仙珍圜

标题: 东北黑龙江桃之卵授粉打种子直播贴 [打印本页]

作者: 网上游龙    时间: 2017-4-18 08:11
标题: 东北黑龙江桃之卵授粉打种子直播贴
坐标:东北黑龙江省大庆市,苦寒之地,百湖之城,绿化油都,极寒之地。去年经历了4月入坑,5月播种;今年总想经历更多的挑战,但苦于手边都是去年的实生苗,想要打种子至少要等一两年。所谓只要思想不滑坡,办法总比困难多,于是下定决心,不怕牺牲,排除万难争取胜利!终于在417迎来了5棵据说是韩国**的有花箭的桃蛋母本。不得不说,运费巨贵的顺丰真是快,两天多不到三天就从遥远的华东运来,包装真是完全,塑料箱包装着两大袋子真空棉,一开箱真空棉都溢了出来,给力!
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-18 08:13
桩子够长,桃蛋颜色也不是我种的红红的颜色,偏粉色,真像是韩国的衣服颜色系列,应该是韩国货吧,不过根系貌似不怎么发达,那么长的桩子就这点根呢,有点像墙头草,容易随风倒啊。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-18 08:15
用九厘方,垫上纱网后用大颗粒活性炭垫底,然后配上特殊秘方的龙游乾坤配方土,最后用绿泥石铺面以便固定长桩子,然后从四边微微浇水,防止根系一下不适应。最后放在通风散光的墙角等待服盆。服盆时间预计一周,放在散光通风之阳台,温度10-30度,照料我是认真滴。
作者: 山有木木兮    时间: 2017-4-18 08:32
楼主加油,其实应该早点买母本的,因为服盆可能会消耗花剑
作者: leiyu    时间: 2017-4-18 09:09
服盆期间,花剑容易长畸形,或者直接干掉,花剑花朵变少,授粉建议下半年!。配置最好颗粒多点,以后好打理,我也是玩授粉的,给的建议。最后,祝福你成功。
作者: 安静、    时间: 2017-4-18 09:15
加油,话说貌似桃蛋种子产量特别低
作者: seef0517    时间: 2017-4-18 21:02
估计种子不差
作者: 婧颜aimi    时间: 2017-4-20 08:50
坐等直播授粉,收种子
作者: room    时间: 2017-4-20 09:57
来看直播的
作者: shixver    时间: 2017-4-20 10:01
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 12:31
山有木木兮 发表于 2017-4-18 08:32
楼主加油,其实应该早点买母本的,因为服盆可能会消耗花剑

临时起意么,而且买早了怕不开花,消耗叶子不怕,只要能授粉,一切都是浮云。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 12:33
leiyu 发表于 2017-4-18 09:09
服盆期间,花剑容易长畸形,或者直接干掉,花剑花朵变少,授粉建议下半年!。配置最好颗粒多点,以后好打理 ...

多谢大神指点,母本一年能开两次花么?
作者: 山有木木兮    时间: 2017-4-20 12:41
网上游龙 发表于 2017-4-20 12:31
临时起意么,而且买早了怕不开花,消耗叶子不怕,只要能授粉,一切都是浮云。

年纪到了不怕不开花,我说的是消耗花剑,就是你上盆没几天花剑干枯或者萎缩了,这样你是无法授粉的,花剑都没有了怎么授粉,或者你授粉以后也有可能干枯的,我二十几个母本,好几个因为服盆把花剑消耗掉的,包括已经服盆的,也有可能花剑抽一半又不开了,也有授粉之后花剑又突然萎缩的,不排除授粉失败的缘故,也有可能是没有服盆
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 12:41
都说服盆一周不要晒阳光,要放散光处,我第三天就开始隔窗晒一两小时朝阳,而且从土四周补水,防止叶子和花箭过度萎缩,还有水中加了一些磷酸二氢钾,给花箭上动力。另外为了防止韩种打药等现象,又进了三颗国产母本,还没到,到了上图。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 12:42
山有木木兮 发表于 2017-4-20 12:41
年纪到了不怕不开花,我说的是消耗花剑,就是你上盆没几天花剑干枯或者萎缩了,这样你是无法授粉的,花剑 ...

