仙珍圜

标题: 夏季马上来了,你想好怎么养生石花了没? [打印本页]

作者: douya    时间: 2017-6-17 18:26
标题: 夏季马上来了,你想好怎么养生石花了没?

每个人都有自己的养花习惯,种植环境和喜好。

我的习惯,你照搬,也许未必能得到一样好的效果。

但我还是想撇清那2个3个的观点:
1,生石花夏季不能浇水,要断水

2,蜕皮期的扒皮
3,浸盆

先说夏季能否断水

请问你自己试过不断水的正常管理没?

没试过没关系,我试过。

我的做法也许是个例,我也不是鼓励大家在炎热夏季尽量多浇水,多移苗。

我只是把经验分享给大家,供大家参考,走出误区。祝愿大家能把屁屁花养了更好更漂亮。

先提个简单的问题,你可以边看图边思考下。

如果生石花夏季必须断水的话,请问你家的曲玉,你是怎么养的。

你是通过什么手段保证它在它应该的花季里,也就是大概率在6-8月里开花结果的?

如果你有好办法,也可以跟帖,让大伙一起愉悦下。

有时候觉得生石花活的好艰辛呀,一年里撇开4-5个月要断水,如果还得再加个夏季,剩下也就是只有4个月左右的时间需要走完生长,蓄力,开花,结果这套ISO。

它好辛苦呀~!要掌声鲜花下~~

我要开始上图了咯。

2011.08.27,我做了个全面的移盆。包括生石花苗子,成株;肉椎苗子,成株;景天也涉及到几个常规品种~

生石花移盆后的湿身照
[attach]9212013[/attach]

[attach]9212014[/attach]

2012.04.21 生石花
[attach]9212020[/attach]

[attach]9212022[/attach]

2012.09.10 肉椎盆
[attach]9212025[/attach]

[attach]9212023[/attach]

[attach]9212024[/attach]

景天拼盆,绿熊,黄熊只有个别叶子掉落,不过白熊挂了倒是真的,晒太过了,缺少绿叶素熬不过来。
[attach]9212015[/attach]

[attach]9212016[/attach]

[attach]9212017[/attach]

[attach]9212018[/attach]

[attach]9212019[/attach]

看完了吧。 你可以说夏季减少浇水有利于管理。 但我无法接受夏季浇水会嫩死生石花这么一说。

我说说我是怎么养的。

坐标上海,日历上现在已经入梅了,实则还未。

通常我会在入梅前,浇足一次带杀菌药的水。

然后至少保证在入梅前已经干盆1周甚至2周的时间。

否则当梅雨季40来天的持久高湿环境到来,你家的生石花由于之前小日子过的太滋润,很可能会“得意忘形”。

在梅雨季后到来的高温天,天气大多很通透,阳光直晒很猛啦。对大多数品种来说,这时候可以适当遮阴了。

成株并且是皮实类型的,比如日轮,你有勇气你可以试试直晒。

野外环境下,论蜕皮后老皮的重要性就体现在这里了。 遮阳并且带伪装防动物啃好吗。

通常夏季我浇水,是看生石花侧面的皮皱不皱,皱了,就浇水了。但记得要保持通风,一定要通风。选择早上或傍晚浇水,我更建议傍晚。

千万不要闷着,泥炭配比时,可以往少里靠。 我家环境很通风,我的泥炭配比是比较多的,至少50%以上。

然后浇水时候,请不要尿频尿不尽的浇好吗?  全部浇透,让风吹吹就好了嘛。干活爽气点。

开花季,老生常谈,四大要素:阳光,水分,营养,年份

缺1个要素,姑且还能看运气,保不齐赏你个空荚

缺2个要素,做梦

麻将3缺1还能打个翘脚麻将,见过2个人打麻将的吗?

这里需要一个华丽丽的分割线~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~

再说个蜕皮期的误区。

扒,提早扒开

重要的话说三遍。
不要刻意去干扰植株的正常生长。

扒的心态往往是这3种:
徒高

想看看是不是爆头
按耐不住心中的小激动,粗话就是管不好手~!

