仙珍圜

标题: 关于佛座箍和玉翡翠到底怎么区分?非常简单,副原文截图和翻译 [打印本页]

作者: babydou128    时间: 2018-3-2 01:37
标题: 关于佛座箍和玉翡翠到底怎么区分?非常简单,副原文截图和翻译

起因:玩的多肉群群主朋友圈晒了一张美图,据说日拍买的,是佛是玉不清楚,然后我想买,然后听到热心网友说市面上都是玉,没佛,然后我论坛找帖子学习科普基础知识,然后发现怎么各种帖子说法没有统一明确的结果,好多然后……
最后我决定求人不如求已,自己找资料,资料找到了,呵呵哒,感觉全国卖家估计都要拉黑我

废话不多说,上资料,截图原文一张后面紧贴着我用有道翻译的中文,软件翻译的水平大家懂得,我也懒,你们凑合看,后面我会有关于怎么分辨的总结的

1. 拉丁学名区别(这个论坛都一致)
玉翡翠 Bulbine mesembryanthoides ssp. mesembryanthoides
佛座箍 Bulbine mesembryanthoides ssp. namaquensis
说白了,佛座箍是玉翡翠的一个亚种,佛座箍属于玉翡翠,但是不是所有的玉翡翠都是佛座箍,所以把佛座箍叫玉翡翠,其实也没错,这个大家无异议吧补充:两者都属于Bulbine mesembryanthoides ,拉丁前面都一样,ssp.后面不一样,ssp. 是subspecies,【生物】亚种的意思,所以玉翡翠我们可以叫玉翡翠的玉翡翠亚种,佛座箍叫玉翡翠的佛座箍亚种

2.整个Bulbine mesembryanthoides(包括佛和玉)
简单说:佛座箍和玉翡翠实际因为植物特性,夏季炎热,叶尖会一点点枯萎变成窗面,甚至于半掩埋在土里,所以那些什么玉叶子是尖的,佛不尖的说法都见鬼去吧

3. 不管佛还是玉,通常都不超过4片叶子,底下图片里面我有画红线,说不超过4片叶子的也包括玉哈,所以知道为什么我说全国卖家要打死我了吧(我看得匆忙,回头我在一个字一个字研究,有补充的会补上,有错也会改,反正原文都截图了,没得造假)

4. 重点来了,玉翡翠有一个namaquensis亚种,没错,就是我们叫佛座箍的这个,这货不会超过2片叶子,不是4片,是2片,而且通常其中一片叶子很小或者隐藏着,并且花好像也不一样,反正你们自己看图吧,呵呵
对了,那些说佛不超过4片叶子的可以说:野外的生存环境差所以不超过2片叶子,现在都是园艺种了环境好了,所以不超过4片,看我多好,借口都帮你们找好了

5. 玉翡翠通常能有1-3个花剑,而且花剑相对较长,最长能有20cm高,
而佛只有一个花剑,花剑也只有5-10cm的高度

网上那么多号称正版佛座箍的,哈哈哈哈,笑死我了,好了,我要去买玉翡翠了,找便宜好看的买就行了

作者: babydou128    时间: 2018-3-2 01:56
自己定贴
作者: monk小和尚    时间: 2018-3-2 02:20
作者: ooxoo    时间: 2018-3-2 02:22
我真的是特别服气楼主,太认真了,说到什么就一定要做到
作者: babydou128    时间: 2018-3-2 02:25
要我截图的源网站网址的我也可以给,
作者: 青草君    时间: 2018-3-2 03:02
找到便宜好看的玉翡翠叫上我,我也入几个!
作者: babydou128    时间: 2018-3-2 03:10
青草君 发表于 2018-3-2 03:02
找到便宜好看的玉翡翠叫上我,我也入几个!

