仙珍圜

标题: 一个潜水者的自白之真的很潜还有超多图,不信你不看 [打印本页]

作者: 我的石花    时间: 2017-11-11 11:14
标题: 一个潜水者的自白之真的很潜还有超多图,不信你不看

作为一个多年的潜水症患者,突然心血来潮想写些这几年潜水来的感受,如果能申精的话,我就发誓再也不潜水了。
   我还是一个小盆友的时候,就经常逛花市,超级喜欢那些一个棒子上有一个圆球的那种植物,好像沙皇的权杖一样。后来有了实生的概念后,就再也没有买过嫁接的球球。不过我玩的还是很杂,块根,十二卷,球类,喜欢什么买什么,毫无节制。不过他们中的大多数都像实验室的小白鼠一样也死于我的不停折腾中,真是暴殄天物啊。
   这回就写写我的十二们艰难求生之路,开车上路之前,我想写些自己得来的感悟。感悟这个事情每个人都会有,但每个人又不尽相同,愿诸君看到这些时若能会心一笑,便使我有所成就。。
   我从一开始买这些东西的时候,家里人就很不理解,就说这些趴在土里的小东西就像羊粑粑蛋一样,有什么好看的,为什么天天放学回来就蹲在阳台仔细端详?于是导致学习成绩直线下滑(怪你们喽)。我当时也说不出个所以然来,就是喜欢就是爱。但到了现在随着我对他们的爱日益加深,我终于可以回答这个问题,这个答案是时间。当你看到一个参天大树的时候,你会发出情不由衷的赞叹,而你赞叹的不仅仅是树的本身,更应该是时间造就了这棵树。然而当这棵巨树无限缩小,直到你能把他捧在手心里,你就会感概大自然的鬼斧神工。时间在无形中雕刻着你手中的这棵植物,使他或丰满,或干瘪,使他如你所愿茁壮成长,也会出人意料离你而去;时间也在诉说着你与他的感情,初次相见时的喜悦,妃嫔众多时的冷落,无意一瞥时的惊诧,赠于他人时的不舍,点点滴滴入心。养花就是在涵养时间,养花就是在品味过去,也是在雕琢自己(划重点)
   前些日子,圈中大佬打包人家棚里的母本的照片轰动一时,啊,有钱真好。这些母本是真漂亮,超级羡慕中,咱们看到是培育者在植物上所耗费的时间,但其中的感情我们估计无法体会。判断一棵植物好不好,大家都有一些共同的标准,但到每一个玩家手里就会有不同。也许我们看到的是一颗干瘪,徒长的植物,但却无法体会他的主人把他从烂根烂芯中挽救回来培育到如今的艰辛,其中倾注的感情也只有玩家自己知道。
   还有玩十二卷要给自己有个定位,我是一个玩家,还是一个商人。我最不喜欢看到的是一棵株型极美的十二被拦腰折断,就是为了从不美中剥夺一些残存的价值。有人会说砍头还可以继续生长啊,没错,但那又不是你。我自己是一个玩家,有的也仅仅是一方阳台,我要做的是让植物有最美的体型,最棒的亮度,最千变万化的花纹,所以从这个角度说我永远支持实生。
   而对于组培这个问题大家争论也很多,我个人比较支持,这是让贵货离我们最近的手段,人手一棵,天下大同,嘿嘿嘿。但我不建议大家买,中国的市场环境一向不好,小众的多肉圈也不例外。没有经过硬化的苗满大街都是,像我这环境一般,养殖技术一般的阳台党比比皆是,既养不死又养不出状态,真是叫人难受。国内组培的水平我相信,但国内商家的良心我可说不好。
   另外最最重要的就是,看见喜欢的就要下手,价格能承受就立马拿下,我已经不知道后悔过多少次了。

心得就说到这。多说无益,实践最重要,我把我这几年拍的图拿上来一部分,有的是手机拍的,比较糊,请大家凑合看,但别潜水,十分欢迎与大家交流。

一、养殖环境   没有棚,没有窖,养殖环境自己造。作出天,作出地,作不出自己的小阳台。我就是一平米也行,两平米更好的阳台党,本党人数很多,我就不一一点名了。我超喜欢自家的阳台,自己认为超温馨,有请糊照,是不是有种朦胧美

紧靠南阳台的边上,就是我可爱的十二们,多年以前是这样的。

现在的一角是这样的。

现在来一张高清的,是这样子的。

阳台有很多好处,方便管理,省钱,还有啥我忘了......但缺点就是光照不足,通风不够。我家阳台夏季最多从早上6点到下午6点,但要知道不是直射光,而且玻璃还挡掉了一部分紫外线,好在十二夏季要休眠,除了通风差点,环境很好,但球类就不行了,他们需要大量阳光(但也要在暴晒的时候遮阳),很悲剧。冬天简直了,京津雾霾谁敢比,差的时候24小时无阳光,就只能少给点水,别给老子窜高。所以一直不敢养弹簧草,怕养成大葱。另外,最重要的一点是通风,通风可以带走多余的水汽,避免烂根,而且空气流通, 也可以降低红蜘蛛的爆发。实在不行就拿大风扇吹。

