仙珍圜

标题: 简述一下我的黑皮养殖经验(小苗和播种) [打印本页]

作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 17:08
标题: 简述一下我的黑皮养殖经验(小苗和播种)

黑皮我已经养了2年,但是第一次播种确是今年6月份才开始的。

播种原因,第一,之前卖了一些种子,不知道发芽率如何,我觉得作为一个产种子的人,自己种子的发芽率应该心里多少有点数才好。第二,我也喜欢播种。
第一次播了4棵,发了3棵,第二个月的时候晒死一个,第三个月结束剩的2个被魔都本地好友带走。从那以后我觉得黑皮的播种特别有意思,感觉上瘾了。当然也可能是我自己比较喜欢播种。

因为有了第一次的经验,后来母本又产了10粒种子,卖了6粒跟踪全发了,也是比较欣慰,剩下的4粒我都播了。

然后又收到一次死亡教训,很惨痛,播了4粒,发4粒,一个月后活了1粒,现在还活着,就是比较小,3个多月还没有木质化,感觉苗龄就是1个月不到的样子。我曾经给我老爸说过一句话,我说其实植物养死也别难过(因为他今年夏天一盆水浇死我一颗70头的小墨群,呵呵哒,我能怎么办还不是选择原谅),植物养死才有经验可以吸取。当然了,这里我就不说今年番杏的严重损失了,都是泪。我的播种启蒙老师前段时间给我微信聊天,聊到今年死伤,她表示我番杏的损失量,估计在论坛里应该是能数得着的。,然后嘞,被嫌弃了。@misso729当然了,越挫越勇,最后产的种子我也基本是全播了。存活率还算是可圈可点,所以我就来大言不惭的介绍一下我的养殖过程,希望大家相互交流互相学习。

1.播种部分:
种子预处理:选取新鲜的种子,泡4小时,就泡4小时,别听人家泡一晚上或者泡2天直到种子发芽为止,我不建议,天热的时候,泡水里一晚上都泡浆ber了(北方人应该能听懂),就是泡烂了的意思。也不要用什么鬼高锰酸钾,统统不要。

土:微波炉大火打5分钟,颗粒选择5成到7成都可以,颗粒大小1-3的和3-6的都行,颗粒品种赤玉或者硅藻土或者混合,草木灰按照整体体积加10%就可以了。其实不需要用什么高锰酸钾浸泡。

水:发芽阶段要求一定要水分充足,不然会影响种子的正常萌发,发芽以后,如果通风比较好,就一周一次浸盆,通风不好干了浸盆(一般是2周)

光:这个一定注意,建议刚发芽的小苗适当的晒一晒可以,但是人一定要在家,如果没有人看着,建议不可以晒。(其实家里有育苗灯的,就是那种正经的育苗灯,我建议买贵的,就这么简单,可以灯下15-20厘米养,不会徒),整体的养殖可以放在北阳台露养2个月,说是露养,其实不可以淋雨,第三个月就要用正经阳光了,不然苗子会长得很慢。

药:混土的时候混一些小白药,播种之后表面再铺一层小紫药就可以了,黑皮本来生虫比较少。

肥:第二个月开始给肥,肥料建议用正常比例浓度再多稀释一倍使用,建议浇水和浇肥相互间隔,也可撒上缓释肥进行补肥。

人:这个放在最后也是最最最重要的,如果你在准备播种的时候不能在家,那就千万别播,死亡率太高了。及时的呵护这个因素,在蜕壳之前会非常重要。

注1:播种的时候,还有一些小技巧,将泡好的种子平躺放在土表,甚至可以找土表的颗粒的缝,将种子塞入,再在种子头部洒一些细沙并将沙子用滴管取水浸润。细沙的作用:一来保湿,二来可以判断种子是否发芽,因为种子发芽会将沙子搞松动(可见的),可能我语言描述你们搞不清楚,但是用了就懂了。还有一个要注意,如果种子发芽根部没有扎入土里,建议小心拔出重新放进一个缝里面。

注2:种子只要发芽之后,出现问题容易直接导致死亡的我简单总结三点。
第一:发根后,根没有扎进土里,我刚刚也说了,那就找个缝,把之前出根的小苗小心翼翼的拿起,然后将根尖对准缝隙。前期根没扎好,直接影响后期苗子的发育,长不大-被嫌弃-被忽视-一不注意-就死,就是这个道理。

