仙珍圜

标题: 关于植物补光之凤凰版 [打印本页]

作者: phoenix-cv    时间: 2009-11-15 22:16
标题: 关于植物补光之凤凰版
最近发现论坛上很多帖子都在讨论植物的补光问题,本人不才前几年养鱼时折腾过一段时间的人工光源(在这方面鱼友们还是比较领先的),对各种人工光源稍有了解,在这里抛砖引玉和需要给植物补光的朋友交流一下。
    人工光源在植物培养中应用非常广泛,但是不是随便哪种灯都适合植物生长,因为各个厂家生产出的灯具所使用的技术不同,标准不同,所以灯具所散发出的光谱、色温、波长等等参数也不尽相同,我们需要在各种灯具中找到适合植物生长的光源。但是什么是适合植物生长的光源呢?万物生长靠太阳嘛!当然是越接近太阳光的越好了。废话不多说,下面先介绍一下能够在植物培养中使用的各种灯具

荧光灯:在植物培养中应该是使用最多,最易获取的,也是家庭养殖最合适使用的光源,包括T4、T5、T8灯管各种节能灯H型管U型管等等等等。。。。,并且各种参数齐全,色温范围广泛,是很好的人工光源,三基色光谱对植物来说应该也够用了。缺点:对仙肉植物来说光照强度可能有点弱,可能需要多弄几根(没研究过仙肉植物生长需要的光通量流明值啥的,知道的朋友能给补一下万分感谢!),另外光衰周期比较快,用几个月可能照度就不够了。

金属卤素灯:最接近太阳光的人工光源,完美的植物生长替代光源,没啥可说的,都是全光谱的色温合适的应该都能用。缺点:发热量很大,紫外线辐射很强并释放大量臭氧,灯具便宜但设备昂贵,灯具距离植物需要有一定距离,不然就等着吃神仙肉吧!

植物生长灯:在网上能找到很多植物生长专用灯,这些灯据我了解应大部分该是农业上用来促进种子发芽的,大部分是红色光的灯管,我没用过这种灯,但是个人感觉只有红色光谱植物生长应该是没啥问题,但是这不是我们的目的,我们的植物还要观赏,单纯的红色光谱照出来的植物也没啥观赏性,都红了吧唧的,另外红色光谱只能让植物生长甚至徒长,自然光的几种光谱在植物生长中分别起到各自不同的作用,所以这种灯我不推荐使用。

氙灯:究极光源,价格昂贵,不说了。

以上是几种光源的简单介绍,其他的灯具有些也能使用,但是并不比以上几种有优势,在家庭环境中使用还是以荧光灯光源为主,在这里推荐几种灯具,有兴趣的朋友可以试试,(别说我做广告啊!)比较首选的是飞利浦865,T8灯管三基色,色温6400比较接近太阳光了,玩过水草的朋友可能知道这种灯管,我用了几年,感觉给仙肉植物补光应该也够用了,另外欧普的T5灯管也可以,荧光灯管应该距离植物近一点最好,因为荧光灯的紫外线辐射比较弱。好几年没看过这方面的东西了,很多东西都忘得差不多了,今天就想到这么多,先写到这里吧!欢迎对光源有研究的朋友给改正和补充。
作者: 贰月    时间: 2009-11-15 22:29
不错 好经验~
作者: 从水生    时间: 2009-11-15 22:35
学习了,谢谢
作者: 牵着我浪费    时间: 2009-11-15 22:48
说得不够详细,有用过的来说说,爱家说他用加热垫,但我觉得,用灯更好。
作者: 浩瀚    时间: 2009-11-15 22:49
说得不够详细,有用过的来说说,爱家说他用加热垫,但我觉得,用灯更好。
牵着我浪费 发表于 2009-11-15 22:48

他那个是加热的,灯主要还是补光,除了白炙灯一般灯没什么热量的
作者: 阿刚    时间: 2009-11-15 23:10
加些图一定是篇精华
作者: 凝胶    时间: 2009-11-15 23:15
究极光源不是氙灯,现在有种硫灯比它更好……
把少量单质硫封闭在一块水晶中,用大功率微波束(1000瓦以上)去加热到接近融化的温度,硫分子会发出明亮的连续光谱6000K左右,色温高且光效很高……不过价格么……而且微波发生装置寿命很短,没多久就坏掉了……
作者: waahuaa    时间: 2009-11-15 23:54
这么快就置顶,先让大家讨论下嘛,很多人比如偶就木习惯看置顶贴挖
作者: szcycui    时间: 2009-11-15 23:55
学习了~   那我就用荧光灯了~~~
作者: szcycui    时间: 2009-11-16 01:32
再来学习~
作者: 书记    时间: 2009-11-16 06:38
费力扑 840,865 都不错,
更好点的:喜万年的超光管和卤素管,超光观感较好,卤素穿透力更强,种水草早期用费力扑,近年改用喜万年2超光2根+卤素1根,效果比费力扑强些
作者: 从水生    时间: 2009-11-16 06:39
更好点的:喜万年的超光管和卤素管,超光观感较好,卤素穿透力更强 ...
刘芒 发表于 2009-11-16 06:38

