仙珍圜

标题: 出山论"实生" [打印本页]

作者: 南山    时间: 2015-11-1 19:12
标题: 出山论"实生"

出山论"实生"      
      多肉这江湖已不是一天两天,男的女的,老的少的,俊的丑的,高的矮的,瘦的胖的,混迹其中。今天不为说这江湖,等有功夫自然出来说说这多肉江湖。今儿暂将实生论。
      说到实生自然是球,十二不会这么说,番杏更不会,景天就更别谈了。话说球的普及大家是有目共睹,算是国内引进比较早的,就拿草球来说,无人不识,无人不懂。今儿暂且说下鱼吧,一来自己比较喜欢,二来自己栽培的最多便是鱼,说到鱼有以下几点:1.鱼的形态多变,就算同一颗鱼在不同的时期不同的环境形态都有变化,或平疣或小疣,或白肌或面目全非肌。2.开花勤,除去最寒冷的几个月,只要条件适宜,鱼每月都有开花,或白花或粉花或红花,其他球虽然也开花,就没这么勤了。3.鱼的品种丰富,大体分三类:乌、银、翠。其下又分很多小类,各小类里又因产地不同再有其他划分,就不一一细说。抛开其他不谈,光一个品种就有这么多分类的不多见,牡丹和娇丽虽然分类也多,但前面两点一套也就没那么好玩了。4.容易养殖,光照需求相对其他球而言没那么高,更易阳台养殖。
      接下来进入今天的正题:实生。说到实生以下几个一定绕不开,那就是嫁接、落地、自根。什么是实生:接由种子繁殖的苗木,它包括播种苗、野生实生苗以及用上述两种苗木经移植的移植苗等;由种子繁殖得到的苗株,有别于无性繁殖得到的扦插苗、嫁接苗等。在常规的养殖过程中,播种是每个人的必经之路,从小苗繁殖到成株开花那是每个培育者的梦想,也是选育的必走之路,然而不幸的是,鱼从播种到开花至少需要三年时间,再到成株起码七年,七年时间的选育毕竟太长,相比十二卷和景天、番杏长多了,为此大多数培育者借由嫁接大大缩短了培育时间,从我们公认的大疣银说起,以前一直以为是大疣银侧芽嫁接落地所致,通过自己这几年的亲身试验,发现根本不是这样,光是侧芽嫁接出来的疣银生硬且没品相。反而是疣银作为母本,其他银作为父本(当然父本疣银或小疣银更好,出大疣的机率也大),授粉播种后小苗再行苗接,这样出来的疣银不仅疣漂亮而且相当自然。当然也有人要怀疑了,那不能就播种选拔,可以是可以,如果你家里地方够大母本够多自然可以。可以说撇开现代技术不用着实有点浪费,毕竟你花了心血花了时间出来的东西并不会多,有兴趣的朋友可以自己试验下,但是需要地方,不是每个爱好者都能做到。再说黄鱼,国内也叫黄体乌,记得最早引进是福建的高师傅(或许引进另有他人,但真正把这接出品相来的也就高师傅了)。为什么非要说到黄鱼,想必大家雅虎奈良拍了那么多期,没见着一个黄鱼,是黄鱼不漂亮还是怎样,都不是,是日本人压根就没去选育,他们把重心放到了疣银和赤花乌(一会也会说下赤花乌,先卖个关子)上,反而是国内在十几年的培育下黄鱼已经出类拔萃,虽然是嫁接,但东西相当漂亮,大多数人见过一眼便不会忘记,更别说骨灰级鱼友,后面我会上一些黄鱼的照片,大家可以一起看看。最后说下赤花乌吧,赤花乌这东西是个神奇的东西,大家可以去翻阅小新和郑州小王的帖子,里面都有提到,包括乔丹选育什么的,我说的重点不是这个的出处及演化,这些是园艺家们操心的事。不知道大家有没发现,这几期的雅虎陆续出现的一些赤花乌是黄色雄蕊,疣比之前红色雄蕊的赤花乌也更为挺拔,甚至呈肋骨状。我看了很激动,为啥激动,又得提到福建的高师傅,之前他出了一批赤花乌,也是嫁接所得,很多人说不纯,为何不纯,这和我们常见的赤花乌不一样啊,首先是疣型和皮色,其次是花蕊,就和我前面说过的,是黄色雄蕊。说到这大家可能要说了,这嫁接的东西有什么好说,嫁接再好也就那样。我想说日本人也在嫁接赤花乌选育,可能没国内的量大,在这上国人算是跑赢了,这点我很是开心,毕竟国内做的好的东西不多,尤其选育命名这块都是日本说了算。但我也有担心,毕竟现在都是商业运转,没有利润的运转是不可能的,这么好的东西国内如果不认可势必会走向衰亡,结果只有两个,烂在手上或者重新卖去日本包装下再卖国内,后面这个结果是常态的结果,早些年的银冠玉就是这样卖去日本兜一圈再卖国内。长此以往我不知道球的命运会怎样,也不想多想,嫁接和实生本就是互补的,鱼嫁接落地久了成实根也不差,差的只是时间和理解。实生和嫁接的争论或许永不会停止,就像十二的组培和实生,从某种程度说任何技术只有成熟了才会被应用,嫁接如是,组培如是,这只是一种手段罢了,过分的讨论没有任何意义,存在即合理。不管什么东西只要东西对版了,环境和时间到了,都能成铭品。以上是自己的陋见,欢迎大家拍砖。