徒高:
即便是已经拔高的品种,你也可以通过2-3年也就是2-3次的多次蜕皮后,让它恢复到一个比较让人满意的身高。
有时候往往1次蜕皮做不到很好,没关系,我们还有来年啊。

如果是某些少数在基因里自带特容易拔高的植株,也就是说,同编号,一整盆里其他都是正常体型,就有1个,2个长了特别高。

相信我,别怀疑你的养殖功力,你没问题的。 是它想进演艺圈,走明星风范,让它去溜呗~!!

看爆头:
其实你在多等1个多月,就可以从生石花侧面包裹着庞大身躯的老皮下窥视出到底有没有爆头。
但凡存在大大小小不规则体型的新叶,基本都是爆头了。

那心中的小激动:
养到这时候也有个把月的时间了吧,激动吧,雀跃吧,马上又要展开新篇章了,会不会有各种意外惊喜呀。呀。。呀。。。当心给你惊讶要么。。。

论老皮的重要性:给新叶提供营养,你可以理解成“以命换命”;在新叶娇嫩状态,可能会见“强光”死之前,可以很好的保护新叶。这时候的新叶,光是面孔都可能经不住太强的阳光。

这才是我心中完美的蜕皮好吗
[attach]9212234[/attach]

[attach]9212235[/attach]

[attach]9212236[/attach]

[attach]9212237[/attach]

[attach]9212231[/attach]

[attach]9212232[/attach]

[attach]9212233[/attach]

[attach]9212238[/attach]

这里还需要一个华丽丽的分割线~~~~~ ~~~~~ ~~~~~ ~~~~

我想了想,再补个浸盆

浸盆

浸盆,只适合根没扎稳实的苗子。

因为苗子太弱小,浇水的水柱太大时,容易冲走苗子,造成苗子在盆里乱跑,搞混编号和没扎稳的根又被冲折了。

健康的大株,成株,你用神马理由还要这么小心翼翼的去伺候着?是准备搀扶它走一辈子吗?

雨滴也好,水滴也好,由上往下冲刷,可以给土里带来更多更新鲜的氧气,冲走土壤里各种微生物分泌排出的毒素和各种粉尘,帮助植物根部进行更顺畅的生态循环。

雨水是极好的,上等补品。多看看天气预报,多安排利用好进补的时间段,养花绝对事半功倍。

没有雨水,可以用去除氯气后的水。

最后,养生石花的1年里,如果你可以管好半年蜕皮期的手,浇好晒好半年的生长期,你也能成功 。

祝大家从生长期最难熬的夏季开始,有反思,有觉悟,未来有更好的收获。
作者: 木有花    时间: 2017-6-17 18:34
2012年的照片,好老的记录
作者: 荒野    时间: 2017-6-17 18:39
很有道理!
作者: 大爱生石花    时间: 2017-6-17 18:42
这帖子要火
作者: 泪泪    时间: 2017-6-17 18:42
技术好帖。我就一直不喜欢断水论。水都断了干脆也别活了
作者: fc3710    时间: 2017-6-17 18:46
好文章,学习了
作者: deyu    时间: 2017-6-17 18:52
作者: 三生之石    时间: 2017-6-17 19:00
技术贴,看了学学
作者: 柯基蠢    时间: 2017-6-17 19:00
我养了一年,没什么太多经验,我自己养护就是能不浇水就不浇水,夏天浇水也是看未来天气好,然后浇完立马风扇开吹,开花季水肥肯定是要跟上的
作者: douya    时间: 2017-6-17 19:00
木有花 发表于 2017-6-17 18:34
2012年的照片,好老的记录

