仙珍圜

标题: 星兜播种流水账记录 [打印本页]

作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:31
标题: 星兜播种流水账记录
这里记录的是我4个大疣连星兜授粉的日记,供其它准备授粉播种的朋友参考,也自己留下个记录
之前的花没管,这是最近准备搞一批实生,6月28日,有一个已经准备开花了。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:31

第一朵花错过了别的同开,没有结果,在7月7日,首次有4朵花碰到花期,其中一棵小的是实生超兜,后来证明超兜同时间授粉,果实成熟时间比连星兜快3天左右,不过那实生的小超兜,结子和开花速度都比不过这些大兜,仅一花一果,第二朵的花期到7月28号还没开出,且果实也仅有100个不到的种子。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:33
2# 老李

7月11日,盛开4朵。

由于正是周六去登山的日子,傍晚和一棵小草回到家里,由她进行授粉,曾经有文章说最佳的授粉时间是正午后花费爆开柱头上粘液丰富的时候,不过实际证明,在6点的这次授粉也一样很成功,4朵花均命中挂果。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:34
3# 老李

7月20日,花朵还在陆续开放,但是都是单朵,使用的是11日冰箱保全的3个父本的花粉,对18日到20日的花都有成功挂果。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:35
4# 老李

7月20日拍摄的果实情况,这些是在7月7日授粉成功的第一批,小一点的是7月11日授粉的,果实在这个时期的成长外形没有太大变化,会在这个大小维持1周多的时间,两批因此看上去很类似。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:36
5# 老李

这是7月26日,第一批授粉的种子收获,时间是19天时间,这一批收了3个果实,就是第一次成功授粉挂上的那3个。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:37
6# 老李

3个果实共洗出了490个左右的种子,在水中浸泡了3个小时一半开始沉底,6个小时,部分种子已经在当晚水中就出芽了,速度如豆芽菜。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:38
7# 老李

这是今天早上拍摄,出芽26个种子,头天出芽率达到百分0.5。

播种用翠韵播种土,上面覆盖一层厚度0.5mm以下的细颗粒蛭石,土壤用高压锅蒸过,播种后喷施1200倍液的达科宁(多菌灵的新剂型),塑料盆上覆盖保鲜膜,空位温度34度左右的散光室内。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:38
7# 老李

7月28,这是第二批11号授粉成功的4个果实,其中一个已经脱落,估计另外3个在这两天能采收,和授粉时间也是间隔了17-19天(不好说是否明天就成熟)
作者: 老李    时间: 2009-7-28 10:39
9# 老李

两个可能明天就脱落的果实的特写。
作者: 大傻    时间: 2009-7-28 10:46
作者: 大红    时间: 2009-7-28 10:48
作者: 痣多小新    时间: 2009-7-28 10:52
很详细的记录,搬凳子学习
作者: 浩瀚    时间: 2009-7-28 11:10
同学
作者: guchunqi    时间: 2009-7-28 11:11
非常详细的记录等连续报道。
作者: hateness    时间: 2009-7-28 11:17
泡一晚就有种子发芽,说明新鲜种子就是好啊!
作者: lyzzdzcyfkm    时间: 2009-7-28 11:30
自采自播要支持
作者: 路人    时间: 2009-7-28 11:36
用镊子授粉的吗?用棉签可以的吗?
作者: bianxiaolan    时间: 2009-7-28 11:57
能分享种子吗
作者: 尚尚妈    时间: 2009-7-28 12:05
真是详细啊,佩服佩服。这么细致的记录想养不好都难。
作者: ttyy    时间: 2009-7-28 12:51
作者: ice941    时间: 2009-7-28 14:59
作者: 大青蛙    时间: 2009-7-28 15:25
楼上遇到兄弟了果子成熟的好快啊,20来天就熟了,兜大了感觉不好看。
作者: 痣多小新    时间: 2009-7-28 15:35
楼上两个青蛙碰头了
作者: 阿玟    时间: 2009-7-28 17:01
跟流水线一样
呵呵
作者: ivorsun    时间: 2009-7-28 19:25
坐下来慢慢看
作者: 享受现在    时间: 2009-7-28 19:42
兜成熟原来这么快的啊
作者: 老李    时间: 2009-7-28 19:56
用镊子授粉的吗?用棉签可以的吗?
路人 发表于 2009-7-28 11:36

