仙珍圜

标题: 生石花小苗与温度 [打印本页]

作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:06
标题: 生石花小苗与温度

跟朋友交流经验,他惊叹我养的苗个头大。
我一直不认为多大,因为这几年播种都是这么个长势。
而且想自己也没什么特殊的条件啊,仔细考虑了下,应该就是温度这个因素了。

先上一下2016年秋播的(9月15日前后)C189荒玉,现在4个月有余,大家感受一下个头,盆是8厘米的方盆。
[attach]8681653[/attach]

隔壁城市的朋友同期播的C15紫勋、上周的照片,(着重强调这位仙人伺候苗真的很到位,南阳台、24小时风扇吹风、还有24小时紫外线光照)
[attach]8681787[/attach]

进入正题,我现在以事实印证一下温度对生石花苗期的影响(感觉主要是冬天和春天生长季和蜕皮季的温度,所以我对比的基本都是冬天和春初的变化)。

2015年9月20日】播种的50粒日轮种子,【2016年4月份】一蜕后移盆。以其中两盆做对比试验。

【一蜕后的样子】
[attach]8681708[/attach]

【移盆并服盆后的样子】--以其中一盆为例,另一盆照片没有,大小都差不多
[attach]8681711[/attach]

环境:

1盆放在南北不通透的23楼50平米朝南的公寓里,落地窗前隔玻璃摆放(窗户为玻璃幕墙);
2盆放在南北通透的3楼130平米的朝南主卧飘窗的3层花架上。

区别:

1、公寓:5月初-8月中旬阳光照不进,春、秋、冬全天日照,冬天室内平均温度15-20,玻璃前可能较低,但冬天阳光一晒窗前可达34℃,阳光好的话土干的快,会根据干燥度给点小水;
2、飘窗:全年晴天就可晒进阳光,时常开窗通风,冬天飘窗平均温度没测量,但江浙沪的冬天无暖气不开空调的话,基本也应该就是4-12了,印象中就秋季给过2次水。

从2016年4月份到2017年1月25日,个头对比如下图:
【公寓摆放的】--也是上图服盆后的那盆
[attach]8681750[/attach]
【飘窗摆放的】
[attach]8681751[/attach]

个头差别1.5倍,但是颜色和体型上面还是后者较好。
所以... ...我编辑累了,结论大家自己总结吧~

作者: fc3710    时间: 2017-2-17 11:07
好贴,学习了

作者: 爱肉肉266    时间: 2017-2-17 11:11
学习了,正需要这样的帖子,谢谢~
作者: dickson0010    时间: 2017-2-17 11:15
很好的对比帖子,楼主有心人
作者: xiaofox8    时间: 2017-2-17 11:17
没看懂
作者: 钰小泽    时间: 2017-2-17 11:19
我10月播的189至今木有一退
作者: bg4eea    时间: 2017-2-17 11:20
为什么说云南是石头的开挂区,海拔温度。个头小颜色会深点~
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:20
xiaofox8 发表于 2017-2-17 11:17
没看懂

楼上小明都懂了,你这个小明是怎么回事?
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:23
bg4eea 发表于 2017-2-17 11:20

对,我们这边上色就只能靠灯了。
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:23
钰小泽 发表于 2017-2-17 11:19
我10月播的189至今木有一退

应该是温度低或者晒大了。
作者: 钰小泽    时间: 2017-2-17 11:23
决定了我要放阳光房里面去
作者: 钰小泽    时间: 2017-2-17 11:26
水涵 发表于 2017-2-17 11:23

温度低,魔都小苗怕温度太高所以一直没从飘窗拿出去过,飘窗除非阳光很好不然基本不太晒得到。我准备放阳光房晒去了
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:26
钰小泽 发表于 2017-2-17 11:23
决定了我要放阳光房里面去

转折性的决定,加油!
作者: 见弯儿就拐    时间: 2017-2-17 11:34
我家飘窗中午都能40°,还有暖气,根据蜕皮期不给水的原则,刚刚烘干了一颗衣服还没全脱完的
作者: 土豆哪里去哇    时间: 2017-2-17 11:34
说的太有道理了
作者: 肉毒中期    时间: 2017-2-17 11:36
第二盆好看。一个感觉是微胖界的pp,一个是身材好的满身肌肉的PP
作者: 柯基蠢    时间: 2017-2-17 11:36
学习了,今年秋天试下
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:37
见弯儿就拐 发表于 2017-2-17 11:34
我家飘窗中午都能40°,还有暖气,根据蜕皮期不给水的原则,刚刚烘干了一颗衣服还没全脱完的

