仙珍圜

标题: 播种记录帖-银冠玉、兜锦、姬牡丹、乌、龟甲牡丹(申请小蜜蜂) [打印本页]

作者: kingxin777    时间: 2017-7-25 15:23
标题: 播种记录帖-银冠玉、兜锦、姬牡丹、乌、龟甲牡丹(申请小蜜蜂)

感觉小蜜蜂是难度最大的一个勋章了,这次争取坚持下来。
这次播种的主要有银、乌、姬牡丹、龟甲,主要都是论坛花友处购得。
播种用的是废旧矿泉水瓶,播种土就是泥炭加一点颗粒。
前期消毒土用了微波,然后高锰酸钾浸盆,播种后浇多菌灵。
播种一个半月后出苗整体可以。尤其是银河兜锦。感觉种子主要还是新鲜程度,一些品种比如牡丹之类可能发芽率就很低吧,或者温度跟别的不对应,能有一半我就满足。
上图
种子细节
[attach]9300561[/attach]
播种用废旧水瓶[attach]9300562[/attach]
调配的高锰酸钾
[attach]9300563[/attach]
浸盆
[attach]9300568[/attach]
一个半月后的发芽率,依次是银,银(不同出处)、兜锦、姬牡丹。乌和龟甲出的太少,没有拍照,下次如果还有一起上图。
[attach]9300564[/attach][attach]9300565[/attach][attach]9300566[/attach][attach]9300567[/attach]
作者: kingxin777    时间: 2017-7-25 15:23
9月回帖
11月回帖
1月回帖
3月回帖
作者: kingxin777    时间: 2017-7-25 15:24
5月回帖
作者: 安III静    时间: 2017-7-25 15:41
真勤快 我最近也要播 我也记录一下 哈哈 赚个勋章
作者: kingxin777    时间: 2017-7-25 15:44
安III静 发表于 2017-7-25 15:41
真勤快 我最近也要播 我也记录一下 哈哈 赚个勋章

第三次申请了,前两次都没成功,最长的更新过一次
作者: wsffsw    时间: 2017-7-25 15:44
不早说  俺也发下
作者: 安III静    时间: 2017-7-25 15:45
kingxin777 发表于 2017-7-25 15:44

加油吧 加油
作者: 阿豹    时间: 2017-7-25 15:45
作者: kingxin777    时间: 2017-7-25 15:47
wsffsw 发表于 2017-7-25 15:44
不早说  俺也发下

一起啊,这个很难。。。坚持不下来。一开始是团灭,后面是。。。懒
作者: dgbest148    时间: 2017-7-26 14:51
加油·感觉你的苗好长一根
作者: kilyzpq    时间: 2017-7-26 15:00
早日出苗呀。。。

作者: kilyzpq    时间: 2017-7-26 15:00
怎么会没有积分呢

作者: 3kzt    时间: 2017-7-26 15:12
加点光线吧
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-29 22:29
楼主你好,后面两个是不是长徒了啊~
作者: kingxin777    时间: 2017-7-29 22:50
造梦兔子 发表于 2017-7-29 22:29
楼主你好,后面两个是不是长徒了啊~

一般第一年我是不控型的。大了自然会好的。
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-29 22:57
kingxin777 发表于 2017-7-29 22:50
一般第一年我是不控型的。大了自然会好的。

你有经验些,那播种多久后开始晒太阳呢,还是一直放散光处养到一年后分盆了在转着暴晒呢~
作者: kingxin777    时间: 2017-7-29 23:01
造梦兔子 发表于 2017-7-29 22:57
你有经验些,那播种多久后开始晒太阳呢,还是一直放散光处养到一年后分盆了在转着暴晒呢~

这个比较灵活,甚至比较随意。首先我是基本不会打开盖子的。所以晒太阳基本和温度有关。
苗出的差不多基本就在阳台明亮的地方了。冬天会多晒一些,提高瓶内温度,夏天热就少晒,或者拧开瓶盖。第二年带着瓶子直接丢室外小花棚了。
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-29 23:07
kingxin777 发表于 2017-7-29 23:01
这个比较灵活,甚至比较随意。首先我是基本不会打开盖子的。所以晒太阳基本和温度有关。
苗出的差不多基 ...

谢谢楼主的耐心回复,那如果一直这样闷着,甚至不开盖子,加上温度高了会不会化水,然后,也不用浇水吗,还是说土干了就浸盆一下呢~
作者: kingxin777    时间: 2017-7-29 23:11
造梦兔子 发表于 2017-7-29 23:07
谢谢楼主的耐心回复,那如果一直这样闷着,甚至不开盖子,加上温度高了会不会化水,然后,也不用浇水吗, ...

