仙珍圜

标题: 十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新) [打印本页]

作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 01:03
标题: 十二卷播种之凤凰版(09年9月9日更新)

前段时间跟贴说过要发个十二卷播种的帖子,后来因为各种原因耽误到现在。种子已经播下了,照片也拍了(相机没在手上就用手机凑合了一下,大伙多担待)。在网上很少看到有人发十二卷播种的帖子,我的方法也都是自己摸索出的,如果各位朋友有更好的方法我希望能和你们多多交流。废话不多说,进正题了。

一、种子
我发现很多朋友都说十二卷的种子保质期很短,要现采现播。但是我的经验是十二卷的种子可以储存至少1年以上,更久的我没试过,我的种子都是春、夏采收后一直储存到秋天才播,因为现采下来的种子播种后只有很少一部分会当时发芽,大部分播的种子会等到秋天才发芽,所以我都是把种子一直储存到秋天再播。

二、耐心
十二卷种子播下后就是考验耐心的时候了,看到网上有很多朋友把刚播下一两个星期还没有发芽的种子视为无效的种子给扔了,其实十二卷有些种子播种后很快就会发芽,但是有很多种子要等很长一段时间才会发芽,具体原因我不知道,我曾经碰到过播了半年的种子突然在一场秋雨后大爆发的情况(至今很迷茫,可能和原产地气候变化有关,没有具体考证)。所以我播的种子一般会在育苗盆里闷一年以上,这期间除了浸盆和偶尔打开喷点水透透气外没有更多照顾。

三、幼苗
很多人说十二卷的小苗不好管理容易烂掉,我的感觉却相反,我觉得十二卷的幼苗生命力超级顽强,我播的种子出苗后的管理就如上节所说的一直是闷在育苗盆里,只要感觉盆土不干我就不去管它,有时甚至很长时间不去瞅一眼,一直等到育苗盆空间挤满才打开育苗盆,同时移苗。

四、环境
1、光照:我的十二卷幼苗的生长环境是从播种开始就放在有太阳光能照到的地方晒,当然还是要隔点东西的,在家播种时是放在封闭阳台的窗台上,隔着2层玻璃让太阳光直射,一直到打开育苗箱移苗。
2、保湿:没什么可多说的,就是保湿,始终保湿。
3、温度:估计大部分朋友家冬天都不会低于0摄氏度吧?

五、过程
准备好的播种盆,下面垫一层报纸。

铺土,最普通的东西,花市买的1块钱一包的种植君子兰的像树叶土再掺点筛过的蛭石,再掺点杀虫药。

上面再铺一层小颗粒的石子,大概5mm左右,然后整盆浸水。

最重要的种子,没有任何处理。

播种,盖玻璃,放在阳光下开始漫长的闷发过程,别忘了用甲基托布津或百菌清喷一下防菌。

2天后第一颗萌发的小东西

半月后稀稀拉拉的小苗,很多种子还没动静,闷着吧!有明显变化了我再更新。

作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 01:05

2009年9月9日,第二波萌发的种子,上一批是8月11日开始萌发的,中间沉寂了2个多星期,这次萌发是在连续一个多星期的阴雨后。不知道这次能不能看到比较集中的同时爆发。
喜欢这样根上有毛毛的,这样的一般都比较健康。

怪异的玩意,明显发育不正常,不喜欢。

再来一张,大些的是第一批出的,已经开始出第二片子叶了,中间那个应该是个弱苗,永远长不大的玩意,但是又挺舍不得放弃。

今年春天试播的一小盆,出了3片叶子,后面那棵是最近刚发芽的。

因为当时没有石子所以有些苗就成了这样,铺石子的盆很少出现这种情况。也不会有这么多青苔。

作者: 超级楼主    时间: 2009-9-7 01:11
哦,十二的种子原来会这么慢呀。谢谢分享经验。
作者: 浩瀚    时间: 2009-9-7 01:25
学到很多招,感谢
作者: octopuz    时间: 2009-9-7 02:48
学习下。
作者: 大傻    时间: 2009-9-7 04:33
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-7 06:41
郑重学习,并word保存了
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-7 06:41
忘记感谢凤凰版主如此好贴了呵呵
作者: neo    时间: 2009-9-7 07:03
好贴啊,非常及时,我是新手,订的德国KK种子到了就这样照着做啦