作者: winsusu    时间: 2015-11-1 20:59
看得又点累,分段就更好了
作者: 胖螃蟹2006    时间: 2015-11-1 21:02
好贴,顶起,比啥讨论帖有营养多了。
作者: 渭城西去客    时间: 2015-11-1 21:03
图都这么震撼,文章定是好文章
作者: 我飞    时间: 2015-11-1 21:19
必须顶
作者: 一瓶可乐    时间: 2015-11-1 21:21
作者: 用心去爱高    时间: 2015-11-1 21:21
学习了 谢谢楼主了  也欣赏了您的鱼 真多啊 羡慕
作者: 你猜我是谁    时间: 2015-11-1 21:22
好久没看文字的东西了,长知识了
作者: 肉婆婆    时间: 2015-11-1 21:27
路过学习
作者: haoballren    时间: 2015-11-1 21:31
规模真不小
作者: xinhuan    时间: 2015-11-1 21:36
鱼好漂亮
文字太长
浏览一遍
没啥印象
作者: 西洋古董洋果子    时间: 2015-11-1 21:39
好多球,好想入几颗
作者: 南山    时间: 2015-11-1 21:51
winsusu 发表于 2015-11-1 20:59
看得又点累,分段就更好了

下次多分段
作者: 南山    时间: 2015-11-1 21:52
胖螃蟹2006 发表于 2015-11-1 21:02
好贴,顶起,比啥讨论帖有营养多了。

螃蟹好,三木群里一直见到你
作者: toom1229    时间: 2015-11-1 21:53
有两个奸细
作者: 淡紫薰衣草    时间: 2015-11-1 21:56
从头读到尾,哈哈,最后的图片很震撼!
作者: 吕飞吕飞    时间: 2015-11-1 22:01
学习了了
作者: LYBZP369    时间: 2015-11-1 22:04
好多啊,真棒
作者: 岩牡丹ghy881028    时间: 2015-11-1 22:06
好文章
作者: 倍儿哏儿    时间: 2015-11-1 22:08
大仙 求签名
作者: wzh1008    时间: 2015-11-1 22:12
南仙v5
作者: 尼诺    时间: 2015-11-1 22:18
支持下南山大大
作者: 指环    时间: 2015-11-1 22:19
大开眼界
作者: 胖螃蟹2006    时间: 2015-11-1 22:21
南山 发表于 2015-11-1 21:52
螃蟹好,三木群里一直见到你

哇,这么有缘哇!
作者: kiuma    时间: 2015-11-1 22:36
好文章
作者: huanongren    时间: 2015-11-1 22:39
居然看完了  甚有道理
作者: ↗尐笨蛋    时间: 2015-11-1 22:44
长篇
作者: 江珧柱    时间: 2015-11-1 22:59
我居然看完了,楼主辛苦了!
作者: Allis124    时间: 2015-11-1 23:17
留名坐等更新
作者: xietian2006    时间: 2015-11-1 23:19
一直对鱼没感觉。省了不少银子
作者: 根根野百合    时间: 2015-11-1 23:24
作者: xyxyxy111222    时间: 2015-11-1 23:29
繁殖路长
作者: 你就从了吧    时间: 2015-11-1 23:34
放下屠刀,拿起笔杆,写篇文章,涨姿势了。
作者: 可爱的便便    时间: 2015-11-1 23:39
写的很在理啊
其实我们国内也是有许多很给力的东西的,但是盲目的攀比心理,让这些优秀个体无法发扬光大,这是多肉界的一种悲哀。
大部分的爱好者,他们玩的不是鱼,他们是被鱼给玩了。
其实真正的大仙,不是你养了多少贵货,多少原地货,而是你在多肉这条路上,有没有走出属于自己的路。比如写出对大家有意义的作品,培育出自己的新品种,甚至是将某些难得的品种繁殖到人人都能拥有。
所谓的大仙,应该是具有分享精神,而不是攀比炫富。
作者: 大顶板    时间: 2015-11-2 00:14
黄鱼嗲的
作者: 城市飞翔125    时间: 2015-11-2 00:20
说实话,我很接受落地的,嫁接的。因为我要的是品种和品质,落地的,嫁接的并不代表品种,品质差。论坛里总有一些花友总是把嫁接和落地归档为差的东西,这是没有眼光得,也误导了很多新手。古田贝还有很多鱼品种都是落地的,但根系强大,品种特征优良。我们还能说什么呢?我要得是植物的美,并非一个是否实生!楼主的帖子里还映射了另外一个现象,只有被日本人认可后,我们自己培育的东西才能靠上边,如果别人没有培育出来的,我们自己人都不认可,只嗤之杂交货,所以我还是那句话,我欣赏植物之美!顶楼主,哈哈哈!
作者: walter5212008    时间: 2015-11-2 00:29
经常在qq群“乌银翠讨论小组”见到南大
作者: MarKSI    时间: 2015-11-2 03:20
哼╭(╯^╰)╮,我的小爪已经忍不住刺挠你了
作者: 南山    时间: 2015-11-2 07:33
MarKSI 发表于 2015-11-2 03:20
哼╭(╯^╰)╮,我的小爪已经忍不住刺挠你了

