仙珍圜

标题: 对于阳台党,十二卷的遮阳一定是必要的吗?(隔着玻璃) [打印本页]

作者: 有点田    时间: 2018-4-25 16:34
标题: 对于阳台党,十二卷的遮阳一定是必要的吗?(隔着玻璃)

关于十二卷的养殖方法,大体有两个方向。一是日本那种大水遮阳,另外一种就是美国那种干种。    无论是哪一种方法,其实都需要一个特定的养殖环境。有大棚当然是最好的,没有的就想办法模拟大棚。国内的玩家倾向于日本的方法,植物长得快,也水灵。
    夏天开空调,冬天要加热,一年大多时间都要遮阳。还要密封起来一个棚中棚,保持湿度。好多大仙在阳台养殖的都是这样的。养的各种好看,各种快啊。羡慕极了。可惜,没有一个大阳台的话,实现起来比较难。(小的密封环境问题不少,这里不讨论了)。
    配土,浇水,施肥。大家的方法各不相同,论坛很多精华帖,今天也不具体讨论了。今天就讨论下遮阳是不是必要的。
    玩十二有四五年了,前年才开始找到一点点门路。在养殖的过程中,发现一个特别的现象:越是珍贵的,越是养不好。
   这个问题应该不是只有我有,很多花友都有这种感觉。没有科学的依据,只有经验告诉我,遮阳越多的,长得越不好。
    真是诡异!十二不是需要长时间的弱光吗?为啥会这样?
    道理可能很简单:万物生长靠太阳。适当的强光照会让植物更加健壮。
    先举一个例子:下面这个桃源乡,15年买的太阳雨阿姨的小苗子,僵苗了快一年多。眼看着越来越小,破罐子破摔就扔到外面露养了。没有想到,竟然恢复过来的,而且新叶子就很宽。现在基本放在阳台晒着,没有遮阳。现在看着状态还不错。   

[attach]10082333[/attach]

后来我就想,阳台到底需要遮阳吗?(青岛) 对于根好的十二来说,可能真的不需要。冬天阳光弱,不需要。夏天基本晒不到,不需要。如果是一直不遮阳,春秋天也不需要。根不好的小苗还是需要的!根不好的小苗还是需要的!根不好的小苗还是需要的!一年多来,不少花都还不错。唯一的毛病,容易爆侧芽。
    但是对于不是自己小苗带大的十二,还有一个问题就是容易晒伤。下面的白妙就是晒伤了两片叶子,心疼
[attach]10082344[/attach]

下面是一些自己的花,这些都没有遮阳
[attach]10082350[/attach]

[attach]10082349[/attach]

[attach]10082348[/attach]

[attach]10082347[/attach]

[attach]10082346[/attach]

[attach]10082345[/attach]

欢迎大家批评指正
整理一下花友的指正:
goodwangxiao:
隔着玻璃我直接晒,夏天还是要用遮阳网的,倒不是光线问题,是太阳直射温度太高,40+起码的。。
774121866:
看时间的,夏天真的直晒不得,你应该是天气温度不高的时候丢去露养的吧。除去夏天,其他时候可以露养的,只是有些会晒黑罢了。虽然说十二度夏不是难度,但是真的不推荐露养,该遮阳的还是要遮
愚人大哥:
成株、根好的不需要遮阴,中苗以下的、发根、根弱的和砍头叶插的底座要遮阴;连阴天或散光处久放的即便根好的成株,突然强光即便隔着玻璃也易晒伤。
dsquare:
这个我的经验是第一看光照度,如果光照度实在太高可能还是要考虑下遮阳,如果不算很高就无所谓,然后还要看植物本身的根系好不好,我家阳台有一边30000多lux的照度,有些12还是状态很好,一点也没受影响,但是有些就会塌窗状态变
ASK:
不同品种的十二对光的耐受性差异很大的,当然光和温度是结合起来说的,都稳定了的个体,我的寿很容易晒塌窗,万象还没被晒塌过,玉露对光就更敏感了,动不动就变色。

谢谢大家的指点。有些确实没有写到。身处青岛,气候有些特殊,不能一概而论。对于遮阳问题,有个老玩家说过,最好用铝箔的遮阳网,降温效果好。我的表达有点问题,应该是不上遮阳网。玻璃本身也有遮挡作用的。根好的中株成株可以不遮阳,想要绿油油的玉露,最好也遮阳,不遮阳会黑,好处是在生长季,不需要高湿度也能很透。