作者: doudou522    时间: 2009-9-7 08:51
要闷到什么时候,你那气温多少度
作者: jacky_dong    时间: 2009-9-7 09:13
顶楼主,需要好好学习学习。
作者: xyfei    时间: 2009-9-7 09:39
收藏学习
我正准备播呢
多谢版主
作者: 阿刚    时间: 2009-9-7 09:45
非常需要这样的文章。。。。
作者: tree    时间: 2009-9-7 10:01
收藏学习
多谢版主
作者: lanjinlin007    时间: 2009-9-7 10:10
订的种子出芽很低!
作者: 惠比须    时间: 2009-9-7 10:19
好帖子,我收藏了
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 10:39
真不错~~ 大前天我播了 《黑魔殿》 今天出了2棵芽,我也在等待之中。
大傻 发表于 2009-9-7 04:33

我去年冬初播的黑魔殿只出了2棵,今年春天又出了3棵,多点耐心等待吧!
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 10:42
11# doudou522
好好看看帖子,我都写在里面了。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 10:44
16# lanjinlin007
我的经验:耐心多等待一些时间或许会有惊喜,不要太早放弃,不发芽的种子当然会有。
作者: 书香    时间: 2009-9-7 12:09
一、种子
我发现很多朋友都说十二卷的种子保质期很短,要现采现播。但是我的经验是十二卷的种子可以储存至少1年以上,更久的我没试过,我的种子都是春、夏采收后一直储存到秋天才播,因为现采下来的种子播种后只有很少一部分会当时发芽,大部分播的种子会等到秋天才发芽,所以我都是把种子一直储存到秋天再播。]

这个帖子太好了,难得有这样有价值有借鉴意义的好帖子。下面我就凤凰斑竹的播种,交换点个人意见:

种子的播种时间问题,我也是请教了不少的花友,说法各一。有说即采即播的,有说是秋播的,因此我也难以做出决定,因为请教的这些花友在我眼中都是大仙级的人物。
为了摸清种子春播了秋播发芽、养护的问题和优劣,我将今年春天自己打的一些种子分成2部分,春播和秋播比照看看,究竟哪种情况更好一些。
目前我记录的情况是:
春播:
1。第五天就开始萌芽,持续发芽有一个多月
2。发芽率在60%左右,有的也许是因为种子质量不好,比较瘪、弱。

秋播:
1。播种至今已经有9天,尚未见到种子萌芽的情况。

结论:
目前从萌芽情况来看,春播出芽时间要好于秋播,这也许与环境温度有着密切的关系,这是我目前自己对比试验的情况,庆凤凰斑竹指正,也希望大家一起探讨~~~
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-7 12:25
我夏天播的刚哥的卧牛10粒,就是按播球的方法播的,8月13号左右这样播的,9月3号左右出了6,7个了,现在没有闷了
作者: 不毛之地    时间: 2009-9-7 12:39
好贴!顶一个!
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 12:43

21# 书香
欢迎!我和你做了同样的实验,今年现采的种子现播了一小盆(32颗)夏天发芽了7颗,几天开始萌发的我忘了。进入秋天后前两天刚看到又有种子开始发芽了,秋天播的这一批是2天后开始发芽的。请问老兄是哪里人?我也在怀疑十二卷种子萌发可能会受到当地气候条件影响,具体什么时候播不能一概而论,需要自己摸索。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-7 12:45
22# cshaman
不知道你那里气候如何,我一般都是闷到第二年。
作者: kk2643    时间: 2009-9-7 12:53
郑重学习并保存了。

另外请问下凤凰版主,12类的出锦是不是也是很随机的小概率事件,还是一定要父母本是带锦的?
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-7 13:03
22# cshaman
phoenix-cv 发表于 2009-9-7 12:45

浙江,挖花南京的,警告一定要通风好,不然容易烂,
我就不闷了
作者: 尚尚妈    时间: 2009-9-7 13:24
去年也播过几粒,不知道是什么,送我的大仙也搞混了。感觉是比较好活,就是长得慢。
作者: 守望    时间: 2009-9-7 13:30
进来学习下下,十二还没有播过的,提前做好功课,打好笔记。
作者: 书香    时间: 2009-9-7 16:08
21# 书香
欢迎!我和你做了同样的实验,今年现采的种子现播了一小盆(32颗)夏天发芽了7颗,几天开始萌发的我忘了。进入秋天后前两天刚看到又有种子开始发芽了,秋天播的这一批是2天后开始发芽的。请问老兄是哪里 ...
phoenix-cv 发表于 2009-9-7 12:43