我其实。。 不太想过多干涉别人喜欢怎么养。

总想着过程不重要,看结果。

现在越来越觉得夏季断水被搞得就像个雷区,一浇水就要炸的感觉,实在有点忍不住了。

还有n多新人在脱皮期上神马牙签大法,被戳的太惨了哎。
作者: brandyxu    时间: 2017-6-17 19:06
谢谢楼主分享
作者: oli    时间: 2017-6-17 19:20
非常感谢这样的帖子
作者: zaynmi    时间: 2017-6-17 19:23
小白第一次度夏天,很感谢有大神们分享经验
作者: 特色烤面筋    时间: 2017-6-17 19:26
个人觉得  如果阳台党的话  还是不能透水.因为通风不够.  感觉还是要因地制宜
作者: 没文化    时间: 2017-6-17 19:34
对于湿润的地域你就正确的,干燥区域根本不用担心
作者: 往事随风512    时间: 2017-6-17 19:36
晒不到阳光可以浇么?
作者: zwzz    时间: 2017-6-17 19:39
夏季不断水 从我做起
作者: 大象的屁股呀    时间: 2017-6-17 19:40
顶一个! 确实是很正确的经验啊
作者: XIXITT84    时间: 2017-6-17 19:40
是要浇水,但浇不浇透还要看天气和环境。
作者: amykomo    时间: 2017-6-17 19:46
我就是粗放式生长,我觉得夏天我是绝对管不住手的
作者: 纯真年代    时间: 2017-6-17 19:48
学习到了
作者: 木有花    时间: 2017-6-17 19:48
douya 发表于 2017-6-17 19:00
我其实。。 不太想过多干涉别人喜欢怎么养。

总想着过程不重要,看结果。

黄梅天才是江南的大忌
作者: 阳焦上人    时间: 2017-6-17 19:55
感谢分享,成为精华。算我十分!
作者: 墨落成白    时间: 2017-6-17 19:58
很强势啊
作者: douya    时间: 2017-6-17 19:59
木有花 发表于 2017-6-17 19:48
黄梅天才是江南的大忌

我一直认为,秋老虎才是真正的大忌

梅雨季说到底可以防,提早防就好了。

秋老虎很难伺候,这时候是花季,正需要阳光,需要大量的水分。加上早晚温差大,中午直射又厉害,最容易出事。
作者: 木有花    时间: 2017-6-17 20:00
douya 发表于 2017-6-17 19:59
我一直认为,秋老虎才是真正的大忌

梅雨季说到底可以防,提早防就好了。

我开花都是在十月,那时秋老虎已经过去了。
作者: candy1128668    时间: 2017-6-17 20:04
一口气看完了,表扬一下我吧!
作者: douya    时间: 2017-6-17 20:16
柯基蠢 发表于 2017-6-17 19:00
我养了一年,没什么太多经验,我自己养护就是能不浇水就不浇水,夏天浇水也是看未来天气好,然后浇完立马风 ...

能把1个2个品种养好,不算什么事。

能把所有品种都养好,才是真功夫。

播得出春桃玉,不算什么事,

拉的大南蛮玉,才是嘿嘿嘿。
作者: douya    时间: 2017-6-17 20:18
特色烤面筋 发表于 2017-6-17 19:26
个人觉得  如果阳台党的话  还是不能透水.因为通风不够.  感觉还是要因地制宜

通风跟浇水成正比。 侧面皮皱了就可以浇了。

阳台党充其量把周期拉了长点。
作者: douya    时间: 2017-6-17 20:20
没文化 发表于 2017-6-17 19:34
对于湿润的地域你就正确的,干燥区域根本不用担心

旱区要幸福很多,管理更容易。

我这儿要操心的可多了,学费都是实打实缴的。 ╮(╯▽╰)╭
作者: douya    时间: 2017-6-17 20:21
往事随风512 发表于 2017-6-17 19:36
晒不到阳光可以浇么?

不缺水尽量少浇。

但晒不到阳光总不是个事儿。

你可以往喜阴植物那块多发展发展,有趣的玩意可多了。
作者: panjian`an    时间: 2017-6-17 20:24
我夏天也浇水的,凉快的时候
作者: 彩培什    时间: 2017-6-17 20:25
学习学习
作者: douya    时间: 2017-6-17 20:27
木有花 发表于 2017-6-17 20:00
我开花都是在十月,那时秋老虎已经过去了。

