仙珍圜

标题: 铝合金阳光房(全部完成) [打印本页]

作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-1 13:13
标题: 铝合金阳光房(全部完成)

文字部份写的较多,是希望让仙友们作一个参考!
前言  
玩仙肉也有好几年了,07年开始进入到现在,肉肉们一直没有一个好的环境。单单搬肉养不同的地方就超过三个,大多时间也没有在家照顾它们,其中的缘由自然也是复杂。不稳定的因素,以至于养了好几年却一点也没有长进!今年新房刚装完搬肉上阳台去,5-6月份的梅雨令我损失了不少加上台风就不断的来,那么我又开始折腾了,忍无可忍下定决心搭个阳光房!
       下面这段用于想要搭阳光房朋友作为参考,不想看人可以跳过了。
  先是在网上资料参考,去市场商家问价格,市场目前我找到就只有三种材料,铝合金、不锈钢、镀锌钢管。不锈钢价格最高(厚度也不达标),决定用铝合金来做!按理本来用钢铁之类的材料搭骨架是最好的,成本低,电焊又牢固(铝合金目前不能电焊)。考虑到我是沿海地区,湿度大,容易生锈。而网上有些所讲到各种各样琳琅满目的材料我这边也不可能找到的能做的商家,可能成本还会更高。
       找到第一家商家开给我的材料是9*9的方管立柱9*4.5横梁,厚度为1.2MM,顶上用10MM的单层钢化玻璃,四周普通玻璃门窗。当时我想搭30个平方的阳光房,照商家的材料,造价约在2W左右。后来经网上查询和询问多家商家,都认为1.2的厚度远远达不到用作于30平方的阳光房。不要说台风了,就是没有台风,这样的材料时间一长顶棚中间也会凹下,造成积水。而那商家却信誓旦旦的拿出阳光房现场施工手机视频,说做了很多家都是用1.2MM厚的铝合金作为骨架。但我这个人一直是安全第一原则,果断放弃!辗转多位商家及网上资料,超保守估计用3MM厚的铝合金,而且由30平米缩减至12平方(面积小了抗台风面积就小了),顶面玻璃改用6+6夹层钢化,整造价约1.5W!安装师傅认为我忧虑过度,3MM厚的铝合金足已经撑起30平米。而我认为自己所顾虑的并无理道,1、从大的国内角度来讲,近年来各种工程房屋桥梁跨塌事件新闻中都说明国人对质量都过于乐观。2、从地理上来讲处于浙江省温州市乐清(县级市)东边沿海(村里再向东走就是滩涂了),每年必有大台风扫荡,不过这几年都没有正面登陆过本地了,但你不能保证以后的十几年里都没有超强台风经过,防患于未来!3、安装商家只是做门窗的普通做法,并非阳光房专业人士,技术不达标。最让我念念不忘的是,各个连接处的紧固件都是用角铝+铆钉,这也是这个阳光房最不让我满意的地方。但我又找不到比这更好的材料和施工方法。只能是在以后几年里多观察注意,如果真有问题发生及时加固!4、加厚材料后,费用大幅度上升,经济上也承担不起了!

9*4.5和9*9 3MM厚的铝合金方管

框架反过来了,先安装角铝。9*9的方管立柱套进去,角铝内置,从方管外面打孔,拉铆钉。

角铝安装好,反过来朝下,右边格栅还没有完全装好。

三条9*9+角铝+铆钉,套进去效果是这样子。

远看,当中格栅是9*4.5的!

格栅近照,靠墙那条横梁直接用彭胀螺丝打透到墙上固定!

立柱接地,角铝跟立柱已用铆钉连接好,膨胀螺丝还未打地上,还需要调微方向!

装着忽然下雨了,整个框架完成的差不多了。然后量门窗的尺寸,和顶上玻璃的尺寸,拿去订做,整个装好,不出意外的话还要10天左右。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
雨一直下,气氛不算融恰~~~~
在这20来天里,除了下雨当然还晴天。不是师傅太忙,就是雨水太闲~下个不停,这两天总算碰上雨不下了,师傅也有空!
这两天安装的门窗的框架,老师做的很慢,也仔细(反正是包工包料的,我也一直在边上帮忙)。材料的长度都在店里切好拿过来搭起来的,偶尔碰到尺寸相差一点也是要切的!