论坛有个70的不错,品相好关键
作者: kingxin777    时间: 2018-3-2 06:39
工作做的很到位
作者: 清少香饺酥    时间: 2018-3-2 06:54
厉害了,涨知识了
作者: 小楼一夜听春雨    时间: 2018-3-2 07:11
厉害了猫猫,谢谢科普。
作者: 悉尼多肉收集    时间: 2018-3-2 07:14
呵呵  中文名字  你也就看看,要看品种 一定按照拉丁文买,中文可以随便规定  这俩都叫佛座箍,不犯法。
作者: bossma    时间: 2018-3-2 08:06
长知识了
作者: 652107    时间: 2018-3-2 08:47
所以为什么要照着拉丁文来买东西了
作者: 柠檬柒    时间: 2018-3-2 08:50
学习了
作者: jie6673929    时间: 2018-3-2 09:10
点个赞 棒棒哒
作者: 大雨时行    时间: 2018-3-2 09:18
学习一下
作者: antiapple    时间: 2018-3-2 09:19
nama的亚种好像生长不旺盛的mesembryanthoides,整体感觉长得慢,植株又小。
作者: beike85    时间: 2018-3-2 09:24
学习了
作者: jkwjkw000    时间: 2018-3-2 09:25
厉害了
作者: babydou128    时间: 2018-3-2 11:36
antiapple 发表于 2018-3-2 09:19
nama的亚种好像生长不旺盛的mesembryanthoides,整体感觉长得慢,植株又小。

嗯,基本不怎么看得到,买些控型控的好的玉翡翠可以了
作者: 树大坑深    时间: 2018-3-2 11:53
必须顶楼主
作者: lhk0888    时间: 2018-3-2 12:18
学习收藏了
作者: 暮雨惊檐铃    时间: 2018-3-2 12:31
好贴必须顶
作者: ghy7000    时间: 2018-3-2 12:59
厉害了,还以为佛的叶子更包一些,原来这个
作者: 马达哒哒哒    时间: 2018-3-2 13:06
进来长知识。
作者: 冷烁羽    时间: 2018-3-2 13:50
给楼主打电话
作者: 我叫哈尼酱    时间: 2018-3-2 14:06
出售贴里面一大坨人拿着玉翡翠当佛座箍卖,多谢大佬给萌新普及知识。
作者: sh031    时间: 2018-3-2 14:07
辛苦楼主
作者: karlhigh    时间: 2018-3-2 14:16
简单一些表述呢?
作者: 四正    时间: 2018-3-2 14:23
精神可嘉
学习!@
作者: 志凝    时间: 2018-3-2 14:53
没法买了
作者: Fs97172113    时间: 2018-3-2 14:55
辛苦。科普帖要支持。
作者: allenye37    时间: 2018-3-2 15:09
好贴,长知识,谢谢
作者: 六宝贝    时间: 2018-3-2 16:02
我两种播种苗度有,两个卖家的种子播的,小时候看看完全一样,还有可自己带大的籽播苗,3年了,反正看看度一样,当初就是为了分辨,买了佛座箍跟与翡翠的种子,现在玉翡翠苗也长大了,看看就是佛座箍一样
作者: mjunt    时间: 2018-3-2 16:19
我想问下还有个叫块根寿的是个什么?
作者: youying    时间: 2018-3-2 16:23
好帖
作者: babydou128    时间: 2018-3-2 16:51
mjunt 发表于 2018-3-2 16:19

那个更难
作者: babydou128    时间: 2018-3-2 16:52
karlhigh 发表于 2018-3-2 14:16
简单一些表述呢?

