仙珍圜

标题: 准备现在(1月底)播肉锥,欢迎曾经1-2月播过肉锥并且带大率超过80%的花友提供经验 [打印本页]

作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-23 16:41
标题: 准备现在(1月底)播肉锥,欢迎曾经1-2月播过肉锥并且带大率超过80%的花友提供经验
其实去年肉锥还没火时,就开始喜欢肉锥了,买了一些种子,但是可惜没找到好的卖家,买到的出芽率很差,零零星星的也没心思认真带,所以有好多挂了。今年再次入手了几个热门品种,有马克李子等贵货,卖家说种子目前活性很好,建议现在播,而且我查找了部分肉锥大神,比如CR的介绍贴,他也是每年1月中旬播种肉锥,他提到的经验是小苗15月内给予充足水份,放阴凉通风处生长,好象和大部分国内玩家所说的脱皮期断水或者少给水不一致,应该是环境不一致吧。我找遍了论坛关于肉锥的播种经验,MS很少,尤其没有1月播种带大的经验,所以诚心求教论坛里,有没有曾经1-2月(我今晚要播一批,还有一批种子在路上,估计要2月份到了)播过肉锥,并且成功带大80%以上的花友,介绍一下经验,具体包括以下问题:
1.我目前用的播种配土是泥炭:赤玉:蛭石:稻壳炭=3:3:2:2,在距表层2厘米处撒了缓释肥,再在表层覆盖很薄一层赤玉土,消毒,然后再播种,这个方法是综合了论坛翱翔辣翅分享的日本肉锥大神和他自己的,以及江南的肉锥播种配土方法。颗粒土都是小颗粒。有没有同学试过覆盖赤玉土再播的,发芽情况如何?
2.下面的问题是我最想问的:1-2月播肉锥,大概什么时间肉锥开始脱皮?什么时候开始控水?肉锥对阳光的依赖程度如何?度夏难吗?有什么注意事项?
第一次采用这种悬赏的方式发贴,主要是诚心求教,希望这个贴子成为肉锥播种的经验交流贴,给播种党提供很多有用的信息。谢谢各位!
作者: 花姑凉    时间: 2017-1-23 16:41
去年春节播了些,度夏完全没问题,度秋被晒死不少。
1.脱皮会在4-5月份,比秋播的晚半个月;
2.我没怎么控水,梅雨季节断水;
3.不怎么依赖阳光,春-夏-秋散射光足够了,特别是秋天不可过早直晒,要等最高温度低于20;
4.度夏不难,少水遮阳;
5.去年的经验是春播的比秋播的好,部分春播的像p嘴,安贞等品种到秋天已经1cm+。小苗怕晒不怕热,我是整个夏天放室外的,只要不晒到就没问题。配土方面比较重要,我是爱丽丝颗粒土加靓土,很茁壮。泥炭我一直用不好, 爱僵苗。
作者: 比根抓根    时间: 2017-1-23 18:28

前几天刚播,等不知道会不会出,温度个位数到十多度
作者: dml57    时间: 2017-1-23 19:09
我来说一下吧,12月到1月播了好几批,出芽率还可以,化水不多。
坐标北京,阳台温度15-25左右,用了育苗补光灯。
配土:大汉413,火山石,桐生砂,麦饭石,稻壳炭(颗粒土全是1-2mm),颗粒和泥炭大致比例2比1,还混了些日本**的土壤消毒剂。
播种盆底垫一些2-4mm火山岩,然后装土,表层薄薄的覆桐生砂或者麦饭石(均为1-2mm)。然后高锰酸钾浸盆,第二天下班回来再播种,播完喷一些曹达多菌灵,然后套袋放在育苗灯下,灯每天白天开8小时左右。
肉锥大概三五天后开始出苗,出苗一半我就开始打开袋子,等苗子大一点时候,土开始要变干,然后喷多菌灵,同时再给袋里加点水。今年这样播的成活率还可以。
种子不同,环境不同,仅供参考。
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-23 19:49
比根抓根 发表于 2017-1-23 18:28
前几天刚播,等不知道会不会出,温度个位数到十多度(妈呀,我的五十花币,没看清楚 )

晕,这是悬赏贴,意思是你的回复被采纳的话可以得50花币,你回复又不回扣花币的,和其它帖子一样得花币,担心啥?
作者: krebs6688    时间: 2017-1-23 19:49

不好意思
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-23 19:50
dml57 发表于 2017-1-23 19:09
我来说一下吧,12月到1月播了好几批,出芽率还可以,化水不多。
坐标北京,阳台温度15-25左右,用了育苗补 ...

