仙珍圜

标题: 蝶影的重生~与芦荟螨的险恶交锋 [打印本页]

作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-13 16:02
标题: 蝶影的重生~与芦荟螨的险恶交锋

岁月积淀的植物是有故事的是,每一株都不例外。
蝶影,我最喜欢的克特品种之一。图中这棵蝶影,许多坛中老友都很熟悉,2014年从某棚的一个中苗养起,这张照片时拍摄于5年后的2019年10月,那时它已达到母本标准,风华正茂,颜值担当。
只是谁都不曾料到,两年之后,它将遭遇重大劫难,甚至性命难保。
[attach]12759269[/attach]

时间线来到2021年底,仍是一幅岁月静好,纹路撩人,美不胜收。可美好的背后,杀戮正在酝酿。
[attach]12759270[/attach]

对喜爱的个体,我有大量拍照的习惯,也因此无意中记录了大量的照片资料。
这棵蝶影是镜头中的常客,几乎每个月都有照片。
以下分别摄于当年2022年2月和3月。
隐约间,靠近外围叶片的纹路,出现了一些模糊的絮状结构。
低温会让一些纹路出现这种表现,因此并没有意识到问题,刚过完冬天,花房里冬季气温有时会降到零度。
同时,有片叶出现了一个圆形斑点。
这样的轻微症状,往往引不起重视。
2022.02.16,2022.03.20
[attach]12759271[/attach][attach]12759272[/attach]

2022年5月,在气温加持之下,叶片饱满,纹路鲜艳,状态达到小高峰。
外围有絮状的叶片逐渐老化干掉。
那时可能正是病源从老叶向生长点进发的过渡期,此后短短几个月,情况迅速恶化,无法再上镜。
因为我通常不愿意给状态不好的植物拍照……见不得丑。
[attach]12759273[/attach]

2022年9月,短短三四个月,直接摧残成怪胎。已经不成样子了,正面的丑照没有。
只留下这张照片,在左上方,它以背景出镜。
可以看到,整株颜色异常暗红,外围叶絮状结构蔓延到中部的一些叶片,新叶变细、扭曲、畸形,窗内布满了絮状物。
现在我们知道那是叶片内部被蛀空和病虫毒害的结果。
而当时,原因未明,我觉得它可能中了菌病或病毒感染。
[attach]12759274[/attach]

2022年11月,症状出现了大概有半年,不乐观,新叶变异扭曲明显,新叶表面出现了红色的脉络结构,据说是虫瘿。
内部絮状空洞。
植物僵苗,不再生长。
为了防止挂掉,我尝试拯救。
换土查看根系,根系正常。
重新上盆,喷灌了杀虫剂和杀菌剂,通过网络的交易记录,我应该是打了**的爱卡螨(100毫升75块钱,心疼钱包)。
我已做好最坏打算,为了保住这个品种,换土时我下了三片叶进行叶插,导致尺寸小了一圈。
[attach]12759275[/attach][attach]12759300[/attach]
[attach]12759301[/attach][attach]12759302[/attach][attach]12759303[/attach]

冬天到来,老叶转绿,新叶还是一团畸形。
不知是叶片状态改善还是我的错觉,感觉有向好的变化。
[attach]12759276[/attach]

长达几个月没再拍它,再次上镜已是半年后。
惊喜发现,长出两片看起来大致正常的新叶。
豁然感觉又有了希望。
[attach]12759278[/attach]

更幸运的是,之前叶插的三片叶,除其中一片挂掉外,另外两片均插出了健康苗子。
一片插出了8苗,另一片插出了9苗。
[attach]12759306[/attach][attach]12759304[/attach]

2023年6月,又过了一个月,新叶舒展,向好。
叶插苗也茁壮成长。
[attach]12759280[/attach]

2023年7月,又长出一片还算正常的新叶。
原来的畸形叶无法恢复,作为历史被新长出的叶子挤到了一边。
也许是之前喷灌的药物发挥了作用。
我推测它挺过去了。
[attach]12759283[/attach]

