仙珍圜

标题: 一种实现远程WiFi全自动管控的小温室设计遐想,希望大家多提点建议改进 [打印本页]

作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-23 18:14
标题: 一种实现远程WiFi全自动管控的小温室设计遐想,希望大家多提点建议改进

首先我内心是反对全自动温室的,都全自动了,那我对于花来说,存在的意义在哪里?我养花的乐趣在哪里?我和花的交流在哪里?那我还爱的是什么呢?我最理想的生活是每天浇浇花,坐在阳光温室里喝喝下午茶,看一会杂志,摆弄摆弄花草,但!现实是残酷的!阳台是狭小的!买花钱是需要出卖自己血和汗赞出来的!买土钱是从给女朋友买礼物偷偷寄出来的,哎!有时候工作比较忙,有时候一忙起来每天都很晚才回家,再吃过晚饭就很累了,再浇水到夜里两三点钟,转天还要早起,出去旅个游,还要担心花是不是干了,出个差走太久都要嘱咐家人怎么浇水,这样养花就成了一种负担了!所以全自动的管理就提上日程了。

以前2005年时自己设计过一个陆龟箱,也是当时的全自动,还算比较实用,当时在爬行天下发过,很多网友感兴趣,不过都是用时控器控制,不能实现远程WiFi管控,那时候还没有WiFi,都没说过,现在科技更发达了,设计个真正意义上的全自动,准备有时间做一个玩玩

先来个设计图,时间比较零散,有时间就画点,用Excel在画的,所以画的比较简单,大致能看明白就行了,希望大家多提点建议,我想设计更加完美在动手做,争取一次成功。
[attach]9949482[/attach][attach]9949476[/attach][attach]9949477[/attach][attach]9949478[/attach][attach]9949479[/attach][attach]9949480[/attach]补充说明:
白天有光就能转化电能,如果没有光,就需要额外的电力供应,所以设计上要考虑太能能转出的电能要大于使用能耗,多余出来的电能存贮在蓄电池中,以备晚上和阴雨天使用,至于多少,需要根据用电和当时情况计算,还有就要用家用电源作为备用,以备长期阴天造成的无电可用,另外还需要装一个电流逆流控制,防止蓄电池的电流反转烧坏太阳能板,不过受角度和光照强度的限制和太阳能板质量影响的转化率,所以城市其实并不太适合太阳能,这个设计只是出于环保理念的设计,在实际制作中,我可能最终还是优先考虑普通家用电源,放弃太阳能,因为一是成本太高,二是天津地区空气质量不好,太阳能转化率低,虽然环保,但是使用效果可能受限制,这只是为环保能源提供一个设计思路

作者: sdgaofl    时间: 2018-3-23 18:21
火钳刘明
作者: 迪迪仔    时间: 2018-3-23 18:22
专业
作者: rulefish    时间: 2018-3-23 18:26
好专业,坐等看实物
作者: 人大鬼小    时间: 2018-3-23 18:28
仙珍出神人
作者: liuyan790216    时间: 2018-3-23 18:43
黑科技 高手 期待早日成型
作者: 洛桑一木    时间: 2018-3-23 19:31
论坛大神多
作者: 没那么简单    时间: 2018-3-23 20:14
坐等实物
作者: boywindy001    时间: 2018-3-23 20:33
买几个小米插座和温控器就可以了~
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-23 21:01
boywindy001 发表于 2018-3-23 20:33
买几个小米插座和温控器就可以了~

不一定非要小米,这种东西现在很多
作者: blan    时间: 2018-3-23 21:02
高能,点赞!,这要是实现了绝对很爽。不过过程还是挺辛苦的,设备的调试就很磨人的。比如,底滤仓那块就要折腾一阵,潜水泵的水位和功率也要反复调试好,想起这些就很头大,可能是我太懒了
作者: Tami_zui    时间: 2018-3-23 22:28
真的专业的这个,但是感觉成本不小,而且不知道必要性是否高。最好能有和普通养殖方式对比效果~当然我也就说说自己想法,楼主设计还是很高端的~
作者: Tami_zui    时间: 2018-3-23 22:28
发重复了。。。删掉一楼
作者: 276019406    时间: 2018-3-23 23:20
自动化大棚啊~~
作者: boywindy001    时间: 2018-3-24 07:41
爱尔兰咖啡 发表于 2018-3-23 21:01
不一定非要小米,这种东西现在很多

