仙珍圜

标题: 偶然读到一篇2011年的精华帖,看完整个帖子感觉有点眼熟 [打印本页]

作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-18 01:56
标题: 偶然读到一篇2011年的精华帖,看完整个帖子感觉有点眼熟

传送门:发点组培苗再次支持组培技术

忽然很好奇,

不知道2011年这篇帖子诞生的时候,各位在干什么呢?

作者: 仙人球盆景    时间: 2018-7-18 02:06
占个二楼
作者: 世界XUXUKE    时间: 2018-7-18 02:12
我还在研究怎么叶插。。。
作者: mooncakws    时间: 2018-7-18 02:23
还没开始种花 哈哈 ~感觉技术是没错的 靠组培做烂一个品种是真的没意思了。
作者: Lvhaijiong    时间: 2018-7-18 02:43
还在上初中,完全没接触到多肉
作者: zhiwei    时间: 2018-7-18 08:05
楼主确实无聊 和组培较上劲了

09年在玩兰花
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-18 09:07
zhiwei 发表于 2018-7-18 08:05

09年在玩兰花

没有较劲啊,翻看精华帖的时候正巧看到
作者: 景天方舟    时间: 2018-7-18 10:06

那个帖子,顿时勾起了回忆。
答楼主:2011年,我在我三层顶楼平台搭阳光房里养景天(为主)。也有一些十二卷类,主要是玉露居多。
同时也用自己的仙珍老号经常跟人为了品种,名称掐来掐去。
第二年,2012年五六月份开始就找地搭棚开始了批量种植了,路就越走越偏了。
但,也就是别人眼中所谓让人羡慕的爱好做成了事业。
其实,那时候开始,那个当初纯粹爱花养花的方舟就已经不存在了。。。
所以,自觉汗颜不再是花友了,告别了仙珍。
好在当时qq群里里面聊得来的花友就一直交往到了现在。
楼主说的眼熟
深有体会与感触
因为关于组培技术在十二卷类园艺植物爱好群体里,各种纷争都是一直存在的。永远都是有“支持”有“反对”
我还是坚持秉承我的观点:一个技术,作为生产环节存在,就是有其存在的必要与道理的。作为群体当中的消费方,其实是没有什么可选择性的,一切都只是经济活动行为的结果。也是一个事物发展的必然。
今年的国际花展与座套交流会刚刚结束,所有从业者也都一致认可组培育苗技术的日趋成熟与存在必要性。
借用《我不是药神》的那句台词
以后,会越来越好的。 Everything~

作者: yuguohai196975    时间: 2018-7-18 10:39
zhiwei 发表于 2018-7-18 08:05

09年在玩兰花

兰花的组培也不少。
作者: zhiwei    时间: 2018-7-18 10:42
yuguohai196975 发表于 2018-7-18 10:39
兰花的组培也不少。

99.9%
作者: yuguohai196975    时间: 2018-7-18 10:43
景天方舟 发表于 2018-7-18 10:06
答楼主:2011年,我在我三层顶楼平台搭阳光房里养景天(为主)。也有一些十二 ...

写的不错,组培就是一技术手段。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-18 10:51
景天方舟 发表于 2018-7-18 10:06
答楼主:2011年,我在我三层顶楼平台搭阳光房里养景天(为主)。也有一些十二 ...

这个帖子的初衷应该是响应岩鸣当时“让大家都玩的起十二”的口号的,我翻看了每一层的回帖,大家都表达了不同的观点,甚至#76楼岩鸣本人的发言,都可见哪怕组培的思路都开始出现差异化,也值得思考
作者: 景天方舟    时间: 2018-7-18 10:55
斯文Sven 发表于 2018-7-18 10:51
这个帖子的初衷应该是响应岩鸣当时“让大家都玩的起十二”的口号的,我翻看了每一层的回帖,大家都表达了 ...

人嘛,就是这样,虽说都是吃一样的米,可就是养出百样人。
各自都有各自不同的目的与行事底线。
感觉没什么可吐槽的了。
放眼看去,不仅仅是十二卷园艺植物爱好群体,再看看隔壁的景天群体,番杏肉锥群体,旁边的鱼,鸟,虫群体,,
全都是一出好戏唱着唱着歪了,跑了,,
因为牵扯到广大中国人民金钱利益的时候,就会什么都有可能发生也不必奇怪了。
作者: 奶茶神    时间: 2018-7-18 14:48
7年前应该还在求学路上,个人玩的泛,花鸟鱼虫样样都喜欢,观察中发现定律,任何可繁殖,缺少养殖条件壁垒或者其他壁垒的东西,价格很难长时间维持高价,很多人认为养得时间久的东西一定高价,当初我也这么认为,现在发现时间反而是最廉价的东西。
作者: 线阵ccd    时间: 2018-7-18 17:28
世界很美好 世道很艰难
作者: 夏伏天    时间: 2018-7-18 17:47
当时应该第一次接触真实的多肉. 之前只在科普书籍上看过PP 嘛 那时候还是小学生的我 就被PP迷住了 不过自认永远不会拥有它(真 小学生的见识 当年如果没记错才三年级 注 不是2011年) 后来无意间得知了多肉植物 当时吉娃娃我记得是50一个 而PP种子倒是便宜 所以为了满足一下小时候的心愿 买了100粒播种 出芽率还不错 现在死的一个不剩 之后景天便宜就在景天坑里扑腾(目前还没扑腾出来 看今年夏天了   前年吧 才关注12 之前也有买过30块钱买了颗帝玉露 老版的 爆头飞快 所以一直不能理解为什么这么贵 去年花了50块钱买了一百颗组培的黑肌 姬玉露 赤线 特好养 就这样被组培圈粉了
作者: lave111    时间: 2018-7-18 17:51
夏伏天 发表于 2018-7-18 17:47
当时应该第一次接触真实的多肉. 之前只在科普书籍上看过PP 嘛 那时候还是小学生的我 就被PP迷住了 不过自认 ...