玉不超过4片叶子,佛不超过2片叶子(如果两片叶子,那么其中一片叶子肯定超级小)
作者: parnin    时间: 2018-3-2 17:35
所以……哪里能买到亚种
作者: yq1007    时间: 2018-3-2 19:02
看来都是翡翠了
作者: kingxin777    时间: 2018-3-2 19:16
看了下玉翡翠也不便宜
作者: mqjdhm    时间: 2018-3-2 20:00
就喜欢这样的知识帖  长见识  可是一般人都是自己保管
作者: donaldsh    时间: 2018-3-2 20:23
谢谢科普。
作者: Dionysus^o^    时间: 2018-3-2 20:43
给大佬顶帖   有生之年希望能入一棵真正的佛座箍
作者: 柯基蠢    时间: 2018-3-2 20:53
原产地的实在是好看
作者: peacelady    时间: 2018-3-2 21:28
国内还有真正的佛座了么,真心不知道这样的区别,幼苗期不知道是否也有这样的区别
作者: peacelady    时间: 2018-3-2 21:29
回家看看我的佛是不是佛,哈哈哈,开花照片还留着呢,一直觉得肯定没错的品种
作者: 353837433    时间: 2018-3-2 21:29
学习了~
作者: griffith_yang    时间: 2018-3-2 21:36
非常感谢楼主,get新知识了,有好的玉翡翠共享下
作者: 欢欢喜喜    时间: 2018-3-2 21:50
赞楼主一个 理据充分 认真专业
作者: 七叶一枝花01    时间: 2018-3-2 21:52
楼主适合搞科研啊
作者: 已是大叔    时间: 2018-3-2 21:55
多少人买到假了
作者: lizardlee1221    时间: 2018-3-2 22:15
最欣赏楼主这样严谨的性格
在学术面前黑白分明
这样才有利于大家对这个品种的认识
另外,我想说,我买的两盆都是玉翡翠的玉翡翠亚属
作者: gyp409    时间: 2018-3-2 22:33
多谢科普
作者: CHUNHE    时间: 2018-3-2 22:47
以后商家把玉翡翠剥到只剩下两片来当佛座箍来买,出路都给他们想好了。
作者: 金牛    时间: 2018-3-2 23:26
看群里讨论了
作者: ty_2001_2001    时间: 2018-3-2 23:35
哈哈哈哈有一段时间我也仔细研究了佛座箍和与翡翠的区别,也受到坛子里几位大神的指导,然后发现目前在仙珍卖的没有一个是佛座箍。但是我就没有耐心写出楼主这样的文章。哈哈但是真正的佛座箍真是漂亮有个性,已经放弃了拥有一株真正的佛的想法了。。。
作者: ty_2001_2001    时间: 2018-3-2 23:42
peacelady 发表于 2018-3-2 21:28
国内还有真正的佛座了么,真心不知道这样的区别,幼苗期不知道是否也有这样的区别

以前的帖子里真的有一个人有佛座箍,我要是没记错的话,似乎是花医生啥的
作者: 易寒    时间: 2018-3-3 00:01
哇 感谢楼主 长知识
作者: 一路上走    时间: 2018-3-3 00:07
分不清,自己喜欢就好
作者: 我飞    时间: 2018-3-3 00:23
厉害了
作者: 小点儿柒    时间: 2018-3-3 00:29
终于出一个权威的科普了  
作者: ooxoo    时间: 2018-3-3 00:49
这贴能加精么
作者: 爱笑的小甫    时间: 2018-3-3 00:55
不错
作者: 芋头A    时间: 2018-3-3 01:35
我在本论坛入的60很不错,已经服盆开始生长了。按照本帖的描述也属于非佛座箍了,因为虽然还没有开花,但是确实是四片叶子
作者: 宇昼の    时间: 2018-3-3 09:21
学习了 楼主厉害
作者: MrLu    时间: 2018-3-3 11:07
支持一下
作者: iguana723    时间: 2018-3-3 13:50
lizardlee1221 发表于 2018-3-2 22:15
最欣赏楼主这样严谨的性格
在学术面前黑白分明
这样才有利于大家对这个品种的认识

纠正下  是亚种···
作者: iguana723    时间: 2018-3-3 13:51
ty_2001_2001 发表于 2018-3-2 23:42
以前的帖子里真的有一个人有佛座箍,我要是没记错的话,似乎是花医生啥的