2023年9月,三四片正常叶已经展开。
秋天来临,似乎更有利于恢复。
[attach]12759284[/attach]

国庆节,光看顶头芯子已经非常好看,对它的照片也又多了起来。
[attach]12759286[/attach]

2023年12月,虽然整体看仍然比较丑陋,总算获得了新生。
常言到,大难不死,必有后福。
它是一棵有福之花,会继续陪伴我左右。
[attach]12759287[/attach]

2024年2月,龙年到来了,龙行龘龘,前程朤朤,借龙年的福气,它一定会有更好的未来。
[attach]12759289[/attach]

直到今年3月,才无意中看到了关于芦荟螨的文章。
我几乎第一时间就确定,它已经悄无声息地潜进了我的阳光房。
在没有意识到这种危险害虫的情况下,这棵蝶影已经与它进行了险恶交锋并最终胜出。
我承认之前并不够尊重这位可怕的对手,对它的知之甚少,内网上对它的阐述,也基本上是2022年之后的事情。
但是显然,它隐匿在国内十二卷花园的时间,一定远远早于这个时期。
信息的延迟,以致于国内的花友普遍后知后觉。
通过回想,我认为我花房里的芦荟螨大约在2017-19年前,就已经传入,先后感染杀死了一小批克特、万象和玉露成株,和几批十干卷小苗。
致死的原因多半是畸形引发的衰弱和停滞,得不到有效救治和改善最后被耗死。这棵蝶影就是例子,如果不是误打误撞用了杀螨剂,它的下场可能也是死路一条,所以它是幸运的。

文献说到,芦荟螨对硬叶损害严重,对软叶症状较轻。我不完全同意这个观点,事实证明,它有时会让一些万象的窗上产生絮状结构,确实不严重。
[attach]12759291[/attach][attach]12759292[/attach]

但也有些时候,它也会让寿、万象甚至是玉露产生严重感染畸形,通常表现是新叶和生长点被破坏,造成植株衰弱、色泽改变、生长停滞,不加干预最后会不治而亡。下面这些例子。比如,这棵生长点已被破坏的克特,这棵发红的玉露锦,以及这棵新叶畸形的星影,症状都比较典型。
[attach]12759293[/attach][attach]12759294[/attach][attach]12759297[/attach]

需要特别指出的是,即使经过治疗存活,它所造成的畸形和损害是不可逆的,只能用时间和新的生长最终把痕迹消除。
幸运的是,详细的研究的资料和实践经验慢慢赶上了病害蔓延的速度,我们现在知道它属于瘿螨,杀螨剂是有效的,有些资料中更是给出了可以杀卵的螺虫乙酯。为了以防万一,我准备再次用药了。
最后,附上蝶影幸存者3月的近照,共勉!
[attach]12759299[/attach]

还有用2片病叶插出来的苗子!真的是不易
[attach]12759330[/attach]

还有花友在论坛中关于芦荟螨的介绍
http://www.xianzhenyuan.cn/forum ... =%C2%AB%DC%F6%F2%FD

作者: 荻上秋霜    时间: 2024-3-13 16:28
真是闻者伤心见者落泪,楼主你写得太好了,也恭喜它挺了过来。
作者: 请你听我碎碎念    时间: 2024-3-13 16:43
我有个非常漂亮的克也是这样最后没有挺过来,我今天才知道是病了
作者: 巨无霸球球    时间: 2024-3-13 16:48
叶插出这么多苗
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-13 17:09
请你听我碎碎念 发表于 2024-3-13 16:43
我有个非常漂亮的克也是这样最后没有挺过来,我今天才知道是病了

用螺虫乙酯。
作者: xiaocha8011    时间: 2024-3-13 17:10
长知识了,感谢楼主的分享
作者: zzllx4    时间: 2024-3-13 20:13
这么多年来来回回经常有这种现象,一直在想根系还是光照原因,问了好多人也没个确定的答案,总算可以对症下药了
作者: fury-wolf    时间: 2024-3-13 21:06
很细心的花友,很有意义的文章。我有几个植物的叶子一直畸形,看来也得考虑下虫害了。
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-14 09:29
zzllx4 发表于 2024-3-13 20:13
这么多年来来回回经常有这种现象,一直在想根系还是光照原因,问了好多人也没个确定的答案,总算可以对症下 ...