第二:发芽后蜕壳困难,蜕壳困难一般是壳不够潮,一旦是潮的,他的壳就会很软,豆芽菜就会容易冲破种皮,所以播种首先人的问题要及时到位,也就是出现蜕壳困难了要及时处理,不然豆芽就会徒,进而杆子弱,然后更徒更弱,最后可能我们勉强帮他扒掉外壳,但是最后死亡的还是他们。所以出现蜕壳困难一定要即使喷水。我建议大家不要剪断羽尾,因为他会在种子扎根和蜕壳的起到一定作用。

第三:晒的太过暴力,直接可以晒死,前功尽弃。建议没有木质化之前尽量要有控制的晒晒,也就是如果大晴天,建议家里有人再晒,不然真的不好晒,可能早上上班开开心心,晚上回家,苗就跪了。

2.移苗或栽种小苗:
小苗移苗或者是收到新的小苗,使用潮土种下,种下放置于通风明亮处(明亮处就是非常亮且没有阳光直射的地方),或者是北阳台露养,还是那句话,不能淋雨的露养。10天后浇水,浇水后一定保证通风,一般一周到两周就会发根,发根之后很快就会出新叶。
其实3个多月的小苗。很多条件和播种几乎一样,因为小苗3个月其实没多大。
唯一的问题就是,千万千万别晒到了。没法根可能一天就能晒死。所以一定不要大胆的尝试晒苗。
发根之后出新叶,然后可以慢慢的晒太阳,养的郁郁葱葱的时候,你自己就知道可以晒多厉害了,那时候几乎可以放在窗台全天晒。但是没有到那一步,徒一点也比晒死好,并且徒也就是叶子徒,明年夏初还会落了重新长的。
(其实小苗一个月的时候我就移苗过,就是第二波4棵活了一颗的{死的原因就是注2的第二条,当时是蜕壳困难,并且我当时不在,3天后看到时,只有一个自然蜕壳成功,也就是唯一一颗现在还活着的独苗,虽然是自动蜕壳的,也是有点徒了。还有剩的3个在喷雾的情况下2个自动蜕壳,一个手动蜕壳,但是实在是太徒了,最终是没能活下来,一个也没有},那个盆大,占地方,而阳台党就是缺地方,所以最后还是换盆了,现在小苗还在慢慢恢复,因为本来就半死不活倒不是因为移苗。)

下面就是我播种的照片。(看到,在种子头部洒一些沙子,然后淋湿)

整体就是播黑皮苗之我见,对于大的母本养护我其实也有一些要说的,千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万千万别买休眠期不长叶子的,其实死不死卖家心里比谁都清楚,人品问题我们不讨论,我不否认可能会有活的,但是我碰到过,买过2次,都是死的。也就是100%!所以别为了便宜买没有叶子的黑皮。心塞的滋味可不是简单的丢几百块钱这么容易。

再说最后一遍,晒小苗要切记注意,我见过别人和我自己都晒死过很多苗,所以一定要注意,大不了叶子徒一些,其实徒一些看起来还大,其实主干没太大差别,但是看起来就精神

作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 17:15

沙发还是我自己的。补充:

移栽小苗之后别去拔来拔去的看是不是发根了,小苗在运输3-5天之内断水,再次栽进去之后,原来的绿色叶子会变枯黄,中间的芯应该会是绿色的(但是也不排除例外),然后在一周到10天之后,之前栽种的潮土变干再次浇水浇透还是不能晒到(已经说了很多遍了,我还是要重复一次),静静等待1-2周,你会发现叶子不在继续枯萎,然后中间的新芽慢慢长出来,这时候就说明已经发根了,千万千万别去晃动看看是不是发根,出新叶几乎就等于发根。
先说到这里,以后有情况再更新。

