仙珍圜

标题: 请教下万象和玉扇怎么播种? [打印本页]

作者: 思念    时间: 2016-3-21 19:31
标题: 请教下万象和玉扇怎么播种?
请教下万象和玉扇怎么播种?种子过几天到,先准备工作做足了先,免得种子浪费了不好,毕竟种子比我之前播的其他贵好多,心里扑通扑通怕怕的,还有播种土什么,有必要把土粉末过疏下再播种?还有闷养的,播种向来没什么闷的,这个闷养是为了什么的,不闷难道会挂啊 ,毕竟12的种子还没播过,不那么清楚
作者: 神通万象    时间: 2016-3-21 19:54
其他怎么播,这就怎么播,别想太多
作者: 13585368700    时间: 2016-3-21 20:01
1-3颗粒土消毒,然后把种子撒在表面,把盆浸在水里,湿透然后闷(主要是增加湿度),几天喷次水就好了(其实浸下盆最好),主要是温度
作者: xiaoyi    时间: 2016-3-21 21:42
温度不能太低哦,我的前几天没发芽,然后晚上看电视我就放机顶盒了,早上就发芽了一个
作者: 思念    时间: 2016-3-21 22:08
13585368700 发表于 2016-3-21 20:01
1-3颗粒土消毒,然后把种子撒在表面,把盆浸在水里,湿透然后闷(主要是增加湿度),几天喷次水就好了(其 ...

好的,这样泡着算消毒彻底吧,等种子到播起
作者: 思念    时间: 2016-3-21 22:26
xiaoyi 发表于 2016-3-21 21:42
温度不能太低哦,我的前几天没发芽,然后晚上看电视我就放机顶盒了,早上就发芽了一个

还有这样的,我顶多空气加热线弄下
作者: 思念    时间: 2016-3-21 22:28
神通万象 发表于 2016-3-21 19:54
其他怎么播,这就怎么播,别想太多

好吧,看造化吧,试试了
作者: 13585368700    时间: 2016-3-22 20:36
思念 发表于 2016-3-21 22:08
好的,这样泡着算消毒彻底吧,等种子到播起

哈哈,我没用过高锰酸钾,都是直接上蒸锅
作者: majunmmmm    时间: 2016-3-23 00:32
看样子很麻烦啊,应该跟播种pp一样吧
作者: cherrie19    时间: 2016-3-23 09:45
播种的盒子用水洗洗,放微波炉打1分钟杀菌,播种土我都浸水后用微波炉打3分钟,拿出来放凉后拌多菌灵和呋喃丹。

然后点播种子,最后套上自封袋,放在散射光的地方等发芽,一天没发芽都别开袋子,里面湿度什么都是够得,比如我11月8日播种的,1周以后几乎全部发出来。

而且因为消毒到位,不开袋子基本上1周内不会出霉菌,不会有虫,种子我是自己打的够新鲜,出芽率将近90%以上。

之后小苗的养护,建议闷养,长势会快一些。
作者: 米丘林    时间: 2016-3-23 09:47
高锰酸钾
作者: 米丘林    时间: 2016-3-23 10:11
上蒸锅
作者: 米丘林    时间: 2016-3-23 10:16
空气加热线弄下
作者: 米丘林    时间: 2016-3-23 10:17
空气加热线
作者: 思念    时间: 2016-3-23 12:43
13585368700 发表于 2016-3-22 20:36

之前都是多菌灵的,看种子贵才高锰酸钾试试了,看大部分都是高锰酸钾泡的,蒸锅还能吃啊
作者: 思念    时间: 2016-3-23 12:46
cherrie19 发表于 2016-3-23 09:45
播种的盒子用水洗洗,放微波炉打1分钟杀菌,播种土我都浸水后用微波炉打3分钟,拿出来放凉后拌多菌灵和呋喃 ...

微波炉还热菜的,用了还能吃啊,还用热东西还能吃,会有气味,看造化已经泡了一天了,等种子差不多到了再拿出来
作者: cherrie19    时间: 2016-3-25 14:00
思念 发表于 2016-3-23 12:46
微波炉还热菜的,用了还能吃啊,还用热东西还能吃,会有气味,看造化已经泡了一天了,等 ...

嘿嘿,没事,我不在乎,味道么,打开门散散就好了。
作者: yqdl    时间: 2016-7-20 21:10
cherrie19 发表于 2016-3-23 09:45
播种的盒子用水洗洗,放微波炉打1分钟杀菌,播种土我都浸水后用微波炉打3分钟,拿出来放凉后拌多菌灵和呋喃 ...

请教一下,温度是多少为合适?

作者: cherrie19    时间: 2016-8-28 22:08
yqdl 发表于 2016-7-20 21:10
请教一下,温度是多少为合适?

玉扇和万象一般春播或者秋播,晚上温度10-15度,中午最高不到30度,温差大一点比较好,温度太低不容易出苗,温度太高出苗后容易化苗
作者: quanli1981    时间: 2016-8-29 12:48
13585368700 发表于 2016-3-22 20:36

上锅的话你老婆没意见
作者: 叮玲铛    时间: 2016-8-29 22:50
就是跟景天一样播啊,我上次试播发芽率,就丢土里过两星期发芽了,好像15-30天是发芽高峰区
作者: 图兰朵-科大    时间: 2016-8-29 22:56
顺其自然,搜点大神写的帖子看~
作者: caisya    时间: 2017-2-15 17:52
学习

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3