接9.1日那最后的图!四个面都安装角铝,外面两个露出来了,自个在网上买了瓶防水剂刷了点。

远景

东面(侧面)

西面(后面)

图片调成黑白了,彩色黄色部分前分各加了两条立柱。家里做阳台扶手材料多余,就拿出来用在这里的。作用不是起到立柱的效果,而是台风来时产生左右摇晃时增加拉力!

加的是中间这条本来是阳台扶手的方立柱

平面朝里,半圆朝外~正宗扶手当立柱。。
天又开始阴暗下来了,天气预报看了下,要下四五天雨,又得停工了~
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
9.27号阳光房完工!那几天工作太忙了,没时间拍太多的照片记录!

钢化玻璃施工,整个玻璃平面约有13个平方多点,重量约有800-900斤。

玻璃铺好,中间间缝刚要打结构胶就下起来雨。无法继续施工!

晴朗天气转眼阴沉,不过第二天又晴了,打胶图不上了,没有看点!
大结构全部完成!
趁着10.1买了些架子,和建筑模板。搭起花架!

使用这种模板是因为比木工板要硬,而且便宜,表面都上了一层防水漆。一把角磨机搞定各种尺寸!

被切掉的断面,还是要重新上木油漆的!

架子分三层,1.8米高,中间这层约是1米的高度。层间距够高,阳光基本上都能晒着!

虽然中秋已过,但连续晴朗的天气和全日照,使一些小球和多肉晒的发紫发皱,不得已又挂起来遮阴网!
遮阴网是最溥的2针黑网,稍稍遮下改善阳光强度。如果是夏天2针的网自然是不够用的!

到目前为止基本完工!谢谢大家关注!
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-1 13:14

不远处低矮小棚(镀锌方管+玻璃顶)远远期待新房尽快建造完成!
作者: 邪恶的兔子    时间: 2012-9-1 14:03
给力,一直也想要个这样的阳光房,苦于家里有个说我乱花钱的老妈~~
作者: 15274784668    时间: 2012-9-1 22:54
神器啊
作者: 浩然    时间: 2012-9-2 01:06
不错啊
作者: 人总是会死的    时间: 2012-9-2 10:45
羡慕ing
作者: 萌萌熊    时间: 2012-9-2 12:15
楼主下血本啊
作者: kof1977    时间: 2012-9-2 12:32
羡慕到 无法言语啊 苦无没有地方 去做啊
作者: 月下聆听    时间: 2012-9-2 12:39
赞阿!
作者: 搁浅cage    时间: 2012-9-2 12:51
中毒已深啊。。
作者: grewal    时间: 2012-9-2 14:14
好期待楼主的成品啊~加油。
作者: 我爱生石化    时间: 2012-9-2 15:09
羡慕地方大
作者: 橄榄山    时间: 2012-9-2 15:16
威武啊
作者: 小Q    时间: 2012-9-2 15:39
个人觉得。铝合金有些个弊端。没办法做到倾斜。
作者: 未央19870818    时间: 2012-9-2 15:40
不错哦
作者: 为花痴狂    时间: 2012-9-2 16:02
再加上水幕系统
作者: snyjw    时间: 2012-9-2 17:10
膨胀螺丝 打在地上要出事的 会漏雨的
作者: 崆泠水清    时间: 2012-9-2 17:19
期待完工~
作者: grewal    时间: 2012-9-2 18:21
膨胀螺丝打在地板上,楼主要认真考虑清楚,上面也有玩家提醒,楼板足够厚估计没问题,如果不够,很容易漏水的。漏水以后就手尾就长了。
作者: 深蓝wonder4    时间: 2012-9-2 18:40
四周和棚顶都用玻璃?那么可不可以用遮阳板呢?本人不懂,随便问问。阳光房俺是没希望了,阳台上做个遮阳的小窝,倒是一直在想哦
作者: kenliu312    时间: 2012-9-2 18:43
梦寐以求呀
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 07:58
回复 17# snyjw

麻烦仙友,出事问题是楼板?还是阳光房?楼板没有关系,顶楼这层水泥浇的很厚了,一共浇了两次。而且膨胀螺丝用的不是很长,大约也只有10公左右吧。我也怀疑螺丝是不是小了!
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 07:59
回复 19# grewal

非常感谢仙友的提醒,说实话我真没想到这些。不足之处还请多多提出!
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 08:00
回复 20# zfrdxp