兜的花粉很多,棉签完全可以,用镊子的好处是可以比较准确父本,我4个母本中有一个星毛密集度不好,那个只做母本不做父本,如果棉签也是要避免给这种母本授粉后重复的使用,镊子就没有这样的问题了。
我用的是眼科镊,那种镊子前段准确性很好,甚至可以精确的夹12卷的雄蕊,医药器材店有卖。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 20:01
能分享种子吗
bianxiaolan 发表于 2009-7-28 11:57

这两批播完之后,太多种子自己留也没用(兜授粉种子数量太巨大了),有兴趣的朋友我可以免费送掉一些。
最近刚刚搞了一批恩塚,不过都是实生6-8厘米的植株,准备玩玩那个种子,到时候如果也容易得到大量种子,也会送的。
而我有一批康平和冬星,因为移植和砍头,估计要到秋天才能批量开花,那些种子个人认为比较拿的出手,到时候那些也会拿出分享的。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 20:06
学习了,还是自采自播好
script 发表于 2009-7-28 10:48

我今年准备多发展一些实生,最近播兜只是开始练手,因为兜还是比较容易成功的,并且小苗的照顾类似别的播种,发上来过程,也和大家一起互相学习进步。

种子的获得渠道,我更趋向购买植株,然后自己授粉打仔,因为播种失败后,还有机会再来,虽然植株购买会比购买种子昂贵,但是一些购买的种子发芽率不高,数量不多都是购买种子的问题,上阶段购买过三裂史葫芦和黑魔殿那些的种子,出芽率就低的可怜哦,可能就是因为种子不够新鲜。
作者: 老李    时间: 2009-7-28 20:12
兜成熟原来这么快的啊
95513166 发表于 2009-7-28 19:42

没做记录之前,自己也不知道,第二批成熟的时间可能比第一批更早一天,这也可能因为现在天气气温高的原因,准备在秋天时也记录下,最近吸取网上大仙们的经验,开始每天做种植笔记,那是种很好的方法,可以将一些时间规律更准确的量化,让自己也更清晰明白一些时间规律。
作者: 颛顼三兵    时间: 2009-7-28 20:48
规律
作者: 鸭子    时间: 2009-7-28 21:50
记的真好,为啥我就没这动力呢,唉
作者: 甲克    时间: 2009-7-28 21:50
不错
作者: 不毛之地    时间: 2009-7-28 23:29
兜的授粉还是比较好的,我一般是掐一朵花当父本,然后来回的蹭,居然授粉效果也不错,结了不少的种子,没有老李这么严谨的记录,个人比较懒。
作者: 老李    时间: 2009-7-29 09:46
兜的授粉还是比较好的,我一般是掐一朵花当父本,然后来回的蹭,居然授粉效果也不错,结了不少的种子,没有老李这么严谨的记录,个人比较懒。
不毛之地 发表于 2009-7-28 23:29

用棉签可以避免损失一朵花,用镊子可以更精确选择父本,当然普通星兜也没啥好定向的了,只是多动几下镊子能有不少种子,送朋友或者自己播着练手都是不错的。
作者: 老李    时间: 2009-7-29 09:48
记的真好,为啥我就没这动力呢,唉
鸭子 发表于 2009-7-28 21:50