再补充一点。有的需要晒才能更饱满,比如白银
[attach]10084595[/attach]

[attach]10084597[/attach]

作者: goodwangxiao    时间: 2018-4-25 16:41
隔着玻璃我直接晒,夏天还是要用遮阳网的,倒不是光线问题,是太阳直射温度太高,40+起码的。。
作者: shermy    时间: 2018-4-25 16:41
直晒必黑
作者: corso    时间: 2018-4-25 16:42
阳台党要看太阳直射时间
其实遮阳=直射时间、照度 的综合考量
阳台党直射时间如果=大棚全日照的1/4,我觉得和遮阳75%效果有点类似
当然,每天突然直射2个小时,其他时间都是靠散射光,这种对植物好不好,是另一个话题了。
作者: 小小莫    时间: 2018-4-25 16:44
来学习的
作者: 闲云野鹤十二    时间: 2018-4-25 16:47
我是隔着玻璃晒的,没什么问题。
作者: 774121866    时间: 2018-4-25 16:47
看时间的,夏天真的直晒不得,你应该是天气温度不高的时候丢去露养的吧。除去夏天,其他时候可以露养的,只是有些会晒黑罢了。虽然说十二度夏不是难度,但是真的不推荐露养,该遮阳的还是要遮
作者: 小伙子    时间: 2018-4-25 16:47
学习学习,豪情万丈
作者: MTdodo    时间: 2018-4-25 16:50
季节 地区 温湿度 天气 等等 影响因素太多 一个城市不同区域楼层不同也很可能照度差异很大 不能一概而论 总之能养好肉其实就是找到了适合自己环境的方法
作者: cato321    时间: 2018-4-25 16:50
不遮阳
作者: vinceshen    时间: 2018-4-25 16:51
确实不需要,隔着玻璃晒毫无压力的,除非根不好的
作者: Meachell    时间: 2018-4-25 16:52
我的放阳台隔玻璃晒,没闷过,感觉状态不是很水灵
作者: Www12345    时间: 2018-4-25 16:53
放影子里都黑,别说直接晒了
作者: 愚人1    时间: 2018-4-25 16:53

成株、根好的不需要遮阴,中苗以下的、发根、根弱的和砍头叶插的底座要遮阴;连阴天或散光处久放的即便根好的成株,突然强光即便隔着玻璃也易晒伤。
作者: 豪妈    时间: 2018-4-25 16:56
坐标青岛,我从来不遮阳
作者: dsquare    时间: 2018-4-25 16:57
这个我的经验是第一看光照度,如果光照度实在太高可能还是要考虑下遮阳,如果不算很高就无所谓,然后还要看植物本身的根系好不好,我家阳台有一边30000多lux的照度,有些12还是状态很好,一点也没受影响,但是有些就会塌窗状态变差
作者: Samsara125    时间: 2018-4-25 16:59
我的一点12放阳台最边上,大约可以晒早上2-3小时左右,长的相对慢,但是植株紧凑,坚硬健康
作者: 大Connie    时间: 2018-4-25 17:02
今天刚刚遮起来~~
作者: jjg5188    时间: 2018-4-25 17:06
学习!!!
作者: kevinbxj    时间: 2018-4-25 17:07
写的在理
作者: 好有忧伤的样子    时间: 2018-4-25 17:17
美美美。。。难道只有我的十二是晒黑的。。。。
作者: YI酸酸    时间: 2018-4-25 17:19
隔着玻璃从来不遮阳。春天、秋天冬天阳光不强烈,晒着。而且还怕晒不到轮流换位置晒。夏天阳光直射,晒不进来~也就相当于遮阳了。养12时间短~也不知道这样对不对~但最起码都活的好好的~~已经很欣慰了~~
作者: oracoono    时间: 2018-4-25 17:28
我也是阳台养着的,没遮阳,就是怕歪脖子,是不是转个方面,不晓得楼主有啥好办法没
作者: 西风雁    时间: 2018-4-25 17:31
3针的网可以吗?
作者: 2280    时间: 2018-4-25 17:36
能坚持五年还在养,且养的好的,都已能根据自身环境来调整养殖方法,弃坑的,其实原因大家都懂得
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:38
goodwangxiao 发表于 2018-4-25 16:41

有顶,夏天晒不大到
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:39
corso 发表于 2018-4-25 16:42
阳台党要看太阳直射时间
其实遮阳=直射时间、照度 的综合考量
阳台党直射时间如果=大棚全日照的1/4,我觉 ...