我开始就拍卖群里买侧芽,看群里都说组培不好,买了几本组培的高职专的教科书看完才知道,一群洗脑的人聚在一起相互洗脑,醉了
作者: 夏伏天    时间: 2018-7-18 19:19
lave111 发表于 2018-7-18 17:51
我开始就拍卖群里买侧芽,看群里都说组培不好,买了几本组培的高职专的教科书看完才知道,一群洗脑的人聚 ...

之前是透 现在是纹 一个比一个玄学 至于对版这个是信誉的问题和组培还是非组培无关 至于生长速度和抗性 我养的非组和组培感觉没差 至于所谓的变异 额 不好意思 组培变异的可能性其实更小 但是组培数量多 生长快 所以才会用组培进行选育 有买非组小苗的钱 不如多买几个组培大苗的来规避变异 题外话 在组培没泛滥之前 变异可是求之不得的事情 但是变异一但和组培扯上关系 那就是黑点 理解不能
作者: 是物理的e    时间: 2018-7-18 21:11
想吐槽的当年就被吐槽了一遍,七年过去了偏见依旧没有改变。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-19 01:32
是物理的e 发表于 2018-7-18 21:11
想吐槽的当年就被吐槽了一遍,七年过去了偏见依旧没有改变。

时间线拉长会发现,某一些阶段在不断周而复始,

玩家进入-价格疯涨-海量组培出现-互相谩骂-组培质量提升-价格下降-玩家退出

再过七年,可能还是这样
作者: ta1534sidf    时间: 2018-7-19 10:35

作者: martinwang337    时间: 2018-7-19 16:07
组培让很多人开始愿意接触、种植十二,让养殖者回归了种花的本意。
作者: zgyan898    时间: 2018-7-19 17:07
看那个楼主已经销声匿迹了好多年了
作者: 黑墨镜    时间: 2018-7-19 23:35
为什么这么多的人对于组培这项技术冷言冷语呢?其实归结其原因就是,它断结了“砍头帮”的道路,其实很久以前很多花友都会感觉到,从日本卖的12卷的价格分析,其实很多12卷并不贵,但是到了国内就一下子贵了,这就是炒作,更有更多的花友都是花着比日本销售价高出几倍的价格,买回来的却是一个被砍下来的头!也就是说买回来的也并不是一颗完整的植株。砍下的把子呢?留下用来繁殖了。
众多的“二道贩子”“三道贩子”就是这样,你要了把子,他卸下两片叶子。花是变小了,但是价格却成倍的往上翻。其实受害最深的还是我们的最终端的爱好者,也就是说真正爱花的人却成了冤大头了。
而组培这项技术的出现,真好像往一个被炒得滚烫的热锅炉注入了几滴水,水小了就和搞得乌烟瘴气,炸了锅。这个中国12卷组培技术的里程碑就成了众矢之地。

作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-19 23:39
黑墨镜 发表于 2018-7-19 23:35
为什么这么多的人对于组培这项技术冷言冷语呢?其实归结其原因就是,它断结了“砍头帮”的道路,其实很久以 ...

以前花高价,是能买到想要的东西的,换句话说就是有钱啥都能干

现在不一样了,组的那些是便宜了,很便宜,但没组的一些压根就买不到了,变成有钱反而买不到东西
作者: terkey    时间: 2018-7-20 08:27
争来争去本来就是利益之争,压根跟技术和品质无关。以前是个体户奇货可居赚钱,现在是工厂规模效益赚钱。对于终端消费者来说没必要跟着洗脑趟这趟浑水。买东西就认准成株,压成,特征好的,能差到哪去?难道放着便宜的品相好的成株不买,非要去买个啥也看不出的所谓非组苗子就叫会玩了?你费半天劲养个三五年带大了真就能比现在去组的压成的里面挑颗来的好么?至于楼主说的有钱买不到东西,个人认为真是杞人忧天,且不说现在市场上是否还有大众公认的好东西没被组的,就算有些偏门的品种没了真就那么重要吗?有钱的愿意在小圈子里花大价钱玩的花就是了,有什么东西搞不到,只要你肯花钱。对于大多数终端用户来说非要跟集邮一样每个品种搞一颗才叫玩么?拿万象来说,有了飞鸟,不死鸟这些极品还有几个人非要去买个雪国来养?真有新品种出来能超越这些极品的可能不组么?
作者: jerveter    时间: 2018-7-20 09:13
11年我还在景天坑里  09年入的坑
作者: corso    时间: 2018-7-20 09:22
09年仙真上的少,交易版、淘宝都是没什么苗的,大家还在往大棚跑
当初论坛上看谈组培这些内容,基本是看着云端上的大仙打架的感觉
没想到现在都入了凡间哈哈
作者: 黑墨镜    时间: 2018-7-20 09:30
斯文Sven 发表于 2018-7-19 23:39
以前花高价,是能买到想要的东西的,换句话说就是有钱啥都能干

现在不一样了,组的那些是便宜了,很便 ...

