仙珍圜

标题: 多肉多浆植物矮壮素使用初探 [打印本页]

作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 18:54
标题: 多肉多浆植物矮壮素使用初探

10000倍液,随水浇入,2星期后重复1次。
+:有利变化 -有害变化 n 无异常 x 死亡
大戟科
万重山 所有生长点停止活动 强烈发红 5月后恢复 但新枝条明显变细 -
虎刺梅 侧芽超大量发生,几乎所有可能的位置都出现新生长点,大量开花,但叶片明显变小 +
布纹球  x

仙人掌科
金手指 出现大量小球 不开花 - +
千波万波 大量开花 刺变短 出现侧芽 +
裸萼未知种 大量开花 +
紫由柏球 颜色更紫 +
三角鸾凤羽 根系死亡 球体一度稍微发红 但很快恢复 已开花 - +
仙人球属未知种  n
世界图(仙人球属黄锦)  n
龙王球 无变化  n
镐牡丹 球体更红 超大量开花 根部都长出花苞 +
金星 生长点停止活动 球体发皱但根系正常 2个月后恢复 有侧芽生长但原来侧芽就多,不知是不是有影响,未出现花苞 - +
短毛丸 球体稍稍发红 很快恢复 已开花 n
金虎1厘米苗  n
绿牡丹 根系死亡,球体发皱,已恢复,出现花苞 - +
蟹爪兰 稍稍发红,新生枝条变得短小 +
天轮柱 根系死亡,已恢复 但生长点至今没有任何活动迹象 -
白毛掌 侧芽超量出现,叶片正面也大量长分支,同时出现大量气生根?+

番杏科
紫晃星 所有生长点停止活动,叶片枯死过半,稍后恢复,新生叶片明显变小,未出现任何花芽 -
雷童 侧芽大量出现,已开花 +
鹿角海棠  n
照波  n
快刀乱麻  n
五十铃玉  n

龙舌兰
吉祥天锦 从最基部的老叶开始逐片发红枯死,直到只剩下3片才停止,根系超常生长 -

景天科
棒叶落地生根 极度矮化,成莲座装,叶片变短 +
瓦松种子 上千个种子全部死亡,发芽率0 x
瓦松3厘米苗 无变化 n
筒叶花月 生长点停止活动,叶片发红,已恢复 -
石莲 根茎叶无明显变化,但花茎缩短 n
石莲2  n
景天 无变化,至今未开花 n
景天属未知种 叶片稍稍发红 n
佛甲草 茎极明显变短,大量产生侧芽,根超常生长 +
千代田松 叶片变小,出现侧芽 +
虹之玉 茎缩短,叶片明显变大,红色褪去 +
长寿花  n
千重塔 红色加深 +
红卷娟  n
观音莲  n
火祭 矮化成莲座装,叶片极显著缩短,红色褪去 +

百合科
条纹十二卷 生长点停止活动,全株发红,根系死亡,已恢复,出现侧芽,已开花 - +
条纹十二卷黄锦  x
条纹十二卷白锦  x
不夜城芦荟 叶片变矮变粗变厚,侧芽生长 +
不夜城锦 叶片变矮变粗变厚,侧芽大量生长 +
龙鳞 根系死亡,全株发红,已恢复 -
龙鳞2 全株发红,已恢复 -
玉露  x
大型玉露 根系死亡,已恢复 但变成普通玉露,已开花 -
姬玉露 根系死亡,已恢复,侧芽大量出现 - +
寿未知种  x
子宝 所有生长点停止活动,全株变成褐色,已恢复,侧芽情况未知,本来就很多 -
姬子宝锦 所有生长点停止活动,全变成褐色,根系死亡,已恢复,但大约1/3苗死亡,侧芽情况未知,本来就很多 -
卧牛 根系死亡,全株发红,已恢复,已开花,出现侧芽 - +
琉璃殿 根系死亡,全株发红,已恢复 -
几乎全黄的琉璃殿锦 死亡,头一个星期就枯萎死亡。x

