13
kokypp 发表于 2023-9-18 19:50
得病了就得下决心下狠手,保证活着再说,不然就算现在的状态就跟回光返照一个意思

我觉得换盆土,还会再得,除非整个阳台的所有都换了,办公室这种通风差的阳台,就是很容易长虫子
作者: kokypp    时间: 2023-9-19 08:45
在叶面谁都泛滥的时候, 很大概率盆土里都不知道繁殖了多少了
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-19 09:15
kokypp 发表于 2023-9-19 08:45
在叶面谁都泛滥的时候, 很大概率盆土里都不知道繁殖了多少了

买药了,介克灵,还是灌药吧
作者: 兜风    时间: 2023-9-19 09:39
一剪没
作者: 锦锦锦锦    时间: 2023-9-19 09:45
之前山乌龟长过用的蚧必治灌根和搬室外喷叶;山乌龟我也剪过重新爬藤倒是不耽误。
龟甲龙目前家里10颗都没出现过也就没尝试过了,仅供参考
作者: MTdodo    时间: 2023-9-19 09:48
介必治 吡虫啉 噻嗪酮 以上任一复配吡丙醚(杀卵) 间隔5-7天连用2次 每次可以加入硅油矿物油之类的助剂增效剂 既能延长药效又能有助于药剂渗透蚧壳虫的蜡质外壳 等表面杀净后土面撒吡虫啉小白药
作者: Hopechen    时间: 2023-9-19 10:23

蚧壳虫一旦发现就已经发展了很多了,要定期喷药预防,用专门杀蚧壳虫的药连续喷3次,间隔7天。外加内吸的药。土面也要喷,胭脂虫少的时候可以先用牙签戳破,再喷。盾蚧也可以先用物理方法处理后再喷。
作者: Hopechen    时间: 2023-9-19 10:37
Hopechen 发表于 2023-9-19 10:23
蚧壳虫一旦发现就已经发展了很多了,要定期喷药预防,用专门杀蚧壳虫的药连续喷3次,间隔7天。外加内吸的药 ...

我是用的杀扑磷,好像现在没有卖的了,被禁了一瓶用了8年,药效还在,就是难闻。对付蚧壳虫一定要准备一瓶专杀药,不然蚧壳虫蜡质层消灭不掉伤不了它。
作者: 大象的屁股呀    时间: 2023-9-19 10:56
我家也长了,最近小白药+蚧必治轮着来,好像有好一点
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-19 11:13
锦锦锦锦 发表于 2023-9-19 09:45
之前山乌龟长过用的蚧必治灌根和搬室外喷叶;山乌龟我也剪过重新爬藤倒是不耽误。
龟甲龙目前家里10颗都没 ...

山乌龟用了蚧必治效果咋样啊,还是剪了管用吗
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-19 11:15
MTdodo 发表于 2023-9-19 09:48
介必治 吡虫啉 噻嗪酮 以上任一复配吡丙醚(杀卵) 间隔5-7天连用2次 每次可以加入硅油矿物油之类的助剂增 ...

多谢多谢,蚧必治买了,坐等收货后开喷+灌根!
作者: ZZHNTJ    时间: 2023-9-19 11:16
要用药,颗粒的小白药
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-19 11:16
Hopechen 发表于 2023-9-19 10:37
我是用的杀扑磷,好像现在没有卖的了,被禁了一瓶用了8年,药效还在,就是难闻。对付蚧壳虫一定要准备一 ...

嗯嗯,买了蚧必治,到时候看看效果!小白药好久没用了,都落灰了,拿出来一起埋土里
作者: 锦锦锦锦    时间: 2023-9-19 11:51
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-19 11:13
山乌龟用了蚧必治效果咋样啊,还是剪了管用吗

都管用,当时是喷了药然后剩下的水直接浇土里了;剪了也得喷药
这两个方法也是两个时期,剪是因为懒得下来而且当时藤爬的不喜欢
作者: SZW11111    时间: 2023-9-19 14:51
很难根治
作者: 时光糖    时间: 2023-9-19 16:09
有一年我的龟甲龙爬满了红蜘蛛,我直接把叶子全剪了
作者: 阳光七叶树    时间: 2023-9-19 17:13
护花神,喷液灌根,半个月重复一下,两次搞定
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-19 19:42
阳光七叶树 发表于 2023-9-19 17:13
护花神,喷液灌根,半个月重复一下,两次搞定

OK,我先用介壳灵试试行不行
作者: 一隅尤见    时间: 2023-9-20 16:26
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-18 16:38
我之前试过,每一片叶子都检查过,喷酒精,但是隔几天不检查,又有了,而且繁殖巨快