看了很多你的帖子,我不知道你的文化程度是什么。我下面跟你说的,不知道你能不能理解。纵观你所有的帖子都有一个错误的假设前提,就像你刚才回复我的内容一样。这个错误就是你没有把12或者多肉当作花来对待,你是当作商品或者奢侈品来看待的,
为什么兰花和吊兰可以是花,而多肉就不是呢?兰花火的时候比12卷贵了上千倍,相信你如果身在其中,也会成为一个卫道者。你现在去看看兰花论坛关于组培的帖子,你不觉得可笑吗?就是一个花而已,怎么繁殖不一样呢?
放下你的执念,让我们都放下执念,让12卷成为花,让12卷回归正常。
作者: terkey    时间: 2018-7-20 09:37
技术的进步,社会的发展没有人能够阻挡。过去的美好日子确实值得回忆,但已经成为历史而且永远也不会回来了,日本和德国都曾经是手工作坊的典范,现在呢,基本属于历史保护类了吧?难道能说他们现在的产品质量都不如之前的么?举个例子,某知名大棚的知名品牌欧若拉,以前一个没出纹的苗子也卖到上千了,本人不才高价进过一个苗,现在呢,同样是这个大棚出纹的欧也才百多块了,难道同一个商家,同样的东西现在卖的质量就不行了么?之前价格贵有贵的理由,东西少,需求大,价格自然高,现在满大街欧若拉,你再卖1000有人买么,产品多、需求有限价格自然下降,跟品质有多大关系?现在卖100多她就不赚钱了?难道她赔钱在卖?同样的欧现在市场上已经可以找到品相比她更好的,价格比她还便宜的了,这价格跟品质到底有多大关系?12现在还有个小众的市场,还能赚取高利润,抓紧机会享受吧,只怕是这个市场会越来越小了。大众市场也会有个平衡点,但是这个平衡点在哪里没人能预测,取决于供需双方的博弈,对于普通的花友来说真没必要关心这些问题,现在市场上不是东西少了,而是选择多了,多花点时间选点自己喜欢的东西,多花点时间琢磨一下如何把手里的东西养好比关心组不组的有意思多了。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-20 13:50
黑墨镜 发表于 2018-7-20 09:30
看了很多你的帖子,我不知道你的文化程度是什么。我下面跟你说的,不知道你能不能理解。纵观你所有的帖子 ...

我认为花的本质是花,但是到了人们心里就不再是花了,而是爱好,爱好恰恰是很不实际的东西。

但这不妨碍花作为商品,也不妨碍花作为艺术品,我不喜欢说花是奢侈品,因为作为爱好,花一点也不奢侈。

你提到了执念,确实我有执念,因为我执着于创造属于自己的品种,但我不知道你的执念是什么?

我也不想放下执念,执念并不是坏事,恰恰相反,执念可以推动一个人前进,哪怕是养花。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-20 13:53
terkey 发表于 2018-7-20 09:37
技术的进步,社会的发展没有人能够阻挡。过去的美好日子确实值得回忆,但已经成为历史而且永远也不会回来了 ...

对于原来没有选择的人来说,选择多了。

对于原来本就可以选择的人来说,选择少了。
作者: ahei1983    时间: 2018-7-20 14:55
terkey 发表于 2018-7-20 08:27
争来争去本来就是利益之争,压根跟技术和品质无关。以前是个体户奇货可居赚钱,现在是工厂规模效益赚钱。对 ...

飞鸟,不死鸟也不是极品,只是目前少罢了。
作者: terkey    时间: 2018-7-20 17:24
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:53
对于原来没有选择的人来说,选择多了。

对于原来本就可以选择的人来说,选择少了。

我是这么理解的,对于那些确实爱好这东西的,养着就是为了愉悦自己的,没把这东西当商品的,无论有没有组培,他们都不会轻易出售自己喜欢的东西。对于那些养这东西是为了赚钱的,无论有没有组培他们都会卖,生意就是生意,做的不好的淘汰,市场规律。某日本知名大棚被盗事件为例,难道小偷是为了偷回去自己养着玩?有必要冒这么大风险干这种事么,如果不是,那这么多高端名品精品出现在市场上是早晚的事。这么多精品铭品还不够玩的?还非要捞偏门?哪些偏门的东西能跟人家的东西比?虽然这事件的性质并不光彩,但很明确的说明了一个问题,只要是有市场能赚钱的东西一定会有人绞尽脑汁甚至不惜以身试法也要参与其中。说因为组培而导致现在买不到好东西了。。。好吧,俺13年入坑,才疏学浅,囊中羞涩,当时知道的好东西也仅限于欧,雪国,多浪哥,三色。。。。至于说其他的balabala。。也只在图片上见过。当时的玉露最好的也不过是冰灯了吧,现在呢???虽然组培把很多本来身价不菲的铭品平民化了,但也不能说现在选择反而少了吧。有钱愿意去岛国拍的现在还是可以去拍啊,虽然没前两年热火朝天的景象了但是也没到惨淡的地步吧。每年日韩台国内都会有新品铭品出现,真没感觉还有啥东西是稀缺的,要说感觉少了的是养花的地方越来越小,买太多地方不够用了。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-20 18:47
terkey 发表于 2018-7-20 17:24
我是这么理解的,对于那些确实爱好这东西的,养着就是为了愉悦自己的,没把这东西当商品的,无论有没有组 ...

其实每年的新品很多很多,精品也很多很多,日本能拿出来出售有名字的十二卷,也只是他们所有产出中的冰山一角。你所说的雪国、多浪哥是日本人九几年做出来的东西,只不过新的东西,根本不会在市场上流通。偷盗事件本是冲着那些拿出来流通的顶级品种去的,但造成的后果就是日本人直接拒绝将大棚对中国人开放,只能通过代拍等途径,小规模**。

但这些其实都不是我想说的,我想说的是作为一个爱好者,我对选择少了有直接的感受。

其中一个感受就是好的品种的被出售意愿在减少,除非已经被组或可能将要被组,否则绝对不会拿出来出售了,对于实生孤品的交易更是毁灭性的,因为是孤品,所以绝对不会被组,但是又卖不出价格,导致大量“潜在”的好东西被尘封。

另一个感受就是周边衍生群体的消失,导致信息传递的消失。以前的市场火爆,带来的是海量的信息传递,甚至会有专门的微信公众号去记录每一期奈良的拍卖,无数的群组在讨论这些植物的品种,植物背后的故事也被人们津津乐道,然而现在买着廉价组培把阳台铺的满满的人们,对于这些还在意吗?

花的本质是花,但千万别说纯粹的养花仅仅是养花,花也是文化和知识的传递,通过那些名字背后的故事,有多少人学习了新的文化?通过对花习性的了解,有多少人学习了初中高中就该知道的生物知识?然而现在这些都在逐步消失殆尽了,只能说,可惜。

作者: 黑墨镜    时间: 2018-7-20 19:22
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:50
我认为花的本质是花,但是到了人们心里就不再是花了,而是爱好,爱好恰恰是很不实际的东西。

但这不妨 ...