阳台一般有顶。光线强的夏天晒不大到
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:40
774121866 发表于 2018-4-25 16:47
看时间的,夏天真的直晒不得,你应该是天气温度不高的时候丢去露养的吧。除去夏天,其他时候可以露养的,只 ...

我的玻璃是八毫米的。不是露台。夏天晒不到
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:41
MTdodo 发表于 2018-4-25 16:50
季节 地区 温湿度 天气 等等 影响因素太多 一个城市不同区域楼层不同也很可能照度差异很大 不能一概而论 总 ...

这个是,北方阳光应该差不多。我的前年无遮挡。有遮挡更不用遮阳啊
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:42
愚人1 发表于 2018-4-25 16:53
成株、根好的不需要遮阴,中苗以下的、发根、根弱的和砍头叶插的底座要遮阴;连阴天或散光处久放的即便根好 ...

老哥说的对头
作者: 洛酒    时间: 2018-4-25 17:42
学习学习_(:з」∠)_
不过感觉不要放在一直直射的地方就好了
作者: 酱油    时间: 2018-4-25 17:43
你们真好想暴晒都没条件
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:47
Meachell 发表于 2018-4-25 16:52
我的放阳台隔玻璃晒,没闷过,感觉状态不是很水灵

应该是根的问题,没有完全长好
作者: 774121866    时间: 2018-4-25 17:47
有点田 发表于 2018-4-25 17:40
我的玻璃是八毫米的。不是露台。夏天晒不到

你那环境好,不能比,哈哈哈
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:49
YI酸酸 发表于 2018-4-25 17:19
隔着玻璃从来不遮阳。春天、秋天冬天阳光不强烈,晒着。而且还怕晒不到轮流换位置晒。夏天阳光直射,晒不进 ...

一样的。
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:49
774121866 发表于 2018-4-25 17:47
你那环境好,不能比,哈哈哈

夏天倒是没有那么热
作者: 774121866    时间: 2018-4-25 17:50
有点田 发表于 2018-4-25 17:49
夏天倒是没有那么热

广东表示,吹风扇都出汗
作者: 知楠而退    时间: 2018-4-25 17:57
确实需要拉网。。坐标北京,现在这月份,我的有些十二卷都不能长时间晒太阳,所以得分品种,有的喜欢光可以晒,不喜欢的真的只能散光养。
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 17:58
oracoono 发表于 2018-4-25 17:28
我也是阳台养着的,没遮阳,就是怕歪脖子,是不是转个方面,不晓得楼主有啥好办法没

真的没有。还是一样转。玉扇最好斜着晒,四十五度角
作者: rongbin    时间: 2018-4-25 17:59
因地制宜,我在广州冬天南阳台,不遮阳绝对晒成干尸
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:00
知楠而退 发表于 2018-4-25 17:57
确实需要拉网。。坐标北京,现在这月份,我的有些十二卷都不能长时间晒太阳,所以得分品种,有的喜欢光可以 ...

适应强光照是一个长期的过程。半年以上。根一定得好。其实是双向的,适度强光有利于根的生长。
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:01
rongbin 发表于 2018-4-25 17:59
因地制宜,我在广州冬天南阳台,不遮阳绝对晒成干尸

没有体会过。夏天的时候,不是露台也能晒到吗?
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:03
西风雁 发表于 2018-4-25 17:31
3针的网可以吗?

肯定可以啊。不遮阳的都是非常健壮的
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:04
2280 发表于 2018-4-25 17:36
能坚持五年还在养,且养的好的,都已能根据自身环境来调整养殖方法,弃坑的,其实原因大家都懂得

我见过真爱的。从不放弃。一个真正的玩家
作者: Meachell    时间: 2018-4-25 18:07
有点田 发表于 2018-4-25 17:47
应该是根的问题,没有完全长好

是的,后来寄给朋友养的时候拔出来有几盆是根不太好,应该还是配土和浇水没配合
作者: purpleeyes4444    时间: 2018-4-25 18:12
狂爆侧芽是因为不遮阳么?那我考虑一下遮阳吧。。。
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:16
Meachell 发表于 2018-4-25 18:07
是的,后来寄给朋友养的时候拔出来有几盆是根不太好,应该还是配土和浇水没配合