作者: 新疆大猫    时间: 2017-10-16 17:15
前排围观
作者: 广东黄渤    时间: 2017-10-16 17:16
好详细的记录总结
作者: 大长腿菌    时间: 2017-10-16 17:17
很不错,先回帖在慢慢看
作者: 祥瑞桥    时间: 2017-10-16 17:30
说的好详细。
作者: pyycs    时间: 2017-10-16 17:35
这就厉害了,火钳刘明!
作者: tgtgff    时间: 2017-10-16 17:39
收藏了
作者: quanxin825    时间: 2017-10-16 17:50
谢谢,收了,现在没条件养。。
作者: Yomi骏森    时间: 2017-10-16 17:54
学习,刚买了一颗没叶子的挺大的,感觉杆子上很多皮下都是软的,也就是烂掉了,但是因为表皮很厚的原因很难看出来,这个也没办法了,看造化了,顺便问下,现在十几度能多浇水让他醒么,有一点点绿色芽点,但是快2个星期了,也没啥变化
作者: yangsenliang    时间: 2017-10-16 17:57
收藏了
作者: jshiny95    时间: 2017-10-16 18:00
赶上了新鲜的好帖子
作者: lijing    时间: 2017-10-16 18:13
虽然没养先看看做知识储备
作者: Z浪人    时间: 2017-10-16 18:19
学习了
作者: hc009    时间: 2017-10-16 18:24
前排围观
作者: 清少香饺酥    时间: 2017-10-16 18:30
厉害了,顶一个
作者: 353837433    时间: 2017-10-16 18:41
说的好!
作者: 跃马    时间: 2017-10-16 18:42
学习了
作者: earl2004zst    时间: 2017-10-16 18:53
写得不错
作者: 风般的自由    时间: 2017-10-16 18:55
这要多少母本,才能打到这么多种子?!
作者: smallbuck    时间: 2017-10-16 19:00
看见小苗,养的真好!
作者: 杨绪风    时间: 2017-10-16 19:09
还好我上次发的那个,你们说了以后,卖家痛快的回复我说,没发的话补一个
作者: bfoot    时间: 2017-10-16 19:15
播了这么多,牛
作者: 儒子牛zky    时间: 2017-10-16 19:21
赞一个
作者: 石头锦    时间: 2017-10-16 19:29
灰常完美   看着苗苗长大是 很幸福的事
作者: 铭心    时间: 2017-10-16 19:36
好多苗子啊  什么时候能出啊
作者: frank521    时间: 2017-10-16 19:39
大户啊!太赞了!
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 19:43
tgtgff 发表于 2017-10-16 17:39
收藏了

多谢版主来暖贴。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 19:43
Yomi骏森 发表于 2017-10-16 17:54
学习,刚买了一颗没叶子的挺大的,感觉杆子上很多皮下都是软的,也就是烂掉了,但是因为表皮很厚的原因很难 ...

其实25度就可以浇水了,我都是直接浸盆。然后通风放好,基本2星期会有变化。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 19:44
风般的自由 发表于 2017-10-16 18:55
这要多少母本,才能打到这么多种子?!

其实2个就可以了。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 19:44
杨绪风 发表于 2017-10-16 19:09
还好我上次发的那个,你们说了以后,卖家痛快的回复我说,没发的话补一个

那最好了
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-16 19:45
铭心 发表于 2017-10-16 19:36
好多苗子啊  什么时候能出啊

已出完。
作者: yq1007    时间: 2017-10-16 20:05
赤果果的炫富啊
作者: 铭心    时间: 2017-10-16 20:15
1990黑豆 发表于 2017-10-16 19:45
已出完。

那只能等明年了
作者: 常州老周    时间: 2017-10-16 20:39
不錯的经騐贴
作者: 杨绪风    时间: 2017-10-16 21:09
1990黑豆 发表于 2017-10-16 19:44
那最好了

不过我还在伺候着,希望它可以发
作者: rouxzl    时间: 2017-10-16 21:20
最后的千万忠告 很实用
作者: wanlwb    时间: 2017-10-16 21:41
播了很多豆芽
作者: zllqlmg    时间: 2017-10-16 22:35
不错很细致
作者: 屠屠    时间: 2017-10-16 23:39
谢谢分享,辛苦了
作者: 千里寻欢    时间: 2017-10-17 00:17
仔细看了,感觉自己都会养黑皮了
作者: 華麗的蒼白    时间: 2017-10-17 01:00
豆神的贴子,赞啊
作者: 这木羊那木羊    时间: 2017-10-17 01:02
实在是厉害啊!
作者: gyp409    时间: 2017-10-17 05:00
收了
作者: 吴小黑    时间: 2017-10-17 07:25
玩得理性就是不一样,赞!
作者: 薄冰    时间: 2017-10-17 07:48
非常感谢了 ,写的及时和好
作者: 薄冰    时间: 2017-10-17 07:51
能这么把自己宝贵的经验传授出来,人品难得。
作者: 悉尼多肉收集    时间: 2017-10-17 07:51
麻烦问一下  什么温度播比较好呢?