萝摩科
爱之蔓 茎叶与根系全部死亡,只剩下块茎,已恢复 -
犀角  x
球兰 生长点停止活动,根系死亡,叶片发红,已恢复 -

其他 加上去年冬天试验的
赤豆苗 死亡
黄花酢浆草苗 死亡
野蛇莓苗 死亡
葫芦 僵苗,至今只有3片叶,对照1米多
向日葵苗 无变化
蓝藻 无变化
苔藓 无变化
猪屎豆 早衰,5厘米就开花结果死亡
绿萝 叶片展开异常,扭曲变形
水培绿萝 新生根系粗大扭曲,后全株死亡
朱顶红 外表无变化,但耐寒能力降低,死于-10度左右的低温,以前10多年一直没事的
车轴草 外观无变化,但被冻死
水仙 叶片变短花茎反而变长,以致倒伏
风信子 极度矮化,几乎无法出芽,叶片不超过5厘米长,夹箭,花瓣无法展开,花后球茎腐烂死亡
玉树 叶片稍稍发红 似乎抗寒能力降低,零下5度就被全株冻死
全绿吊兰 花茎与小吊超常出现  
金心吊兰 无变化  

共17种出现有利变化,22种无明显变化,20种出现有害变化,7种同时出现有利于有害变化,8种死亡。变化非常复杂,样本数也不够多,总结不出多少规律性的东西……其中十二卷类效果最差,无论软叶硬叶带锦的全部死亡,无锦的也被重创,萝摩科同样效果很差,无一例出现有利变化。番杏科似乎普遍没有效果。仙人掌科某些种有促进花芽生成的作用,但也可能会抑制花芽出现。景天科有利变化教多,但都发生在茎较长的品种上,矮壮素会使茎显著缩短,而本身就呈莲座装生长的都无效。很多种使用矮壮素后都有侧芽超常生长的现象,提示可以利用其制造群生。不是所有种都会变得矮壮,也有变得更细更长的.有一部分本身不易发红的品种会发红,而本身红色的品种却变绿……种子与幼苗普遍敏感,不适合使用……
发现灌根施用时土有一定的影响,黄泥会抑制药物作用,十二卷里唯一根不死的龙鳞就是种在黄泥里的,而颗粒材料会增强效果,珍珠岩,砖渣,赤玉土均是如此,十二卷几乎全军覆没可能也跟大部分种在赤玉土或砖渣里有关,番杏科唯一显效的紫晃星也是种在砖渣里的。

总体而言,矮壮素对仙肉弊多利少,使用有风险,想用它来抑制徒长的要谨慎。至于想利用它增加抗逆性的,就更需要试验了,在不多的这么几十种植物里已经有3种抗寒能力不升反降的……本来明年还想做药性更强的多效唑试验的,现在看来不用做了……
作者: 惠比须    时间: 2009-6-4 19:17
这个具有重大的学习意义,都是lz亲自试验的???
作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 19:30
是我自己试验的,本来想每个种都拿5盆试的,不过偷懒没去买那么多……
作者: 为为    时间: 2009-6-4 20:10
谢谢LZ分享经验
作者: 空山    时间: 2009-6-4 20:30
谢谢分享
请教LZ:根系死亡,已恢复,作何解? 期间如何处理的?
作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 20:41
谢谢分享
请教LZ:根系死亡,已恢复,作何解? 期间如何处理的?
ashton 发表于 2009-6-4 20:30