你要换土,很多底下更多。所以弄掉叶片的没有用,往往根底下更多更多
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-21 09:48
一隅尤见 发表于 2023-9-20 16:26
你要换土,很多底下更多。所以弄掉叶片的没有用,往往根底下更多更多

懂了,买来介壳灵灌根试试,不行再换土
作者: xiaocha8011    时间: 2023-9-21 13:45
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-18 16:40

他还会再长的,总比都是虫子强吧,蚧壳虫最讨厌了。
作者: qqzxw    时间: 2023-9-21 14:27
首先 介壳虫这种东西,在不容易根除的情况下,可以先控制数量,在不影响生长的情况下,等生长期过去之后挖出来洗干净,盆土直接开水浇透闷熟。
其次 需要内吸式的高毒药物灌根拌土,呋喃丹、乐果这些禁售药物就很好用。
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-21 14:40
xiaocha8011 发表于 2023-9-21 13:45
他还会再长的,总比都是虫子强吧,蚧壳虫最讨厌了。

是啊太讨厌了!先用介壳灵试试,不行我就砍了
作者: 何元杰    时间: 2023-9-22 11:12
壮观
作者: xiaocha8011    时间: 2023-9-22 14:36
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-21 14:40
是啊太讨厌了!先用介壳灵试试,不行我就砍了

不过你这叶子长的是真茂盛啊,我的就比较少,这是不是跟球大小有关?
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-22 15:20
xiaocha8011 发表于 2023-9-22 14:36
不过你这叶子长的是真茂盛啊,我的就比较少,这是不是跟球大小有关?

应该是我的醒来比较早,看我之前的帖子它6月份就醒了
作者: shx    时间: 2023-9-24 23:20
淘宝农药店铺有好多低毒杀介壳虫的药,而且没味道又不贵。可以去问问店家
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-9-25 08:47
shx 发表于 2023-9-24 23:20
淘宝农药店铺有好多低毒杀介壳虫的药,而且没味道又不贵。可以去问问店家

嗯呢,并夕夕已经买了一款介壳灵,试试效果如何
作者: 下雨打孩子    时间: 2023-10-2 18:50
整个盆泡水里,泡个几天就可以了。叶子剪光,不用买药。小事。
作者: xhltoo    时间: 2023-10-4 03:59
剪禿 拔掉重新种,不然反复很麻烦
作者: 凄惶月    时间: 2023-10-5 22:34
小白药,然后大水就好,蚧壳虫不喜欢潮湿环境的,叶子其实无所谓的发现虫子的剪掉就好
作者: xiaocha8011    时间: 2023-10-7 11:39
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-9-22 15:20
应该是我的醒来比较早,看我之前的帖子它6月份就醒了

你的8月初醒的,去年就不茂盛,今年还那样
作者: fighting    时间: 2023-10-7 22:46
护花神可以杀,就是要连着几次,每次间隔1周。土里可以撒点小白药,气味大的不适合在办公室
作者: 斑竹323    时间: 2023-10-19 23:30
D-柠檬烯复配螺虫乙酯
作者: 00花    时间: 2023-11-13 08:52
这玩意很顽固的 不过第一次看到龟甲龙也会长这个,一般仙人掌科比较多,建议用介必治喷叶子和灌根,然后搞个塑料袋子罩起来不要晒
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-11-13 20:48
00花 发表于 2023-11-13 08:52
这玩意很顽固的 不过第一次看到龟甲龙也会长这个,一般仙人掌科比较多,建议用介必治喷叶子和灌根,然后搞 ...

可能是因为天冷了,最近没了,也可能是用了药的缘故
作者: 徐氏懒鬼    时间: 2023-11-15 09:02
酒精没有用,杰克有蜡一般药不行,就埋吡虫啉最好使
作者: 拿铁不爱喝咖啡    时间: 2023-11-15 14:26
徐氏懒鬼 发表于 2023-11-15 09:02
酒精没有用,杰克有蜡一般药不行,就埋吡虫啉最好使

就是DX小白药吗?我也埋了,现在止住了,不知道是什么发挥的作用
作者: 徐氏懒鬼    时间: 2023-11-16 08:48
拿铁不爱喝咖啡 发表于 2023-11-15 14:26
就是DX小白药吗?我也埋了,现在止住了,不知道是什么发挥的作用

内吸杀虫,植物吸收毒素,杰克吃就是个死
作者: zhangxianlai    时间: 2023-11-17 22:09
那个**的小蓝药试试。

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3