花友是今年才播的吗?我主要关心的是出芽后期,第一次脱皮以及度夏的管理,没经验,怕死一堆
作者: krebs6688    时间: 2017-1-23 19:50
同是一月份播种。帮顶
作者: 比根抓根    时间: 2017-1-23 20:12
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 19:49
晕,这是悬赏贴,意思是你的回复被采纳的话可以得50花币,你回复又不回扣花币的,和其它帖子一样得花币, ...

哦。。。这样啊  不了解 不好意思。。
作者: dml57    时间: 2017-1-23 21:16
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 19:50
花友是今年才播的吗?我主要关心的是出芽后期,第一次脱皮以及度夏的管理,没经验,怕死一堆

对,我是今年冬播的,15年11月份也播过一些,出芽率80%不很难,大大率80%不太可能,个人感觉有一半就相当好了
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-23 21:39
dml57 发表于 2017-1-23 21:16
对,我是今年冬播的,15年11月份也播过一些,出芽率80%不很难,大大率80%不太可能,个人感觉有一半就相当 ...

出芽率其实我觉得很大部分是种子好坏决定了的,所以我更关心的是出芽后的带苗经验,因为这部分才是我能决定的。我所说的80%,是带大率,比如播10粒,出了2粒,但是把这2芽全部带大了,那么带大率是100%。我关注的是带苗经验,尤其是第一次脱皮的时间,如何给水,如何光照等等。话说我播景天,带大率可以达到100%,肉锥真的不可能吗?
作者: dml57    时间: 2017-1-23 22:02
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 21:39
出芽率其实我觉得很大部分是种子好坏决定了的,所以我更关心的是出芽后的带苗经验,因为这部分才是我能 ...

我感觉肉锥比生石花要难多了,景天没播过
作者: huajiangxiaoyu    时间: 2017-1-23 22:16
帮顶
作者: 露露贝尔SAMA    时间: 2017-1-23 23:24
啊?15个月内放阴凉处?
作者: taotao80    时间: 2017-1-23 23:35
楼主坐标哪里?
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-23 23:54
taotao80 发表于 2017-1-23 23:35
楼主坐标哪里?

成都
作者: samshi0113    时间: 2017-1-23 23:54
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。我地处江浙沪地区,我一般会选择在10月底到11月初进行播种。白天大棚的气温(晴天)在25-30左右,夜间温度在10度左右,平均气温20度。这个时候播种的肉锥大部分可以在来年夏季来临之前(5月份之前)完全第一次蜕皮,这个意义非常重大,植物完成了第一次蜕皮也就意味着他们有足够强壮的体格来对抗夏日恶劣的气候。当然了在12个月以内基本上都要保证一个遮阴通风的环境,夏季气温维持在40度以下。保湿通风,不要断水,带来年的秋季基本上可以完成第二次蜕皮。倘若你春播的话是没有这个效果的(人工智能环境另当别论)。
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-24 10:28
samshi0113 发表于 2017-1-23 23:54
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。 ...

谢谢你。本来打算把近期收到的种子全播了,收到的种子不播,对急性子的我而言实在是种折磨,同时还会担心保存方式是否得当,影响种子的发芽率问题。
不过俗话说,听人劝,少摔跤。SAM的话,还是要听的。我准备把2月份将要收到的那批种子放到秋季播。
那么问题来了,第一,国外大神的种子不知道是如何保存的?如果我收到后加干燥剂放冰箱冷藏保存秋播,是否会影响出芽率呢?
第二,对于昨天已经播了的这批种子,经过4个月的生长,入夏前是否会开始一脱?您建议如何给水和养护呢?
感谢指点!

我地处成都,10楼阳台养植,夏季阳台温度一般情况不会超过35度,不过湿度较高,60%左右,通风良好。
作者: taotao80    时间: 2017-1-24 14:35
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 23:54
成都

