搜索

入坑三年,终成元老

入坑三年,终成元老
    故事还得从2015年五六月份说起,那时还在读书,我和朋友从一家路边小店买了瓶矿泉水,在小店门口摆着几盆瘦弱的多肉植物,他说多肉植物现在好像很流行的。我那时压根就不知道这些多肉植物是什么,当时也没往心里去。
    等到七八月份放暑假了,在家里闲着无聊,不知道是什么神秘力量召唤着我打开了淘宝,并在淘宝里搜索了一下多肉植物。天呐!好像突然打开了新世界的大门,世间竟然还有如此神奇的植物(PS:那时我看到了那朵蓝色发荧光的石莲花,还有各种梦幻色彩的宿迁货,这个就不上图了)。
然后在淘宝上面一直看,看了好几个小时,当然也下单买了一些,那时景天正很火,所以好看的多肉植物都很贵,最吸引我的是那几盆纸风车,但是2000块一颗的价格,对于穷学生党来说还是显得太贵了。当时拉我入坑的就是大概如下图那么一颗纸风车。

看到多肉植物竟然那么值钱,就想到我能不能也养点多肉植物,满足自己赏花欲的同时顺便赚点外快。我是个行动派,当天就下单买了一些多肉植物。然后怀着无比期待的心情等快递。收到快递后还是有些失望的,万万没想到啊,竟然那么mini,第一次收到货的照片没有了,反正就是各种叶插苗,单独用餐巾纸包好,在餐巾纸外面写着各种名字。这里就用找到的唯一一张图片代替一下吧。

对,就是这张生长点都已经黑掉了的魅惑之宵叶片,竟然还是花5块钱买来的。让当时的我,一个多肉小萌新郁闷了一下下。左边那堆现在看来都不知道是什么东西了,放在现在就是当垃圾处理的呀,以前这些都是要钱买的,每片叶子两三块。您没有听错,那时是按叶子片数卖的。………………成功的高位接盘/(ㄒoㄒ)/~~
    买了植物就该种下去吧,当时根本就没想到盆啊土啊的问题,所以多肉植物刚来我家时是用园土和脸盆种植的o(╯□╰)o,如下图所示:

这大概是养多肉的第0阶段。
    接下来慢慢的开始看贴吧的文章,了解的也越来越多了,那个阶段就是忍不住想买买买……幸好那会儿学生党没什么钱,就只能看图片流口水,也在那个时候知道了有仙珍园这么个论坛,可是登录仙珍园网址,发现要邀请码,没法注册,就一直没有注册。这个过程中贴吧已经慢慢满足不了我了,期间还注册了好多其他的多肉植物论坛,如:踏花行、多肉之家、其它网站、多肉大本营……,还关注了很多多肉植物相关的微信公众号。
    后来一次偶然的机会,在仙珍园贴吧,看到一位花友发放一个仙珍邀请码,我正好看到了,就赶紧大半夜爬起来,打开电脑注册了仙珍园账号,显示注册成功,那一刻太兴奋了。就赶紧浏览起论坛来了,这一次又像是小老鼠掉进大米仓库的感觉,这里高水平的帖子很多,对当时的我来说有太多可以学习的了。
    那时候景天最热门,还有一个最热门的事情就是购买德国KK的种子,当时**贩卖种子的利润非常可观,大概是花五六十欧元买一包雪莲或者乌木种子,到手后1.5元或者2元一粒零售,可以卖出1500-2000元。所以那会儿就守着KK更新,抢种子,那时我没有信用卡,没法**,只能眼睁睁的看着人家吃肉。经过不断的研究各种国外的网站,后来觉得这利润真特么太高了,我也忍不住去办信用卡,结果工商银行不给办,招商银行办的那种要先网上预约,并且好像没有外币支付功能,中国银行说我没有工资流水,还是不给办……哭晕在厕所,后来就把这事放下了。大概半年后,浦发银行来学校办信用卡,并且还送行李箱,我果断办了个卡。然后就是注册PayPal,用蹩脚的英文跟KK大妈沟通,又怕**拦截,第一次购买只下单了74.38欧元。这个时候买KK种子其实已经没什么钱可赚了,因为时间已经来到了2016年初,这时**种子已经开始走下坡路了,代购mesa的种子,能抢到某些热门货还有点赚头。关于研究各种国外网站的种子,其实花了很多心思,这里就这样草草描述一下。
    再来讲下一个故事,因为当时景天是在是太热了,但是我发现景天品种太特么多了,搞得人晕头转向的,随便一颗不一样的就是一个新品种,随便一杂交就一个新品种,这可让我如何是好,当时就在其他地方了解到,拟石莲属原始种大概就一百多种,本着一股钻研精神,我想自己整理一下拟石莲属到底一共有多少种原始种,最开始从《园艺石莲花》这本书开始整理,然后看了好几个国外的拟石莲属数据库,我自己整理出了153种拟石莲属的图文版,每个品种都有几张图片,当然最主要的是开花图片。现在真是佩服当时太有毅力了。
    到这个时候,我从理论知识上面已经不算小白了,我就渐渐意识到,景天类植物泡沫太严重了,尤其是觉得景天的种子卖的太贵了。举个例子几盆大雪莲母本,就能收获几万粒甚至十几万粒种子,那时雪莲种子2块一粒。海琳娜就更夸张了,种子6块一粒还抢不到,当时的我就觉得一窗台植物收的种子竟然能卖几十万。并且我知道景天类植物是长的很快的,天呐,不可思议。
    意识到这一点以后我就对景天类植物突然没那么高的热情了,也不知道什么原因渐渐的去研究生石花了,那时我觉得生石花已经要烂大街了(其实这是我的误判啊,那会儿大概是2015年10-11月,事实证明生石花后来继续一路高歌猛进,直到火到今年才开始慢慢凉下来),很快就去研究肉锥了。那会儿觉得肉锥玩家确实还比较少,正好那半年学校发的奖学金和补助比较多,大概发了2万多块。我就在仙珍、贴吧、淘宝,狂买肉准,当然这点钱也买不了太多。看到这里很多读者可能以为我终于该赚点钱了,结果人算不如天算啊,大家也看到了我前面的养殖水平。这些肉锥,后来几乎死了四分之三,只活了些好养活的少将之类的。所以玩肉到现在一直还是亏损几万,亏就亏在肉锥上了。到了这个时候东西已经有一两百盆了,那年冬天太冷了,全放在屋里,图示如下:

过完春节,春天到了,我还在继续买买买啊,家里已经放不下了,我爸就去前面露台上搭建了一个小棚子:

这个时候开始,慢慢从第0阶段进化到第一阶段了,总览的看着还可以:

不过细看还是不忍直视:

当时大概就是这种水平,不敢浇水,生怕烂了,所以大多数肉锥都被干死了,还干死了一盆银冠玉o(╯□╰)o
    这样继续买买买,到16年秋天的时候,一个棚放满了,放不下了,只能把露台剩下的一半也搭了个棚子。有第一个棚子的经验第二个棚子就优化了一些,用了防虫网把整个棚子围起来,里面也做了两层架子提高空间利用率。这个时候开始就渐渐有点样子了。这个贴在本来想发很多图片来展示着三年来一点一点的变化的,没想到写成了个文章,那就按照文章的套路来吧,以文字描述为主,中间夹杂着少量的图片展示。下面这张图片是2017年5 月25日拍的

下面这张仙人球是2017年10月拍的

到这个时候就差不多有点样子了,我暂且称之为第二阶段吧。因为在2017年10月份小棚又进行了一次升级,主要是在第一次搭建起来的棚子里也建造了双层花架,并在所有木板上面铺上了一层3-5厘米厚的沙土,用来模仿地气。也不知道这样做是不是吃力不讨好,因为观察2018年生石花的生长情况发现很多生石花都徒长了。
    有点晚了就大致写到这里吧,再写下去怕是太长了,花友们也没那个耐心看下去了。下面就展示一下第三阶初的图片吧,没拍到总览图,o(╯□╰)o,就用这张代替吧,下面这张图拍摄于2018年国庆期间。

转眼之间,三年就过去了,生个小孩都会打酱油了。自己播种的一些肉锥也开花了。

其实去年这个时候就想写这篇文章了,大家翻看我的帖子就可以知道,去年这个时候就开始冲刺元老了,冲刺了一年,终于,发完这个帖子积分就够20000分了。我终于成为元老了,名至实归。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
先占上沙发,睡觉去了

不敢当,不敢当
油油油 发表于 2018-10-17 00:20
写得非常详细,很好!

谢谢

想想元老了,就发个有点文字的帖子,不能用几张图片随便睡过去呀

这个帖子有也当是自己养肉3年的总结回顾了

是啊,要大大的感谢亲爹
549323643 发表于 2018-10-17 01:26
一路的心酸血泪史

还好还好。
其实我主要是因为自己爱好,很喜欢这些植物的。所以也不怎么计较经济投入,在力所能及的范围内投入一些,
当是给家里建了个楼顶小花园,每次回家都可以玩玩泥巴种种花,可以短暂的离开手机电脑屏幕,亲近一下自然。

是啊,想想前一年半,确实有点败家了,各种买买买

后来两棚子都差不多放满了,才慢慢收手

O(∩_∩)O哈哈~
景天开始 → 生石花 → 肉锥 →仙人球

跳过了十二卷和块根

额,小棚小棚而已。

总的加起来也就二三十平米,小打小闹