还没睡?还是起得这么早?
作者: 书记    时间: 2009-11-16 06:42
还没睡?还是起得这么早?
从水生 发表于 2009-11-16 06:39

梦游
作者: 雪花飘飘    时间: 2009-11-16 08:11
好文章,分析得不错。
作者: 郑州小王    时间: 2009-11-16 09:59
据说复印机用那种灯管超猛,能让沟宝山长出中刺
作者: corso    时间: 2009-11-16 11:16
小弟用的是德国Hed的镇流器配养珊瑚用的金卤灯泡…6400K的色温
作者: corso    时间: 2009-11-16 11:18
缺点是热了点…点亮后家里和影楼的效果一样…
作者: 守望    时间: 2009-11-16 11:21
学习了~   荧光灯最容易买
作者: 白云的归宿    时间: 2009-11-16 13:11
学习了,长知识,现在用865灯,不知道效果呢
作者: daodao    时间: 2009-11-16 20:57
飞利浦865和840各一根并列用怎么样?
作者: nickal    时间: 2009-11-16 21:01
作者: 书记    时间: 2009-11-16 21:10
飞利浦865和840各一根并列用怎么样?
daodao 发表于 2009-11-16 20:57

根据需要选择,840 红光区更强,但观感差些,水族界普遍有并用的情况
作者: daodao    时间: 2009-11-16 21:12
根据需要选择,840 红光区更强,但观感差些,水族界普遍有并用的情况
刘芒 发表于 2009-11-16 21:10

红光会促进植物长高吗?
作者: phoenix-cv    时间: 2009-11-16 21:17
更好点的:喜万年的超光管和卤素管,超光观感较好,卤素穿透力更强,种水草早期 ...
刘芒 发表于 2009-11-16 06:38

840感觉色温低了点,照出东西偏黄,喜万年的我没用过,卤素管是那种红光的吗?推荐飞利浦只是因为价格便宜,并且容易买到,30W灯管我在郑州找朋友拿货7块多一根,正常批发价11块多点,零售价可能也就20左右,喜万年超光好像要30以上,卤素管好像更贵一点。
作者: 书记    时间: 2009-11-16 21:19
840感觉色温低了点,照出东西偏黄,喜万年的我没用过,卤素管是那种红光的吗?推荐飞利浦只是因为价格便宜 ...
phoenix-cv 发表于 2009-11-16 21:17

喜万年卤素是红光,光很强,10000K,单用不好看
作者: 书记    时间: 2009-11-16 21:21
水族的东西烧钱,飞利浦算穷人的最爱,喜万年算穷人的极品了
作者: 书记    时间: 2009-11-16 21:23
红光会促进植物长高吗?
daodao 发表于 2009-11-16 21:12

会,快高长大还有更好的,费力扑830,红光区更更强
作者: phoenix-cv    时间: 2009-11-16 21:26
刘芒兄的草缸可否发上来让小弟一观过过眼瘾?放弃水草好多年了,有时还真有点手痒!
作者: 书记    时间: 2009-11-16 22:04
偶也不玩了,自从玩石头,缸就没管理,最后一次一年多才换半缸水

最后一张遗照,基本是空缸:

最后一只虾:

作者: phoenix-cv    时间: 2009-11-16 22:09
藻长的也挺好看,自然!
作者: daodao    时间: 2009-11-16 22:10
虾很漂亮
作者: 东北球迷    时间: 2009-11-17 08:03
白炽灯不行吗?有光也有热!
作者: 西部宝地    时间: 2009-11-17 10:32
学习了
作者: hfxyz    时间: 2009-11-17 10:51
作者: 书记    时间: 2009-11-17 14:56
白炽灯不行吗?有光也有热!
东北球迷 发表于 2009-11-17 08:03