将干活时的景象用相机拍摄下来,到时候看下相片日期就知道了,很容易哦。
后续的部分还会拍上和大家分享,当然图片我会注意少点,否则会对论坛空间造成浪费。
作者: 守望    时间: 2009-7-29 09:57
将干活时的景象用相机拍摄下来,到时候看下相片日期就知道了,很容易哦。
后续的部分还会拍上和大家分享,当然图片我会注意少点,否则会对论坛空间造成浪费。
老李 发表于 2009-7-29 09:48
这个办法
好。我还都是用脑子记或是纸记的,嘿嘿
作者: hangzhiyi    时间: 2009-7-29 10:34
老李是哪里的花友啊?
作者: caesar    时间: 2009-7-29 12:19
这两批播完之后,太多种子自己留也没用(兜授粉种子数量太巨大了),有兴趣的朋友我可以免费送掉一些。
最近刚刚搞了一批恩塚,不过都是实生6-8厘米的植株,准备玩玩那个种子,到时候如果也容易得到大量种子,也会 ...
老李 发表于 2009-7-28 20:01

您在哪里呀?能给我点种子吗?谢谢
作者: 老李    时间: 2009-7-29 16:09
您在哪里呀?能给我点种子吗?谢谢
caesar 发表于 2009-7-29 12:19

没有问题,这两批做记录留着播,后面还会花期不断的,那些种子我都准备拿出来送大家,到时候我会发个帖子出来。
作者: 老李    时间: 2009-7-29 16:09
老李是哪里的花友啊?
hangzhiyi 发表于 2009-7-29 10:34

哦,我是福州的,如果大家正好来福州可以联系,福州,漳州的苗圃还有一些会熟,可以带路参观哦。
作者: 享受现在    时间: 2009-7-29 19:11
老李 发表于 2009-7-29 09:48

用相机记录每天的情况  这个方法好
作者: 老李    时间: 2009-7-30 02:55
43# 95513166

继续播种日记,7月29日早上拍摄记录时,种子有70多棵发芽
作者: 老李    时间: 2009-7-30 02:55
44# 老李

不过7月30日刚刚2点半拍摄的就非常惊人了,仔细清点了下,出了230多个种子,发育率在播种头三天已经达到接近百分50了。

今天的气温也记录了一下,放种子的房间白天最高温36度,现在温度31度。
作者: 老李    时间: 2009-7-30 02:56
45# 老李

第二批授粉的兜和在当时的次日用冰箱花粉授的一朵,果实在29日都成熟了,和第一批授粉到成熟的时间也差不多,也是19天。
作者: 牵着我浪费    时间: 2009-7-30 04:37
怕就怕认真2字。
作者: 土匪兔子    时间: 2009-7-30 19:04

天啊 太惊人了啊  这么大的球 可以分享点种子么?
作者: 享受现在    时间: 2009-7-30 19:09
发芽好齐啊
作者: 守望    时间: 2009-7-30 22:09
好仔细好详细的记录啊,强烈关注中。
正合适我这种新人大大地学习。
什么时候会开贴分享种子呢,我们都等着。正好在这里预习功课了,嘿嘿
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:30
天啊 太惊人了啊  这么大的球 可以分享点种子么?
土匪兔子 发表于 2009-7-30 19:04

没有问题,这两批播完后,后面还会继续开,自己也无法播的太多,后面的种子我会开贴免费分享给还喜欢星兜这个品种的朋友哦,到时候可以去贴中定要(只要我数量还够时)
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:31

继续播种流水账,这是7月30日下午3点拍摄的照片,出芽拍摄后清点了一下,达到了430多棵,这相当总数量的百分87出苗了,这是播种头4天的出芽率统计。
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:32

第二批采集果实5个,其中一个送给本地花友超级楼主去播种了,剩下的4个洗出了850粒种子,平均每个果实中有210个的种子。

而第一次3个果实采集490粒,平均每个果实163粒种子,而上次一个个体较小的实生仅采集100个不到的种子。

所以具体果实内的种子数量很不好估计,可能与授粉,母本大小,天气因素都有一定的关系,由于没有更巨大数量,所以也无法统计出具体规律,只有这个大概的数字了。
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:32