我没有执念,养多肉是排在我的爱好中的第几位,我算一下啊。我第一喜欢美女,第二喜欢旅游,第三喜欢打球,第四喜欢养大型热带鱼,第五喜欢文玩,第六喜欢12卷。所以我不会因为万象巨鹏的纹路是满窗的,就花11,5万,也不会因为贝叶窗有云就不买克,我只要是觉得好看就行了,窗面少个2厘米,纹路少了几个,无所谓的。组培最好了,赶紧出地上星和万象组培吧。如果每个人都是我这种心态的话,你说的那些有自认为是有牛逼货的玩家,就让他们在自己的圈子里孤芳自赏算了,最好别砍头,别出侧芽,别叶插,一句话就是别流通,免得被组培商买了去。那些享誉国际的美国还是德国还是岛国的大神们,别卖种子,别出苗就行了,保持自己的血统的纯真就行了。种子也会被组培的。
作者: terkey    时间: 2018-7-20 19:41
斯文Sven 发表于 2018-7-20 18:47
其实每年的新品很多很多,精品也很多很多,日本能拿出来出售有名字的十二卷,也只是他们所有产出中的冰山 ...

嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师干的事情。养花就是图个好看,现在市场上流通的和未来会流通的铭品已经可以充分满足需求了,太多太杂老实说还成了负担。本质上跟楼主属于两个圈子的玩家,所以对市场的理解有很大不同,我觉得都很正常。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-20 20:11
黑墨镜 发表于 2018-7-20 19:22
我没有执念,养多肉是排在我的爱好中的第几位,我算一下啊。我第一喜欢美女,第二喜欢旅游,第三喜欢打球 ...

你说的没错,现在的大环境就是很多好东西被迫不流通,全部藏起来
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-20 20:16
terkey 发表于 2018-7-20 19:41
嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师 ...

所以可以看看我主题发的链接,7年过去了,当时的大众玩家又在何方呢,7年之后,现在的大众玩家又会怎样呢?

大浪淘沙
作者: terkey    时间: 2018-7-20 20:59
斯文Sven 发表于 2018-7-20 20:16
所以可以看看我主题发的链接,7年过去了,当时的大众玩家又在何方呢,7年之后,现在的大众玩家又会怎样呢 ...

这点其实是楼主恰恰忽略了问题的本质,不要站在专业玩家的角度去考虑大众化的玩家。7年前普通大众玩家能玩到手的有什么东西?以什么成本在玩?那个环境除了少数以玩养玩的,有多少人能坚持下来?恰恰是组培拯救了这个市场,把一个小众的东西大众化了。其实大众化的玩家才是真正的玩家,不是因为看到12市场火爆才想进来分一杯羹的,而是真喜欢这东西,说不好听点,7年前能坚持到现在的除了一些专业卖家又剩下了几个呢?大浪淘走的不是沙是水。本人13年入坑就是因为价格高,东西差所以没坚持多久,买颗多浪哥大苗还要大几百,冰灯鼻屎苗要200,现在的玩家能想象么?1年多前看到之前喜欢的东西价格居然都平易近人了才重新入坑,拜组培技术的发展,才真正体会到了玩12的乐趣。总站在小众的角度去看问题,总觉得少数人弄点偏门的东西当个宝好像很不得了了,其实对于大多数人来说管你什么台湾日本实生xxxx扇,俺有颗浮藻就够了,你们那些所谓xxoo的实生又有几颗能拿出来跟市场上流通的铭品比的,就那么大的窗就那么几种纹,你还能怎样?横不能养个盼盼的图案出来吧?愿意捂着就捂着,这市场真不缺那些个东西。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-21 01:18
terkey 发表于 2018-7-20 20:59
这点其实是楼主恰恰忽略了问题的本质,不要站在专业玩家的角度去考虑大众化的玩家。7年前普通大众玩家能 ...

历史总是惊人的相似,你说的话7年前有人说过,10年前也有人说过,但终究没有能改变什么,大众玩家就是沙,不信咱们七年后见
作者: 景天方舟    时间: 2018-7-21 10:58
斯文Sven 发表于 2018-7-20 20:11
你说的没错,现在的大环境就是很多好东西被迫不流通,全部藏起来

并不是因为组培技术的介入十二卷园艺植物种植业与市场流通而导致这些所谓的“好东西”不流通。
换句话说,如果你穿越回2012年之前,那时候你若能够有条件去到西亚基,小穴,等人的不开放区域参观一下你就会明白很多了。
我觉得, 关于你对组培的“意见”只是源自于你给自己设定了的这个片面了解所得来的一个“假设”
2003年到2007年,我还不属于个“多肉爱好者”的时候,出于业务交流需要而参观了几个日本,北美“大神”的不开放区,那时候翻译给我说,这些都是自己玩出来的“精华,多少钱都不卖的,是自己从事于这些事的动力源”我相信翻译转述给我的那些字字句句都是真心话,因为金钱利益对于那种程度的园艺者们来说真的已不算什么了。
反正是后期2007年至2012年间的组培技术的介入,才让这些“珍品”逐渐的以“铭品”形态“面市”才有了你那些“最初的美好”。

真心希望你可以真真正正的直面“组培”的昨天,今天与明天。
因为,你会获得更大的乐趣而不是看着“组培”就“犯愁”~~~
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-21 11:51
景天方舟 发表于 2018-7-21 10:58
并不是因为组培技术的介入十二卷园艺植物种植业与市场流通而导致这些所谓的“好东西”不流通。
换句话说 ...