凤凰斑竹,我是辽宁大连的。
春播后气候逐渐升高可能比较适合种子的萌芽,而秋播后温度变低,萌发会慢一些,这是我的个人理解,我们现在温度是17~23度左右,秋播了这么久并没有出芽,这使得我很纳闷的。
作者: 书香    时间: 2009-9-7 16:10
22# cshaman
phoenix-cv 发表于 2009-9-7 12:45

苗间管理的问题,依旧江南建议也是闷养,可我闷了一段时间后发现植料霉菌比较厉害,所以就放弃闷养,这也许与我没使用药物灭菌有关,但我也许是习惯问题很少使用药物和肥料的。
作者: 狮子头    时间: 2009-9-7 19:28
好帖子,收藏之。慢慢学习。
作者: 风随我动    时间: 2009-9-7 19:39
学习好帖,明年也来春播
作者: waahuaa    时间: 2009-9-7 19:59

我觉得瓦苇播种各个地方差别很大
北方这么闷可能没事
南京就不行,绝对要化水

而且闷养和给水基质光照环境温度等等各方面都有内在关联
要学就得学到大差不差,不然这一步学这位大仙那一步学内位大仙,合起来就容易出问题

另外像凤凰斑斑这样大批量播种的情况,小苗化水可能您也没在意
普通爱好者一次就播个几十颗,1有损失就很明显
作者: waahuaa    时间: 2009-9-7 20:07
很囧的就是很多有n年播种经验的瓦苇大仙都不在意播种育苗期间的死亡率
除了播种数额的差距
可能真的是心态不同

再说很多主观经验很难用具体语言量化描述
个人觉得,在参考本地区大仙经验的基础上,自己练习1-2年,可能才会有点粗略的认识吧
作者: zhaxi    时间: 2009-9-7 20:08
下载收藏了!另外,看到那么多的种子时头差点碰上显示器!
作者: 牵着我浪费    时间: 2009-9-7 21:46
播种 考验的是耐心
作者: 凝胶    时间: 2009-9-7 21:57
瓦苇一批种子里只要活1个就可以了丫,很容易无性繁殖的么,过段时间就多了……
作者: yanzijiayi    时间: 2009-9-7 22:42
我也是用的橡树叶,又拌了点蛭石,沙子,结果一盆的霉毛毛!~!~
作者: waahuaa    时间: 2009-9-7 23:08
瓦苇一批种子里只要活1个就可以了丫,很容易无性繁殖的么,过段时间就多了……
凝胶 发表于 2009-9-7 21:57

乱讲,拖过来打,瓦苇播种最有意思的地方就是小苗的性状差异很大啦,要不然咋进行园艺筛选啊
作者: 书香    时间: 2009-9-8 07:26
以下是我播种后当时的一段记录,主要是记录出苗情况:

播种记录:

1号盆:20090523,温度18~27度,晴,相对湿度55%,播种,数量暂无记录,置散光处。
2号盆:20090524,温度17~27度,晴,相对湿度50%,播种,数量暂无记录,置散光处。

20090530(第七天),温度18~27度,晴。
今天发现1号盆里冒出来了一个小芽子,很是激动。小小的芽子顶着种皮冒了出来,胚基白白嫩嫩的,很是招人喜爱。从播种到出芽仅仅7天的时间,说明基质和环境温度还是比较适合植物种子发芽,尽管可能种子的个性不同,萌发的先后时间有差异,但起码使得我坚定了信心。

20090601,今天早上观察:
发现1号盆(第九天)、2号盆(第八天)相继又有小芽萌生出来,一共有5棵。

20090604,目前1号盆(第十二天)出芽36棵,2号盆(第十一天)出芽12棵,合计48棵。

20090610,播种至今已经有18天,目前1号盆(第十八天)出芽39棵,2号盆(第十七天)出芽19棵,合计58棵。从记录上看,最近6天种子出芽的速度明显减缓,说明有些的种子质量不是很成熟,下一步能否继续萌发,还要有待于继续观测。