二、水和土壤      水是很重要的一环,但可惜的是天津的水真的很差,碱性很大,如果是刚接出来的自来水可能含有氯离子,对植物生长不利。我以前试过岩大大的用酸中和水中碱的实验,但很可惜我失败了,因为我懒没有坚持下来。买的一瓶盐酸被我洗厕所用了。于是又回归了最原始的方法,放在大桶里晒,晒足七七四十九天,让水中的氯离子充分挥发,就可以用了,虽然碱还是很大,不过感觉很安心的样子。浇水的话,我一开始就拿小壶慢慢的挤,超有耐心。但后来赶时间,也就慢慢豪放起来,拿个大瓢水,走你,就浇完了,很安心。但悲剧也时有发生,夏天通风不好的话,留水在芯里是真的会烂的,请大家注意一下。
    配土的话,自己配也行,买配好的也行(买的话最好过筛,因为里面泥炭成分偏多,而且颗粒很粉)。我习惯自己配,超喜欢把手插进颗粒里的感觉,就像进超市必须把玩一下大米一样。论坛精华帖有好多大仙的配土,自己学一下就行。我以前就配土这个问题请教过好多人,每个人的习惯也都不同,举几个例子:
    1、全赤玉,没毛病,但有三个小瑕疵。一个是赤玉比其他土微贵,有钱的请无视;二是多好的赤玉都必然会粉,所以全赤玉+碱水=必然的土壤板结;三是不好看,没有花花绿绿的好看。
    2、加泥炭,没毛病,泥炭多种微量元素对植株生长很好,但建议加颗粒泥炭,效果一样,但透气性要好。
    3、颗粒大小,我习惯用大颗粒,买土的时候就买6-12mm(中粒)。我总结出来的好处,一是大颗粒粉化过程会慢,而且土中会留有大量空隙,有利于根系的呼吸与发展,二是大颗粒比小颗粒省土,更划算。不过颗粒一大,盆面就会不好看,我就拿铺面挡一下。下图就是我用大颗粒养出来的根,发展的很好,而且粗,不是那种细长,看着就没有活力的。

我配土的总原则就是要透气,怎么透气怎么来,因为夏天经常烂根。土配的好,换盆都是三四年的事。拿一盆原始来验证一下,买来是15年3月,一直到今年没换盆,还长得很好。上面的花花绿绿的是铺面,底下是大块的赤玉。到后来根都长出来了,还可以提盆。

一棵植物要想展现出美,我认为最美就是其最原始的状态,也就是原产地的状态。我无法模拟出原产地的生态,只能是无限接近,我就拿最好的实验一下。第一张是16年3月在屋里的时候,很青葱;第二张是经过一个夏天才出的状态,稍好一些;第三张是我今年一狠心给扔到小露台一个夏天,也没怎么给水,就成了这个德行;第四张是10月挪进屋里我给换了一个盆才出的状态。因此我总结:要想好就得虐。

植物状态好不好,我觉得就是根的问题。根系好不好,能从这株植物上表现出来,这颗西瓜15年夏天过后的状态,很干,是我水给的少。但我换盆的时候,发现根都已经枯了。于是我把枯根剪掉,又晾了两个星期,换了盆土,细心调养了一下,就有了15年的状态,很饱满。所以植物夏天还是要给少量的水,以保证根系正常。

这颗阿房宫不纯,但就是大。刚来时候,叶子很干,又不是很圆润,我趁着冬天好好给水,而且春天多晒太阳,转着圈的晒,把株型修正好了一点。经自己手调教出来的,真的很好玩。再拍一张艺术照美美哒。