顺便问一下 ,你的猪耳朵播了么?
作者: 2ww2    时间: 2017-10-17 08:28
好多呀
作者: 53706632    时间: 2017-10-17 08:46
必须力挺一下
作者: 血衣侯    时间: 2017-10-17 08:52
这个帖子教程好详细
作者: youying    时间: 2017-10-17 08:54
大神帖
作者: 绿意无忧    时间: 2017-10-17 08:56
大豆神好腻害哦
作者: C188    时间: 2017-10-17 09:01
厉害了你很棒棒哦
作者: ywx杨    时间: 2017-10-17 09:05
厉害了,豆神!
作者: 余泽泽    时间: 2017-10-17 09:06
支持下!
作者: 不记得了额    时间: 2017-10-17 09:08
不知道说什么 反正随便顶顶  假装豆子很厉害的样子 哈哈哈哈哈
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 09:39
悉尼多肉收集 发表于 2017-10-17 07:51
麻烦问一下  什么温度播比较好呢?

顺便问一下 ,你的猪耳朵播了么?

本来打算10月播的,已经连续3周忙的一粒种子没播,生石花还有好几千没播呢。准备看看本周合适就播。
作者: 悉尼多肉收集    时间: 2017-10-17 09:46
1990黑豆 发表于 2017-10-17 11:39
本来打算10月播的,已经连续3周忙的一粒种子没播,生石花还有好几千没播呢。准备看看本周合适就播。

没回答我 黑皮什么温度播合适
作者: Yomi骏森    时间: 2017-10-17 09:46
1990黑豆 发表于 2017-10-16 19:43
其实25度就可以浇水了,我都是直接浸盆。然后通风放好,基本2星期会有变化。

dainei,aliayduokuosaiyimasi! 主要我是怕烂根,买来的货根不好,你懂的
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 10:04
悉尼多肉收集 发表于 2017-10-17 09:46
没回答我 黑皮什么温度播合适

哦,黑皮?黑皮随时成熟就播。我就是在夏天播的。
作者: zuking    时间: 2017-10-17 10:09
不错,学习 了
作者: 妖艳之光    时间: 2017-10-17 10:17
一片森林
作者: qqzxw    时间: 2017-10-17 10:21
1 种子上的尾巴  作用是在湿度变化的时候推着种子走路(不知道你看见没有 浇了水尾巴会动),直到找到石缝,一头钻进去。所以播种要尾巴冲上插在土里,如果颗粒疏松,它会自己钻到合适的深度。
2 所有胚轴伸长的植物幼苗,都有一个致命弱点:立枯病,幼苗萎蔫的时候是可以看见 茎在挨着土的地方有一圈或者一小块枯萎凹陷,原因是幼茎在土壤表面摩擦受伤,然后感染致死。所以前期严格杀菌消毒,铺面一定要柔软不带棱角,小苗木质化之前一定一定不要移动或者吹风,任何与土表面轻微的摩擦都会导致肉眼看不见的伤口。
作者: lhk0888    时间: 2017-10-17 10:24
谢谢大仙经验之谈  果断收藏
作者: YHY    时间: 2017-10-17 10:29
黑皮森林,太厉害了,膜拜
作者: 悉尼多肉收集    时间: 2017-10-17 10:39
1990黑豆 发表于 2017-10-17 12:04
哦,黑皮?黑皮随时成熟就播。我就是在夏天播的。