“懒”是科技进步的最大动力,我支持你 哈哈
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-24 09:04
boywindy001 发表于 2018-3-24 07:41
“懒”是科技进步的最大动力,我支持你 哈哈

这话说的太经典了,哈哈
作者: 都市港湾    时间: 2018-3-24 10:10
这有点高大上了,对于我等小玩家还是太复杂了
作者: 酱油白菜    时间: 2018-3-24 12:05
厉害了
作者: rongbin    时间: 2018-3-24 13:42
浇水这一点我觉得改成滴流会不会好一点呢?
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-24 18:26
rongbin 发表于 2018-3-24 13:42

这个我也想了,我也觉得滴流的好点,主要是水量不好控制,浇水开关主要是通过定时来控制,所以出水口的可调节性就成了季节转变和控制水量大小的关键零件了,草坪浇水的有一种类似喷壶的可调节喷嘴,这个应该可以
作者: 微笑的凉风    时间: 2018-3-24 21:55
佩服研究精神
作者: tmshim    时间: 2018-3-24 22:18
关注中,希望看到实物
作者: 剑牧归灵    时间: 2018-3-24 22:21
我觉得您这浇水是定时的,土干不干不是看时间,有其他别的因素,我在别的地方看见过一种自动浇水的花盆,他是监测花盆里土的水分多少来达到自动浇水的,我绝得您加上这个更好点。看您水过滤那,您肯定也养鱼··我绝得爆氧除氯就应该够了。
作者: 剑牧归灵    时间: 2018-3-24 22:21
我觉得您这浇水是定时的,土干不干不是看时间,有其他别的因素,我在别的地方看见过一种自动浇水的花盆,他是监测花盆里土的水分多少来达到自动浇水的,我绝得您加上这个更好点。看您水过滤那,您肯定也养鱼··我绝得爆氧除氯就应该够了。
作者: rongbin    时间: 2018-3-24 22:44
爱尔兰咖啡 发表于 2018-3-24 18:26
这个我也想了,我也觉得滴流的好点,主要是水量不好控制,浇水开关主要是通过定时来控制,所以出水口的可 ...

可以拿个蓄水桶装啊,水满了,浮球阀控制停电,剩下的就慢慢滴了
作者: jeffery520    时间: 2018-3-24 22:49
这个得加精啊
作者: zhan6039    时间: 2018-3-24 22:52
那你还养花干啥 我家只有 补光灯 是定时开关 其他 通风浇水 都是我来  我觉得浇水时候 最好玩了 就我那么几十盆花就能浇一小时水 老开心了
作者: 竹湘疏影    时间: 2018-3-24 22:53
有创意
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-25 08:21
zhan6039 发表于 2018-3-24 22:52
那你还养花干啥 我家只有 补光灯 是定时开关 其他 通风浇水 都是我来  我觉得浇水时候 最好玩了 就我那么几 ...

你确定你都认识这些字吗?并且能正常的读懂?需求是多方面的,你应该明白认为的只是你认为的,我要是你我连补光灯都不用,怪栽面儿的,认识我的网友都知道,我什么设备都不用,包括补光灯,夏天也照样大水浇,这才是养花,养花不是不死就行了,还要养出还有的状态和颜色,那才叫养花,凡是用设备,那都是因为养不好才不得不用的,养花远没你想象的那么简单!
作者: 嘤嘤怪    时间: 2018-3-25 09:27
黑科技
作者: 二喵    时间: 2018-3-25 19:41
作者: xnxn    时间: 2018-3-25 21:20
先要组建局域网络加摄像头,可以远程观察,在启动其他设备等等。
作者: 仙履奇缘    时间: 2018-3-25 21:27
讲究
作者: 徕徕    时间: 2018-3-26 10:52
- -好讲究
作者: knifesoft    时间: 2018-3-27 13:41
楼主真的很专业,期待楼主的实物。
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-27 15:07
knifesoft 发表于 2018-3-27 13:41
楼主真的很专业,期待楼主的实物。

我先不着急做,还有一个夏季,好好考虑考虑,等都想成熟了,今年秋天开始做一个

作者: 压路机    时间: 2018-3-27 15:39
小伙子,明天来国家农业科技创新办报道
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-3-27 16:36
压路机 发表于 2018-3-27 15:39
小伙子,明天来国家农业科技创新办报道

国家早比这个先进的多了,只是不舍得投放而已,呵呵
作者: 迷失理想    时间: 2018-4-6 13:03
天津人的骄傲
作者: 豪华土豆    时间: 2018-4-6 22:46
rongbin 发表于 2018-3-24 13:42