对花友们有用就好
作者: 大道    时间: 2024-3-14 09:44
我之前好像有个实生的小寿出现过畸形,不过被我淘汰了,现在倒是从没出现过
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-14 09:46
大道 发表于 2024-3-14 09:44
我之前好像有个实生的小寿出现过畸形,不过被我淘汰了,现在倒是从没出现过

没错,新叶畸形变小,发展很快,就几个月时间。
作者: 大道    时间: 2024-3-14 10:04
冰小灯` 发表于 2024-3-14 09:46
没错,新叶畸形变小,发展很快,就几个月时间。

不过我之前是因为用泥炭土,导致黄白鬼伞危害比较厉害。那几年一直在用各种不同的杀菌剂尝试养生石花还长了根粉蚧,买了螺虫乙酯混合的一种除螨剂效果很好,一次喷施,直接肃清。
作者: 靴子猫    时间: 2024-3-14 10:34
真不容易,这个病虫害真是可恶。
作者: zcjxyk1    时间: 2024-3-14 10:36
真不容易,5年后29年,养回19年的状态
作者: bravewe    时间: 2024-3-14 10:57
看着图片心情越来越沉重······
作者: kdxhh    时间: 2024-3-14 11:21
冰小灯` 发表于 2024-3-13 01:09
用螺虫乙酯。

十二卷玉扇地球号组织:kssgck
作者: 摩卡红枣    时间: 2024-3-14 11:28
真的不容易,隐匿的病虫害太糟心了
作者: 如何是好    时间: 2024-3-14 14:59
辛辛苦苦好几年,一着不慎回到解放前
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-15 09:02
大道 发表于 2024-3-14 10:04
不过我之前是因为用泥炭土,导致黄白鬼伞危害比较厉害。那几年一直在用各种不同的杀菌剂尝试养生石 ...

厉害我这边这两年感染纯黄白鬼伞也比较多,看来又得土中拌药了。
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-15 09:02
zcjxyk1 发表于 2024-3-14 10:36
真不容易,5年后29年,养回19年的状态

争取
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-15 09:03
bravewe 发表于 2024-3-14 10:57
看着图片心情越来越沉重······

保持乐观,这个能治,就是损害的周期长。
作者: 大道    时间: 2024-3-15 09:27
冰小灯` 发表于 2024-3-15 09:02
厉害我这边这两年感染纯黄白鬼伞也比较多,看来又得土中拌药了。

我换全颗粒了,杜绝用泥炭,就自然没有了。不过通风也要稍微好点...靠用药杀效果不是特别好
作者: zcjxyk1    时间: 2024-3-15 11:33
冰小灯` 发表于 2024-3-15 09:02

纯黄白鬼用药有用吗?我都整怕了,只能换土,新买的植物到家一律全换土。
作者: Think123    时间: 2024-3-15 14:51
楼主记录的很详细,太棒了
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-15 15:46
zcjxyk1 发表于 2024-3-15 11:33
纯黄白鬼用药有用吗?我都整怕了,只能换土,新买的植物到家一律全换土。

广谱抗真菌药有用,尤其是杀蘑菇科的。我用的嘧菌酯噁霉灵颗粒。
作者: 岛屿oo    时间: 2024-3-15 18:14
厉害厉害
作者: allenye37    时间: 2024-3-22 09:08
学习了,谢谢分享
作者: isaaclee    时间: 2024-3-22 23:33
还好我之前存了几瓶氧化乐果和乐果。。。这玩意除了高毒以外 没有缺点。。
作者: isaaclee    时间: 2024-3-22 23:39
大道 发表于 2024-3-14 10:04
不过我之前是因为用泥炭土,导致黄白鬼伞危害比较厉害。那几年一直在用各种不同的杀菌剂尝试养生石 ...