来,等你
作者: 南山    时间: 2015-11-2 07:34
倍儿哏儿 发表于 2015-11-1 22:08
大仙 求签名

哪都能见到你,倍仙
作者: outman0426    时间: 2015-11-2 07:44
有营养的文章!读完后感触很多啊
作者: litch    时间: 2015-11-2 08:31
黄体乌确实很漂亮,希望楼主能把这一品种发扬光大.
不过就我所见,提供几点看法供楼主参考:
1.鱼并不是日本人喜爱的品种,道理很简单,栽培繁殖均没什么难度,不足以体现趣味家的水准;所以也没什么人去选育.
2.银,乌,翠来说,翠更受到日本人的喜爱,翠的栽培种比银多得多,08年以前,古田贝的价格仅仅与普通翠价格持平。现在银的天价是由于我们中国人的偏爱造成的,所以现在日本人的棚里,有大量的翠无人问津,银,乌就少得多了
3.大量的植物并不是日本人种的,而是输入,就是从其他国家**的,在我们一窝蜂去日本买球的10几年前,日本人就全世界采购了。
作者: 南山    时间: 2015-11-2 08:31
根根野百合 发表于 2015-11-1 23:24
一直很期待家里的螺旋黄体长大 这帖子该加精

黄体越晒越黄,越小越黄,很多刚玩的人以为全锦,也是醉了
作者: 凯撒玫瑰    时间: 2015-11-2 08:34
写的很好,受益匪浅
作者: yuguohai196975    时间: 2015-11-2 08:42
实生嫁接是多年来焦点之争
作者: slko111    时间: 2015-11-2 08:47
作者: 沙漠里的H2O    时间: 2015-11-2 09:12
壮观啊。
作者: 棉先生    时间: 2015-11-2 09:39
我竟然看完了
作者: ConfessEvil    时间: 2015-11-2 09:48
xue xi le o
作者: yp2000    时间: 2015-11-2 09:49
有心人,赞
作者: 你就从了吧    时间: 2015-11-2 09:54
倍儿哏儿 发表于 2015-11-1 22:08 大仙 求签名

大师,求有签名的鱼
作者: wuweiyi    时间: 2015-11-2 09:57
这个学习了,嫁接侧芽往往不行,如果苗接就会好。  这句话受益匪浅啊。少走许多弯路
作者: 阿大    时间: 2015-11-2 10:34
说得好!!
作者: 张毅    时间: 2015-11-2 10:37
耐得住寂寞,才好。
作者: 生活在别处    时间: 2015-11-2 10:43
喜欢黄鱼
作者: 泪泪    时间: 2015-11-2 10:45
很少那么仔细的看这种贴,不过真的不错涨姿势了
作者: mirotin    时间: 2015-11-2 10:56
够壕的,场面真大··
作者: dyfsztxy    时间: 2015-11-2 10:59
大户人家
作者: 王玥焱    时间: 2015-11-2 11:04
师父好!记下来 学习了!
作者: 风的记忆    时间: 2015-11-2 11:11
十二卷也很慢的,万象也要好多年。
作者: tinnyou    时间: 2015-11-2 11:12
虽不玩球不懂,但还是要顶
作者: 河南商丘    时间: 2015-11-2 11:12
学习
作者: 逍遥散人    时间: 2015-11-2 11:13
高端技术贴,表示看的醉了。
作者: star_shine    时间: 2015-11-2 11:15
光看图就醉了
作者: 飞哥与小猪    时间: 2015-11-2 11:24
这是在家里么?
作者: 南山    时间: 2015-11-2 11:25
litch 发表于 2015-11-2 08:31
黄体乌确实很漂亮,希望楼主能把这一品种发扬光大.
不过就我所见,提供几点看法供楼主参考:
1.鱼并不是 ...