果实的浸泡其实是在可乐瓶里面进行的,因为装入后,你猛烈的摇晃,可以更容易透彻的清洗掉果肉,那些残留的果肉根据过去的经验,最好清理的彻底一点,因为那些是之后霉菌的好食物,残留在土面,在杀菌剂效力过去后,很容易长成霉菌团。

这个环节用水据说最好是冷开水,氧气的问题不用担心,因为猛烈摇晃一次之后,水中就有大量氧气了,冷开水的好处据说可以较彻底的杀死杀菌剂杀不死的青苔孢子,这点可以防止之后的青苔爆发,杀菌剂最好也是冷开水来泡喷。(我是偷懒了,我都是用自来水,因为蛭石育苗,不久也要移苗了)。

上面那个半截可乐罐是因为家里没有漏斗,临时应急办法。
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:33

这批播种没有采用第一次那种pp盆的方法,主要是想体验下“我爱我家”在网上说的那种废弃小油瓶和饮料瓶的播种法(网上有具体的制作贴,这里就省了n字)。

照片上是一棵小草今晚来做帮工。

过程老样子,取出高压锅里的翠韵播种土,放好,然后撒薄薄一层一厘米不到的蛭石,用纸巾吸干种子水分,拨好后瓶内瓶外喷透杀菌剂。

在这里提下杀菌剂,之前一段有用小袋装的百菌清,甲霜,多菌灵,交替喷施后,依然发现霉菌在2-3天后的出现,而这次喷的是达科宁,这是百菌清的一种高效新剂型,据淘宝卖家说比百菌清强n倍,使用效果目前还不错,第一组播种4天后未发现任何霉菌。
作者: 老李    时间: 2009-7-31 07:33
初次体验自制小容器播种,下面是一点感受。

那种1.25升的可口可乐瓶最好用,上面很顺的插套下半截,而一些矿泉水瓶太薄,手捏都变形的厉害,啤儿茶爽的瓶子最糟糕,非常难做到到上下轻松插套,因为中间直径基本一样,这办法对于小量的播种可能还是不错,但是800多粒的播种,我做了9个大小不等的播种瓶(几乎是俺家所有暂时能找出来的空罐了),然后用烧热的棍棍在底下干了n个洞,制作瓶子的时间比播种长,工作量还是不小哦,下次如果还一下播这么多,我宁可在牺牲一个塑料脸盆了。
作者: lanjinlin007    时间: 2009-7-31 10:18
记得不错,继续革命!
作者: 从水生    时间: 2009-8-2 20:25
学习了,建议以后再整理成单独帖子,让我们这些新人好好拜读。
作者: 老李    时间: 2009-8-3 10:09

8月2日,第一批种子从26日播下,已经7天了。

这里播过种子的人会知道,有一个早期的移苗疏苗,原因是苗仔萌发的过程,非覆土和点播的品种,有一些的根系是没在土壤里面的,并且撒播的时候,苗的距离可能太近,因此要进行早期移苗工作。

这个工作其实也很简单,在苗有一定大小的时候,组织已经不是萌发的头两天那么脆弱了,我过去的经验是在播种出苗基本齐后的2-4天进行。

因为早了部分还没有萌发,你疏了一次可能还要再疏,且时间过早,苗很娇嫩。

当然如果晚了,也是一样不行的,因为根本暴露空气很长时间,根毛完全没有发育,而小苗胚芽能量消耗殆尽,会影响到后期的成活和生长,所以选择在早期进行一次移苗。

早期移苗,只要盆内还有容纳空间,在原盆进行就好,我用家庭比较容易获得的工具,一个镊子,然后一根小棒子(在土面捅窟窿的)。

这里要说下镊子,镊子的好坏操作差异很多的,很多人也用牙签,那个东西工作效率其实远不如一把好镊子,我授粉,清理,抓介壳虫,乃至焊接电路板等工作,都经常使用镊子,而我认为最好控制并且准确性非常好的,就是这种眼科捏,虽然价格比较贵(在医疗器材店,30元一把),但是弹力和夹持都相当精准,不好的捏子,弹力太大或者弹力变化快的,根本无法准确操作,很容易夹伤苗,而好的捏子,干起来比牙签筷子效率高的多哦。
作者: 老李    时间: 2009-8-3 10:10