长期滴么?无人管理连续几天阴天下雨就崩溃了
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-7 11:20
豪华土豆 发表于 2018-4-6 22:46

赞同!不能长期滴流,一定要有见干见湿的间隔过程,用时控器完全可以实现或是土壤湿度控制器完全可以精准控制,就没必要长期滴流了
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-7 11:21
迷失理想 发表于 2018-4-6 13:03
天津人的骄傲

言重了,呵呵,天津人都是骄傲,哈哈
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-7 11:24
剑牧归灵 发表于 2018-3-24 22:21
我觉得您这浇水是定时的,土干不干不是看时间,有其他别的因素,我在别的地方看见过一种自动浇水的花盆,他 ...

对,那个是利用土壤湿度计来控制浇水,我也正想用这个,比时控和滴流都严谨、科学,而且可是显现不同位置不同蒸发量的不同浇水量,只是成本比较高,呵呵,我以前养过鱼。草缸和海水珊瑚,所以对过滤了解一些
作者: 迷失理想    时间: 2018-4-7 11:31
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-7 11:21
言重了,呵呵,天津人都是骄傲,哈哈

必须的
作者: 当当的妈咪    时间: 2018-4-7 12:03
不懂,不过看着很高科技
作者: 彩虹1    时间: 2018-4-7 13:28
厉害
作者: 豪华土豆    时间: 2018-4-7 13:53
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-7 11:20
赞同!不能长期滴流,一定要有见干见湿的间隔过程,用时控器完全可以实现或是土壤湿度控制器完全可以精准 ...

因为我长期滴过,棚子里的蒸馏水慢滴,下面整了一大盆子花,前一周还不错,完全湿透以后就过度了。除非能保证滴入的和蒸发的大致平衡
作者: rongbin    时间: 2018-4-7 14:11
豪华土豆 发表于 2018-4-6 22:46

肯定不是长期滴啊
作者: 后街男孩    时间: 2018-4-7 16:23
技术贴,我等草民看不懂啊
作者: room    时间: 2018-4-7 17:14
坐个啥现在广告植入毫无违和感
作者: zmh753416    时间: 2018-4-7 18:39
不错的思路
作者: 阳台花匠    时间: 2018-4-7 20:56
回复后慢慢看
作者: 浦东石头    时间: 2018-4-8 11:30
大神啊,厉害。我只是弄过一个WIFI的远程浇水系统。其实就是滴灌设备加一个WIFI插座和电控阀门而已。楼主这个真是太专业了!
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-9 08:28
豪华土豆 发表于 2018-4-7 13:53
因为我长期滴过,棚子里的蒸馏水慢滴,下面整了一大盆子花,前一周还不错,完全湿透以后就过度了。除非能 ...

加个控制器应该就可以了
作者: 唐唐ty    时间: 2018-4-9 19:23
开始做了吗。加一下互相学习,微信ty18993173391
作者: HuahuaLOVE    时间: 2018-4-9 21:49
厉害了花友
作者: yueqingfly    时间: 2018-4-10 16:01
就我觉得养花的目的在于浇花吗?
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-11 22:32
yueqingfly 发表于 2018-4-10 16:01
就我觉得养花的目的在于浇花吗?

那估计是了,养花的目的是乐趣,浇水只是这些乐趣的其中一个,所以有很多多肉植物都是烂死了,呵呵
作者: acefairy911    时间: 2018-4-12 09:18
要想UVA和UVB灯达到植物生长的作用,瓦数上面就很可怕了。单单靠太阳能绝对不够,还有陶瓷发热。你这个棚一个月下来运营成本得多少?
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-12 09:42
acefairy911 发表于 2018-4-12 09:18
要想UVA和UVB灯达到植物生长的作用,瓦数上面就很可怕了。单单靠太阳能绝对不够,还有陶瓷发热。你这个棚一 ...

太阳能够不够完全在于太阳板的数量,所以没有绝对,陶瓷发热瓦数很低,只有8-10瓦,这些你肯定都不了解,呵呵
作者: acefairy911    时间: 2018-4-12 11:54
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-12 09:42
太阳能够不够完全在于太阳板的数量,所以没有绝对,陶瓷发热瓦数很低,只有8-10瓦,这些你肯定都不了解, ...

是的。这方面不是很了解。。。。顺便请教下,太阳板好维护吗?白天可以自行发电,可到了晚上如果需要照明的时候是否需要一个UPS。
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-12 12:29
acefairy911 发表于 2018-4-12 11:54
是的。这方面不是很了解。。。。顺便请教下,太阳板好维护吗?白天可以自行发电,可到了晚上如果需要照明 ...