前期消毒很重要,温度特别高就不要晒了,基本没事。化水的原因一般就是细菌和虫,所以前期播种时消毒很重要。不打开盖子保守估计四五个月不给水,土壤依然饱和。给水就是饭盒泡矿泉水瓶
第二年丢室外了就兜头浇。
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-29 23:19
好的,我懂了,看你还敢用泥炭来播种,想必是不怕化水了,哈哈,我也去按你的方法来播点种子。

对了,前期强散光闷养要比打开盖子晒太阳长的快些对吧~只要长大些了能晒圆那还是不怕徒的,另外,仙人掌科还有萝藦科的植物,播种后的第一年都算苗期是吗?苗期要不要丢几粒缓释肥在土上面呢~
作者: 15966447778    时间: 2017-7-30 03:42
真不错
作者: q374113375    时间: 2017-7-30 04:18
盒子太小了吧
作者: kingxin777    时间: 2017-7-30 06:06
造梦兔子 发表于 2017-7-29 23:19
好的,我懂了,看你还敢用泥炭来播种,想必是不怕化水了,哈哈,我也去按你的方法来播点种子。

对了,前 ...

苗期不给肥
作者: yuyou    时间: 2017-7-30 07:04
感觉播种出苗率和种子新鲜程度相关性大,同时播种的,新鲜种子发芽快,陈旧的发霉,还污染播种土。
作者: kingxin777    时间: 2017-7-30 07:37
yuyou 发表于 2017-7-30 07:04
感觉播种出苗率和种子新鲜程度相关性大,同时播种的,新鲜种子发芽快,陈旧的发霉,还污染播种土。

确实。新鲜成都决定后期的一切。当然同一批种子,我也试过用不同的土播,还有瓶子播,还是有点区别的。
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-30 12:51
kingxin777 发表于 2017-7-30 06:06
苗期不给肥

播种后第一年都算苗期对吗~
作者: kingxin777    时间: 2017-7-30 13:24
造梦兔子 发表于 2017-7-30 12:51
播种后第一年都算苗期对吗~

基本是,我觉得一直到能看出什么品种来之前都算
作者: 烟头烫了手    时间: 2017-7-30 13:54
路还很长
作者: kingxin777    时间: 2017-7-30 14:22
烟头烫了手 发表于 2017-7-30 13:54
路还很长

相当远,不过可能一个疏忽就结束了
作者: shieldon    时间: 2017-7-30 15:38
真厉害啊

作者: 湖北花香    时间: 2017-7-30 16:44
怎么申请勋章?
作者: kingxin777    时间: 2017-7-30 18:34
湖北花香 发表于 2017-7-30 16:44
怎么申请勋章?

第一次,具体可以看置顶帖里的勋章说明
作者: 悦建合    时间: 2017-7-30 20:35
加油
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-30 23:16
kingxin777 发表于 2017-7-30 13:24
基本是,我觉得一直到能看出什么品种来之前都算

谢谢大神的不吝指点,我定当铭记于心,希望大神申请小蜜蜂成功~~
作者: aconaking    时间: 2017-7-31 05:06
学习了
作者: kingxin777    时间: 2017-7-31 07:07
造梦兔子 发表于 2017-7-30 23:16
谢谢大神的不吝指点,我定当铭记于心,希望大神申请小蜜蜂成功~~

不敢当,随着玩,随着摸索。每个人的环境不同,不能生搬硬套
作者: 造梦兔子    时间: 2017-7-31 09:21
kingxin777 发表于 2017-7-31 07:07
不敢当,随着玩,随着摸索。每个人的环境不同,不能生搬硬套

我明白大神的意思,有点经验借鉴一下总还是比自己像无头苍蝇一样好~谢谢啊~
作者: nemoma    时间: 2017-7-31 21:22
发芽率还不错
作者: 灵犀一点点    时间: 2017-8-7 10:30
kingxin777 发表于 2017-7-25 15:44

你应该做个一年的完整记录,然后一口气发个帖子。我当年就是这么申请的,贵在坚持。
作者: kingxin777    时间: 2017-8-7 12:08
灵犀一点点 发表于 2017-8-7 10:30
你应该做个一年的完整记录,然后一口气发个帖子。我当年就是这么申请的,贵在坚持。

这样可以吗?读了半天领取办法,也想过一次发一年的。那就好了,这样更新,后面久了就没法再编辑了
作者: 灵犀一点点    时间: 2017-8-7 12:09
kingxin777 发表于 2017-8-7 12:08
这样可以吗?读了半天领取办法,也想过一次发一年的。那就好了,这样更新,后面久了就没法再编辑了

把整年的记录都保留起来,一次性让大家看个够,自然就有小蜜蜂了。
作者: kingxin777    时间: 2017-8-7 12:10
灵犀一点点 发表于 2017-8-7 12:09
把整年的记录都保留起来,一次性让大家看个够,自然就有小蜜蜂了。

好的,就这么地了

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3