要说好养,还得是玉露,炒上天了,也是美。跌到谷底,还是美,轻轻一晒,极其好看。

写了一晚上,再加一个早上,希望大家能从中体会到我对十二的爱就够了。以上观点纯属自己闲的吐槽,大家不喜勿喷,欢迎交流。本人玻璃心经不起喷,真的。

作者: 我的石花    时间: 2017-11-11 11:18
自己镇楼
作者: 蛆蛆白又白、    时间: 2017-11-11 11:20
真知灼见~
作者: 铅华不御    时间: 2017-11-11 11:26
给楼主大大的赞 写的好
作者: 郭同学    时间: 2017-11-11 11:27
潜水大户
作者: 都市港湾    时间: 2017-11-11 11:27
支持
作者: 飞驴    时间: 2017-11-11 11:28
同阳台党,不到一平米的那种,泪奔
作者: YoiiK    时间: 2017-11-11 11:33
养的真不错 写的也不错 很有收获
作者: jshiny95    时间: 2017-11-11 11:36
同阳台,还是学校集体宿舍那种阳台,不过好在是半开放的,有直射光进来。养十二光照我还是拿捏不好,以前在北阳台终年不见阳光养过,现在搁南阳台三针遮阳网,我发现大部分12都扛得住三针网下的直射光,除了个别品种直接焦掉了。。
作者: 雷石k    时间: 2017-11-11 11:43
这个必须顶起  心境相同
作者: cyf2014    时间: 2017-11-11 11:47
66666666666好用心
作者: 天啊撸    时间: 2017-11-11 11:48
作者: liuyan790216    时间: 2017-11-11 11:54
围观大户
作者: xxx1yyy    时间: 2017-11-11 11:59
已阅,同意申 精
作者: 广东黄渤    时间: 2017-11-11 12:00
好早入坑
作者: Lyndazm    时间: 2017-11-11 12:12
写的真细致啊。真爱无敌,赞!
作者: 好爸爸16316    时间: 2017-11-11 12:44
牛人啊
作者: 杜xiao若    时间: 2017-11-11 12:53
写的很好,给楼主点个赞
作者: 若愚    时间: 2017-11-11 12:54
阳台党的想法都一样,希望早日升级!
作者: 490006709    时间: 2017-11-11 13:11
膜拜一下
作者: 我的石花    时间: 2017-11-11 13:17
jshiny95 发表于 2017-11-11 11:36
同阳台,还是学校集体宿舍那种阳台,不过好在是半开放的,有直射光进来。养十二光照我还是拿捏不好,以前在 ...

园艺的散射光比较好,原始种比较经晒
作者: xfeng    时间: 2017-11-11 13:18
说的是这个理,赞同
作者: Sell依人洳氺    时间: 2017-11-11 13:22
见解独到,很认真
作者: 南寶    时间: 2017-11-11 13:22
家里有这种氛围,太享受了
作者: firealone    时间: 2017-11-11 13:37
实力派玩家
作者: 庄生晓梦    时间: 2017-11-11 13:54
虽然潜水,但经验丰富啊
作者: 沧桑幽灵    时间: 2017-11-11 13:59
欠税大户

作者: xiaobudianying    时间: 2017-11-11 15:47
很好的经验
作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2017-11-11 16:13
说得好,养得好!
作者: 梦中孟婆汤    时间: 2017-11-11 16:21
养的有章有法,有板有眼,学习学习学习
作者: 小学生0729    时间: 2017-11-11 16:32
好康的啊
作者: VAJ    时间: 2017-11-11 18:08
有好象
作者: 儒子牛zky    时间: 2017-11-11 18:10
多冒泡~
作者: 特务强    时间: 2017-11-11 18:16
植物好,写的也好。给你一个大大的赞
作者: JY韶    时间: 2017-11-11 18:22
大佬。旁边椅子陪个桌子就可以边喝茶边赏花
作者: jane0303    时间: 2017-11-11 18:23
潜泳游的不错
作者: hj5010    时间: 2017-11-11 18:53
潜水7年。厉害了
作者: 邯郸老卢    时间: 2017-11-11 18:59
好文
作者: 灿叔的多肉故事    时间: 2017-11-11 19:14
不知道为什么,一直养不饱满玉露,雨扇,寿类,怎么养就是不饱满
作者: 盛夏流年    时间: 2017-11-11 19:18
作者: 我的石花    时间: 2017-11-11 19:33
灿叔的多肉故事 发表于 2017-11-11 19:14
不知道为什么,一直养不饱满玉露,雨扇,寿类,怎么养就是不饱满

玉露感觉不能多晒,水要足
作者: 826228269    时间: 2017-11-11 21:53
楼主家环境就适合十二和球类里的兜和鱼吧,景天和番杏养不了,挺因地制宜的。
作者: 新手@Miss李    时间: 2017-11-11 22:04
赞一个先
作者: xmldom    时间: 2017-11-11 22:22
膜拜阳台大户
作者: sxd8188    时间: 2017-11-11 22:41
好长 先回再看
作者: blacksorn    时间: 2017-11-11 22:42
大户是亮点!
作者: 魔力少年    时间: 2017-11-11 23:08
哈哈哈(我玻璃心)
作者: 阴天天阴    时间: 2017-11-11 23:15
楼主写得好,点赞
作者: xly2125101    时间: 2017-11-11 23:22
十二小白来学习的
作者: woshizh22    时间: 2017-11-11 23:38
厉害,写得不错
作者: canicular    时间: 2017-11-11 23:45
写得好 养得好 希望论坛多一些这样饱含心血的帖子
作者: 273432632    时间: 2017-11-12 00:02
我喜欢的大西瓜啊,可惜太贵了
作者: 完美漩涡    时间: 2017-11-12 00:10
好多好多字
作者: shenhuibad    时间: 2017-11-12 00:47
静下心看完了,楼主的阳台很美
作者: nxq    时间: 2017-11-12 01:57
顶楼主好文!
作者: 雨霁独行    时间: 2017-11-12 02:10
心态平和最好啊!
作者: boeekc    时间: 2017-11-12 07:07
厉害
作者: hsppcc    时间: 2017-11-12 07:30