夏天。不敢播,哈哈哈
作者: baggiowzl    时间: 2017-10-17 10:39
围观学习
作者: azhu1256    时间: 2017-10-17 10:41
70头的墨死了,看到这里就没心思看下去了
作者: 87381560    时间: 2017-10-17 10:42
好贴
作者: kk26    时间: 2017-10-17 10:42
我有个黑皮2年没长叶子。以为也是个木疙瘩,春天下雨时扔外面露养,晒晒太阳,淋了好长时间雨,终于发芽了,还开了一朵花
作者: ccslay    时间: 2017-10-17 10:47
播种温度呢
作者: dongye    时间: 2017-10-17 10:48
能分享小苗不
作者: 奶茶神    时间: 2017-10-17 10:49
这么多,加分
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 10:57
悉尼多肉收集 发表于 2017-10-17 10:39
夏天。不敢播,哈哈哈

其实没事,只要种子没问题,3天就发芽了。,其实黑皮不怕高温,关键要通风好。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 10:58
ccslay 发表于 2017-10-17 10:47
播种温度呢

我是夏天30度播的,所以我觉得基本应该是可以随便播,所以这点没敢写。
作者: misso729    时间: 2017-10-17 10:59
黑皮小森林~~~~
虽然对黑皮不感冒, 也觉得相当厉害的样子啊
所以我就选择性遗忘你番杏的这些那些和那么些的损失好啦
作者: 凸-凸    时间: 2017-10-17 10:59
度夏死了一个385母本三株共计十头墨....顺带向楼主求黑皮种子啦
作者: 悉尼多肉收集    时间: 2017-10-17 11:01
1990黑豆 发表于 2017-10-17 12:57
其实没事,只要种子没问题,3天就发芽了。,其实黑皮不怕高温,关键要通风好。

那。我播两个先试试。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 11:04
misso729 发表于 2017-10-17 10:59
黑皮小森林~~~~
虽然对黑皮不感冒, 也觉得相当厉害的样子啊
所以我就选择性遗忘你番杏的这些那些和那么些 ...

你又再说了其实。
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 11:05
凸-凸 发表于 2017-10-17 10:59
度夏死了一个385母本三株共计十头墨....顺带向楼主求黑皮种子啦

种子早呢,现在醒了一个月还没有出花苞呢。
作者: 凸-凸    时间: 2017-10-17 11:10
1990黑豆 发表于 2017-10-17 11:05
种子早呢,现在醒了一个月还没有出花苞呢。

你在论坛出么,还是在那出啊
作者: ZHYNXN    时间: 2017-10-17 11:41
大户啊
作者: 济南-蓦然    时间: 2017-10-17 11:52
这是个大户
作者: suhuman    时间: 2017-10-17 12:01
我就想知道土放在什么容器里可以放进微波炉
作者: beyond891129    时间: 2017-10-17 12:20
这玩意儿今年好多人播种了 看来会降价了 哈哈
作者: love52hades    时间: 2017-10-17 12:37
请问有芽点的可以买吗?还是一定要大叶子长出来
作者: stc7777    时间: 2017-10-17 14:35
学习咯 感谢经验分享
作者: hj5010    时间: 2017-10-17 15:10
那个千万我记下了……
作者: 书海临阁    时间: 2017-10-17 15:24
黑豆养黑皮,手艺呱唧叽
作者: 18180889838    时间: 2017-10-17 15:44
火钳刘明!
作者: 樱雨    时间: 2017-10-17 15:58
经验贴,必须点赞,果断收藏了
作者: 柠檬柒    时间: 2017-10-17 16:16
千万千万别买没叶子的。~
我就倒霉过
作者: 大飞    时间: 2017-10-17 16:26
这个不错
作者: exfw    时间: 2017-10-17 16:29
love52hades 发表于 2017-10-17 12:37
请问有芽点的可以买吗?还是一定要大叶子长出来

同问,有芽点的可以买吗
作者: RealKing    时间: 2017-10-17 16:31
光照要加强
作者: conceit    时间: 2017-10-17 16:54
学习中
作者: shuming    时间: 2017-10-17 19:40
买了你的苗,先收藏着,后面再学播种
作者: 陈明杰    时间: 2017-10-17 19:55
没播过黑皮,我感觉牻牛儿苗科都一样播的,只是温度不一样
作者: 1990黑豆    时间: 2017-10-17 19:57
exfw 发表于 2017-10-17 16:29
同问,有芽点的可以买吗

冒出来芽点应该可以说明植物没死,但是一般出了芽点一盆水下去一周叶子应该就能出来,那么,你就可以联系卖家给一盆水呀,出了叶子买不是更好么

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3