确实 泥炭和椰糠都会导致 鬼伞 但是这玩意没啥危害吧  不过最近都是纯颗粒了 就没再见过这玩意。。
作者: 大道    时间: 2024-3-25 09:20
isaaclee 发表于 2024-3-22 23:39
确实 泥炭和椰糠都会导致 鬼伞 但是这玩意没啥危害吧  不过最近都是纯颗粒了 就没再见过这玩意。。

对须根的植物好一些。对12这种粗根的,危害很严重的哟..
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-25 11:30
isaaclee 发表于 2024-3-22 23:33
还好我之前存了几瓶氧化乐果和乐果。。。这玩意除了高毒以外 没有缺点。。

气味太大也不好接受,这两天用了螺虫乙酯,基本没气味,配上青皮桔油,感觉还挺清新
作者: 冰小灯`    时间: 2024-3-25 11:33
isaaclee 发表于 2024-3-22 23:39

我试着纯黄有些危害,最健康的植物影响不大,但是根系不好的容易被搞得更不好,这玩意的菌核能分泌纤维素酶等成分,会促进根系的腐化。
作者: 追风冥月    时间: 2024-3-25 13:39
感谢分享,楼主爱花之人
作者: fadwqq    时间: 2024-3-25 18:11
十二的生长也是很慢的啊
作者: isaaclee    时间: 2024-3-26 18:48
冰小灯` 发表于 2024-3-25 11:33
我试着纯黄有些危害,最健康的植物影响不大,但是根系不好的容易被搞得更不好,这玩意的菌核能分泌纤维素 ...

我觉得可能是因为家庭养殖 用泥炭本身就会导致根系不好。不像大棚昼夜温差极大,用泥炭反而长得好。。最近在实验 全颗粒里面少量加入一点泥炭颗粒(4-6mm)效果还不错,但是和全颗粒基本也没啥区别。。。所以打算还是坚持全颗粒
作者: isaaclee    时间: 2024-3-26 19:10
冰小灯` 发表于 2024-3-25 11:30
气味太大也不好接受,这两天用了螺虫乙酯,基本没气味,配上青皮桔油,感觉还挺清新

如果没有条件肯定不能用啊。。。用乐果类必须有喷药条件,封闭环境,打完药就彻底封起来。
作者: isaaclee    时间: 2024-3-26 19:37
大道 发表于 2024-3-25 09:20
对须根的植物好一些。对12这种粗根的,危害很严重的哟..

其实我更觉得是能导致鬼伞的植料对十二卷的伤害更直接。。
作者: 轻轻的风    时间: 2024-3-26 20:01
一份爱心,收获满满,为肉友们积累了丰富实效的成功经验。点赞
作者: B超    时间: 2024-3-27 00:12
喜欢纪录片赞!
作者: bqyq1902    时间: 2024-3-27 07:43
非常棒的记录
作者: 大道    时间: 2024-3-27 09:29
isaaclee 发表于 2024-3-26 19:37
其实我更觉得是能导致鬼伞的植料对十二卷的伤害更直接。。

泥炭还好。鬼伞的危害主要是菌丝大量繁殖会非常保湿,闷根,而且鬼伞菌丝好像会分泌一些物质,促进植物根系的腐烂。
作者: 风的记忆    时间: 2024-3-29 17:22
感谢花友分享的经验,下次再碰到就可以对症下药了。
作者: 小高子    时间: 2024-3-30 11:31
觉得京东客服练出来了吃醋了
作者: VAJ    时间: 2024-3-31 12:54
多少有点励志
作者: 蓝刀    时间: 2024-3-31 13:54
又长知识了
作者: isaaclee    时间: 2024-4-1 00:03
大道 发表于 2024-3-27 09:29
泥炭还好。鬼伞的危害主要是菌丝大量繁殖会非常保湿,闷根,而且鬼伞菌丝好像会分泌一些物质,促进植物根 ...