1号盆(第二十二天)出苗44
2号盆(第二十一天)出苗23
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 14:48
30# 书香
所以我也是建议大家根据自己的地理气候特点自己摸索出适合当地的播种时间和方法,我秋播的种子似乎不怎么受温度条件影响,我们这里最近几天大幅降温,气温不到20度而且一直都是阴天,今天去看了一眼,发现这盆种子在消停了2、3个星期后又有一部分开始发芽了。另外我把种子放在秋天播也是考虑植物在原产地的生活习性,现在南非应该刚进入春季,正是潮湿多雨植物生长的季节,虽然我们把南半球的植物强行弄到北半球养殖,植物习性多少会受些影响,但基本习性并没有改变,比如番杏的开花结果时间并没有因为环境改变尔改变。 另外一个原因就是我这里春播的种子发不出几颗就入夏了,小苗闷在盆里还晒着太阳一夏天基本就不生长,看着就着急,哈哈!
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 14:59
35# waahuaa

挖花说的很有道理,但有一点我想说一下,我真的是没见过12卷的小苗化水的,弱苗倒是见过不少,有些种子发芽后比正常的小苗要瘦小些,而且从发芽开始根系就不见生长,始终就那么大,闷养一年它也不死也不长,这样的苗被我列为气死人不偿命的东西,移苗的时候就给剔掉了。现在这盆里面就有,回头拍个照片去。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 15:02
41# 书香
佩服!书香做事好严谨!
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 15:08
乱讲,拖过来打,瓦苇播种最有意思的地方就是小苗的性状差异很大啦,要不然咋进行园艺筛选啊
waahuaa 发表于 2009-9-7 23:08

支持挖花,同打!12卷同一个籽包里面的种子播出来后就能出现好几种形态变化,通常最明显的就是叶形的变化,有长有短有窄有宽有的窗大有的窗小,爱好者可以根据自己的喜好来进行下一代的杂交选育,这才是12卷播种繁殖的乐趣。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 15:13
我也是用的橡树叶,又拌了点蛭石,沙子,结果一盆的霉毛毛!~!~
yanzijiayi 发表于 2009-9-7 22:42

营养土表面撒些小石子再播种,这样土就不会霉变,种子要喷点抗菌药物,因为萌发时间肯能需要很长时间,没有药物支持种子也会很快发霉。
作者: 龙龙    时间: 2009-9-8 16:43
作者: xyfei    时间: 2009-9-8 17:53
又从头到尾看一遍
作者: waahuaa    时间: 2009-9-8 18:10
35# waahuaa

挖花说的很有道理,但有一点我想说一下,我真的是没见过12卷的小苗化水的,弱苗倒是见过不少,有些种子发芽后比正常的小苗要瘦小些,而且从发芽开始根系就不见生长,始终就那么大,闷养一年它也不死 ...
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 14:59

凤凰斑斑,化水图来咧,555,俺的大窗玉露小苗
疑似前几天不小心晒着了(又是连续阴雨后陡然出大太阳,东向窗台内测的光,它都吃不消),换了个位置就木再发生

作者: waahuaa    时间: 2009-9-8 18:22
南京的天气很bt的,没事儿湿度就彪到90%,什么概念,再1闷,真是太危险了

对啦,凤凰斑斑,您这个地主播瓦苇的时候,在建大棚的前后,都是一样闷着?有没有撒区别?
我觉得家养和大棚的条件真是差一大截呢
作者: john770    时间: 2009-9-8 18:31
新鲜种子 发芽率 也很高的
作者: 书记    时间: 2009-9-8 18:42
MG买过几种试播,发芽至少一个月,总体发芽率30%,由于太懒少浇水,现在基本干死了
作者: 奈    时间: 2009-9-8 18:44
没播过12
作者: 仙人掌111    时间: 2009-9-8 18:45
16# lanjinlin007
我的经验:耐心多等待一些时间或许会有惊喜,不要太早放弃,不发芽的种子当然会有。
phoenix-cv 发表于 2009-9-7 10:44

太对了,我5月份播的潘朵拉白银锦到8月底刚刚出了1个,这几天又出了一个,13粒种子估计还能发几个~
作者: 仙人掌111    时间: 2009-9-8 19:01

12播种就是感觉发芽率低了点,苗期管理觉得比大部分球类容易些~只播过一次12,是06年依旧江南分享的玉扇种子,11粒发芽四苗,现存三苗,另一个还是打翻盆砸烂的~小扇子已经有5cm大了~特征越来越明显了,现在对12是越来越喜欢了,对播种育苗也比较有信心了~
可爱的小扇子,借凤凰版主的帖子露露脸

