仙珍圜

标题: 分享自己摸索的十二出瓶发根攻略,请大家指教 [打印本页]

作者: 奶茶神    时间: 2017-2-28 11:11
标题: 分享自己摸索的十二出瓶发根攻略,请大家指教

小胡相信慢慢十二的组培品会普及大众,玩家们慢慢会和玩兰花的一样去接受好的组培十二。
这里小胡发现不少花友对十二组培苗的出瓶炼苗发根都缺乏一定认识和技巧,小胡回答过不少发根咨询帖子,
不过回应较少,所以今天放一贴在此,希望对喜欢十二组培的花友有所帮助

先说说炼苗一说
组培炼苗事实上就是组培苗从一个高湿无菌环境转移到一个低湿度,带菌的环境中,这一个适应过程便是炼苗过程
这里所有组培苗的炼苗操作其实大部分是一样的,只是有难易和长短之分。
这里小胡可以告诉大家,十二是一个极其容易炼苗、生命力极强、适应极快的的东西。
希望大家给自己多点信心和耐心
为何这么说呢
十二的炼苗仅仅只是一个把伤口晾干的过程,这个时间一般也就7天左右,不用费多少功夫,放在空调房里干燥就行,操作很简单。
接着说说,这个晾干过程

1.出瓶的切根:十二在组培过程中肯定会发根的,但是相信花友也知道,十二的组培苗底部往往有个不小的切口,那个切口控制不好便是染菌化水的根源,因此有一个晾干过程,但是进过这个晾干过程后组培根往往长期失水就失去原有活力了,另外十二发根快切易,所以组培根其实没必要保留,最后还有一点,切完根重新发根其实更适合大规模操作,后面大家看就知道。
http://www.xianzhenyuan.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1267188
上面一贴是小胡练手组出来的十二,根是好根,当初觉得切了可以,直接上盆,全颗粒,2天就化水,所以技巧不对,再好的苗都要挂。

2.晾干过程:根部切干净,另外把底部多余的愈伤也切干净,另外注意底部切成锥形或平整,这样比较方便最后上盆放置稳定,然后放到阴凉干净的环境晾干,程度就是看到底部伤口完全干了,和大家砍头晾干一样。
照片没拍可惜了

3.炼苗过程组培苗的变化,变干变硬,总结来就这两个词,十二出瓶后在低湿度环境下,原本肥厚的叶片会迅速干掉,这个过程可能仅仅1天就完成了,经历7天伤口晾干过程后,大家往往发现十二组培苗子变干尸了,丑了不少,体型也缩水不少,想小胡第一次弄往往都会觉得它已经挂了,但后来发现十二生命力难以想象之强,小胡盆友甚至干制一个月不上盆,苗子种好后照样能长,其实这个干燥过程十二转入休眠,低耗能过程,等待适合的环境进行一个爆发,而这个干燥过程,十二也逐步适应了周围环境,另外根切了后,干燥一段时间会刺激十二发根,后面十二一上盆,环境一达标很快就能重新发出漂亮的根系。

炼苗就上面两步,接着下面就是发根过程,其实也应该算到炼苗过程的,不过我单独分开了

1.先说说配土
比较建议出瓶苗还是用泥炭,颗粒控水保湿难度高,因为前期尽量少浇水,十二发根关键看的是湿气而不是明水,这里如果量大小胡推荐最好的基质配方是:泥炭加1-3mm的河砂,比例1:1,泥炭其实可以适当提高,泥炭选用播种用的那种细的。这个配方发根和扎根都不错,而且好配,好取,价格便宜,适合规模种植。另外一个是小胡无意间摸索的,还没大量测试,就是泥炭加河砂加大颗粒的蛭石,比例1:1:0.5,加入蛭石后发现根系扎根效果更好,根系更加粗壮,具体要等小胡下批苗子出来再测试。
这里说说一个前辈的出瓶,他推荐用全蛭石发根,等根发出来后再上盆,小胡比较懒,所以把发根和上盆放一起了,效果还行,就是没有规模测试,请大家期待我的测试结果。