通风啊亲!
不过我冬天也晒死过好几颗,拦不住。
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:38
肉毒中期 发表于 2017-2-17 11:36
第二盆好看。一个感觉是微胖界的pp,一个是身材好的满身肌肉的PP

应该是肥胖界了哈哈,通体水分比较足。另一个就是满身肌肉硬邦邦的。
作者: gcniuniu    时间: 2017-2-17 11:40
觉得有道理,我江苏的也是放在南阳台紧靠窗养的,不过温度较低,冬天温度大概0-15,整个秋天估计也就浸了两次盆,播的荒和你朋友的那个图大小差不多,紫勋会稍大些,但是看最后的对比图,一盆明显傻大个了,还是第二盆更健康结实
作者: 醉饮狂歌    时间: 2017-2-17 11:42
这么长时间了,我看到真正有意义的帖子,楼主算一个,向你致敬
作者: 黛丝707    时间: 2017-2-17 11:46
虽然第一盆个头大,但我还是喜欢第二盆
作者: burt120    时间: 2017-2-17 11:49
没看懂,楼主帮忙总结一下哈
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:56
gcniuniu 发表于 2017-2-17 11:40
觉得有道理,我江苏的也是放在南阳台紧靠窗养的,不过温度较低,冬天温度大概0-15,整个秋天估计也就浸了两 ...

是的,所以有的卖家手里的苗个头大
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:56
醉饮狂歌 发表于 2017-2-17 11:42
这么长时间了,我看到真正有意义的帖子,楼主算一个,向你致敬

过奖了,不敢当啊!
作者: juanito530    时间: 2017-2-17 11:57
1盆看着没有2盆皮实,一盆看着像大水肥,我喜欢2盆
作者: 水涵    时间: 2017-2-17 11:59
burt120 发表于 2017-2-17 11:49
没看懂,楼主帮忙总结一下哈

不懂就根据自己经验来吧,我也不是个好导师。
下班了没时间细细总结抱歉。
不过这么多人都懂了,为什么有的人就不懂呢?
喜欢生石花的话,就好好琢磨下习性,我这贴就很简单了。
作者: 见弯儿就拐    时间: 2017-2-17 12:01
水涵 发表于 2017-2-17 11:37
通风啊亲!
不过我冬天也晒死过好几颗,拦不住。

我在家的时候会通风,然而一周五六天中午并不在家,买风扇去
作者: 雨淋叶    时间: 2017-2-17 13:01
温度湿度适合,长得就不慢
作者: 隔壁王叔叔    时间: 2017-2-17 13:02
我的帽子 蜕皮, 可能水大了
作者: 蝉鸣山涧    时间: 2017-2-17 16:36
水涵 发表于 2017-2-17 11:23

这种情况一般多是温度低阳光也不够
作者: goldscj    时间: 2017-2-20 16:37
经验贴。赞一个
作者: oasis1987    时间: 2017-2-20 22:26
难道光照不好个头还大?
作者: purple0321    时间: 2017-2-20 22:34
bg4eea 发表于 2017-2-17 11:20

个头不好么?我还以为个头才是好呢
作者: 黑白兰寿    时间: 2017-2-20 23:08
飘窗全年能有阳光?我建议你夏天看看你的飘窗是否能晒到太阳
作者: kkkk1987222    时间: 2017-2-21 06:45
意思就是先养大,再去弄状态
作者: 水涵    时间: 2017-2-21 08:04
kkkk1987222 发表于 2017-2-21 06:45
意思就是先养大,再去弄状态

不是
作者: 水涵    时间: 2017-2-21 08:06
黑白兰寿 发表于 2017-2-20 23:08
飘窗全年能有阳光?我建议你夏天看看你的飘窗是否能晒到太阳

那套房子不住了,夏天确实没观察过,感觉会有阳光。
作者: 黑白兰寿    时间: 2017-2-21 08:24
水涵 发表于 2017-2-21 08:06
那套房子不住了,夏天确实没观察过,感觉会有阳光。

如果朝南飘窗的话,6-9月肯定没太阳的,估计和通风湿度有关系
作者: 壞脾氣de康少    时间: 2017-2-21 09:30
太赞了...各种学习 感谢
作者: cristy    时间: 2017-2-21 09:40
要抓住PP蜕皮前黄金生长期,创造适合的温度、晒更多的阳光,能够成长更快
作者: cyq0930    时间: 2017-2-21 09:44
很详细的帖子
作者: sristy    时间: 2017-2-21 09:55
温度稍高确实长的快,而且发芽也快,太低太高都会休眠或僵苗。。
作者: 7894563q    时间: 2017-2-21 10:27
谢谢学习了
作者: 请叫我愛老板    时间: 2017-3-23 14:45
别啊,楼主,我完全没看明白啊。。。
原谅我真的是个新手!

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3