行,还能傻快傻快滴长大,以后健不健康、抗性强不强就难说了
从经济实惠、健康角度讲,喜万年超光、卤素、费力扑三基色这类红蓝光比例接近太阳光的比较好
作者: nickal    时间: 2009-11-18 12:44
作者: jush558    时间: 2009-11-19 10:32
版主说的极是,以前我也是养水草的,用的就是自己改装的HQI,目前养植物也用了300W的HQI补光,效果明显:在阴雨天气,灯光直射下的生石花还能开花,在光照边缘就不能完全开放。
至于发热量,有利有弊,个人认为合理的运用发热量,可以变弊为利。
补充一点,咱们养花是用来观赏的,色温和显色性和重要。色温图鉴4700K的,显色性(RA)越接近100越好。
作者: 尔东草微    时间: 2009-11-19 15:09
好文章 学习
作者: 190230465    时间: 2009-11-20 10:26
加强学习,
作者: sadri    时间: 2009-11-22 12:18
专业!
作者: 上海花园    时间: 2009-11-22 18:34
作者: daodao    时间: 2009-11-22 21:43
喜万年超光和飞利浦865有什么区别啊?
作者: stevenhi    时间: 2009-11-23 22:47
进来学习了,凤凰辛苦!
作者: 小骆哥    时间: 2009-11-27 11:31
正是我这住北面的人需要的
作者: SXH1973    时间: 2009-12-2 12:46
去年冬天狠狠恶补了下植物补充照明,UVA,UVB的研究下来,买了个全光谱灯,照了几个月,也没什么明显效果。今年看台湾人的网站,又在·说什么红蓝LED,于是又跟风买了两个,不知效果如何。
作者: phoenix-cv    时间: 2009-12-2 21:50
回复 47# SXH1973
哪买的全光谱灯?也是灯管吗?摄影用的那种?全光谱灯光谱波长不一定适合植物,红蓝led没用过,不知道led有没有紫外线辐射,感觉只用红蓝光照出来的东西肯定没啥观赏性。
作者: abcuni    时间: 2009-12-6 17:20
作者: 步族之处    时间: 2009-12-7 15:37
学习了,但是我只用太阳光~没条件用灯光~
作者: 老酒    时间: 2009-12-10 13:54
西万年的非常好!
作者: 老刀无痕    时间: 2009-12-14 09:36
最好有使用方法,比如何时何情况下要补光,多长时间等,如果楼主有空能再补充点吗?
作者: 老刀无痕    时间: 2009-12-14 12:25
回复 43# 上海花园
你的意思是补光不好,还是用某种灯不好?
作者: ccawwe    时间: 2009-12-15 00:52
我问一下三基色灯和植物保持多少距离合适?
作者: 无木桥    时间: 2009-12-15 09:15
还可以试试养陆龟用得uvb灯,紫外线含量可能更多些~
作者: chenhuahua    时间: 2009-12-18 12:53
补光只是临时的措施,有太阳时应该让太阳光照射的,长期不见阳光植物会出现陡长抗行减弱。
作者: 爱仙居室    时间: 2009-12-18 14:45
求教:球球补光用的灯是不是色温越高越好,看到过标称1万多K以上的,色温多大范围内的合适。谢谢!!!
作者: jj0401    时间: 2009-12-18 18:32
我就是用的飞利浦的三基色节能灯
作者: phoenix-cv    时间: 2009-12-18 20:12
回复 55# ccawwe
能离近点最好,20厘米左右吧!
作者: phoenix-cv    时间: 2009-12-18 20:15
回复 58# 爱仙居室
我感觉6000多的就够用了,我在新手版发过一篇各种光谱和紫外线对植物生长的影响,你可以找找看。
作者: 爱之蔓    时间: 2009-12-28 19:16
 就是色温黑眼睛的人看9300K是白色的 但是蓝眼睛的人看了就是偏蓝 6500K蓝眼睛的人看了是白色 咱们中国人看了就是偏黄

我两只眼睛看东西确实不一样~~~ 一只眼睛看偏蓝 一只眼睛看偏红。。。。但我两只眼睛颜色一样啊
作者: 爱之蔓    时间: 2009-12-28 19:28
回复 58# 爱仙居室