作者: 海贼王    时间: 2017-11-12 07:35
潜水也不好当
作者: Henryning    时间: 2017-11-12 07:51
大大的赞
作者: 波霸    时间: 2017-11-12 08:21
过万大户呀
作者: 弦哥    时间: 2017-11-12 08:28
难得写写自己的感悟
作者: xiyue1972    时间: 2017-11-12 08:38
喜欢那个西瓜啊,虽然不懂12
作者: 锋尚    时间: 2017-11-12 09:00
大西瓜
作者: 黑法师99    时间: 2017-11-12 09:11
zan
作者: 午夜阳光    时间: 2017-11-12 09:25
写得好!
作者: 一见你就笑    时间: 2017-11-12 09:34
阳台很美
作者: 吃糖果的毛毛虫    时间: 2017-11-12 10:36
认真的看完了(连评论也看完了),这样用心写的帖子必须顶。

窗台能把花养好的是真实力派啊。
作者: 狐狸未成精    时间: 2017-11-12 11:03
10年到现在还是中级,潜的真深
作者: 我的石花    时间: 2017-11-12 17:27
吃糖果的毛毛虫 发表于 2017-11-12 10:36
认真的看完了(连评论也看完了),这样用心写的帖子必须顶。

窗台能把花养好的是真实力派啊。

谢谢
作者: 花舫☆    时间: 2017-11-12 21:45
这水平潜着真是可惜了 这么多美图应该分享一下的 支持支持~~~
作者: 流浪凡尘5050    时间: 2017-11-12 22:27
不声不声,一出声吓一跳的节奏吖~~
作者: qq106152501    时间: 2017-11-12 23:26
这看的累的
作者: datomao    时间: 2017-11-13 09:41
养的真不错 写的也不错
作者: 毛毛虫2    时间: 2017-11-13 10:08
文笔好,写的有感情,点赞,养的也好
作者: xiaoqiu_02    时间: 2017-11-13 10:50
同为阳台党,学校宿舍的阳台真的是更加不敢恭维啊,又窄又没太多阳光
作者: jane0303    时间: 2017-11-13 11:01
加精了耶
作者: asanlyh_99    时间: 2017-11-13 11:14
喜欢码字的喜欢多图片的,养的真好
作者: cwq830502    时间: 2017-11-13 11:16
写的很完善
作者: fanfan    时间: 2017-11-13 11:24
,写得很赞

作者: cactuspan4    时间: 2017-11-13 15:28
养的很漂亮,环境也很舒适,赞
作者: 8728    时间: 2017-11-13 15:37
大户
作者: 水草系    时间: 2017-11-13 16:10
只介绍了十二科,景天党和番杏党要来砸场啦
作者: 清风拂绿柳    时间: 2017-11-13 16:28
好多高清图片,学习了
作者: 木有昵称    时间: 2017-11-13 17:40
写的不错,相信假以时日,水平空间满足不了你的养花需求,你会逐步开发立体空间——花架!
作者: 麦兜响当当    时间: 2017-11-13 23:34
支持这种技术经验分享帖,帮顶
作者: 庄周炖鲲    时间: 2019-2-23 00:05
好贴
作者: 暗里着迷1234    时间: 2019-2-25 22:30
牛逼牛逼牛逼
作者: smile6143    时间: 2019-2-26 14:30
大神就是这样练成的
作者: smile6143    时间: 2019-2-26 14:31
流浪凡尘5050 发表于 2017-11-12 22:27
不声不声,一出声吓一跳的节奏吖~~

一鸣惊人
作者: fromxiandou    时间: 2019-2-27 15:24
感谢楼主分享~~~!
作者: modous    时间: 2019-4-19 10:12
楼主说得真好
作者: 张瑞洋    时间: 2019-4-24 16:38
很饱满
作者: zenas    时间: 2019-6-18 13:33
向你学习
作者: 叶欣妍    时间: 2019-6-18 15:09
潜水大户
作者: 龙猫不是猫_    时间: 2019-6-19 16:48
学习了
作者: 阿拉伯    时间: 2019-6-20 14:57
好东西
作者: chang88aa    时间: 2019-6-20 15:07
心境相同!
作者: 悟心尘    时间: 2019-6-20 16:25
养的仙气十足
作者: 好多肥肉    时间: 2019-6-20 21:16
养的挺不错的呀

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3