仙珍圜

标题: 求助~!种子不发芽~! [打印本页]

作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-8-27 21:40
标题: 求助~!种子不发芽~!

播了半个月的球种子,大概有七八种,其中有两三种一直不发芽,有两种发了两颗芽之后十天都不见有反应了~!想求助下各位大仙,问问有何解救办法?
是否需要把种拿出来用高锰酸钾浸泡一下呢?开浓度多少的水好呢?我的高锰酸钾是0.2g一片的~!

作者: 一湖透亮    时间: 2017-8-27 21:42
我的景天5天了也没发芽,只有等了
作者: bjzlq    时间: 2017-8-27 22:02
与高锰酸钾无关
1、有后熟期
2、温度不合适
3、湿度不够
4、种子放置过久、过干,保存不当
5、根本就是劣质种子,比如未受精的种子
作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-8-27 22:34
bjzlq 发表于 2017-8-27 22:02
与高锰酸钾无关
1、有后熟期
2、温度不合适

哇~!回答好专业~!可我最想知道的是,如果用高锰酸钾洗种子,用多少浓度的好呢?因为我正准备这样干,但没干过这事吖·!
作者: bjzlq    时间: 2017-8-27 23:18
你能那么精确吗?我都是水变粉色或深粉色就可以了
其实种子不用消毒 我只用高锰酸钾泡土 从来没发霉
如果非要泡种子 凉白开就很好
作者: m951979516    时间: 2017-8-27 23:25
高锰酸钾泡完土需要放置6~12小时的。另外温度是不是不合适啊
作者: wufeng8765    时间: 2017-8-27 23:27
球的话温度不够很难出
作者: 一滴水    时间: 2017-8-28 07:09
2楼正解
作者: ljmazl    时间: 2017-8-28 07:13
播了200猴尾  100粒发一个  
作者: 坐下喝杯茶吧    时间: 2017-8-28 09:41
我播的绯牡丹锦和花笼,8天了也是一个没出,温度都在30度以上啊
作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-8-28 13:05
bjzlq 发表于 2017-8-27 23:18
你能那么精确吗?我都是水变粉色或深粉色就可以了
其实种子不用消毒 我只用高锰酸钾泡土 从来没发霉
如果 ...

哦哦~!凉白开,很好~!谢谢~!但我是纸播后的,都半个多月了没出的那些拿来泡~!也可行吗?看起来是没发霉的~!
作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-8-28 13:06
m951979516 发表于 2017-8-27 23:25
高锰酸钾泡完土需要放置6~12小时的。另外温度是不是不合适啊

我坐标广东,这月初播的,不怕温度不够,是怕是不是过高~!
作者: 花心先生    时间: 2017-8-28 15:56
作者: 绸缪    时间: 2017-8-28 16:04
可能种子有后熟期,我也是用高锰酸钾,泡完直接播,也没事
作者: m951979516    时间: 2017-8-28 20:53
流浪凡尘5050 发表于 2017-8-28 13:06
我坐标广东,这月初播的,不怕温度不够,是怕是不是过高~!

球品种不同发芽温度也不太一样,我也是新手,看大佬的帖子是这么说的,还有前两周保持土湿润不水湿,不能干透。
作者: n839gtm    时间: 2017-8-28 20:54
过来学习
作者: 阿郎    时间: 2017-9-7 11:17
今年我播的也不发芽,不知道什么原因
作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-9-9 23:05
阿郎 发表于 2017-9-7 11:17
今年我播的也不发芽,不知道什么原因

我的估计是没留孔,遇无风大热天闷熟了~~也有可能是纸巾法,水太多了~~

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3