其实你说的这段话有一个误区,而且这个误区又很“狡猾“,以至于我想了很久才让自己从中绕出来。

这个误区就是“精华,多少钱都不卖的,是自己从事于这些事的动力源”这句话,其实我在上面的回复里已经说的很明确了,拿出来市场上流通出售的只是冰山一角,有更多没有命名的东西是不会拿出来流通的。但是这不留通的部分只是园艺家自己的判断,对于爱好者来说,可能园艺家淘汰的品种也已经是”好东西“了。

在这种情况下,要分为两个部分来看,园艺家眼里的好东西无论有没有组培出现,都不会进入市场,而爱好者眼里的好东西在少量被海量组培后,全军覆没,也就造就了我说的”好东西“不再流通。

我已经经历了昨天和今天,也找到了自己的乐趣,至于明天如何,那要等大家都等到那天,才能知道了。

作者: terkey    时间: 2018-7-21 18:56
斯文Sven 发表于 2018-7-21 01:18
历史总是惊人的相似,你说的话7年前有人说过,10年前也有人说过,但终究没有能改变什么,大众玩家就是沙 ...

不用见了,大家自己玩自己的就好了,你觉得别人是啥就是啥吧,大家立场不同,没必要一定要对方同意自己的观点。我相信肯定会有人认同你,我更相信绝大多数都会认同我的观点,这就够了。
作者: 黑墨镜    时间: 2018-7-22 11:37
继续整啊,我喜欢看辩论,虽然变不出个结果来。
作者: lave111    时间: 2018-7-26 17:48
terkey 发表于 2018-7-20 19:41
嗯,我属于比较大众的玩家,跟楼下的想法一样,并不追求新奇特,实生更是离我十万八千里,感觉那是园艺师 ...

别讨论了,没啥意义,十几年前就组培硬化成老母猪的东西现在瓶苗卖的还是哇哇叫,只不过十年前出瓶一颗几千,现在出瓶一颗十几块
作者: terkey    时间: 2018-7-26 18:04
lave111 发表于 2018-7-26 17:48
别讨论了,没啥意义,十几年前就组培硬化成老母猪的东西现在瓶苗卖的还是哇哇叫,只不过十年前出瓶一颗几 ...

讨论的不是组培,是心理和利益
作者: ta1534sidf    时间: 2018-7-26 21:34
有什么可讨论的,看看每天买花的人数和微信群里拍卖的现状,就能看出现状呗。以前提升档次炒花,有钱人投资加持,觉得值才买;现在降低价格甩花,有钱的那些人还会加持吗,一天八降价,鬼才去买?还是同样的东西,不同的待遇,值多少钱全在人们心理,东西降了,在人们心中的地位已经降下去了,再想回到原来的高度,难啊!
作者: 落花风间舞    时间: 2018-7-27 11:42
斯文Sven 发表于 2018-7-20 13:50

但这不妨 ...

刚才有位朋友问的很好,你的文化程度是什么?个人觉得你的思想很不成熟。
我倒不觉得你真是为了把手里货多卖几个钱,你的问题是非要以自己的标准去要求别人。

你想培育属于自己的品种,想在十二卷园艺上有所追求,是好事,反而值得尊敬,园艺的发展需要你这样的人,没人会去怼你。但你不能要求所有人都跟你一样,必须走实生的道路或者非组的无性繁殖道路。

广大普通爱好者就喜欢便宜又好看的十二卷,人家就觉得组培质量好,价格亲民,群众喜闻乐见。但是你却只活在自己的世界里,一直看到你说组培怎么怎么不好,怎么这么破坏了市场和玩家。

如果你真是只是执念创造属于自己的品种那就去努力创造好了,你管别人养什么花,怎么养花?

这个世界不是非黑即白的世界,记住这个世界是五彩斑斓的,正是因为有了不同的花不同的人,我们的世界才能如此多彩。

作者: zigzag    时间: 2018-7-27 12:13
落花风间舞 发表于 2018-7-27 11:42
刚才有位朋友问的很好,你的文化程度是什么?个人觉得你的思想很不成熟。
我倒不觉得你真是为了把手里货 ...

Sven有自己坚持的理念,在说话的时候也很少胡搅蛮缠。大家明明都在固执己见,有问学历的必要吗?学历高,你就会同意别人的看法了吗?不然的话,岂不是变相的人身攻击?
作者: 落花风间舞    时间: 2018-7-27 15:01
zigzag 发表于 2018-7-27 12:13
Sven有自己坚持的理念,在说话的时候也很少胡搅蛮缠。大家明明都在固执己见,有问学历的必要吗?学历高, ...

嗯,你说得对,我确实不该这么说。
作者: 时光的礼物    时间: 2018-7-27 21:20
我只想说组培这个技术真的不错,只是国内很多搞组培的低端人士,技术还没过关就组一大堆垃圾出来贱卖,很多玩家养了几年都不知道养出来个啥,实在愧对“科技”二字。
组培技术应该支持,但我本人只支持过关的技术,只支持有责任心的组培者,只支持用心去延续一个铭品的人,我不在乎市场“做烂”与否,所谓的“做烂”只是某些人的品种优势被打破而已,新的实生精品每年都有很多,大师们可不是搞几个铭品就躺在既得成绩上睡大觉的。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-27 21:52
zigzag 发表于 2018-7-27 12:13
Sven有自己坚持的理念,在说话的时候也很少胡搅蛮缠。大家明明都在固执己见,有问学历的必要吗?学历高, ...

谢谢,说实话,我的学历应该比论坛里大多数人高...不过就像你说的,我的学历高或低,也不能代表什么,因为养花只是一个兴趣爱好,论坛就是各抒己见的地方,我觉得好或不好,自然有人认同或不认同,这都不重要,重要的是,发现问题,把问题提出来。至于解决办法,每个人心中都有不同的解决办法,做到这一点,也就够了。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-27 21:52

见上一条回复
作者: hangzhiyi    时间: 2018-7-28 10:59
斯文Sven 发表于 2018-7-27 21:52
见上一条回复

F1出去的 自然比一般人高一点
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-28 11:41
hangzhiyi 发表于 2018-7-28 10:59
F1出去的 自然比一般人高一点

当年的F1如今已是L1
作者: 景天方舟    时间: 2018-7-28 11:56
斯文Sven 发表于 2018-7-27 21:52
谢谢,说实话,我的学历应该比论坛里大多数人高...不过就像你说的,我的学历高或低,也不能代表什么,因 ...