十分之一的泥炭就行
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:18
purpleeyes4444 发表于 2018-4-25 18:12
狂爆侧芽是因为不遮阳么?那我考虑一下遮阳吧。。。

按照正常逻辑是这样的。适当强光促进根生长,主头被压制,爆侧芽。个人见解
作者: donaldsh    时间: 2018-4-25 18:19
因地而异。。
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:20
知楠而退 发表于 2018-4-25 17:57
确实需要拉网。。坐标北京,现在这月份,我的有些十二卷都不能长时间晒太阳,所以得分品种,有的喜欢光可以 ...

品种差异大,白银需要更多的光线
作者: zigzag    时间: 2018-4-25 18:21
感觉情况各不相同
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:22
豪妈 发表于 2018-4-25 16:56
坐标青岛,我从来不遮阳

青岛花友很多。有名的也不少
作者: 时光糖    时间: 2018-4-25 18:23
如果你的光照不至于晒过头,那当然没必要,阳台也是千差万别的
作者: 户同学    时间: 2018-4-25 18:26
作者: cuigege    时间: 2018-4-25 18:28
我觉得没那么费劲  随意些  会有不同收获
作者: 浓郁蜜红豆    时间: 2018-4-25 18:32
有玻璃的阳台一般不遮阳,因为夏天阳光垂直晒过来,阳台里面找不到
作者: sdlylxd    时间: 2018-4-25 18:38
阳台小了感觉通风不太好
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:39
浓郁蜜红豆 发表于 2018-4-25 18:32
有玻璃的阳台一般不遮阳,因为夏天阳光垂直晒过来,阳台里面找不到

对的。就是这个
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 18:40
sdlylxd 发表于 2018-4-25 18:38
阳台小了感觉通风不太好

买个太阳能风扇。推荐
作者: yq1007    时间: 2018-4-25 18:46
明年我就试试不遮阳的
作者: 冰西瓜    时间: 2018-4-25 18:56
秀肌肉啊
作者: 灵犀一点点    时间: 2018-4-25 18:59
南北有别
作者: qiao123lei    时间: 2018-4-25 19:01
我比较闲吧 家住13楼 根好的傍晚刚没直射搬到花架上 早上起床晒一会旭日搬进阳台
阳台里玻璃挡大部分紫外线 大的直射 晒红晒黑了的和小苗再加一扇纱窗   
就光照来说 我觉得隔玻璃直射和室外接受紫外线都是必要的
作者: terre    时间: 2018-4-25 19:09
东北,秋天必须要遮阳。
作者: 嘉嘉    时间: 2018-4-25 19:11
圈养的必须遮阳,散养的可晒,但在夏季最炎热的两个月也不能晒,鸡蛋都能晒成荷包蛋别说十二了
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 19:13
灵犀一点点 发表于 2018-4-25 18:59
南北有别

对的
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 19:15
qiao123lei 发表于 2018-4-25 19:01
我比较闲吧 家住13楼 根好的傍晚刚没直射搬到花架上 早上起床晒一会旭日搬进阳台
阳台里玻璃挡大部分紫外 ...

室外用遮阳网养的最好。听大仙说的
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 19:22
嘉嘉 发表于 2018-4-25 19:11
圈养的必须遮阳,散养的可晒,但在夏季最炎热的两个月也不能晒,鸡蛋都能晒成荷包蛋别说十二了

最热的时候晒不到。俺们有顶,不是露台
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 19:23
yq1007 发表于 2018-4-25 18:46
明年我就试试不遮阳的

循序渐进哈。别太猛,慢慢来
作者: 多肉小李    时间: 2018-4-25 19:36
反正我一年四季都没有遮阳  该长什么样就什么样吧
作者: 萝卟菌    时间: 2018-4-25 19:40
阳台党夏天晒不到太阳吧,我家阳台夏天只有不到20CM的阳光进来,封闭阳台
作者: 吾家小贝    时间: 2018-4-25 19:45
我也是青岛,我觉得我家高层光照时间太长,玉露类的需要遮阳,扇子寿类的除了夏天其他时间不管的
作者: wanxj    时间: 2018-4-25 19:52
还是要看地域吧,广东的这个时节放在北阳台不见直射光,一天看着一天黑
作者: 蓝火炉    时间: 2018-4-25 19:56
来学习 的,
作者: 拾月    时间: 2018-4-25 20:04
学习了,我觉得也看光照时间
作者: 大神中的土豪    时间: 2018-4-25 20:26
太深奥
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 20:35
吾家小贝 发表于 2018-4-25 19:45
我也是青岛,我觉得我家高层光照时间太长,玉露类的需要遮阳,扇子寿类的除了夏天其他时间不管的