结果决定原因?
作者: 十二的肉    时间: 2024-4-1 00:06
原来叶插也可出芽啊
作者: 大道    时间: 2024-4-1 09:19
isaaclee 发表于 2024-4-1 00:03
结果决定原因?

你百度下就能查到的...
作者: 冰小灯`    时间: 2024-4-2 09:26
isaaclee 发表于 2024-3-26 18:48
我觉得可能是因为家庭养殖 用泥炭本身就会导致根系不好。不像大棚昼夜温差极大,用泥炭反而长得好。。最 ...

有道理,就是苦于纯颗粒的灌水频次。我目前的颗粒中泥炭大约20%-30%的样子,一周给一次水,劳累程度尚能接受。
作者: isaaclee    时间: 2024-4-2 16:39
大道 发表于 2024-4-1 09:19
你百度下就能查到的...

关键我之前实验植料的时候 有过大量鬼伞,然后隔了差不多两个多月翻盆换植料了之后一直用全颗粒了。。。。有鬼伞的根系和没有鬼伞的根系基本是差不多的都很差,所以个人判断是植料导致了鬼伞 也是植料导致了根系萎缩,所以有些人看到鬼伞翻盆然后看到根系不好就推断是鬼伞导致的根系萎缩。。。所以我有理由怀疑能导致鬼伞的植料一定会导致十二卷根系萎缩。。
作者: isaaclee    时间: 2024-4-2 16:48
冰小灯` 发表于 2024-4-2 09:26
有道理,就是苦于纯颗粒的灌水频次。我目前的颗粒中泥炭大约20%-30%的样子,一周给一次水,劳累程度尚能 ...

你的情况我很能理解。。。当初就是为了降低浇水劳动量所以增加泥炭和椰糠(第一次加了20%感觉少了,后面逐渐加到60%)。导致的那次植物整体出问题。。后来觉得全颗粒 分两种一种自己搭配的全颗粒 只能浸盆,泡几分钟然后拿出来控干,浇水的话根本浇不透反而根系不好。要么用赤玉土,这东西浇水就行,不需要浸盆好管理不用太多的劳动量。所以我的做法是一些要繁殖的大母本就用自己配的颗粒然后浸盆,其他就用赤玉土直接浇水。。而且目前只打算保留万象和一些特别喜欢的品种,其它基本淘汰了。。
作者: 大道    时间: 2024-4-3 09:14
isaaclee 发表于 2024-4-2 16:39
关键我之前实验植料的时候 有过大量鬼伞,然后隔了差不多两个多月翻盆换植料了之后一直用全颗粒了。。。 ...

保湿,不透气本身就是鬼伞喜欢的环境。但是鬼伞繁殖起来后,不透气和保湿会变得更加严重。这2者就是相辅相成的
作者: terre    时间: 2024-4-3 15:53
镜下可以看出来吗?
作者: 冰小灯`    时间: 2024-4-3 17:01
terre 发表于 2024-4-3 15:53
镜下可以看出来吗?

应该可,只是我没买显微镜。根据习性,虫体在病叶内部。
作者: isaaclee    时间: 2024-4-4 19:18
大道 发表于 2024-4-3 09:14
保湿,不透气本身就是鬼伞喜欢的环境。但是鬼伞繁殖起来后,不透气和保湿会变得更加严重。这2者就是相辅 ...

鬼伞繁殖起来?多少算繁殖起来,能让鬼伞大量繁殖的环境十二卷能活多久?所以你还是没理解我的那句  用结果倒推原因是什么意思
作者: Allen'garden    时间: 2024-4-7 12:58
厉害。。。。
作者: 霜shimo    时间: 2024-4-28 23:23
感谢楼主分享,这样看来芦荟螨的寄生对软叶十二卷造成的影响只是没有硬叶的完全畸变那样严重,但依然会造成非常严重的畸形,不知道对于其他的芦荟科植物来说如何,不过如果叶片的结构相似,那么似乎也应该加强对这种虫害的防范

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3