全部倒出看过,不管根如何都原样放好。其中大多数的死亡不是因为缺少根死的,先是整株强烈变色发红,然后从最老的叶片开始枯萎,枯萎到一半以上时会突然全部枯萎。只有姬子宝锦的死亡过程中出现腐烂现象。
作者: 享受现在    时间: 2009-6-4 20:53
楼主观察了多久啊
作者: 可爱的便便    时间: 2009-6-4 20:54
好经验呀~~
作者: 郑州小王    时间: 2009-6-4 21:02
是在本论坛首发么?是的话给个精
作者: 牵着我浪费    时间: 2009-6-4 21:05
楼主精神可嘉
看来还是老老实实用自来水较好
作者: 颛顼三兵    时间: 2009-6-4 21:13
很宝贵啊~~
作者: phoenix-cv    时间: 2009-6-4 21:22
谢谢分享,宝贵经验呀!
作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 21:24
那个……小王叔叔,看到结果是不是有点失望?我自己是挺失望的……
作者: 郑州小王    时间: 2009-6-4 21:26
我一点都不失望,甚至有点幸灾乐祸……不是说你的花啊,是因为我们这里有的商家喜欢用矮壮素……
作者: 尚尚妈    时间: 2009-6-4 21:27
厉害啊,楼主真有研究的精神,给我们不少学习的经验呢。
作者: 郑州小王    时间: 2009-6-4 21:27
你干嘛不换多效唑或者B9看看呢
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 21:39
偶从来都很排斥矮壮素,嘻嘻,不过倒是喜欢自然的达摩系

凝胶真是个口怕又有意思滴小盆友

话说你内奇低的瓦松出芽率就是这么折腾的啊?
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 21:41
还特地去goo了下猪屎豆……
作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 21:42
多效唑残效期太长了,反正这3种差不多,都是赤霉素合成抑制剂……估计也不会有什么好结果……
激素想要用好太困难了,每种植物,甚至同一种植物的不同生长期对应的浓度都不同,而且差别极大,一种致死的量对另一种完全无效……
花商使用因该问题不大的,一个品种牺牲个1000盆做实验肯定能测出最适合的用量了……
作者: 菜鸟爱玉    时间: 2009-6-4 21:46
佩服LZ,学习了!
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 21:47
要死了,我才发现,虽然你是小盆友,也不能喊小王斑斑蜀熟啊!
作者: 凝胶    时间: 2009-6-4 21:49
那么因该喊什么呢?挖花姐姐……
作者: 不毛之地    时间: 2009-6-4 21:53
凝胶的深入学习和探索精神
作者: 郑州小王    时间: 2009-6-4 21:54
就这么喊吧,挖花可以跟着你喊我叔叔了
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 21:57
凝胶还真素聪明,嘻嘻

小王斑斑您就算了吧,哼
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 22:00
凝胶小盆友!我突然想到一件非常重要的事!收消息!
作者: 超人    时间: 2009-6-4 22:01
浓度再稀一点可以么
作者: 痣多小新    时间: 2009-6-4 22:11
实验了好多植物丫,,,真是好好的经验,给规模养殖的,商家借鉴的多吧,,,我等普通家养的从没有想过用这些
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 22:12
实验了好多植物丫,,,真是好好的经验,给规模养殖的,商家借鉴的多吧,,,我等普通家养的从没有想过用这些
cshaman 发表于 2009-6-4 22:11

这就是精力旺盛的小男森和俺们的区别了……

说实在的,凝胶小盆友,你这种野草一般呼呼啦啦的好奇心和行动力,请务必保持下去
作者: 痣多小新    时间: 2009-6-4 22:22
这就是精力旺盛的小男森和俺们的区别了……

说实在的,凝胶小盆友,你这种野草一般呼呼啦啦的好奇心和行动力,请务必保持下去
waahuaa 发表于 2009-6-4 22:12

是呀,好专业的,感觉有岩鸣的风范了,可敬的探索精神,我是没有了,也舍不得拿这么多植物来做实验,
作者: waahuaa    时间: 2009-6-4 22:27
是呀,好专业的,感觉有岩鸣的风范了,可敬的探索精神,我是没有了,也舍不得拿这么多植物来做实验,
cshaman 发表于 2009-6-4 22:22