咱俩地理位置差距有点大 客观讲我没办法给你直接经验,我在天津这个季节播肉锥是不太适合的,原因是它会在5月中旬后休眠,现在播种根据生长情况,可能休眠开始的时候苗还太小容易有一部分被消耗死。所以我们这气候最合适的时间是秋天10月左右。
作者: honeydccc    时间: 2017-1-24 15:05
没问题的
作者: soctt2002    时间: 2017-1-24 15:40
个人经验,纯属胡说。不按照你的顺序回答,也可能说的多了,也可能忘记你问啥了,就按照我的思路了。
1、90%的肉锥比100%的生石花难播。
2、不同肉锥品种播种差异极大。有的3-10天内可以发芽,有的一个月两个月后还有陆续发芽的情况。即使同一品种,不同时间播,不同环境播,出芽时间也不同。
3、肉锥不一定要很低的温度,个人觉得稍微比生石花低一点或者和生石花一样的温度都可以。
4、配土泥炭:颗粒,7:3。表面不铺颗粒,铺细泥炭。颗粒多了不容易下根。不是大神,不要刻意模仿,找适合自己的。
5、蜕皮时间与品种和长势有关,普遍比生石花相同或接近。一蜕前适当控水,否则容易肥死。
6、肉锥普遍对水的要求比生石花低,相对耐高温,相对耐晒。但发现部分品种喜欢湿度相对高的环境,与生石花不同。
综上,肉锥品种间差异巨大,不同品种带苗方式不尽相同,需因地、因环境、因品种而异。
作者: 阿曲    时间: 2017-1-24 17:43
1、我没尝试过铺面再撒种子播种,毕竟肉锥的苗长时间都很小,根非常短且细小,在铺面上不容易扎根,如果到时候你有闲工夫把小苗一个个扶正塞土里就另说。配土我基本上采用泥炭:其他=5:5,其他包括非常细小的各类颗粒(1mm或以下)、蚯蚓粪(完全捏碎)、稻壳炭(捏碎)等等随机看心情。但撒种子或者点播的时候还是要注意不要播到各种颗粒上(这个比较难控制),否则不好发芽。
2、我昨晚上刚播了一批肉锥(早就想播但一直拖延),我也是第一次尝试这个时间播,但是我还是有信心的,如果发芽顺利,夏天前应该可以完成一脱。因为我是阳台室内播种(不知道楼主环境如何),小苗不控水,一直保湿,一旦干了就容易僵苗,再恢复活力就会有难度。只要温度保持在10-25度,最好有5-10度温差,不直晒太阳,小苗长得很快的。一脱之后就要注意通风。我认为小苗度夏比成株容易,而且不需要控水,只要经常杀菌杀虫,温度湿度合适,赶上秋播那一波问题不大。
3、种子保存千万不要放冰箱,干燥环境的抽屉里随便放,40度以内没问题。我比较喜欢在干燥天气时把原包种子拆开放在种子瓶里密封,外面再加密封袋和干燥剂保存。

综上,环境才是最重要的,你有四季箱的话,随时播种都没问题。
作者: 大长腿菌    时间: 2017-1-24 20:49
同成都,我正准备播。现在准备是白天加温到22,晚上16,等出了苗以后再逐渐移到室外
作者: 泥巴a1    时间: 2017-1-24 22:59
晚了,最好别播,现在播过不了夏天,只有很少小苗能度过夏天。北京最佳播种是10月,这样到第二年夏天已经长大了,小苗抗热能力强。外国大神是24小时风扇吹,和我们不一样
作者: 花无言走四方    时间: 2017-1-25 13:35
来看看
作者: aurorae    时间: 2017-1-25 16:12
我今年播了,其实主要是种子吧我觉得,我在两家买的灯泡弄在
作者: aurorae    时间: 2017-1-25 16:18
我在两家买的灯泡,播一个盆里了,点播,标记好,某仙家买的百分百全出,某石家买的百分百覆没,卖家还振振有词,唉,所以说种子最重要,店大不一定种子好
作者: 花沐    时间: 2017-1-25 22:42

基质消毒 别相信什么高锰酸钾啊什么的 瞎掰
作者: whyamy_6    时间: 2017-1-26 00:05
soctt2002 发表于 2017-1-24 15:40
个人经验,纯属胡说。不按照你的顺序回答,也可能说的多了,也可能忘记你问啥了,就按照我的思路了。
1、9 ...

第六条说反了吧?
作者: whyamy_6    时间: 2017-1-26 00:14
samshi0113 发表于 2017-1-23 23:54
坦白讲,不是非常建议春播,肉锥本身来讲就是一个冬型种,深秋季节当温度在15-25摄氏度的时候便可以播种。 ...