白天有光就能转化电能,不过受角度和光照强度的限制和太阳能板质量影响的转化率,所以城市其实并不适合太阳能,如果没有光,就需要额外的电力供应,所以设计上要考虑太能能转出的电能要大于使用能耗,多余出来的电能存贮在蓄电池中,以备晚上和阴雨天使用,至于多少,需要根据用电和当时情况计算,还有就要用家用电源作为备用,以备长期阴天造成的无电可用
作者: acefairy911    时间: 2018-4-12 12:32
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-12 12:29
白天有光就能转化电能,不过受角度和光照强度的限制和太阳能板质量影响的转化率,所以城市其实并不适合太 ...

感谢赐教!!!
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-12 12:36
acefairy911 发表于 2018-4-12 12:32
感谢赐教!!!

没事,呵呵
作者: ymllx    时间: 2018-4-12 12:58
大神,厉害
作者: sanqianzzz    时间: 2018-4-12 13:53
好一个构思分析
作者: ivy001452    时间: 2018-4-15 13:31

作者: leiyu    时间: 2018-4-17 14:32
你想过造价吗?不现实,光电费你都受不了,用太阳能的话,设备要多贵,这些钱还不如大棚,想法好的

作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-18 17:51
leiyu 发表于 2018-4-17 14:32
你想过造价吗?不现实,光电费你都受不了,用太阳能的话,设备要多贵,这些钱还不如大棚,想法好的

你确定你真了解报价吗?除了太能能板其它的我基本都齐了,一个陶瓷灯一般的30,贵点的80-100元,太阳能板也说了是设想,考虑用家用电,陶瓷灯8-12瓦,补光灯我不太需要,就算需要的话,一个灯10-20瓦,补光不是24小时照,是有严格时间控制的,这叫科学!初中水平的物理知识都能算出能用多少电,呵呵,WiFi遥控电源淘宝比比皆是,早已不是什么贵货,就算奢侈点500搞定了,500元对于玉山来说,不过就是一个中等偏下的苗钱,请问你那里大棚500元能搞定?应该说的你想法是好的,要是500元,别说500,就算5000元能搞定大棚,你的想法都是好的,
作者: leiyu    时间: 2018-4-19 13:26
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-18 17:51
你确定你真了解报价吗?除了太能能板其它的我基本都齐了,一个陶瓷灯一般的30,贵点的80-100元,太阳能板 ...

说话这么冲干吗!好像别人真不知道一样,知道,弄过来才说的,连土的要省的,现在口气有这么大,500多就一个中等苗,我就呵呵了,你这口气你怎么不弄全自动几百万大棚呢!还在这BB,科学自己不知道还叫科学,太阳能板能多一天多少电,根光照强弱有关,就算数据一天一度电,实际才多少,你知不知道,就在那纸上谈兵,一度电的太阳能板多少钱,加上电瓶等设备,你要全自动滴水的不要电,水不要钱,全自动遮荫,温度,自己拿你的数学算算。夏天多热,不要拿你们那天多好环境多好来讲,那要P的全自动靠天气就好了,每种植物都要求不一样,养皮实植物就不要说,比如12
作者: leiyu    时间: 2018-4-19 13:34
你确定你真了解报价吗?除了太能能板其它的我基本都齐了,一个陶瓷灯一般的30,贵点的80-100元,太阳能板 ...

而且,我在你自己条件来考虑的不合适,一个阳台,雨水收集你哪来的地方给你放,好多都自相矛盾的,不考虑成本与在什么基础上来讲。补光灯没自然光养的好,养植物样的多不知道吗?德国全自动大棚光线都要自然光加补光灯不知道为什么吗?还更我说科学,玩植物都知道组培,玩组培的这点道理不知道吗?为什么别人要买不组培植物,就算买组培也是抱着玩玩碰运气的心态,良性的组培时间成正比的,利益成本收不回来。
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-19 19:36
leiyu 发表于 2018-4-19 13:26
说话这么冲干吗!好像别人真不知道一样,知道,弄过来才说的,连土的要省的,现在口气有这么大,500多就 ...