太阳光的色温不就是5千多~
作者: 龟甲牡丹    时间: 2010-1-18 18:12
现在都流行LED灯,就价格高点,但一劳永逸。
作者: 北方★鱼    时间: 2010-1-19 08:05
有几个问题一直困惑着   1   LED含紫外线么   2  10000K的灯管适合补光么
作者: happyqqqjj    时间: 2010-1-30 19:29
好经验
作者: 仙族盟约    时间: 2010-2-20 17:35
好文章!顶
作者: lily    时间: 2010-3-9 16:26
实用
作者: 万象为宾客    时间: 2010-3-10 14:31
拜读了
作者: LANHAO716    时间: 2010-3-23 19:26
认真学
作者: tc345tc    时间: 2010-5-4 18:30
还是荧光灯经济实惠,也方便
作者: chintosan    时间: 2010-5-5 11:57
我明天就去买来看看
作者: 狗肯尼    时间: 2010-5-5 18:38
作者: 花园宝宝    时间: 2010-5-14 20:23
作者: xuke198410    时间: 2010-7-1 02:59
学习中!
作者: 天涯海角    时间: 2010-8-1 11:59
不错 好经验~
作者: zhongwe    时间: 2010-8-1 12:24
我明天就去买来看看
chintosan 发表于 2010-5-5 11:57

上哪里去买?
作者: lzl名人    时间: 2010-9-17 06:56
说的有道理
作者: 鸿运当头    时间: 2010-9-26 13:19
很好的经验!!多谢分享!!
作者: xug5350    时间: 2010-10-16 19:46
学习了,谢谢
作者: 拉冬    时间: 2010-10-26 12:06
不错,正找着这方面的资料呢,谢了
作者: ffs007    时间: 2010-11-20 10:02
作者: 蕙茗竹    时间: 2011-2-14 22:53

各有各的高招,给鱼补光的灯看起来很适用于多肉
作者: 蕙茗竹    时间: 2011-2-27 00:22
回复 30# 刘芒

好漂亮的虾
作者: 老王快跑    时间: 2011-3-15 11:12
色温可以拉开点差距,例如3根865 1根840
8开头的都是所谓的三基色光谱,也就是最接近太阳光的,如果7开头的就不要买了
T8是性价比最高的,只是管子粗比较占地方,不知道怎么玩的可以去淘宝的水族店买水族灯具,都带反光板的,灯具市场上只能买些灯光管,灯具还是要去水族店买
作者: 懒熊猫    时间: 2011-3-21 10:20
学习了,家庭还是选实惠的,氙气灯照太亏张了,电费也很贵
作者: xiantong    时间: 2011-3-21 19:49
作者: LANHAO716    时间: 2011-4-8 16:32
先顶再学
作者: jinzailai    时间: 2011-4-16 13:15
这是篇好文章。数理问题没研究,认为还是你养什么。仅说仙人掌。1、太阳光色温6000-7000,用欧司朗5200k金属灯。2、阳光10000-100000勒克斯,因此,最少150瓦,距离50厘米。对第2个问题,望其他仙友换算补充。
作者: 雪国风    时间: 2011-4-24 21:51
经验贴,细看
作者: 浪漫糖果妞    时间: 2011-4-29 18:49
学习学习~
作者: 杨绪风    时间: 2011-5-17 22:10
学习了,家庭还是选实惠的,氙气灯照太亏张了,电费也很贵
czpanda 发表于 2011-3-21 10:20

现在家用氙气灯不贵了,而且很省电,比LED还省电
作者: 中华龙    时间: 2011-6-20 20:07
好经验,学习了。
作者: 莫儿    时间: 2011-7-18 15:10
我用的就是养鱼用的金属卤素,挺不错,本身带风扇温度没问题,不至于吃神仙肉,呵呵!
作者: tangguke    时间: 2011-7-22 06:11
谢谢,正在学习中
作者: yan1211    时间: 2011-7-29 12:18
偶就想找这方面的技术,看来楼主说的也没很详细,再做做对比试验,再来讨论一下。
作者: fhkzerg    时间: 2011-8-4 23:48
好文章啊。。。
作者: 茶客    时间: 2011-8-13 22:10
进来学习的
作者: 尚莲居    时间: 2011-9-6 16:50
那我就用荧光灯了~~~谢谢了。
作者: 百花苑    时间: 2011-9-25 09:58
学习,在不断的学习中寻找进步吧!
作者: sljp    时间: 2012-5-6 07:02
看来看去还是金卤灯比较靠谱 多谢了 这就去弄金卤灯
作者: 养鱼的鱼    时间: 2012-5-17 12:41
学习了
作者: brian_4_u    时间: 2012-5-17 17:44
学习中

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3