难道不是我发的么
作者: iguana723    时间: 2018-3-3 13:52
mjunt 发表于 2018-3-2 16:19

Bulbine haworthioides
作者: ty_2001_2001    时间: 2018-3-3 23:27
iguana723 发表于 2018-3-3 13:51
难道不是我发的么

哎呀哈哈哈真不好意思记混了,真的是你发的大佬我错了
作者: babydou128    时间: 2018-3-4 00:39
芋头A 发表于 2018-3-3 01:35
我在本论坛入的60很不错,已经服盆开始生长了。按照本帖的描述也属于非佛座箍了,因为虽然还没有开花,但是 ...

可是你不觉得玉比佛好看吗?,我真的觉得玉蛮好看的呀
作者: iguana723    时间: 2018-3-4 01:52
ty_2001_2001 发表于 2018-3-3 23:27
哎呀哈哈哈真不好意思记混了,真的是你发的大佬我错了

hhhh  随意啦  很正常的
作者: yu615829    时间: 2018-3-5 20:33
那话说正版的佛你找到了吗
作者: 藤本万象    时间: 2018-3-6 08:31
哈哈 可以入手玉翡翠了
作者: jk_lover    时间: 2018-3-6 11:58
我这一颗玉翡翠,大半年就长了一小片叶子
作者: ufo3211    时间: 2018-3-6 14:29
楼主 请问用的什么翻译软件? 这么通顺
作者: zhang13579    时间: 2018-3-6 14:36
作者: tgtgff    时间: 2018-3-6 17:14
收藏了
作者: tearless    时间: 2018-3-7 10:36
那我的.......

作者: donaldsh    时间: 2018-3-7 10:53
认真了
作者: minilion    时间: 2018-3-7 16:57
这是2017年1月5号的样子。现在依旧是两片叶子。

作者: Chimera    时间: 2018-3-7 17:23
精华贴吧
作者: babydou128    时间: 2018-3-7 19:49
ufo3211 发表于 2018-3-6 14:29
楼主 请问用的什么翻译软件? 这么通顺

有道翻译,直接拍照网页,图片翻译
作者: babydou128    时间: 2018-3-7 19:50
yu615829 发表于 2018-3-5 20:33
那话说正版的佛你找到了吗

我刚买了三颗玉翡翠,看完资料我发现玉比佛好看
作者: ufo3211    时间: 2018-3-7 20:01
babydou128 发表于 2018-3-7 19:49
有道翻译,直接拍照网页,图片翻译

谢谢
作者: 望疯沙    时间: 2018-3-7 20:30
佩服佩服
作者: 路过_再次路过    时间: 2018-3-8 10:38
科普贴,刘明。
作者: Oo迷失之风    时间: 2018-3-8 11:51
厉害厉害
作者: 屁屁c1a    时间: 2018-3-8 15:30
真相,赞
作者: 未尝不可    时间: 2018-3-9 19:36
求个网站地址谢谢啦~

作者: sstan2012    时间: 2018-3-9 20:27
赞一个!不过翻译总感觉有点问题
作者: 霜照    时间: 2018-3-9 20:36
就两片叶子,难怪叫佛座箍
作者: Kamo    时间: 2018-3-10 15:29
我的有5片
作者: Tudou1120    时间: 2018-3-10 23:22

厉害了,涨知识了
作者: laotang9000    时间: 2018-3-11 06:30
果断收藏
作者: alexjunjun    时间: 2018-3-11 14:05
终于弄清楚了
作者: Alanzqh    时间: 2018-3-11 19:02
谢谢科普
作者: babydou128    时间: 2018-3-12 02:18
未尝不可 发表于 2018-3-9 19:36
求个网站地址谢谢啦~

http://enjoysucculents.com/2016/02/06/bulbine-mesembryanthoides-part-1-of-3/
作者: 潜入深海的鱼    时间: 2018-3-12 21:27

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3