这3年厄尔尼诺现象,气温都比较反常,10月也有秋老虎的。

我家花期每个品种轮一遍开完总共需要半年。

6-12月都有花开,主要集中在9-11月。
作者: 阳台花匠    时间: 2017-6-17 20:36
学习了
作者: 悠悠的球球    时间: 2017-6-17 20:40
认真的看完了,受教
作者: piggary    时间: 2017-6-17 20:57
不同环境肯定方法不同,我养在开放式阳台栏杆上的陶盆,夏天也经常晚上给屁屁浸个盆,感觉第二天基本上干的差不多了都。除了有些晚上温度都在30度以上的日子,屁屁都休眠了不喝水了,那就是真不能浇水了。
作者: 没那么简单    时间: 2017-6-17 21:11
多谢解惑
作者: whyamy_6    时间: 2017-6-17 21:14
确实不能断,生石花是冬眠型,又不是夏眠。夏天它也一样会生长
作者: 龙月之珠    时间: 2017-6-17 21:16
从没断过水     徒点也比死了强
作者: 特色烤面筋    时间: 2017-6-17 21:19
douya 发表于 2017-6-17 20:18
通风跟浇水成正比。 侧面皮皱了就可以浇了。

阳台党充其量把周期拉了长点。

是的.
作者: 局中人    时间: 2017-6-17 21:27
我比较喜欢浸盆
作者: wsxzs    时间: 2017-6-17 21:35
谢谢楼主分享经验
作者: 小奇石    时间: 2017-6-17 21:40
这帖子明天要上热搜的节奏哦,得火一把,
作者: BlackHeart    时间: 2017-6-17 21:53
断水说不知道从哪来的,我怀疑和一些人的室内种植环境夏天晒不到太阳有关。
还有一些人坚持说原产地夏天不下雨,还说生石花、肉锥、春桃玉等有冬型种,这肯定是错的,违背地理和气象常识。还有国外玩了几十年的番杏的人也持这个观点,真是奇怪了。
作者: 原地打转的风铃    时间: 2017-6-17 22:00
学习一下
作者: 花花公子。    时间: 2017-6-17 22:12
我今天还浇水了
作者: 弁天意    时间: 2017-6-17 22:14
结果最重要哈哈
作者: 神秘传说    时间: 2017-6-17 22:24
谢谢分享经验
作者: cc海啸    时间: 2017-6-17 23:02
配土咋配呀
作者: zwzz    时间: 2017-6-17 23:03
我顶一个实用贴
作者: 929    时间: 2017-6-17 23:08
收益颇深
作者: douya    时间: 2017-6-17 23:09
BlackHeart 发表于 2017-6-17 21:53
断水说不知道从哪来的,我怀疑和一些人的室内种植环境夏天晒不到太阳有关。
还有一些人坚持说原产地夏天不 ...

个人以为,在冬季的蜕皮期里,生石花可以长达几个月完全没水也能活,说明植株基因里确实有抵抗极度干旱的能力。

但这也只能说明短期断水能活,不能说明浇水必死,对吧。

甚至会有 “一整年不生长不蜕皮,保持僵苗状态,直到隔年后才开始进行正常蜕皮再正常生长的个性极强的孩纸。
哪怕是处在一群被正常管理正常生活的小伙伴们中。  

可人家就是这么傲娇,这么孤僻,这么玩个性~!

话扯远了,自己再拽回来。

自然界里的物种遵从物竞天择。

家养不会完全模拟野化环境,也很难模拟出真正的野化环境。

家养追求的是,我们要让每一株都活下来,并且是健康漂亮的活下来好吗。

所以你看,目的不一样,种植的方式方法自然也不同。

作者: douya    时间: 2017-6-17 23:18
cc海啸 发表于 2017-6-17 23:02
配土咋配呀

颗粒+泥炭 为主,具体比例需要结合自家种植环境看。

通风越好,泥炭比例可以越高。 我5成。 大多数人可能3成。

当然,全颗粒种植的花友也有,定期浇营养液,我看人家也养了很好呀。

铺面,没讲究,我比较重实用性,欣赏次要。
太硬的容易磕伤,弃;
太软的容易化粉,弃;
太重的加深花架负担,弃;
目前我用 硬质赤玉土+硅藻土,厚度能盖住泥炭,不让风吹跑就行了。
作者: 咖啡男    时间: 2017-6-17 23:21
技术帖
作者: 3797    时间: 2017-6-17 23:25
每天天黑以后都喷水(或浇水)的路过,天亮之前干透
作者: cc海啸    时间: 2017-6-17 23:37
douya 发表于 2017-6-17 23:18
颗粒+泥炭 为主,具体比例需要结合自家种植环境看。

通风越好,泥炭比例可以越高。 我5成。 大多数人 ...