2.说说栽培盆,强烈建议用深盆,前期扎根,十二根系会一直往下长,速度很快,盆太矮,根会很快盘起来,如果大家是大腿控,建议用深盆
下面是盆友推荐的一种符合我要求的育苗盘
[attach]8736900[/attach]

[attach]8736898[/attach][attach]8736899[/attach]

3.最后说说上盆
十二发根关键是水汽,十二发根关键是水汽,十二发根关键是水汽
以上是关键,请大家记住
首先,配置基质的时候,在混合时加点多菌灵的溶液,一般就稀释600倍就行,记得基质混合均匀,最后形成半湿的基质,上好盆,用多菌灵溶液每个孔再灌一次,让基质完全湿透,然后放到一边,让基质里多余的水分自己排干净,最后在每个孔表面铺上一层薄薄的河砂,这层河砂是小胡自己考虑的不想苗子直接接触太湿的基质,而是隔一层河砂,让苗子切面感受下面基质的水汽就行。
最后一步,就是把组培苗放到基质上就行了,放稳就行,千万不要压到基质里,这样很容易让伤口处染菌的,等出根点后再压下去就是。
下图是小胡这次因为染菌半路出瓶的苗子
大概4天左右就出来漂亮的粗根,上面根毛浓密,甚是漂亮

[attach]8736916[/attach]

最后小胡说说,为啥有些人发根就是发不好,首先最基本的是苗的质量,想小胡这里一瓶只有一个达到标准的,最后这颗,其他都是早产了,所以现在只有最后这颗发根,其他的还没动静,所以选择质量好的组培苗很重要,最简单判定标准就是看个头,个头大的生长时间一般都长,出瓶成活发根概率也是最高的。
另外还是看大家的炼苗技巧了,记得基质保湿,苗子没发根前切记不要明水,如果基质干了浇水的话,记得要做好通风。

以上,是这阶段学习经验,望对花友有用

作者: 奶茶神    时间: 2017-2-28 11:11
我的
作者: fzy8301_2008    时间: 2017-2-28 11:25
学习了,好贴啊
作者: 觉然醒wu    时间: 2017-2-28 11:32
受教了,刚好买了个组培的,练练手
作者: 555125    时间: 2017-2-28 11:33
学习了!
作者: kevinbxj    时间: 2017-2-28 11:41
写的挺好
作者: jerveter    时间: 2017-2-28 11:42
掌握水汽环境就掌握了发根关键  对不是组培苗的发根也一样适用
作者: 空白记忆    时间: 2017-2-28 11:43
不错,收了
作者: 奶茶神    时间: 2017-2-28 11:43
jerveter 发表于 2017-2-28 11:42
掌握水汽环境就掌握了发根关键  对不是组培苗的发根也一样适用

我问过盆友他们砍头苗怎么发根,事实上是基本一样的
作者: 苦集灭道    时间: 2017-2-28 11:44
正好用得着。现在组培苗太多了。
作者: 毛辣锅    时间: 2017-2-28 11:45
受教学习了
作者: 奉天    时间: 2017-2-28 17:48
我去年买的组培小万象,老叶说化就化,伺候不好
作者: jl46410021    时间: 2017-2-28 17:59
学习
作者: xy569    时间: 2017-2-28 19:26
楼主没说到温度,什么温度容易发根?
作者: 原来叫xuhu19    时间: 2017-2-28 19:58
学习了,正好用到
作者: wuhaojun    时间: 2017-2-28 20:16
好贴,楼主辛苦了
作者: purple0321    时间: 2017-2-28 20:18
我以前都是用纯蛭石,其实觉得前辈总到了结本质,玉露发根关键是湿气和透气,不是水泡。
作者: purple0321    时间: 2017-2-28 20:18
为lz点赞
作者: gassking    时间: 2017-2-28 21:30
学习一下,受教了
作者: 小凤扇    时间: 2017-2-28 21:40
学习了。厉害了
作者: djsghr    时间: 2017-2-28 23:07
谢谢啦,再多介绍一下组培技巧啊!
作者: doubal    时间: 2017-2-28 23:31
谢谢元老。收藏啦。
作者: Talence    时间: 2017-3-1 00:35
学习了
作者: aniey3    时间: 2017-3-1 00:48
真实用。
作者: 喜爱多肉    时间: 2017-3-1 06:35
o了
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-1 08:34
感谢各位点赞
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-1 08:35
djsghr 发表于 2017-2-28 23:07
谢谢啦,再多介绍一下组培技巧啊!