学历跟认知理解事物的能力是不能够划等号的。所以在论坛里面讨论学历对于一个花友的观点认知没什么参考价值。你有很强的逻辑思维,也有自我的立场与主见,辟如我与你对待组培技术参与到十二卷园艺市场的育种育苗环节的见解与态度不同是正常的事,认知态度与礼貌是论坛交流最重要的基本出发点,所以也才很乐于在你的贴里逐字逐句的读,逐字逐句的码。
作者: 我是山里人    时间: 2018-7-28 13:06
学习知识
作者: hangzhiyi    时间: 2018-7-28 15:54
景天方舟 发表于 2018-7-28 11:56
学历跟认知理解事物的能力是不能够划等号的。所以在论坛里面讨论学历对于一个花友的观点认知没什么参考价 ...

中式思维和西式思维有很多的不同
作者: hangzhiyi    时间: 2018-7-28 15:54
斯文Sven 发表于 2018-7-28 11:41
当年的F1如今已是L1

只要不是LPR就好
作者: lave111    时间: 2018-7-29 11:31
ta1534sidf 发表于 2018-7-26 21:34
有什么可讨论的,看看每天买花的人数和微信群里拍卖的现状,就能看出现状呗。以前提升档次炒花,有钱人投资 ...

有这心理就别买花啊,可以去炒古票
作者: lave111    时间: 2018-7-29 11:35

这人想强调的并不是组培不好大哥,你翻看他以前的帖子,说的意思就是他在玩花的上层阶级,我们是下层阶级,他想俯视你仅此而已,跟什么苗关系不大。
作者: ta1534sidf    时间: 2018-7-29 18:03
lave111 发表于 2018-7-29 11:31
有这心理就别买花啊,可以去炒古票

有谁规定炒股的人不可以去买花吗?炒股人的养花思路你确定你身上都有么?为什么开始时那么多不同脾气秉性,不同行业的人加入到十二中来?团队的运作和个人单干,你觉得哪一种会走得更快更远?用短期抢占市场的心理去抛弃一些前期投资者,只会让更多的人望而却步,剩下的只会是那些等降了以后再买的和它本来就是棵草的。
作者: lave111    时间: 2018-7-30 09:17
ta1534sidf 发表于 2018-7-29 18:03
有谁规定炒股的人不可以去买花吗?炒股人的养花思路你确定你身上都有么?为什么开始时那么多不同脾气秉性 ...

各种团队加进来把养花当成投资是加速了十二的崩根本原因
作者: 落花风间舞    时间: 2018-7-30 09:32
lave111 发表于 2018-7-29 11:35
这人想强调的并不是组培不好大哥,你翻看他以前的帖子,说的意思就是他在玩花的上层阶级,我们是下层阶级 ...

哈,你说的很对,只是现在这种优越感惨遭组培打击,又或者说组培让优越感更优越?

但其实我并不在意,我养花很简单,好看喜欢就买,至于有人自得其乐的优越感,抱歉,养花就像上面楼层有版友说的,只是众多爱好其中的一种,分散的注意力有限。

我之前回的帖子说人学历确实让我自己也觉得有些掉价,但问题是,我觉得一个受过高等教育的人,起码的思考能力应该有,而不是“我既是世界”

他的言论给我的感觉是幼稚,而且比较装,
比如他发一些帖子以这样的遣词造句开头:

“不知当不当说”
然后bla~bla,不知当不当说就不要说呗,绕来绕去还不是为了说

“我不是大神”
这东西也难怪,有些人养个花都要跪舔,问题是你自己不说我还真不知道你就是所谓的“大神”啊。

还能不能好好发帖说话。。。
作者: lave111    时间: 2018-7-30 10:20
落花风间舞 发表于 2018-7-30 09:32
哈,你说的很对,只是现在这种优越感惨遭组培打击,又或者说组培让优越感更优越?

但其实我并不在意, ...

其实都无所谓,10年以前人家买个瓶苗几千,养这么多年你不让下个侧芽卖卖,说再说还是大基数发生质变的一个过程,花几万买个苗子天天还鼓吹实生哪来的自信,一个品种买一颗,你叫任何一个大神买一棚做实生优选你帮他算算成本,我算过都得是身价百亿的人物
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-30 11:05
落花风间舞 发表于 2018-7-30 09:32

但其实我并不在意, ...

不知道有多少人是看着“幼稚”的人的帖子学习成长的?

又不知道“成熟“的人对他人做了什么益事?
这种“成熟”让我恶心

作者: 落花风间舞    时间: 2018-7-30 12:02
论点需要论据的支撑,需要论证的过程,否则没有说服力

首先,您的论据就是错误的,没有专门写帖子不代表别人在回帖中或者微信群或者其它渠道没有和花友分享自己的经验和教训,这个论坛回帖都有记录,不需要我去证明。其次,您这个恶心的打击面太广,可能让你恶心的ID占论坛的90%。感觉有点莫名其妙。缺乏逻辑思维和推导过程。

另外您对于实生,培育新品种的理念和行动以及论坛分享种植经验我是全力支持的,认为您做的非常好。只是您对于组培的言论,还有您发帖和回帖的表达方式我持保留意见。
作者: ta1534sidf    时间: 2018-7-30 14:56
lave111 发表于 2018-7-30 09:17
各种团队加进来把养花当成投资是加速了十二的崩根本原因

你的意思是越没人搭理的和那些静静的默默的东西它反而会更加康健,炒作推广和投资反而毁了它们是吧?那么请问:资金的涌入难道没有带来良好的局面和正面的影响吗?仅仅只是感觉这些东西不应该这么贵是吗?那么我告诉你,我觉得十二崩盘的根本原因不是投资,而是无节制的快繁和无节操的降价,这两个因素让人感觉以后十二会越来越不值钱,越恐慌就越降价,越降价就越没人买,投资的人看不到赚头儿,认为是草的人觉得等等还会再降,这样的恶性循环,才是导致十二崩盘的根本原因
作者: lave111    时间: 2018-7-30 15:02
ta1534sidf 发表于 2018-7-30 14:56
你的意思是越没人搭理的和那些静静的默默的东西它反而会更加康健,炒作推广和投资反而毁了它们是吧?那么 ...