时间间隔7天,虽然没有霉菌感染迹象,不过还是按照药物说明,补充第二次1200倍液的达科宁,一来是周期的规定,二来是开盆移苗后可能发生的感染,其实小苗高成活率要提升,就是药泡,持续的杀菌,杀虫,保持合适的光线湿度,这样可以更大程度的提升初期成活率,当苗长到一定大小有了足够抗逆能力后,再慢慢减轻这些保护。

星兜的出苗率还是蛮高的,稍微数了下,7天共出了480个苗,播种是490个左右。

另外个人的经验,兜的出苗初期不要太早见光,稍微的迟见光有利于拉长(这里不是完全阴暗,房间内的散射光线即可),这样在之后的移植时容易操作(一个小园球不好夹捏),当然到一定时候还是要去见散射光的,这样才可以促进它们的光和作用开始,这时候你将播种盆*近阳台玻璃门边,没有直射阳光的位置就好。
作者: 老李    时间: 2009-8-3 10:11

顺便说下,经历一批结果,兜最近开花的势头明显的不猛,结果消耗了大量养分,这方面嫁接球情况会好很多。

这里将单独开放的花朵可以切割下来,然后冰箱保存它们的花粉,比如你只有两个昂贵的海星超兜,那完全可以在一棵先开是保全它们的花粉,在冰箱冷藏花粉可以有多几天的寿命,这样你就有机会等第二棵开花了。

我的方法是在傍晚直接采集已经爆粉的雄蕊(分离花粉蛮废事),然后塑料袋保存在冰箱保鲜层。
作者: ttyy    时间: 2009-8-3 15:03
作者: 老李    时间: 2009-8-3 19:48
用镊子我都怕把小苗给夹扁了,呵呵,看来还的锻炼锻炼
ttyy 发表于 2009-8-3 15:03

镊子的好坏是差异很大的,普通的一些镊子,有些张力很大,有些张力很弱,捏尖的密合度也差异大,我过去也不了解,不过后来在摩托罗拉的二级维修站呆过后,才知道捏子的好坏使用起来差异很大。

过去维修通常用的较多的是一种尖头的镊子,那种东西一般人如果要来做移苗这样的工作,估计死伤肯定不少,原因是东西很难控制力度,照片上的这种眼科镊是非常好用的,比筷子好用是毫不夸张的说法,我很推荐这个东西,它能在授粉和种植小苗中干很多的事情哦,如果有闲钱,推荐去医疗器材店购买一把玩玩,特别是移苗,效率可高。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-3 20:06
镊子的好坏是差异很大的,普通的一些镊子,有些张力很大,有些张力很弱,捏尖的密合度也差异大,我过去也不了解,不过后来在摩托罗拉的二级维修站呆过后,才知道捏子的好坏使用起来差异很大。

过去维修通常用的 ...
老李 发表于 2009-8-3 19:48

老李找的镊子确实很好
我就用的那种尖尖的,不好用力,而且容易戳到苗
作者: 后天    时间: 2009-8-3 22:19
老李的这个帖子很详细啊,学习中!
作者: hooking    时间: 2009-8-6 15:36
李哥纪录非常详细,很受用!我现在兜的品种只有海星和琉璃,而且已经开始用油壶了,效果不错,不知道是否能分享一些种子?
作者: 大青蛙    时间: 2009-8-6 16:14
确实很细致啊,490多个种子发了480多个,这都数了,我几十个菲花小苗都数的晕头转向的。
作者: 阿刚    时间: 2009-8-6 18:00
刚看见,好好学习了一下。。。。
那位美女是夫人大人?
作者: 我是麦兜爸爸    时间: 2009-8-6 20:20
又来温习一遍。
作者: sasadiyudian    时间: 2009-8-7 12:31
最近刚刚搞了一批恩塚,不过都是实生6-8厘米的植株,准备玩玩那个种子,到时候如果也容易得到大量种子,也会 ...
老李 发表于 2009-7-28 20:01