会的,这里排版麻烦点,而且经常有语言上的限制,有空就写写
作者: 黑腐大神    时间: 2017-3-1 14:38
学习下
作者: yuguohai196975    时间: 2017-3-1 16:00
好经验学习了!
作者: tzsean    时间: 2017-3-1 16:39
楼主总结的好,学习了
作者: AmieeG    时间: 2017-3-1 17:16
学习了。买过组培硬化带根的大黑肌,店家送了颗组培硬化切过根的小黑肌,结果发根服盆无根小黑肌完胜。
作者: fgopqq    时间: 2017-3-1 19:47

不错,收了
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-2 08:41
AmieeG 发表于 2017-3-1 17:16
学习了。买过组培硬化带根的大黑肌,店家送了颗组培硬化切过根的小黑肌,结果发根服盆无根小黑肌完胜。

运输过程中根损耗也是挺严重的,还不如重发,反正难度不大
作者: AmieeG    时间: 2017-3-2 10:45
奶茶神 发表于 2017-3-2 08:41
运输过程中根损耗也是挺严重的,还不如重发,反正难度不大

嗯赞同!
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-2 16:35
AmieeG 发表于 2017-3-2 10:45
嗯赞同!

其实这次也测试过,我保留了一些组培苗的根点,最后发现根点干制一段时间后失活了,新发的根点反而长得快
作者: a605070876    时间: 2017-3-2 17:12
来赞一个
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-2 17:26
a605070876 发表于 2017-3-2 17:12
来赞一个

作者: 泉清一泓    时间: 2017-3-2 20:31
学习了
作者: aidian    时间: 2017-3-2 22:06
我只想问,那么深的盆,哪里买的
作者: 666    时间: 2017-3-3 07:58
学习,自己都想练练苗了
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-3 10:57
aidian 发表于 2017-3-2 22:06
我只想问,那么深的盆,哪里买的

万能的马云,肯定有的,听说就1块1盘
作者: AmieeG    时间: 2017-3-3 12:51
奶茶神 发表于 2017-3-2 16:35
其实这次也测试过,我保留了一些组培苗的根点,最后发现根点干制一段时间后失活了,新发的根点反而长得快

十二生命力还是很顽强的!
作者: 大地上    时间: 2017-3-3 16:54
学技术了
作者: 血衣侯    时间: 2017-3-7 10:51
还在摸索当中
作者: wzj89310    时间: 2017-3-10 11:04
技术贴,学习了
作者: thingmeng    时间: 2017-3-10 18:04
我想看看发根的后续~~
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-13 08:39
thingmeng 发表于 2017-3-10 18:04
我想看看发根的后续~~

等一段时间就发效果
作者: Generalion    时间: 2017-3-13 18:48
学习了
作者: 卉玩苑    时间: 2017-3-13 18:50
学习学习
作者: wuhaojun    时间: 2017-3-13 18:52
好文章,学习了
作者: 八爪小鱿鱼    时间: 2017-3-13 21:47
好贴啊,学习学习
作者: 八爪小鱿鱼    时间: 2017-3-13 21:55
全蛭石发根,过两天试试
作者: 过去已成回忆    时间: 2017-3-13 22:38
学习了,正愁不知道怎么发根呢,谢谢楼主!
作者: 沉闷狂想曲    时间: 2017-3-14 00:02
温度有没有要求?
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-14 14:34
沉闷狂想曲 发表于 2017-3-14 00:02
温度有没有要求?