不炒作人家组你的十二毛线干,
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-30 20:08
落花风间舞 发表于 2018-7-30 12:02
论点需要论据的支撑,需要论证的过程,否则没有说服力

首先,您的论据就是错误的,没有专门写帖子不代表 ...

我觉得吧,you’d better do something helpful before you blame other as “naive”. 在指责别人幼稚之前,你最好做一些对他人有帮助的事。这是我的基本思维,幼稚不幼稚不重要,做的事对他人有帮助才重要。

千言万语也抵不过一次行动。这才是我理解的成熟。

至于论坛90%的朋友,我觉得都是有非常好的讨论氛围,所以也自然不会觉得恶心。所以我不戴你这帽子,可能要让你失望了。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-30 20:10
lave111 发表于 2018-7-30 15:02
不炒作人家组你的十二毛线干,

穿得漂亮就该被性骚扰,有钱就该被劫富济贫,弱的人就理应得到帮助?

对不起,我不吃这一套。
作者: 落花风间舞    时间: 2018-7-31 00:15
斯文Sven 发表于 2018-7-30 20:08
我觉得吧,you’d better do something helpful before you blame other as “naive”. 在指责别人幼稚之 ...

我觉得吧,中文论坛还是说中文。
您不用翻译,这句简单英文四级水平都不用就可以轻松看懂,不知道您在一个中文论坛拽几句简单英文有什么意义?
至于有没有帮助别人,我已经在上一个回帖说的很清楚,怕您不是在国外待久了,中文都看不懂了?
另外您这句英文是有逻辑陷阱的,它本身的条件并不能推导出结果。就好像我不是导演,我也不在电影的专业领域有任何建树或者帮助过别人,但如果有人拍了部烂片,并不妨碍我评价它烂给它打一星。

作者: 斯文Sven    时间: 2018-7-31 02:03
落花风间舞 发表于 2018-7-31 00:15
您不用翻译,这句简单英文四级水平都不用就可以轻松看懂,不知道您在一 ...

我并不在乎我用什么语言,对我来说都一样,如果少部分人看的懂,那这就是写给少部分人看的。

Oh you can understand English, then I dun have to translate for you. Cuz I dun even CARE what language i'm using. Good for me.

If I were you i will think about one very simple question that someone is "naiver" than you are, but actually did more helpful things to people than you did.

What 'naive' stand for then? Is it a positive or negative word now?

Just think about it.

I'll take a credit though. LOL

作者: lave111    时间: 2018-7-31 08:17
斯文Sven 发表于 2018-7-30 20:10
穿得漂亮就该被性骚扰,有钱就该被劫富济贫,弱的人就理应得到帮助?

对不起,我不吃这一套。

又偷换概念吧,你功力第一,你嘴第一,认输,你赢了
作者: 大长腿菌    时间: 2018-8-4 16:14
快十年了,组培技术日益发展,最终造福的还是爱花之人
作者: lave111    时间: 2018-8-8 10:08
您不用翻译,这句简单英文四级水平都不用就可以轻松看懂,不知道您在一 ...

逻辑陷阱这个词好,我老说他偷换概念,俗语就是瞎扯淡,说着这事的时候硬往别的东西上套,所以现在很少跟他讨论,我看很多大佬还在乐此不疲的和他撕,我就先退下了,我闺女学前班的英译汉作业我都看不懂,没办法
作者: lave111    时间: 2018-8-8 10:21

你去翻组培版的帖子,他和各路人怼,怼了好多年了,从非组高价拍卖怼到漳州硬化铺街,怼十几年的业内人士,也怼刚入坑的萌新,我们就别跟着当炮灰了,这种怼人的意志和养十二是无关的,就是要怼人,才能显示出他的强大,用心理学来说叫啥来着,外表很什么 内心缺很啥来着,
所以说你看他所有的帖子大部分都是文不对题,标题吸引人进来,然后说着说着就开始互怼了。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-8 12:16
lave111 发表于 2018-8-8 10:21
你去翻组培版的帖子,他和各路人怼,怼了好多年了,从非组高价拍卖怼到漳州硬化铺街,怼十几年的业内人士 ...

麻烦你也写几篇文不对题的精华帖再来我帖子里回复好吗。我早说了,一点行动胜过千言万语。
作者: lave111    时间: 2018-8-8 17:10
斯文Sven 发表于 2018-8-8 12:16
麻烦你也写几篇文不对题的精华帖再来我帖子里回复好吗。我早说了,一点行动胜过千言万语。

我可不像你在群里教新手24小时光照全颗粒,谢谢
作者: lave111    时间: 2018-8-8 17:16

补充一句,16年底你在群里说的观点和现在是有区别的,关于养殖技术我只说个人那千差万别,我不排斥非组同样也不排斥组培,虽然进坑晚但是我看问题很客观,不会用大脑一想就在公众平台发表有关技术性的问题,至于你以前跟我抬24小时光照和组培各种缺陷,现在你又避开内些东西是应为漳州硬化的现实吗,又绕到价值逐利这上面来了,绕来绕去有意思吗,别人发表个观点买了组培你就必定在下面怼人家,钱人家兜里你管的着啊
作者: lave111    时间: 2018-8-8 17:25