作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 20:23
南京的天气很bt的,没事儿湿度就彪到90%,什么概念,再1闷,真是太危险了

对啦,凤凰斑斑,您这个地主播瓦苇的时候,在建大棚的前后,都是一样闷着?有没有撒区别?
我觉得家养和大棚的条件真是差一大截呢
waahuaa 发表于 2009-9-8 18:22

你在表面铺的兰石颗粒也太大了,最好找和种子大小差不多颗粒的小石子。我现在在棚里也是闷着养的,去年那批苗长的还不错。我尽量给它们创造适合的条件。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-8 20:29
仙版养的真好,3年苗这么大。我播的一批玉扇搬家时不知道扔哪了!可惜了。
作者: 阿刚    时间: 2009-9-8 23:13
版主不好意思置顶,我来,学习资料多多完善............
作者: 玉山    时间: 2009-9-8 23:55
鸟王版主堪称播种机。
作者: 书香    时间: 2009-9-9 07:28
找几张春播时候的图片,时间在图片上有显示,不须更多的说明了~!

080523,播种,盆一

080523,播种,盆一

090524,播种,盆二

090524,播种,盆二

090530,出芽

090530,出芽

作者: 书香    时间: 2009-9-9 07:30
请教凤凰斑竹几个问题:
1。凤凰斑竹是哪里的花友?是家庭种养还是大棚?
2。播种后盆面是否覆土?
3。播种后闷养每天需要掀盖通风吗?
作者: 书香    时间: 2009-9-9 07:35
30# 书香
所以我也是建议大家根据自己的地理气候特点自己摸索出适合当地的播种时间和方法,我秋播的种子似乎不怎么受温度条件影响,我们这里最近几天大幅降温,气温不到20度而且一直都是阴天,今天去看了一眼,发 ...
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 14:48

所言极是,任何的养殖都是要结合自己的地理气候特点和环境习惯来摸索总结出自己的方法,照搬和硬性的模仿是不会总结出任何经验的。

今天是090909,早上发现有小苗破土而出,算起来应该是第十天出芽的,时间关系没有拍照。

090830,秋播

090830,秋播

作者: 书香    时间: 2009-9-9 07:39
凤凰斑斑,化水图来咧,555,俺的大窗玉露小苗
疑似前几天不小心晒着了(又是连续阴雨后陡然出大太阳,东向窗台内测的光,它都吃不消),换了个位置就木再发生
waahuaa 发表于 2009-9-8 18:10

高温高湿加上暴晒就会造成幼苗的伤亡,所以不要暴晒。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-9 11:32
61# 书香
1、我是河南郑州的,哈哈!不太靠南也不太靠北。我写这篇帖子是基于在家里阳台播种的经验,因为大部分朋友都是在家庭环境中播种的。有棚的大仙们应该都是各有各的经验。
2、播种后盆面当然是不盖土的,12卷种子我还没做过暗萌发的实验,但是种子如果不是很多的话我建议催苗,发芽率很高而且很快。
3、通风我没有特别在意过,只是偶尔想起来查看小苗情况时打开瞅一眼,也算是通风了吧!
作者: waahuaa    时间: 2009-9-9 12:03
你在表面铺的兰石颗粒也太大了,最好找和种子大小差不多颗粒的小石子。我现在在棚里也是闷着养的,去年那批苗长的还不错。我尽量给它们创造适合的条件。
phoenix-cv 发表于 2009-9-8 20:23

恩,今年偷懒没筛,前几天跑超市买了个筛子
感觉是3mm左右直径的颗粒播瓦苇铺面最好
这些兰石我是用石臼捣的,结果还是太大,可怜我的腱鞘炎啊
我已经很后悔了,555,颗粒真是太大了,根不好扎,郁闷,下次坚决不偷懒了