是别人说话冲,还是你这种到那都想喷一下来掩盖自己孤陋寡闻不懂装懂呢?你玩过专业陆龟箱么?没玩过就说不现实?这叫你懂?这个只比龟箱多了几个喷头,其他设备陆龟箱和水草缸很多都用的到,也都有现成的设备,都有了三十多年了,你还跟听天书似的,这么多人讨论都没事就对你冲?你玩的不高就不要限制了你的想象,可以先虚心听完人家在说什么,500一个苗你都算口气大的,那上万一个的还不得给你瞎失禁了?自然就连蓄电池,一度电都斤斤计较了,帖子你都看不明白就瞎bb,你不露怯谁露怯?我在教你个网站,他叫淘宝,已经有20年了,那上面就有你要的答案,不过上网是要电费的哦!注意控制好时间,别电费超标!知之为知之,不知为不知,是知也!

作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-19 19:56
leiyu 发表于 2018-4-19 13:34
而且,我在你自己条件来考虑的不合适,一个阳台,雨水收集你哪来的地方给你放,好多都自相矛盾的,不考虑 ...

又露怯!又露怯!你能知道别人家有没有地方?你没地方别人都得没地方?那照你这思路邱园就得关门解散了,因为你觉得没地方放设备!哦!对不起,你一定不知道什么是邱园,百度吧!
我刚看明白,我说怎么一开始就酸言酸语的,原来是为组培来摇旗呐喊的呀,那你认为组培好就好好玩你的组培,你几块钱就能养出来的都是极品怕什么啊!还用这么歇斯底里的证明
作者: 松之行    时间: 2018-4-23 13:57
厉害,佩服
作者: 一场大雨徒成狗    时间: 2018-4-23 15:02
厉害厉害
作者: 上帝的恩人    时间: 2018-4-24 08:40
我用的额太阳能板50w的多晶的大概200多电瓶20ah的100左右加控制器电线大概400多吧,供一个30w的电风扇,电瓶20ah的似乎小了点,太阳能发电要根据你的用电量来配

作者: 上帝的恩人    时间: 2018-4-24 08:43

按你的用电量500能搞定了
作者: boywindy001    时间: 2018-4-24 14:22
你这成本估计不低啊 ,我整了各育苗的40*40恒温箱 ,恒温箱没花钱,各种 加热 灯光 排风 降温都花了好几百!
作者: 问天885    时间: 2018-4-24 14:42
牛,坐等看实物
作者: Jeremy    时间: 2018-4-24 15:50
专业的,但是这套设备下来不少钞票,而且寿命也不算长,算下来成本较高
除非特别贵货,一般的养养真的不需要
作者: 御风而行2008    时间: 2018-4-25 15:59
其实对于养肉肉的人来说,最大乐趣就是每天都能在一堆肉肉里看到惊喜,面对面的接触来得更真实。
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-27 23:17
上帝的恩人 发表于 2018-4-24 08:40
我用的额太阳能板50w的多晶的大概200多电瓶20ah的100左右加控制器电线大概400多吧,供一个30w的电风扇,电 ...

我就说肯定有明白人吧,总是有那么一两只井蛙喜欢跳出来论天刷存在感,呵呵,我当时设计时初算了一下,大概500-700元之间,主要是太阳能板可能会超支,其次是好一点的蓄电池,其它的都不算贵,风扇可以用电脑的uvb就行,我是觉得风扇的作用是微气流循环就行,所以不用功率太大的,我阳台夏天就一个10w左右的小吊扇,没有空调,完全可以胜任,我当时不想用led的植物灯,想用UVA+UVB荧光灯上色和控型效果应该会好,不过我基本都是玉扇也用不着什么上色,所以有个育苗灯或是生长等就行,还在考虑中,我之前在ebay上看到一个家用小型的竖行的风扇发电的科普套件,体积不大,可以弥补阴天无光照的电力,只是国内没有这种东西
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-27 23:22
boywindy001 发表于 2018-4-24 14:22
你这成本估计不低啊 ,我整了各育苗的40*40恒温箱 ,恒温箱没花钱,各种 加热 灯光 排风 降温都花了好几百 ...