哇哇哇,我也要种子.关注老李
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:21

继续流水账,8月10日第二批自制小容器播种的星兜开始移苗。

这里需要特别说下的是蛭石,花鸟市场购买的那种现成的播种蛭石,其实其中一些颗粒还是比较粗的,第一批播种时有过了一下24目的筛网,而第二批偷懒了,结果换来的是现在巨大的工作量,因为小苗根系遇到了大蛭石的那些倒霉蛋,都在几天后横躺在土面,实践让我知道,这步筛蛭石的工作是不能少的,有几盆几乎是全部移栽了,因为有近百分80的苗都在土面睡觉。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:22

第二批移苗的工作依然由花友“一棵小草”代劳,一来她也是来练手,二来今晚在处理我的新鱼缸,自己缺时间。

这次移盆使用的是广东新购买的一批特价树脂花盆,因为感觉自制小容器的问题不少,而这种树脂小花盆不仅现成,表面积也更大,且底部还有可卡入的泅水底盘。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:24

关于自制小容器播种,这是我第一次,初步使用的一些体会如下:

首先个人的播种中未出现网上一些人说的容易感染问题,也许是我用的杀菌剂比较管用,也许根本是发表这一说法的花友自己首先消毒流程有问题。但是个人也觉得小容器播种其实并不方便,主要制造的过程就很费工时,你要先剪断,然后罐底穿孔,面积也不够大,搞的播800多个种子搞了一堆瓶子。而购买一瓶1.25升的可乐也要花费5元,而一个12mm的树脂盆带底盘,才不过3元多点,后期逐渐开玻璃也更好控制透气间隙(玻璃逐渐开大透气缝隙。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:25

另外由于这批大疣兜已经播种了很多,并且很多花友在短信和帖子里面提出分享要求,因此下面暂时不准备把后续采集的种子继续播下。

昨天我已经将150个种子寄给毛老师了,剩下以及后续采集的,我决定将送种子的信息发在这个帖子里面,一来说明是有看过帖子的人,已经会具备一些播种学习基础,二来是因为只有4个母本,因此种子也不是非常多。

这次3个果实的数量还没有数,分送种子规则如下,一,送出不需要任何费用,包括运费都由我来承担,二,当时曾经有使用过一棵超兜做父本,因此种子个别中可能是超兜,三,由于兜种要快播,因此收集到前6个报名的id(按照帖子中报名的时间顺序),我就将把这批种子分6份寄出。

星兜已经不是什么值钱的东西了,当然个人认为这种球和花都很美,这是我喜欢它并且开始播种和送人的原因,希望要的人是会喜欢它的本身,播撒种子播撒希望,送出种子传递喜好,希望同样喜欢这个品种的人也能为获得它而快乐。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:29
刚看见,好好学习了一下。。。。
那位美女是夫人大人?
阿刚 发表于 2009-8-6 18:00

呵呵,误会了,需要说明哦,那是我认识10年的老朋友,平时每周在一起登山,骑车,包括逛苗圃和种花,但是不是我夫人哦。
不过“一棵小草”在我们论坛注册之后,不久因为出现对代理服务器的限制,因此她所在单位的电脑早已经无法访问和参与讨论了。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:34
确实很细致啊,490多个种子发了480多个,这都数了,我几十个菲花小苗都数的晕头转向的。
大青蛙 发表于 2009-8-6 16:14

呵呵,只数了第一批,第二批有点数不下去了,不过兜的出苗一般都比较高,只要是种子够新鲜。

另外播种三高法中的高锰酸钾个人不建议使用在一些容易快速萌发的种子上,因为有过不少类似的例子,高锰酸钾由于浓度控制不好,反杀死种子,而兜这样高出苗率的品种,更是没必要用那个去泡了。