环境干爽,不是极端天气就行,主要基质保湿就行
作者: nakujam    时间: 2017-3-14 16:54
很有学习价值的一篇生根文章。
作者: ZZT    时间: 2017-3-15 08:02
学习了,组培苗还是很好带的
作者: 灰色羽毛11    时间: 2017-3-15 15:35
不认为全蛭石发根是什么好办法,本身全蛭石就容易过湿,夏天一到面上容易烂,实际效果并没有比直接定植在泥炭加河沙这个万能基质里好
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-15 17:14
灰色羽毛11 发表于 2017-3-15 15:35
不认为全蛭石发根是什么好办法,本身全蛭石就容易过湿,夏天一到面上容易烂,实际效果并没有比直接定植在泥 ...

蛭石这个方法确实是有大棚的前辈告诉的,他的条件确实和玩家的家庭条件没得比
作者: 田鸡呀    时间: 2017-3-17 16:49
学习了,卤煮好人
作者: Wenham    时间: 2017-3-27 14:30
相当详实!建议楼主联系版主申请精华,现在购买组培植物的花友越来越多了,好帖子应该被大家都看到!
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-27 15:01
Wenham 发表于 2017-3-27 14:30
相当详实!建议楼主联系版主申请精华,现在购买组培植物的花友越来越多了,好帖子应该被大家都看到!

原来可以申请啊,了解了谢谢
作者: 银河系    时间: 2017-3-27 15:18
感谢分享,受益匪浅!
作者: 隔壁你余哥    时间: 2017-3-27 15:33
楼主楼主,没发根前不要明水,那么是在盆子下面垫个盘子,让水蒸腾来加湿么?
作者: 奶茶神    时间: 2017-3-27 15:46
隔壁你余哥 发表于 2017-3-27 15:33
楼主楼主,没发根前不要明水,那么是在盆子下面垫个盘子,让水蒸腾来加湿么?

不建议明水,很容易染菌烂苗的,一般泥炭基质湿透后,在阴凉地方放着放上半个月水分保持都很好的,垫不垫都没啥影响
作者: 隔壁你余哥    时间: 2017-3-27 15:54
奶茶神 发表于 2017-3-27 15:46
不建议明水,很容易染菌烂苗的,一般泥炭基质湿透后,在阴凉地方放着放上半个月水分保持都很好的,垫不垫 ...

嗯,好,我去试试。
作者: sql9624    时间: 2017-3-28 17:31
学习了
作者: wanlifeng    时间: 2017-3-28 18:30
消毒,保湿是关键
作者: hnyu    时间: 2017-3-28 18:40
真是好帖,学习了,谢谢大神!
作者: 五花肉团    时间: 2017-3-29 11:17
刚入了组培,前来学习
作者: 漳州好福临    时间: 2017-3-29 12:13
作者: 怪旦,    时间: 2017-3-29 14:08
哈哈哈哈,厉害厉害
作者: 风轩雨榭    时间: 2017-3-29 20:55
学习了,真是不错的帖子
作者: 古道残阳    时间: 2017-3-30 05:47
好帖,给大家做个学习参考。
作者: jiushiai007    时间: 2017-4-19 20:03
学习了
作者: 丰之余    时间: 2017-4-19 21:02
这个一定要收藏
作者: c3cg1922001    时间: 2017-4-20 11:28
学习啦
作者: 秃顶同志    时间: 2017-4-20 12:02
好帖,经验实用
作者: JunL    时间: 2017-4-20 17:32

温湿度咋控制,发根困难户啊!非组的苗子,发根好慢

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3