现在主要是降温没有合适的微型风冷设备,加热我倒不需要,封的阳台,不会太冷,如果加热,一个陶瓷加热器加个微风扇就能搞定,成本不超过60元钱,排风我一直用我自己利用热升原理设计的遇热自动换气,所以排风基本也搞定,不用电也就没什么成本,灯光还在考虑用生长灯还是UVA+UVB,uv灯会贵一些
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-4-27 23:38
御风而行2008 发表于 2018-4-25 15:59
其实对于养肉肉的人来说,最大乐趣就是每天都能在一堆肉肉里看到惊喜,面对面的接触来得更真实。

是的,我也是这样认为,只是有时候出差或是旅游时间长了,或是冬天北方室内湿度非常低,极容易裂窗,所以闷养就挺需要了,我是因为阳台地方受限,浇水每次都要搬来搬去的,还要沥水,一浇水就得浇到夜里2点多钟,所以就想简单点,
作者: mjzcl    时间: 2018-4-28 09:17
首先,要有钱
作者: 江白玉恒    时间: 2018-4-28 09:18
瞻仰膜拜
作者: 怪旦,    时间: 2018-4-28 09:24
6666真6
作者: 御风而行2008    时间: 2018-4-28 11:31
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-27 23:38
是的,我也是这样认为,只是有时候出差或是旅游时间长了,或是冬天北方室内湿度非常低,极容易裂窗,所以 ...

北方养肉肉好辛苦啊
作者: 碧水天    时间: 2018-5-6 21:46
自来水不行 有水碱
作者: 七月朵朵开    时间: 2018-5-7 10:16
不明觉厉,感觉自己智商为0,只能给你点个赞
作者: Nuc    时间: 2018-5-7 12:24
学习学习
作者: ucmqj65164747    时间: 2018-5-7 12:54
学习了
作者: tempestemplar    时间: 2018-5-7 14:44
荷兰那边应该是这么搞的...
作者: 二妹    时间: 2018-5-9 00:06
卤煮的设想是很好的,但是我觉得有以下几个问题。第一,侧壁和顶棚材料可以选择亚克力,透紫外线和透光度高,缺点是造价和不耐磨。第二,对高湿度地区,这个造型夏天就是蒸笼,可以考虑侧壁顶棚可拆卸模式,加装防晒网装具。第三,湿热天气风力要足够大,保持通风,并且下面底盘容易积水,造成霉变等问题,重则化水死肉。第四,水入口能否适当酸化水体?用仙土什么的过滤一下应该有效。暂时想到这么多,也是我自制小温室的一些考虑,因为我地处西南,夏天还是比较闷热潮湿的,对棚子通风比较看重。
作者: 二妹    时间: 2018-5-9 00:08
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-9 08:28
加个控制器应该就可以了

其实可以找几盆测个平均值,滴够了就不滴了,干了再滴,这一点我觉得还是得精确控制。
作者: 二妹    时间: 2018-5-9 00:13
爱尔兰咖啡 发表于 2018-4-27 23:17
我就说肯定有明白人吧,总是有那么一两只井蛙喜欢跳出来论天刷存在感,呵呵,我当时设计时初算了一下,大 ...

电脑的USB风扇不妨多挂几个,如果能带调节转速就是很好了,一般冬季闷养最低转速就够了,但是天气晴朗还是需要高转速的,设计下风道,均匀有效地排风应该效果不错。
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-5-9 12:46
二妹 发表于 2018-5-9 00:06
卤煮的设想是很好的,但是我觉得有以下几个问题。第一,侧壁和顶棚材料可以选择亚克力,透紫外线和透光度高 ...

同道中人呀,哈哈!
我夏天不用,就秋冬开始用,基本既是一穿毛衣就开始用了,一脱毛衣就全部取掉了,另外底盘只是接水,我盆是悬空加起来的,这样透气通风好,不是盆子坐在底盘上的,所以不会积水,入口不用酸化,我配土比较仔细,已经是弱酸状态了,如果再酸化肯定就过了,所以只要水过滤后洁净就行了,我也考虑过亚克力,太贵,其实有一种塑料板就行,或是软的也行,比如保险膜,我自己扎骨架
作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-5-9 12:47
二妹 发表于 2018-5-9 00:08
其实可以找几盆测个平均值,滴够了就不滴了,干了再滴,这一点我觉得还是得精确控制。

滴水其实不用,养十二我的心得是见干见湿,所以滴水并不是最好的方法。就普通喷嘴一起浇水,干几天就足够了

作者: 爱尔兰咖啡    时间: 2018-5-9 12:48
二妹 发表于 2018-5-9 00:13
电脑的USB风扇不妨多挂几个,如果能带调节转速就是很好了,一般冬季闷养最低转速就够了,但是天气晴朗还 ...

如果是闷样,风扇多了会起反作用,另外窗面脱水太快,闷样本身就是靠限制蒸发来保存空气湿度,所以微循环风就可以了

作者: zengl2009abc    时间: 2018-5-9 14:36
高手在民间

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3