个人认为如果防霉菌,杀菌剂还是更安全和长效的,比如多菌灵可以维持7天左右,高锰酸钾则是很快就失效且危险的药物、
作者: 老李    时间: 2009-8-11 07:36
哇哇哇,我也要种子.关注老李
sasadiyudian 发表于 2009-8-7 12:31

继续关注这个帖子,恩塚的花目前一棵未开,不过应该也不会很久了,因为已经看见花苞了,而大疣星兜的第二批花应该会更多,现在看已经有接近6朵将不久就开放咯。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 08:42
老李大仙,一直在学习您的播种贴,学习到很多宝贵的经验
现在就可以报名分享种子了吗?
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 08:43
一颗小草好认真啊,
跟着老李肯定能够快速成长啊,
单位不能上,家里可以上仙珍园不呀
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 08:57
老李,毛老师是说的奉化的毛老师吗?
我上周刚去他家参观学习去了呢呵呵
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-11 09:24
报名分享,呵呵
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-11 09:24
又细看了一遍,不知道能不能排到六分之一了,呵呵。
作者: tmdbbc    时间: 2009-8-11 10:20
作者: 米米95    时间: 2009-8-11 13:21
真是好贴子啊,一口气看完的
我也想要分享种子,不知道可不可以?谢谢楼主了
作者: 老李    时间: 2009-8-11 14:54
cshaman      2009-8-11 08:42
jacky_dong  2009-8-11 09:24
量天尺       2009-8-11 10:14
tmdbbc        2009-8-11 10:20
痣多小新     2009-8-11 11:58
球宝宝       2009-8-11 13:10
似懂非懂     2009-8-11 13:17
米米95         2009-8-11 13:21
根据论坛自动记录的回复时间,cshaman,jacky_dong,量天尺,tmdbbc,痣多小新,球宝宝都获得一份星兜的种子,你们可以以论坛短信的方式,将你们的邮寄地址发给我。

似懂非懂和米米95很抱歉了,这次的种子仅3个果实,希望收到种子的花友有一个足够的数量做概率统计,所以这次就没数量送了。

不过也不用失望,下阶段那批星兜会开花很猛烈,目前看含苞数量就能知道,当然限于我母株不多的原因,所以下次还会悄悄发在这个播种贴后面,依然按照这样的习惯,按照时间排序提供给最早报名的几位。
作者: 老李    时间: 2009-8-11 15:02
老李,毛老师是说的奉化的毛老师吗?
我上周刚去他家参观学习去了呢呵呵
cshaman 发表于 2009-8-11 08:57

哦,我说的是c&s上的taijixianren,他平时也送仙友们不少种子的,他也喜欢星兜,所以出于对他的尊敬,我送他种子的数量特别多,呵呵

您和另外几位报名已经拍上位置的花友可以尽快将地址发到我的论坛短信中了,我也会尽快寄出种子的,因为星兜种子没有后熟期,新鲜的程度和出芽率息息相关。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-11 15:37
是呀,是CS上面的太极仙人,
他在仙珍园也注册了的,也是taijixianren
另外我终于知道为什么他取名太极仙人哦,嘿嘿,
另外老李同志,痣多小新就是cshaman,请您再增加一个花友分享名额吧
不好意思啊,
到CS上面也去顶您的贴去了
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-11 23:13
要好好把握机会,呵呵,谢谢,老李~~
作者: 老李    时间: 2009-8-12 03:13
今天又采收了一个兜果实,并且扣除掉cshaman的马甲窒多小新,因此报名的前7位都能获得种子。
由于兜种子没有后熟期,所以寄发时间要快,已经有4位花友短信给我地址,我已经记录,另外3位我在等待你们的地址。
下面是这次能获得种子的花友名单:
cshaman      2009-8-11 08:42
jacky_dong  2009-8-11 09:24
量天尺       2009-8-11 10:14
tmdbbc        2009-8-11 10:20
球宝宝       2009-8-11 13:10
似懂非懂     2009-8-11 13:17
米米95         2009-8-11 13:21
作者: 老李    时间: 2009-8-12 03:15
要好好把握机会,呵呵,谢谢,老李~~
jacky_dong 发表于 2009-8-11 23:13