对于大多数人而言,翠的养殖难度相比银和乌都要高,仅光照强度这块普通家庭养殖不建议(除非有飘窗或者鸽子棚)。至于疣银这块贵的有道理,国内现在正真能繁殖起来的不多,这是硬伤,哪天国内或者日本多了价格自然下来,其他银我就不说了,繁殖没什么难度。欧洲人给日本人的评价是“植物建造师”,对于植物的改良日本不是拿来主义,这方面国内现在也有不少人在努力,希望有生之年能见到国内出现一批大师。
作者: 南山    时间: 2015-11-2 11:27
王玥焱 发表于 2015-11-2 11:04
师父好!记下来 学习了!

你又淘气了
作者: 阳春白雪    时间: 2015-11-2 11:28
认真读完了。谢谢
作者: georgian    时间: 2015-11-2 11:43
作者: hothawk    时间: 2015-11-2 11:55
很有道理!
作者: xiajing    时间: 2015-11-2 11:55
好贴,学习一下
作者: 博士    时间: 2015-11-2 12:16
已收藏
作者: SCROTUMN    时间: 2015-11-2 12:19
支持一下
作者: 小呀么芝麻呦    时间: 2015-11-2 12:20
我只玩景天,问题是景天这江湖也开始论实生,叶插,砍头,组陪了…  有利息的地方,就有江湖,但是没有真相…
作者: 刘家花坊    时间: 2015-11-2 12:27
都是美货
作者: 单眼皮鱼儿    时间: 2015-11-2 12:28
知识贴,虽然不懂鱼鱼和球
作者: 散仙    时间: 2015-11-2 12:30
几个鱼真漂亮
作者: yazipsjp    时间: 2015-11-2 12:32
精彩文章
作者: 多仙儿    时间: 2015-11-2 12:45
全部看完要耐心啊
作者: wksxy18    时间: 2015-11-2 12:56
这球养的,真牛
作者: 老衲法号戒胖    时间: 2015-11-2 12:58
才看到你的贴,顶顶顶,我是阳仔
作者: leohiha    时间: 2015-11-2 13:02
感觉国内玩家影响太大了,随着市场走的。不是象台湾,泰国,欧美那样很专门化得。
作者: 爱如何先生    时间: 2015-11-2 13:21
最后那个是薄叶花笼吗
作者: 肉疼    时间: 2015-11-2 13:34
因为是菜鸟,没怎么看懂,但这类文章写之不易,比起炫富贴有营养多了
作者: 肉圆滚滚的U桑    时间: 2015-11-2 13:50
楼楼好贴,迅速顶起
作者: 米爹    时间: 2015-11-2 14:09
图片夹杂在文字中估计比较吸引人,年纪大了,已经看不来这么一大段
作者: 南山    时间: 2015-11-2 14:12
老衲法号戒胖 发表于 2015-11-2 12:58
才看到你的贴,顶顶顶,我是阳仔

知道的e
作者: 太陽De眼淚    时间: 2015-11-2 14:17
楼主一语点破实生的意义,其实每个人心中都知道这个定义,只是被某些利益驱动,非实生硬要变成实生,玩鱼我还是喜欢播种,七年之痒还剩四年,还需慢慢努力😊。
作者: 可乐巧    时间: 2015-11-2 14:25
被图震到了
作者: snowpine    时间: 2015-11-2 14:30
深度好文!
作者: 休闲养肉    时间: 2015-11-2 14:52
路过学习
作者: 南山    时间: 2015-11-2 15:14
爱如何先生 发表于 2015-11-2 13:21
最后那个是薄叶花笼吗

是的
作者: jeremy98    时间: 2015-11-2 15:27
楼主,黛丝疣下面的是啥?
作者: konglinghui    时间: 2015-11-2 15:48
技术贴,学习
作者: 中国多肉梦    时间: 2015-11-2 15:48
呵呵,有点晕
作者: 153084285    时间: 2015-11-2 15:52
膜拜一下,都好漂亮啊
作者: 仙人球    时间: 2015-11-2 16:08
学习
作者: dzb2002    时间: 2015-11-2 16:15
有见地有深度,的确值得大家深思
作者: 胖螃蟹2006    时间: 2015-11-2 16:29
太陽De眼淚 发表于 2015-11-2 14:17
楼主一语点破实生的意义,其实每个人心中都知道这个定义,只是被某些利益驱动,非实生硬要变成实生,玩鱼我 ...

哈哈,播种还需要向你学习!
作者: 萨瓦    时间: 2015-11-2 16:41
来学习

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3