多谢指点,前车之鉴,后事之师,我先尽力试试。
作者: 山有木木兮    时间: 2017-4-20 12:45
网上游龙 发表于 2017-4-20 12:42
多谢指点,前车之鉴,后事之师,我先尽力试试。

你这是一直浸盆?不知道你们那里温度多少,浸盆湿度大,要是温度再高了要出事。散光加浸盆,肯定会徒,发根可以上点hb101,很好用
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 13:21
关注本帖,有变化就更新
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 13:24
山有木木兮 发表于 2017-4-20 12:45
你这是一直浸盆?不知道你们那里温度多少,浸盆湿度大,要是温度再高了要出事。散光加浸盆,肯定会徒,发 ...

没有浸盆啦,那下面是不锈钢托盘,方便搬走。你说的101是啥东东?生根剂?
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 13:43
山有木木兮 发表于 2017-4-20 12:45
你这是一直浸盆?不知道你们那里温度多少,浸盆湿度大,要是温度再高了要出事。散光加浸盆,肯定会徒,发 ...

哦你说的hb101是日本**的活力素吧?忘记了我有生根粉,回去浇一下试试,另外我们这里温度1-16度,温度不成问题
作者: leiyu    时间: 2017-4-20 14:12
网上游龙 发表于 2017-4-20 12:33
多谢大神指点,母本一年能开两次花么?

是的,春,秋
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 14:19
leiyu 发表于 2017-4-20 14:12
是的,春,秋

多谢多谢
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 14:21
转一下花粉保存知识,我想先保存一下橙梦露的花粉,然后,试着和桃蛋杂交,试着第一 可以先将雄花花粉冷藏,先找两个玻璃瓶一大一小都擦拭干净,瓶子内部不能有水份,盖子密封效果必须很好的,取一些药或其它里的干燥剂包放入大瓶子里 第二   将雄花花粉蕊用夹子夹住划动取下一些花粉,不要取整个柱头(冷藏后再解冻时柱头会有水份出来引响授粉质量)放入小瓶中盖好盖子放入大瓶子中,盖好大瓶盖装入冰箱冷藏室。 关键,八点左右取花粉,装花粉时不能有水份(不能在下雨或瓶子里有水时进行)花粉湿了就没用了。如果有雌花时拿出来解冻花粉十分钟后就可以授粉了,如果有放大镜可观察,放点水放上少量花粉不久花粉会开裂形成雾状这说明花粉有活力反之就不能授粉了。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 14:38
接着转花粉保存知识供大家参考一些多肉植物需要异花授粉,普通花友家里比较难同时两株一起开花,所以多肉花粉保存就是一个比较重要的环节了,我们保存了花粉,才有机会授粉。花粉的保存方法有很多种,这里介绍几种常用的保存方法。多肉花粉保存  一、采用瓶装方法保存。  瓶装方法是选用合适小瓶(一般常用注射用过的青霉素小瓶,起开瓶盖将里外洗净弄干)然后用卫生纸卷成纸卷,松紧粗细与小瓶口相应,花粉采摘下将花粉秆夹在纸卷中心,然后塞入小瓶内存放。使用时将纸卷从瓶中拔出,可手持纸卷直接点在母本的雌蕊柱头上。这种方法简便易行,花粉不易散落,一直被人们延用。  但这种方法只能短期存放,一般在常温下可保存15天有效,在0~3℃下,或冰箱保鲜层内,可保存三个月,时间过长,瓶中有空气,加上花粉秆含有水分,使花粉因潮气逐渐发霉变质不能使用。  这种方法适合短期适用,不适合长期存放。如果想用此方法长期存放时,必须将瓶内空气用注射器抽空后,用腊密封外套两层塑料袋,放入冰箱冷冻层内,温度在零下10℃以下存放。如果处理的好,最长可存放三年左右。使用时从冰箱内取出后,少待1~2分钟后可直接点用。使用冷冻方法保存一般只能用一次,使用后再送回冰箱反复使用效果差,坐果率低,需反复使者,取出使用后,应从新处理尽快放回冰箱内。如果可能情况下存放时最好要每棵花粉单独存放,每个小瓶放一棵,一次使用一棵这样就方便了。  还有人用小瓶保存时将瓶盖内涂满浆糊,将花粉秆插入浆糊中装入瓶内存放,这种方法只能当时使用,不利于长期存放,因浆糊含水分大,存放时间过长时花粉易产生发霉变质,使用后影响坐果率。  二、用银白锡纸。  用银白锡纸,也可用香烟合内锡纸,将花粉采摘下,去掉花粉秆,或只将花粉粒用针剥下来,可直接放在锡纸光面上,在干净室内晾晒6小时后包好,短期存放在0~3℃低温条件下储藏,或同样温度存放在冰箱保鲜层内,可存放3~5个月。长期存放可采用同样方法处理后包好,外套两层塑料袋,或装入暗盒内放进冰箱冷冻层内,在温度零下10℃以下可保存三年左右。用时取一点,然后尽快放回冷冻处,最好分别包成多个小包装入盒内,用多少取多少,这样用时比较方便。  对于有条件的大型温室,莳养的优良品种花比较多,花粉源充足的应尽可能使用新花粉,除特殊品种需存放保留外,一般可直接采摘,选择适合的父母本互相授粉。
作者: miyamono    时间: 2017-4-20 15:32
缓盆的花剑基本都会消耗的...打种还是下半年吧
作者: 丰之余    时间: 2017-4-20 15:34
期待后续
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 20:27
miyamono 发表于 2017-4-20 15:32
缓盆的花剑基本都会消耗的...打种还是下半年吧