谢豆芽大大,最近刚开始生石花坑。
作者: db84920207    时间: 2017-6-17 23:37
写的有道理
作者: 块根小栈    时间: 2017-6-17 23:55
学习了!
作者: 钓儿郎噹    时间: 2017-6-17 23:57
学习学习,谢谢!
作者: 稻草吧    时间: 2017-6-18 00:15
学习啦
作者: 我心永恒right    时间: 2017-6-18 00:21
技术贴  帮顶
作者: youyunyun    时间: 2017-6-18 00:54
好文,收藏了
作者: 巴乔    时间: 2017-6-18 06:32
我也是不断水直接浇透
作者: shfofo    时间: 2017-6-18 07:37
受教了
作者: DoubleC    时间: 2017-6-18 07:51
学习啦
作者: cying    时间: 2017-6-18 09:35
好文章,学习了
作者: 353837433    时间: 2017-6-18 09:47
学习了,但我家都是补光灯伺候着的呢。
作者: fyong    时间: 2017-6-18 09:54
技术贴,认真的看了。
作者: youngwave    时间: 2017-6-18 09:55
我用的红陶盆,一周浇水一次,感觉还是干
作者: 春暖    时间: 2017-6-18 09:57
我是生石花新人,我学习到了,我在山东,感谢楼主分享
作者: 逗逗毛    时间: 2017-6-18 10:03
学习了
作者: 晨胖    时间: 2017-6-18 10:09
夏天妥妥的生长季,大胆浇水吧,而且要浇透
作者: 菜包子哦    时间: 2017-6-18 10:14
火钳刘明
作者: 沧桑幽灵    时间: 2017-6-18 10:22
同在魔都,学习ing
作者: 黑格尔88616598    时间: 2017-6-18 10:27
有点道理
作者: 小气面包    时间: 2017-6-18 10:38
断水倒是不必,但控水确实必须的,你如果浇透了天气有三十七八度两天土表还不干就有可能要烂了
作者: charles198001    时间: 2017-6-18 10:45
总结得很到位
作者: yan妍    时间: 2017-6-18 10:52
请恕我看不完,太长了
作者: tiamoxiao    时间: 2017-6-18 11:07

技术好帖
作者: nymphone    时间: 2017-6-18 11:08
非常喜欢这样的文章,没有噱头,有的就是实践经验。
作者: yangsenliang    时间: 2017-6-18 11:12
学习并收藏了
作者: 爱家    时间: 2017-6-18 11:27
我夏天都是正常浇水,不知道谁的理论,夏天断水的.....
作者: colinfly    时间: 2017-6-18 11:27
不错,有心!
作者: xzysxx    时间: 2017-6-18 11:30
好帖。学习
作者: K_N    时间: 2017-6-18 11:30
学习了~
作者: yumipig    时间: 2017-6-18 11:34
夏天同不断水的默默飘过
作者: 儒子牛zky    时间: 2017-6-18 11:34
学习了,赞一个
作者: summerweim    时间: 2017-6-18 11:35
顶顶顶顶顶顶
作者: 小曦gyl    时间: 2017-6-18 11:38
写得挺好
作者: 云与海    时间: 2017-6-18 11:46
断水是在极端环境下吧,高温高湿不断也不行
作者: 老屋心头肉    时间: 2017-6-18 11:59
感谢楼主的分享,帮助很大。。。。
作者: 千箬悠    时间: 2017-6-18 12:53
包邮区黄梅天老皮会发霉,楼主选择手动清理还是置之不理呢?
作者: 龙七    时间: 2017-6-18 13:00
好贴,学习了
作者: muyun777    时间: 2017-6-18 13:23
看着挺好的 :))
作者: 黑法师99    时间: 2017-6-18 13:36
写的好赞,感觉买您的种子没问题
作者: Jason000    时间: 2017-6-18 13:37
好方法
作者: milk2016    时间: 2017-6-18 14:51
赞1个
作者: ztime    时间: 2017-6-18 15:28
生石花多浇水少浸盆,浸透了太难干透
作者: zmy46583898    时间: 2017-6-18 15:58
一个字一个字的看完了,经验值增加10点

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3