对。有的玉露也可以
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 20:35
萝卟菌 发表于 2018-4-25 19:40
阳台党夏天晒不到太阳吧,我家阳台夏天只有不到20CM的阳光进来,封闭阳台

是的。所以不用遮阳
作者: 青岛珊瑚虫    时间: 2018-4-25 20:43
夏天直射的话还是要遮一下的
作者: 小鱼儿5918    时间: 2018-4-25 20:47
首先得根好啊
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 20:48
青岛珊瑚虫 发表于 2018-4-25 20:43
夏天直射的话还是要遮一下的

老乡说的对
作者: 黑墨镜    时间: 2018-4-25 20:49
不遮阳的意思是完全露养还是隔着窗户玻璃,请指明
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 20:51
黑墨镜 发表于 2018-4-25 20:49
不遮阳的意思是完全露养还是隔着窗户玻璃,请指明

隔着玻璃。我的玻璃是八毫米的。我去声明一下
作者: 蟹小鱼    时间: 2018-4-25 20:54
必须的
作者: 黑墨镜    时间: 2018-4-25 20:57
有点田 发表于 2018-4-25 20:51
隔着玻璃。我的玻璃是八毫米的。我去声明一下

那就不用遮阳了啊
作者: mqjdhm    时间: 2018-4-25 21:08
感觉应该根据植物状态吧   总是黑的也不好吧
作者: 有点田    时间: 2018-4-25 21:25
mqjdhm 发表于 2018-4-25 21:08
感觉应该根据植物状态吧   总是黑的也不好吧

状态不好不能晒
作者: 爱做梦的小0    时间: 2018-4-25 21:27
北窗的就不需要遮阳
作者: ASK    时间: 2018-4-25 21:35
不同品种的十二对光的耐受性差异很大的,当然光和温度是结合起来说的,都稳定了的个体,我的寿很容易晒塌窗,万象还没被晒塌过,玉露对光就更敏感了,动不动就变色。
作者: 张麻子    时间: 2018-4-25 21:36
我养12也喜欢晒,有时候大棚忘记通风50度左右还在晒着
作者: 皓月独白    时间: 2018-4-25 21:41
十二个卷
作者: 人大鬼小    时间: 2018-4-25 21:44
这个只能根据自己的情况,我放南阳台,隔玻璃散射光,十二基本红紫一片
作者: 铁中棠    时间: 2018-4-25 21:48
夏天拿个6针的浅色网遮着
作者: hzlcool    时间: 2018-4-25 21:53
还是要因地制宜,光照条件不一样,自己以前试过,不遮全黑,看你日照的时长了
作者: 2280    时间: 2018-4-25 22:09
有点田 发表于 2018-4-25 18:04
我见过真爱的。从不放弃。一个真正的玩家

挺羡慕你说的这个玩家
作者: datou    时间: 2018-4-25 22:20
杭州,隔着玻璃,从未遮阳,还陡长。靠近玻璃的(靠近光源)好点。前两天搬阳台外面去了。支起遮阳网。
作者: datou    时间: 2018-4-25 22:23
楼主养的真好。我去年有几盆放外面。有晒伤,晒死了几颗。后来都搬进来。留两颗青蟹实验。青蟹的新叶状态非常好。油亮,饱满,紧致。
作者: purple0321    时间: 2018-4-25 22:27
还是看阳光的强度,昆明这边太阳大不遮阳受不了
作者: rongbin    时间: 2018-4-25 22:27
有点田 发表于 2018-4-25 18:01
没有体会过。夏天的时候,不是露台也能晒到吗?

夏天一样晒,我的是漂台,突出来的位置,一年到头只要有阳光,总有时间会晒到
作者: 低头看见妖    时间: 2018-4-25 22:33
这个得看环境吧,太阳过大,最好还是遮一下比较好

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3