我还是努力看看,这次能不能打,看看哪个花箭比较健康,用哪个,练手么,看看能不能突破常规
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 20:28
丰之余 发表于 2017-4-20 15:34
期待后续

会的,慢慢等,有变化我就会更新帖子。
作者: 铭铭n_n    时间: 2017-4-20 20:40
加油啊↖(^ω^)↗
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-20 21:12
铭铭n_n 发表于 2017-4-20 20:40
加油啊↖(^ω^)↗

谢谢鼓励,有你们的善的能量加持,一定能成功!嘎嘎
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-21 14:29
听高人说要尽快服盆,否则花箭可能会消耗,说hb101对生根很好用,但手头没有,昨天就用点生根粉兑水浇了,还照了朝阳和夕阳,希望尽快服盆。
作者: ji1990020421    时间: 2017-4-21 15:19
貌似秋天不开花
作者: yunnyun_207    时间: 2017-4-21 20:58
可以的,不过这个是桃蛋?感觉像命运
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-21 21:56
yunnyun_207 发表于 2017-4-21 20:58
可以的,不过这个是桃蛋?感觉像命运

命运就是多色桃蛋,那你如果说是命运,那我赚到了,我只说要桃蛋,嘎嘎
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-21 21:58
我最近又进了个橙梦露的带花母本,为的是什么呢?我想一并杂交出橙雪球也就是红粉知己,据说母本桃蛋杂父本橙梦露会出红粉知己种子,由于我进的橙梦露花箭比桃蛋长,所以就连花粉保存也一并实验了。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-21 22:06
今天第四天,还是试验了浸盆,期待早点服盆。液体是生根粉加磷钾肥等,目的是使下边湿润,上面通气,让根系自然往下生出。水位要低,时间要短,目的就是让根往下扎。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-22 07:05
尽管有心理准备,服盆期间叶子的损耗也是触目惊心的,但是我想起了邻居游龙的一句话:尽人事,顺天意,无悔!又想起了乾坤说过的一句话,有些事是要做的,万一成功了呢?失败了又不会死。顿时振作了起来!嘎嘎。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-23 15:26
虽然心中充满了遗憾,但是奔着记录真实的原则,我公布了这个“橙梦露”大母本,虽然价格不高,虽然卖家费时间和精力给我找有花剑的母本,但是经过周围肉友鉴定,是芙蓉雪莲,破坏了我的当年大计呀!后来我去某贴吧,里面求购橙梦露的帖子里,也是一大堆芙蓉雪莲凑上来,橙梦露有这么紧缺么?有这么多大白甚至商家都不认识么?遗憾啊遗憾,只有另寻良机再买了。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-25 12:41
为了防止韩蛋可能是叶插长成或者打药多,又从另外一家进了三颗桃蛋母本,桩子够长,就是撸叶子太多了,我想说,为了配合照相撸成秃子真的好看么?上盆,散光服盆中。
作者: 咖啡V蓝    时间: 2017-4-25 20:45
估计种子不差
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-25 21:58
咖啡V蓝 发表于 2017-4-25 20:45
估计种子不差

差不差还得看缓盆时营养水分能不能及时供上
作者: 月下魔术师    时间: 2017-4-26 23:12
有播种过雪莲吗?
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 06:19
月下魔术师 发表于 2017-4-26 23:12
有播种过雪莲吗?