呵呵,一点小东西,不用客气,喜欢就好。
作者: tmdbbc    时间: 2009-8-12 10:15
作者: 老李    时间: 2009-8-12 13:45
目前就差量天尺的地址了,我准备今天先将6份种子给大家寄去,剩下一份明天再寄。

顺便说下种子的催芽处理,兜的种子很容易催芽,一般在水中浸泡达到8小时就能看见个别出现白色的小芽萌发,那时候就可以播了,这样出苗相对比较齐,催芽可用一个可乐瓶,装半瓶完全冷却的开水(因为自来水中有藻类和青苔,后期青苔可能是个麻烦),然后倒入种子,猛烈的摇晃,因为这样可以增加水氧,并且可以将果肉更充分洗掉,隔几个小时再这样晃一下,那时候剩余的果肉也泡软了,更好洗掉,当然最好几个小时你不要在太猛的晃动,因为那时候种子已经软化,并且甚至开始出芽,如果没有出芽也问题不大,泡够8小时就可以播了。

兜种子可在散光环境和暗光环境都能萌发,不需要太早见光,一般萌发齐一周后,放阳台有散光位置就好,切忌不能放有直射光线位置,否则紫外线杀死霉菌的同时,也会严重抑制小苗生长。

这里特别说下,关于三高法中的高锰酸钾,那是个很不可*的药物,浓度不能准确控制的情况下,最好不用,因为有很多失败的例子,甚至一芽不发,就是因为高猛酸钾的浓度太高,导致杀死种子,而对于兜这样种皮软容易萌发的品种,更是根本没有必要冒险的。
作者: 老李    时间: 2009-8-12 13:46
兜苗喜欢移植,第一次可在15天左右进行,因为有很多萌发的兜苗根不在土中,所以兜的初期苗窗很简单,一层播种蛭石就成,下面有没土无所谓,并且蛭石发生霉菌和线虫问题的情况比较少。

另外就是杀菌剂的准备,其实小苗头3月的成功率高低,很直接且有效的方法就是当药罐子养,交*喷两种不同类型杀菌剂,喷杀线虫的杀虫剂,对头3个月的成活很有好处,控制好药量,就不会对小苗有伤害,杀菌剂杀虫剂对小苗的危害绝对不会超过霉菌和线虫,所以只要不是假药,放心大胆的用就好。
作者: 痣多小新    时间: 2009-8-12 14:42
老李,我有点担心家里喷药对人体的毒害性,特别是家里有小孩子的,
是不是要重点做好预防工作,不要用药?
超级麻烦您了,
我们幸运的几位花友感谢您,
一定按您的经验好好播种呵呵
作者: 守望    时间: 2009-8-12 15:49

报名已经太晚了,天天来学习,偏偏关键时候没有来,呵呵
作者: 守望    时间: 2009-8-12 16:12
老李,兜喜欢移植,那么一般多久移一次好呢?
作者: jacky_dong    时间: 2009-8-12 16:13
报名已经太晚了,天天来学习,偏偏关键时候没有来,呵呵
守望 发表于 2009-8-12 15:49

学的早不如学的巧,哈哈~
听老李,后面还有很多机会的。
要认真学习哦
作者: 守望    时间: 2009-8-12 16:13
小苗和成苗一样吗?
作者: 狮子头    时间: 2009-8-12 16:20
现在还可以申请种子吗?帖子记录的很不错。收藏学习。
作者: tree    时间: 2009-8-12 16:37
记录得好详细,学习了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3