请问SAM冬天里就像这几天咱们包邮区的肉锥晒太阳行吗?
作者: sor    时间: 2017-1-26 01:00
坐标东北,我是12月播,有暖气比较好带
作者: bjzlq    时间: 2017-1-26 17:44
冬播肉锥完全可以,只要养护到位,幼苗完全可以安全度夏。我1月21号播了一批肉锥,不过都是安珍、灯泡、勋章等普货,现在已经5天,出芽率90%左右,只有部分混没出丫。结合教材(谢维荪《多肉植物栽培原理与品种鉴赏》)、大棚业主及本人不多的经验,整理成一下几点,希望能对你有所帮助。谬误之处请大家指正。
1.        播种后3天开始出芽,不管是否出齐一周后应开盖通风,否则土壤会迅速长出藻类。
2.        幼苗不怕水,要保持湿润,土表微干即喷,不得使盆土全干,否则易干苗。
3.        对光要求较弱,幼苗可长期置于通风阴凉处。通风对肉锥度夏尤为重要。
4.        介质应比生石花肥沃,出芽一月后可施薄肥。尤其是冬播苗,可使其迅速健壮。
5.        出齐后喷施浓度很低的除菌、除虫药,每周或更长时间一次
6.        根系弱,培土宜适当加大泥炭,泥炭视情况、坐标3-7成均可。
7.        上盆:轻修根,干土上盆,过几天大水崔根。
8.        浇水:肉锥较生石花耐旱,但不宜过度控水。春秋脱皮期适当控水,秋冬季生长期可大水。
9.        不得酷热曝晒,中午、夏秋季要遮阴;怕低温,5°以下要注意。
10.        脱皮期护理:(1)判断脱皮-肉锥皱了,给水却不怎么恢复,那么请果断断水了。
(2)肉锥不同于石头,在蜕皮期是可以适当少量给水的,一般温度高于三十度就开始断水准备休眠了,蜕皮期间,需要根据植株的状态来判断是否给水,如果发现实在皮干的厉害可以采用以下办法:① 论坛搜集到的:表皮适量喷水,放全遮阳通风地方;② 我常用的:直接浸盆几秒,至于秒数要根据配土而定,吸水快的时间短一点,吸水慢的时间多一点,目的是为了底部最下层微微湿润,水气上行,给根部补充水分。浇水后注意通风。当小苗外部的老皮都变的枯黄成了薄薄的一层以后,断水期就该结束了
(3)老皮久干不脱紧抱新叶,不可人工脱皮,等到生长期适当给水,新叶自会“破壳而出”。

作者: bjzlq    时间: 2017-1-26 17:49
第10条部分内容来自论坛  作者忘了  请原谅
作者: bjzlq    时间: 2017-1-26 17:53
播种时我的培土如下:
泥炭+小颗粒+蛭石+稻壳炭=4+2+2+2压实,上面铺细泥炭2-3mm再压实,浸高锰酸钾1:500溶液、、、、、
作者: NORSFERATU    时间: 2017-1-26 21:51
公东表示今年最冷也有15度,播种肉锥只有两周时间,还得进冰箱
作者: 毛晓筑    时间: 2017-1-26 22:39
楼主,我只想说你景天能百分百带大?太厉害了!
作者: huajiangxiaoyu    时间: 2017-1-27 10:56
来看看
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-27 21:12
bjzlq 发表于 2017-1-26 17:44
冬播肉锥完全可以,只要养护到位,幼苗完全可以安全度夏。我1月21号播了一批肉锥,不过都是安珍、灯泡、勋 ...

谢谢!亲出芽这么快,请教温度多少?
作者: luoyifan1234    时间: 2017-1-27 21:16
毛晓筑 发表于 2017-1-26 22:39
楼主,我只想说你景天能百分百带大?太厉害了!

景天只要有心,带大太容易了。我播的几批景天,除了1%左右的白化苗,或者播多了最后不想管的普货,只要喜欢的想带的,一颗没死。当然,成株之后反而有度夏没成功挂掉的。
作者: bjzlq    时间: 2017-1-27 22:13
luoyifan1234 发表于 2017-1-27 21:12
谢谢!亲出芽这么快,请教温度多少?

我没测温度  家里是老式暖气  暖气片上方是窗台  白天放窗台上  晚上拿到靠阳台的门边  估计白天20+  晚上12-15
作者: 狂暴花生    时间: 2017-1-27 23:32
luoyifan1234 发表于 2017-1-23 21:39
出芽率其实我觉得很大部分是种子好坏决定了的,所以我更关心的是出芽后的带苗经验,因为这部分才是我能 ...

带 大率  50%或者 低于 50%   是 正常的   我  原来 买过的  灯泡 90%发  基本 每年 掉头 20-30%之间  80%几乎是不可能
作者: soctt2002    时间: 2017-2-2 12:16
whyamy_6 发表于 2017-1-26 00:05
第六条说反了吧?