播过呀,雪莲是夏播品种,需要温度较高25-28度发芽率才高,我有十几个小苗准备出手呢,特低价
作者: 苏州TT    时间: 2017-4-27 08:35
持续关注
作者: dianji315    时间: 2017-4-27 09:37
高深的技术活,我只能看看啦
作者: wqw1533301    时间: 2017-4-27 10:28
桃蛋种了好几年没开过花的路过
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 10:42
wqw1533301 发表于 2017-4-27 10:28

不孕症啊了?嘎嘎
作者: wqw1533301    时间: 2017-4-27 10:47
网上游龙 发表于 2017-4-27 10:42
不孕症啊了?嘎嘎

是啊  我都怀疑它们是公的了 4颗没一颗开花的 是不是控水控太厉害了  经常一个月左右才给一次水
作者: 胖兔子阳阳    时间: 2017-4-27 10:53
坐等直播
作者: 平凡微尘    时间: 2017-4-27 11:07
又是桃蛋控
作者: zzhhaha    时间: 2017-4-27 11:09
LZ更新啊,哈哈哈哈哈,看看
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 11:42
wqw1533301 发表于 2017-4-27 10:28

这个真奇怪
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 16:32
为了入盆一周多了,为了茁壮成长和透气,每天室外照射晨阳和夕阳三四个小时左右,下一圈的叶子也在消耗,听人说消耗的叶子不能拔下来,否则继续消耗别的叶子,于是我就不动了,花箭貌似比刚来的时候挺拔了。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 16:36
消耗叶片的特写,多么的恐怖,为了下一代植物也蛮拼的!
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-27 18:26
wqw1533301 发表于 2017-4-27 10:47
是啊  我都怀疑它们是公的了 4颗没一颗开花的 是不是控水控太厉害了  经常一个月左右才给一次水

不应该,可能营养不良?
作者: wqw1533301    时间: 2017-4-27 22:38
网上游龙 发表于 2017-4-27 18:26
不应该,可能营养不良?

可能我控型过度? 我的叶子短圆肥
作者: 浪漫人生    时间: 2017-4-28 00:26
看直播的
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-28 06:30
wqw1533301 发表于 2017-4-27 22:38
可能我控型过度? 我的叶子短圆肥

可能,你没看到凡是开花的肉肉都扁长大叶子么
作者: ligago    时间: 2017-4-29 07:27
韩国入的桃蛋贵吗
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-29 21:12
ligago 发表于 2017-4-29 07:27
韩国入的桃蛋贵吗

贵,比国产的还是要贵一些,但是颜色也显得特别一点。
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-29 21:20
功夫不负有心人,终于买来了两个真的橙梦露母本,放上之前的芙蓉雪莲对照一下,橙梦露明显叶子尖部分宽平,芙蓉雪莲尖长,而且橙梦露胖而且颜色深,也不知道有那么多缺德的人在用芙蓉雪莲冒充橙梦露卖,还有花箭颜色貌似也不一样,芙蓉雪莲粉红,橙梦露貌似偏白,不过我的橙梦露花箭太小,还不能定论。
作者: 紫沫枫染    时间: 2017-4-29 23:56
大户
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-30 16:25
紫沫枫染 发表于 2017-4-29 23:56
大户

散户,嘎嘎
作者: 秃顶同志    时间: 2017-4-30 18:23
授粉等下半年再折腾吧
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-30 22:58
秃顶同志 发表于 2017-4-30 18:23
授粉等下半年再折腾吧

无所,折腾不死就是个干,反正闲着也是闲着,但是做事情总要一步一步来,第一步是服盆并活着
作者: 网上游龙    时间: 2017-4-30 22:59
秃顶同志 发表于 2017-4-30 18:23
授粉等下半年再折腾吧

折腾不死就是个干,不过饭要一口一口吃,第一步是服盆并活着。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-1 05:29
第一批桃蛋开始每天在阳台东面晒上午的阳光,并开始浇透水,花箭好像还比较坚挺,依稀可以看到耗费叶子三片以上
作者: 江白玉恒    时间: 2017-5-1 08:08
不错不错
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-2 20:01
如果再不服盆我就准备拿出一个母本用水泡出根然后入土
作者: 苏梓漠    时间: 2017-5-3 04:21
为撒不在国内收?我在论坛收的花剑蛋都健康服盆并且开花了。这几天忙着授粉
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-3 09:42
苏梓漠 发表于 2017-5-3 04:21
为撒不在国内收?我在论坛收的花剑蛋都健康服盆并且开花了。这几天忙着授粉