高温高湿加上暴晒就会造成幼苗的伤亡,所以不要暴晒。
书香 发表于 2009-9-9 07:39

不是暴晒啦,书香大哥,位置一直没变
东向窗台内侧,隔着纱窗,之前都没事的,主要是连续阴雨后突然大晴天

去年7.17播的祖儿老师给的曲水之宴,才1米米小,不过这个颗粒尺寸比较合适

作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-9 13:01
尽量用颗粒适中表面圆滑的石子,太多棱角可能容易伤到植物,导致溃烂。圆滑的石子之间有较大空隙也比较利于扎根。
作者: waahuaa    时间: 2009-9-9 14:51
恩,凤凰斑斑说得是
麦饭石就这点不好,边缘太不规整
俺家英明神武的lg大人之前蹲路边沙坑给俺淘了不少小粗砂,嘻嘻,很光滑
就是留给瓦苇和大苍之流铺面用滴

作者: 书香    时间: 2009-9-9 15:33
61# 书香
1、我是河南郑州的,哈哈!不太靠南也不太靠北。我写这篇帖子是基于在家里阳台播种的经验,因为大部分朋友都是在家庭环境中播种的。有棚的大仙们应该都是各有各的经验。
2、播种后盆面当然是不盖土的,12卷种子我还没做过暗萌发的实验,但是种子如果不是很多的话我建议催苗,发芽率很高而且很快。
3、通风我没有特别在意过,只是偶尔想起来查看小苗情况时打开瞅一眼,也算是通风了吧!]

哦,凤凰斑竹是郑州的啊,郑州大仙很多,羡慕啊~~

1。我播种后是覆土的,当时考虑是苗子根比较弱不大容易扎根,看来我是多此一举了。
2。我种子不多,都是点播的,间距1厘米多,不过我不知道如何催芽,请赐教。
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-9 15:35
我咋感觉表面铺石子,,,圆圆的沙砾等不透气呀,,,植物都长的不好,,,
我现在都弄层赤玉土,还可以很方便看到土的干湿情况
作者: 书香    时间: 2009-9-9 15:35
恩,今年偷懒没筛,前几天跑超市买了个筛子
感觉是3mm左右直径的颗粒播瓦苇铺面最好
这些兰石我是用石臼捣的,结果还是太大,可怜我的腱鞘炎啊
我已经很后悔了,555,颗粒真是太大了,根不好扎,郁闷,下次坚决 ...
waahuaa 发表于 2009-9-9 12:03

这个曲水从播种到现在有多久了?
作者: waahuaa    时间: 2009-9-9 16:51

我想捏把一下钱版,哈哈~
赤玉只能说省事儿,不是只有日本人会种仙肉对不对
全世界爱好者这么多,他们不都是依赖赤玉才能种得出好状态的小植物,对挖~
关键还是要想办法掌握小植物的习性
还要掌握基质的性质——重点是用法

书香大哥,去年7.17播的呀,图上面写了呀
冬天都是休眠的,我家条件太差了

作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-9 20:31
68# 书香
我是用玻璃培养皿和卫生纸催的,具体的方法可以在网上找找,很常用的方法。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-9 20:32
我咋感觉表面铺石子,,,圆圆的沙砾等不透气呀,,,植物都长的不好,,,
我现在都弄层赤玉土,还可以很方便看到土的干湿情况
cshaman 发表于 2009-9-9 15:35

呵呵!自己觉得怎么好就怎么来,没有一定之规。
作者: 书香    时间: 2009-9-10 07:25
我想捏把一下钱版,哈哈~
赤玉只能说省事儿,不是只有日本人会种仙肉对不对
全世界爱好者这么多,他们不都是依赖赤玉才能种得出好状态的小植物,对挖~
关键还是要想办法掌握小植物的习性
还要掌握基质的性质— ...
waahuaa 发表于 2009-9-9 16:51

挖花,去年播种的至今一年多了,应该很稳定了。那么这么大的一年苗子,你移苗过吗?是否需要移苗呢?
作者: 书香    时间: 2009-9-10 07:25
68# 书香
我是用玻璃培养皿和卫生纸催的,具体的方法可以在网上找找,很常用的方法。
phoenix-cv 发表于 2009-9-9 20:31

谢谢,我想跟以前养草花时候的催苗方法一样吧。
作者: 书香    时间: 2009-9-10 07:28
所言极是,任何的养殖都是要结合自己的地理气候特点和环境习惯来摸索总结出自己的方法,照搬和硬性的模仿是不会总结出任何经验的。