个人觉得没说反
作者: 不吝    时间: 2017-2-2 15:23
12月份播了一些一月放寒假一个月 完全没看管没给水 二月回去看看怎么样了再告诉你
作者: 宁波~洋葱    时间: 2017-2-2 15:31
帮顶 前排留名学习
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-3 10:51
dml57 发表于 2017-1-23 19:09
坐标北京,阳台温度15-25左右,用了育苗补 ...

请问亲是种子还没发芽就放在补光灯下了吗?种子或者刚出芽的小苗都可以照补光灯?我这边温度还有点低,12-15度左右,正在想怎么给它们升点温,家里也有补光灯,但是不敢给刚播的照,之前看很多人说的种子或者刚出芽的小苗不能晒?
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-3 10:59
大长腿菌 发表于 2017-1-24 20:49
同成都,我正准备播。现在准备是白天加温到22,晚上16,等出了苗以后再逐渐移到室外

亲白天是用什么办法加温的?
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-3 11:34
花姑凉 发表于 2017-2-3 11:25
2.我没怎么 ...

爱丽丝颗粒土印象中是比较大粒的,可以播种吗?
作者: 大长腿菌    时间: 2017-2-3 12:09
luoyifan1234 发表于 2017-2-3 10:59
亲白天是用什么办法加温的?

花房加热线,我已经播了
作者: dml57    时间: 2017-2-3 14:23
luoyifan1234 发表于 2017-2-3 10:51
请问亲是种子还没发芽就放在补光灯下了吗?种子或者刚出芽的小苗都可以照补光灯?我这边温度还有点低, ...

我是从播种就一直放在补光灯下,没有晒坏的。但是补光灯款式和功率不同,还是要根据实际情况使用。
作者: 小颖颖    时间: 2017-2-3 14:32
学习
作者: 花姑凉    时间: 2017-2-3 20:16
luoyifan1234 发表于 2017-2-3 11:34
爱丽丝颗粒土印象中是比较大粒的,可以播种吗?

放在中下层
作者: 王道的植物    时间: 2017-2-3 20:26
恩,很有意思
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-6 09:12
花姑凉 发表于 2017-2-3 11:25
2.我没怎么 ...

成都好象没有梅雨季,花友说的梅雨季是天天毛毛雨,湿度很高的季节吗?大概几月?
另外,夏天是怎么给水的?浸盆还是喷湿表面就行了?
作者: 花沐    时间: 2017-2-6 10:00
花姑凉 发表于 2017-2-3 20:16
放在中下层

你说的很详细了
还有一点就是 必须要控制好前期基质消毒
作者: Moz    时间: 2017-2-6 11:11
希望楼主在入秋后发一个记录贴
分享下播种、度夏等问题的心得和收获
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-6 11:54
花沐 发表于 2017-2-6 10:00
你说的很详细了
还有一点就是 必须要控制好前期基质消毒

个人对于前期基质消毒的最大体会是,高猛酸钾宁可淡,不要浓,浓了影响出芽。
如果播种土是品牌的纯土新混合的,我觉得甚至可以不消毒,当然,这只是我个人经验。如果是用过的土,那就要仔细严格消毒了。
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-6 11:55
Moz 发表于 2017-2-6 11:11
希望楼主在入秋后发一个记录贴
分享下播种、度夏等问题的心得和收获

好的,尽量做到。
作者: Moz    时间: 2017-2-6 13:13
luoyifan1234 发表于 2017-2-6 11:54
个人对于前期基质消毒的最大体会是,高猛酸钾宁可淡,不要浓,浓了影响出芽。
如果播种土是品牌的纯土新 ...

你说的这两点,我有点建议:
一,我是用多菌灵浸盆,未曾用过高锰酸钾。我会在浸盆前进行高温消毒,具体方法就是播种土放容器内在蒸锅蒸一会,高温杀毒。
二,播种一定要用新土,土不值钱种子值钱,种子不值钱我们的时间心血值钱。且,一定要消毒
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-9 10:55
花姑凉 发表于 2017-1-23 16:41
2.我没怎么 ...