你之前的帖子我看过了,也是一变再变被称为补充,而且你帖子的回复我也看过了,你不是跟我有争执,你跟大部分都有争执,而我有争执的只有你一个人,至于技术上的问题,我在几个帖子里已经反复说明组培 和传统繁殖的利弊,而且你也在那兑,我表示不回复, 内玩意是农林局 农科院在校教材上写的,我说服自己不跟你对是应为你兑的是科研机构又不是我,所以我的帖子里兑你的怼表示无视,至于组培传统繁殖的利弊跟你兑了两年了,这也是漳州十二的硬化期,其实我根本就无所谓,谁的好看谁的大价格有优势就买谁的,这叫竞争力,至于你兑人家内个个人玩家买组培的说人家逐利我就呵呵了,不行你去漳州把漳州炸了我们就不买了,咱也不用在这讨论组培好不好了
作者: lave111    时间: 2018-8-8 17:37
今天刷分次数快用完了,算是再送你几分吧,一直都是你在兑,抱着理性的思维我也跟你说点啥,你的思维你是的,你可以找认同你的人去膜拜你,不要你发表观点别人不认同了你要怼几个月, 别人同样也是有思想的人,你想高端垄断想做大神,有人就乐意共产分享普罗大众,你维护好你的高端圈子就好喽何必天天下到凡间和我们这些凡人吵的你死我活的呢,对吧,想做大神就不要沾了俗气说太多钱利益的事叫老祖宗的话说一身铜臭气对吧,

作者: lave111    时间: 2018-8-8 17:48

算了再送你一分,你这个传送门是人家对岩大仙的认同,而且有年份了,岩大仙手里拿着技术自始至终都在做十二,这是很多人膜拜他的原因,那是一种执着、一种爱,不是拿个模本拍个照下两片叶子、切个侧芽就高端了,就回本了,人家发现了这种植物的美,并且想通过自己所学和更多的人分享这种美,那叫德,我是感觉人家这种才叫境界,你总提倡极少数,保护少数群体处于高端位置,你所提倡的价值就是几个几十个人的圈子对,我观点恰恰和你相反,所以就不是一路人,所以在组培版你怼的这些事根本没有任何意义,况且你也阻止不了福建出货,如果能我现在立马不吭声
作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-8 19:58
lave111 发表于 2018-8-8 17:48
算了再送你一分,你这个传送门是人家对岩大仙的认同,而且有年份了,岩大仙手里拿着技术自始至终都在做十二 ...

我可没让你不吭声,我的意思是,啥都不做还一直在吭声,我个人表示看不起
作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-8 20:03
lave111 发表于 2018-8-8 17:37
今天刷分次数快用完了,算是再送你几分吧,一直都是你在兑,抱着理性的思维我也跟你说点啥,你的思维你是的 ...

我再强调一遍,我从没想过做大神,帽子永远是你在扣,但是我并不吃你这套。

我是不是大神?显然不是,但我很不喜欢我穷我有理的思维模式。

建议你和人讨论不要故意的“谦虚”,这也会让人看不起。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-8 20:12
算了再送你一分,你这个传送门是人家对岩大仙的认同,而且有年份了,岩大仙手里拿着技术自始至终都在做十二 ...

请你再仔细看看我发的传送门和后面岩鸣的回复,多么讽刺。要我说啊,岩鸣的口碑就是被你这种人搞臭的
作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-8 20:18

最后,看在你憋的难受一口气回复那么多“逻辑混乱”的回复之后。

我也总结一下我对于你的几条发言的回复:

看不起
看不起
看不起

请你看清楚噢,千万别有处心积虑扣帽子了,这些言论不针对其他人,不代表其他人,仅针对所回复的言论,仅代表我个人,我表示深深的看不起
作者: lave111    时间: 2018-8-9 14:48
斯文Sven 发表于 2018-8-8 20:18
最后,看在你憋的难受一口气回复那么多“逻辑混乱”的回复之后。

我也总结一下我对于你的几条发言的回 ...

那你感觉我看的起你了
作者: lave111    时间: 2018-8-9 14:53

我这两年都是看着你的组培消亡论在购买组培产品的,你感觉我把你看眼里了?
作者: lave111    时间: 2018-8-9 17:53

至于逻辑混乱不混乱我看好多人已经对你评价过了,我不再过多评价,不管是偷换概念还是神马的我都承认你是第一名,认输。不过说到底我能接触组培还是的感谢你,应为我从一开始接触十二进的拍卖群买非组苗子就看见你整天在那跟几个人怼,你不一天到晚在那怼买组培的新手,我还真没啥兴趣去了解组培,虽然我跟内些05 09年开始玩的人不了解,但从16年开始我每天打开QQ群,唯一能看到的就是你整天在群里喷人,来论坛组培版发个贴你也跟在后面喷,只有你的执着我是佩服的

作者: 斯文Sven    时间: 2018-8-9 19:57
lave111 发表于 2018-8-9 17:53
至于逻辑混乱不混乱我看好多人已经对你评价过了,我不再过多评价,不管是偷换概念还是神马的我都承认你是 ...

我怼买组培的新手?你又开始幻想了吗?你有没有发现你特别喜欢代表别人,不自觉的就喜欢代表我的意志发表言论,不自觉的又代表“其它人”的意志,发表和我相关的言论。

你有自己的想法可以,但是少扣帽子,你觉得自己不认同其它人的观点也没问题,在说之前多做一些。

一个人不会平白无故被人看不起,请用你的行为捍卫你的嘴。
作者: lave111    时间: 2018-8-9 23:04
斯文Sven 发表于 2018-8-9 19:57
我怼买组培的新手?你又开始幻想了吗?你有没有发现你特别喜欢代表别人,不自觉的就喜欢代表我的意志发表 ...

总之感谢你吧,从一六年入坑至今就看你整天怼来怼去才对组培感兴趣的
作者: 刘会吃    时间: 2018-8-23 10:56
09年我还在读小学

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3