偶素老帮菜————每次看到这种活力满满的小盆友就深刻滴意识到这一点,55
作者: 寒武季风    时间: 2009-6-4 22:53
作者: sigamonia    时间: 2009-6-5 08:14
确实是宝贵的经验啊!!!
作者: 爱仙居室    时间: 2009-6-5 09:38
楼主的精神、经验都值得学习!!!
作者: 宁夏球迷    时间: 2009-6-5 11:40
太投入了,佩服楼主。贡献这么大,支持你!!!
作者: 刀豆    时间: 2009-6-5 11:41
我崇尚利用自然的东西改变植物的形态,除人工化肥(主要是取其干净),其他的则利用光线和浇水控制。
作者: 安惠    时间: 2009-6-5 12:18
作者: 桃花庵主    时间: 2009-6-5 12:24
楼主超有实践精神
作者: 凝胶    时间: 2009-6-5 17:18
岩鸣大神给回复……

矮壮素本身是脱落酸的类似物:
1、可以拮抗生长素的合成,但是会导致已生成的生长素向根部运输(表现为刺激根异常变化),若该品种无内源生长素储备则会迅速受抑制甚至会诱导衰老。
2、可以完全拮抗赤霉素的合成和功能,这表现为植物生长停滞和矮化。
3、对细胞分裂素类无抑制作用,由于细胞分裂素本身和生长素是成对的配合起效,当拮抗了生长素以后会非常明显的显现出细胞分裂素促进分蘖的作用,表现为就是群生化。
4、不同植物由于内源激素的水平不同、储备激素浓度的不同,以及季节、环境等多种因素的作用,导致使用矮壮素后的表象不同,所以再次使用的话一定要结合植物的状态来使用,而不能千篇一律的一次性给药,只有那些徒长和健壮的植物可以考虑给矮壮素。
5、不建议灌根,这样药效作用太强,还是喷施首选。
6、矮壮素本身主要对茎长度有影响,对叶子和窗的发育目前没有定论,从激素平衡上说,生长素是窗和叶发育的重要激素,矮壮素会拮抗生长素,因此矮壮素也会抑制叶子和窗的发育。

多效唑、B9等药物属于赤霉素拮抗剂,不属于脱落酸类似物,所以作用机制可能跟矮壮素完全不同,在较低浓度的时候会表现出非常理想的矮化效果而不影响生长素的功能。
作者: 郑州小王    时间: 2009-6-5 18:35
看看,我说多效唑应该实验吧?嘿嘿
作者: zuse1021    时间: 2009-6-5 21:18
凝胶相当厉害...第一手的数据都是相当宝贵的资料。要珍藏!!
作者: waahuaa    时间: 2009-6-5 21:34
岩鸣斑斑最近的称呼很多啊,之前在cs看到有新人称他“老同志”,现在又变“大神”,哈哈哈哈

回复认真学习了
作者: baipi    时间: 2009-6-5 22:08
学习
作者: 刺客    时间: 2009-6-6 13:08
学术研究报告啊!
认真学习了!
作者: 老李菜刀    时间: 2009-6-7 09:16
呵呵
岩鸣斑斑最近的称呼很多啊,之前在cs看到有新人称他“老同志”,现在又变“大神”,哈哈哈哈