今天是090909,早上发现有小苗破土而出,算起来应该是第十天出芽的,时间关系 ...
书香 发表于 2009-9-9 07:35

又发现有小苗子萌发,至今大约有8棵啦~~
作者: waahuaa    时间: 2009-9-10 11:34
挖花,去年播种的至今一年多了,应该很稳定了。那么这么大的一年苗子,你移苗过吗?是否需要移苗呢?
书香 发表于 2009-9-10 07:25

移过s大的俩小瓦苇苗,哈哈,去年10.1播的,总共才出仨还挂了1,羞死了
今年春天转暖后移的,尺寸比曲水更小
俺移苗只是并盆腾地方,您点播的话,个人觉得犯不着移
劈艾斯,堡主出差还不回来啊,好久没骚扰他了,真不爽
作者: 书香    时间: 2009-9-10 12:36
移过s大的俩小瓦苇苗,哈哈,去年10.1播的,总共才出仨还挂了1,羞死了
今年春天转暖后移的,尺寸比曲水更小
俺移苗只是并盆腾地方,您点播的话,个人觉得犯不着移
劈艾斯,堡主出差还不回来啊,好久没骚扰他了 ...
waahuaa 发表于 2009-9-10 11:34

呵呵,大S的种子我也播了,好像一棵也没出,他实地看来以后也没说什么,^_^

经常移苗是不会有利于植物尽快生长呢?
作者: waahuaa    时间: 2009-9-10 16:34
很多球球是移了长更快,瓦苇还真不清楚,所以我说堡主咋还不回来嘛……都没得骚扰……
回头我问问L大哥,不过看他育苗也是很懒得管理的样子,一箱一箱的扔那儿,浇水也是直接皮管子上阵,晕死了
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-11 15:16
发几个快3年的苗,都是普通东西。

作者: 书香    时间: 2009-9-15 09:50
发几个快3年的苗,都是普通东西。
phoenix-cv 发表于 2009-9-11 15:16

三年就这么大了啊,算是成株了吧~~~
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-16 12:16
恩!第二年开始开花的,算成年了吧!
作者: 享受现在    时间: 2009-9-16 12:34
恩!第二年开始开花的,算成年了吧!
phoenix-cv 发表于 2009-9-16 12:16

12也这么快啊  看来这个也要尝试播种了
作者: 痣多小新    时间: 2009-9-16 12:41
12也这么快啊  看来这个也要尝试播种了
95513166 发表于 2009-9-16 12:34

我看好你哦,,,
作者: 噬天之仙    时间: 2009-9-17 23:13
这帖子要学习
作者: caesar    时间: 2009-9-28 09:18
来张种子特写吧。
看不太清。好像茶叶似的
作者: 龙猫    时间: 2009-9-29 10:37
非常感谢!楼主有没有试过在滤纸上发芽然后再移植到土里面?
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-30 21:38
87# caesar
都播完了,没法拍照了。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-9-30 21:39
88# 龙猫
种子比较多,催苗非累死不可。
作者: 星球变    时间: 2009-10-7 19:17
这样的帖子真好,加分有理!
作者: yxiao    时间: 2009-10-12 22:13
看了这个帖子我才知道为何有的人用沙子!
作者: 书香    时间: 2009-10-15 08:09
88# 龙猫
种子比较多,催苗非累死不可。
phoenix-cv 发表于 2009-9-30 21:39

明年不妨给我点种子,我愿意为你分忧解愁,哈哈
作者: 书香    时间: 2009-10-15 08:11
5月底春播的苗子

作者: phoenix-cv    时间: 2009-10-16 21:39
明年春天我打算送批种子。
作者: 双河    时间: 2009-10-22 21:27
感谢凤凰版主如此好贴了
作者: 小骆哥    时间: 2009-10-23 14:55
学习啦,原来是这样播种的
作者: 无度    时间: 2009-10-23 22:09
明年春天我打算送批种子。
phoenix-cv 发表于 2009-10-16 21:39

好想要啊,明年春天守着这帖子。
作者: 白花花银子    时间: 2009-10-25 10:11
作者: 酸柠檬水    时间: 2009-10-25 18:00
刚播了些,学习了。
作者: 诺星汉星空下    时间: 2009-10-29 23:02
学习了
5月播的,目前4叶,因为经历了一个高温的天热,所以苗牺牲很多
所以以后还是秋播了
作者: hansolo    时间: 2009-11-12 17:27
快半个月了,我播的12一个也没出,急啊!

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3