感谢亲提供的亲身经历,给我树立了不少信心,谢谢啦~
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-9 10:56
多谢本贴其它花友提供的经验,都很有用。
作者: livings    时间: 2017-2-9 11:13
作者: 泥巴a1    时间: 2017-2-9 14:00
别播了,要热了
作者: 花姑凉    时间: 2017-2-9 14:09
luoyifan1234 发表于 2017-2-9 10:55
感谢亲提供的亲身经历,给我树立了不少信心,谢谢啦~

其实楼主有空的话可以翻翻我去年春播的帖子,那批苗现在也都不错,今年我会继续春播,共勉!
作者: luoyifan1234    时间: 2017-2-9 14:39
花姑凉 发表于 2017-2-9 14:09
其实楼主有空的话可以翻翻我去年春播的帖子,那批苗现在也都不错,今年我会继续春播,共勉!

看了,有5月份没有脱皮时的图。
第一次脱皮期也不用断水或者少水吗?
作者: 花姑凉    时间: 2017-2-9 15:46
luoyifan1234 发表于 2017-2-9 14:39
看了,有5月份没有脱皮时的图。
第一次脱皮期也不用断水或者少水吗?

那时其实已经在脱皮了,只是因为我一直给水看不出,到月底就脱完了。我觉得少水就可以吧。
作者: 泥巴a1    时间: 2017-2-9 17:54
太难了度夏
作者: 泥巴a1    时间: 2017-2-9 17:54
不播,
作者: w64908830    时间: 2017-2-10 10:54
肉锥要比 生石花褪的晚 我去年10月份播的几千颗 现在才有那么几颗褪皮的
作者: 雨夜穿行    时间: 2017-2-10 22:19
一月初还行,二月还是歇了吧,不过我前年12月底播的统统比秋播的好,大概是经验丰富一点
作者: 娟521    时间: 2017-2-10 23:04
肉锥需要比较新鲜的种子,15度比10度好出一些,一个月间断的闷几次,如果很珍贵的种子,二播一下,八九成可以
作者: youleping9245    时间: 2017-2-10 23:40
这东西还是靠自己摸索比较好,可以不用直接买这么多贵货,别人的地理条件不一定适合你,我在黑龙江上学寝室里就全年25度,但是在天津家里就不一样,而且空气很干,配土也肯定也不能一样,那些指导别人如何如何配土的真的是智障,我天津家里0%的湿度(米饭晾一个多小时就硬了),肯定要超大比例泥炭的,不然不保水,但是像南方有些地方气候空气就很湿润而且据说还有什么梅雨季节就要考虑排水透气了,所以要劝你在你的小环境里播一年,不要多好的品种,大量播(方便每一次死都总结经验,避免死干净)同一个品种放在不同配土里观察生长情况,经历过一年四季,你就什么都懂了

PS但也不是让你瞎摸索,要围绕他的适宜生长条件上下调整,调整到最适合你家里的
作者: 王道的植物    时间: 2017-2-11 21:54
我就过来学习一下
作者: 草莓小布丁    时间: 2017-2-11 22:28
我是来学习的 播了几次肉锥不是很理想
作者: 鱼猫毛毛    时间: 2017-2-14 18:28
花姑凉 发表于 2017-1-23 16:41
2.我没怎么 ...

麻烦请问你的春播播种温度大概是多少呢
作者: 花沐    时间: 2017-2-14 19:03
youleping9245 发表于 2017-2-10 23:40
这东西还是靠自己摸索比较好,可以不用直接买这么多贵货,别人的地理条件不一定适合你,我在黑龙江上学寝室 ...

你说的太对了
作者: 花姑凉    时间: 2017-2-14 19:35
鱼猫毛毛 发表于 2017-2-14 18:28
麻烦请问你的春播播种温度大概是多少呢

室内10-15吧
作者: 看见123    时间: 2017-2-14 21:16
等着各位经验我还没播
作者: 小虎鲸    时间: 2017-2-14 22:23
我也想春播。但是我觉得覆盖赤玉土在播种不好吧。看到有人用这种方法。 但是我一直在想小苗要怎样扎根呢。
作者: HANNE    时间: 2017-2-15 14:51
同 成都, 马一个学习
作者: 闵闵    时间: 2017-2-15 15:34
受益匪浅
作者: 高渐离    时间: 2017-2-16 10:14
阿曲 发表于 2017-1-24 17:43
1、我没尝试过铺面再撒种子播种,毕竟肉锥的苗长时间都很小,根非常短且细小,在铺面上不容易扎根,如果到 ...

小苗隔着玻璃晒可以吗?
作者: 阿曲    时间: 2017-2-16 21:49
高渐离 发表于 2017-2-16 10:14
小苗隔着玻璃晒可以吗?

太强烈肯定不行,而且最好循序渐进逐步增加光照,注意保湿

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3