回复认真学习了
waahuaa 发表于 2009-6-5 21:34

作者: 泛若不系之舟    时间: 2009-6-7 19:24
本来只看帖,这个不顶不可以的。
谢谢楼主。
作者: wusongjian513    时间: 2009-6-8 13:46
谢谢了学习了
作者: 那波里黄    时间: 2009-6-20 20:27
lz做事认真不亚于小日本 佩服
作者: 道童1956    时间: 2009-6-26 10:55
作者: 无度    时间: 2009-8-11 09:38
楼主太黑了,害死好多球啊,其实长得高的草花打药才好,仙人类的就怕长不高,打药干嘛
作者: 凝视    时间: 2009-8-13 01:48
太专业了啊。
作者: nickal    时间: 2009-8-13 08:58
作者: dinglan89    时间: 2009-8-14 21:09
作者: 南宫彩虹    时间: 2009-8-20 19:34
这么多实验
作者: top-stone    时间: 2009-8-24 20:20
谢谢分享,不知道给兜用矮壮素会有什么效果。等我的兜根系发好了来试一下看看
作者: top-stone    时间: 2009-8-26 10:11
我给我的一颗不是很纯的海王用过矮壮素之后,新发的刺明显变粗,而且开始倒伏扭曲,很不错。
作者: schanghong00    时间: 2009-8-28 07:43
楼主很强大
作者: happyqqqjj    时间: 2009-9-3 12:56
重大的学习意义
作者: 小夜线    时间: 2009-9-30 00:23
我一直喷在酢浆草里面  还没死 只是矮矮的
作者: 沾花惹草    时间: 2010-3-12 09:31
天哪,勇敢的尝试啊。。。别拿好品种来试,呵呵。
可惜,,,部分品种的实验结果能适用于昂贵品种吗?
作者: 白云的归宿    时间: 2010-3-12 10:12
真是可贵的经验
作者: spirt    时间: 2010-3-12 12:15
我也得试试了
作者: 龙猫    时间: 2010-3-13 14:09
这个必须好好学习以下
作者: 万象为宾客    时间: 2010-3-14 13:24
好经验,楼主有心了
作者: spile    时间: 2010-3-16 12:57
多谢!本来还打算买呢!
作者: 老丹尼    时间: 2010-9-4 11:45
楼主辛苦了
作者: wzj    时间: 2010-9-7 10:58
作者: 高六六    时间: 2010-9-7 23:14
这叫什么 这就 叫 精神
作者: 12月的阳光    时间: 2010-9-23 22:52
有重大的学习意义,要好好学习
作者: 明月清风    时间: 2010-10-5 19:15
这个研究有重大意义,感谢LZ.
作者: 羽风    时间: 2010-10-11 01:21
学习了,经验不错
作者: 徐州小石头    时间: 2011-1-28 14:14
呵呵   这个深奥点
作者: xiantong    时间: 2011-3-14 16:26
作者: xiantong    时间: 2011-3-23 20:33
作者: lucknini    时间: 2011-3-31 17:08
长年累月的经验阿
作者: 华革哉哲    时间: 2011-4-2 12:16
哈哈  就是这样````
作者: 小超    时间: 2011-6-2 21:26
好经验
作者: 混天混地    时间: 2011-6-3 20:04
厉害啊,楼主好榜样
作者: FIRST    时间: 2011-6-15 18:33
终于找到我需要的资料了,谢谢!
作者: shq1800    时间: 2011-6-28 07:48
有图片就好了
作者: 黑色幽默    时间: 2011-7-31 17:48
好经验
作者: 自然之子    时间: 2011-8-1 22:39
知道了
作者: 千里寻欢    时间: 2012-4-12 23:01
用矮壮素要看时机的 用法多以喷淋为主
作者: ☆逗你玩★    时间: 2012-4-18 17:27
血的教训。多谢。记下了
作者: yantt    时间: 2012-4-26 19:26
楼主太专了,谢谢!
作者: 韩医生    时间: 2012-7-2 19:20
学习,本钱太大
作者: 落雪无痕    时间: 2012-7-3 15:50
这个 需要时间了 谢谢楼主这么详细的报告
作者: 大宇宙    时间: 2012-7-6 21:24
学习了
作者: 云山苍苍    时间: 2012-7-17 17:24
我一直想试试。看来还是算了吧。
作者: 石头脑袋    时间: 2012-7-18 12:24
尝试 成功的一半~
作者: 花好月圆    时间: 2012-7-18 15:13
作者: chenwk995    时间: 2012-7-21 22:05
强悍的楼主啊,也真舍得
作者: libra1018aqu    时间: 2012-7-23 16:00
额...还是不用了,自然发货吧
作者: 腾飞    时间: 2012-7-24 13:21
相当给力
作者: xiyanxy12    时间: 2012-7-24 15:48
作者: yame0205    时间: 2012-7-28 00:48
本来就一直不提倡用矮壮素
作者: beryl827    时间: 2012-7-29 01:14
楼主是有心人
作者: 韩医生    时间: 2012-7-29 11:24
谢谢分享
作者: 小小ray    时间: 2012-8-14 14:35
多谢,我也要试试看
作者: zmx911    时间: 2012-9-6 14:41
楼主真厉害。。。学习了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3