国内也收了三颗,叶子都撸没了,花箭也开始萎缩了,估计是不太壮,马上就试试水培生根。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-3 14:52
后进的两个桃蛋花箭开始枯萎,眼见是不能授粉了,于是把其中一个叶子小而少的开始水培发根试验,水中有生根粉和杀菌剂,泡着。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-11 14:15
后买的两个桃蛋花箭开始萎缩,一定是不能正常开花了,忍痛剪掉了花箭。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-11 14:16
梦露的母本可能是因为叶子众多,花箭好像一点没受影响。
作者: huangsha    时间: 2017-5-11 14:17
真好看,预祝成功。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-11 14:56
第一批桃蛋母本花箭现在看只能说还行,还没枯萎。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-11 19:26
huangsha 发表于 2017-5-11 14:17
真好看,预祝成功。

多谢多谢,借你吉言!
作者: DOUYACAI    时间: 2017-5-11 21:56

要漫长的等待吧
作者: ey68    时间: 2017-5-11 22:01
祝福你成功
作者: junzhisheng    时间: 2017-5-11 23:34
我好多颗养了快4年了就没开过花。。。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-12 05:00
DOUYACAI 发表于 2017-5-11 21:56
要漫长的等待吧

两个月内?三个月内?反正就是个实验而已。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-12 05:00
ey68 发表于 2017-5-11 22:01
祝福你成功

多谢吉言,借你吉言!
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-12 05:01
junzhisheng 发表于 2017-5-11 23:34
我好多颗养了快4年了就没开过花。。。

你可能养了个实蛋,嘎嘎。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-16 11:56
早晨不小心一看,有个桃蛋开花了,早晨看的时候,雄蕊还没花粉,光滑的球状,中午一看有的雄蕊爆出花粉了,等啊等第二个母本赶紧开花啊。幸亏有一个也快开了。
作者: 雨萌    时间: 2017-5-16 13:35
坐等 打种子!
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-16 16:14
雨萌 发表于 2017-5-16 13:35
坐等 打种子!

第一次,都在研究摸索
作者: 漆麻黑    时间: 2017-5-16 20:19
有想法
作者: 半夏时光    时间: 2017-5-16 21:25
好厉害啊,技术贴
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-16 21:33
半夏时光 发表于 2017-5-16 21:25
好厉害啊,技术贴

探索贴!
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-16 21:34
还好,第二株开了一朵花。应该起码两株能相互授粉。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 11:39
今天咨询了两位给桃蛋授粉过的先生说了两个问题,一是和花瓣长在一起的雄蕊比长在中间的雄蕊后爆花粉;二是雄蕊爆粉后基本可以授粉了,另外一个人说开花一天后可以授粉,没花蜜也能授粉。现实情况是别的花雌蕊尖端都是圆球状或柱状,桃蛋的雌蕊尖端像针状,反正太细我也没看到蜜汁,准备授粉,大不了天天多授粉几次呗。上的
作者: lj525120111    时间: 2017-5-17 13:11
来个直播 授粉成功多晒晒
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 19:50
lj525120111 发表于 2017-5-17 13:11
来个直播 授粉成功多晒晒

好的,无论成功或者失败,真实记载吧。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 19:50
准备授粉,先给母本标上号码,先开三个的是1号,后开一朵的为2号
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 19:54
再把1号盆里雄蕊全爆粉的花瓣和雄蕊都揪下来放到纸上。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 20:01
再用镊子夹住2的雄蕊把雄蕊头蹭到1盆的雌蕊柱头,由于桃蛋的雌蕊柱头是针状的,很不容易确定是否粘上,反正是尽力而为吧。然后再相反操作,用1盆的雄蕊沾2盆的雌蕊。有意思的是,雄蕊的柱头花粉弄干净了剩下一个小小的干壳,就像缩小版的棉花。
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-17 20:03
最后一张是授粉完毕的微距图,反正乱涂,除了柱头,连边上也粘上了,由于本次1盆两个花授粉,2盆就一朵花授粉,那1盆里的两朵花就共享2盆里1朵花的花粉了。
作者: isabelcao    时间: 2017-5-17 20:39
多授几次,这样成功率高些,我也要弄点桃蛋的母本,哪里收的呀
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-18 06:27
isabelcao 发表于 2017-5-17 20:39
多授几次,这样成功率高些,我也要弄点桃蛋的母本,哪里收的呀

江苏的一家,微信总卖,也有淘宝店
作者: 网上游龙    时间: 2017-5-18 06:28
今天极热,不好的事情是1盆里有朵花折断了,不知道咋回事,随缘吧。
作者: 添灬陌语    时间: 2017-5-18 08:49
大东北的帮暖贴

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3