全是玻璃,整个做好还上挂遮阴网的。
作者: 牜沐沐    时间: 2012-9-3 10:13
很是羡慕啊~
作者: 晨胖    时间: 2012-9-3 10:22
楼板上应该有防水层吧,膨胀螺丝已经破坏了防水层,时间长了始终是个隐患
作者: 小王    时间: 2012-9-3 10:30
您这个别说台风,地震都屹立依然。
顶棚怕塌陷可以顶两根立柱,立柱顶千斤
可话说顶棚为啥不做斜的,这样平顶冬天顶棚里面冷凝水滴滴答答很麻烦
作者: 爱仙居室    时间: 2012-9-3 11:25
咨询:不锈钢框架的参考数据,您那里有吗?网上如何搜?我没找到,劳驾请您请帮忙。谢谢!!!
作者: snyjw    时间: 2012-9-3 14:10
回复  snyjw

麻烦仙友,出事问题是楼板?还是阳光房?楼板没有关系,顶楼这层水泥浇的很厚了,一 ...
一切随猿粪 发表于 2012-9-3 07:58

如果浇注的可能问题不大 我不是说楼会坏 主要如果是楼板的 打洞是会漏水的
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 14:28
回复 26# 晨胖

没有防水层,起先建筑水泥浇筑好后,平台不是很平整的。第二次再浇筑一次找平,就当防水了!农村自建房,可能也没有讲究的太到位。
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 14:31
回复 27# 小王

我担心的是各个连接处的铆钉   不够坚固,铆钉好像国家在2004就禁止使用在这样大的铝合金结构上了,我也是通上百度搜到的一点知识,自己也不清楚。
顶棚是有斜度的,照片里显示不出,落差约在10-15公分!
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 14:50
回复 28# 爱仙居室

我只是在百度里大量的搜索关于阳光房的资料,在某些网页提到不锈钢目前厚度都达不到2mm,而且真正的304很贵,造价很高。我没有在本地真实的解过。网上也没有作记录,看了就忘记出自哪里了!了解到是阳光房立柱+横梁的厚度至少要在2MM以以安全才有保障,相随着面积增大,厚度相应增加,具体多大面积用多厚的料要请专业人员来算了。不锈钢的优点是可以焊接,比起铝合金使用紧固件来说要好上太多。
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-9-3 14:51
回复 29# snyjw

刚问了我爸说二次水泥浇筑厚度约为18公分。膨胀螺丝约为8公分!
作者: 蓝色鸢尾    时间: 2012-9-3 16:34
持续关注,希望楼主能尽可能写得详细点哦,因为也想做,谢谢拉
作者: 爱仙居室    时间: 2012-9-4 10:43
回复 32# 一切随猿粪

谢谢!对我帮助很大。
作者: 可乐拌饭    时间: 2012-9-4 23:45
安全第一
作者: yhua    时间: 2012-9-6 12:18
这个要有地方 没地方的伤不起啊
作者: 悦纳万千    时间: 2012-9-9 00:00
大手笔
作者: Ray    时间: 2012-9-9 16:56
我的路还很长啊~
作者: 晴天小雨    时间: 2012-9-9 19:52
自己动手丰衣足食啊
作者: hou6219    时间: 2012-9-9 20:05
不错哦
作者: great_happy2    时间: 2012-9-9 21:16
作者: 真实的羽毛    时间: 2012-9-10 20:49
1w大洋?
作者: acefairy911    时间: 2012-9-10 22:53
没地方建阳光房的羡慕个···
作者: 阿肯色    时间: 2012-9-13 18:57
哦的神啊。上W的成本啊
作者: 天空的梦    时间: 2012-9-17 15:42
自建房的话应该当初直接把方管浇筑进去
作者: 七毫    时间: 2012-9-17 16:50
自打从爱上种肉,就梦想着有一个大露台,然后再做个小花房说~
作者: liutao612    时间: 2012-9-18 10:00
羡慕啊
作者: 三个红花鱼    时间: 2012-9-18 10:05
羡慕有场地的仙友啊。
作者: great_happy2    时间: 2012-9-18 20:30
作者: 蓝色鸢尾    时间: 2012-10-4 16:40
我也在造玻璃阳光房,但不是在天台是在院子里,大概18个平方,师傅算了下,顶用1CM厚钢化玻璃,3面移门普通玻璃,尖顶的,柱子什么的用1.5厚度的不锈钢管或者3厚度的铝合金管,算下来讲了半天还要2万4,感觉比你的师傅报价还高,目前还没施工,希望楼主多多更新帖子啊
作者: 韩医生    时间: 2012-10-4 18:38
地主
作者: zhengkai1    时间: 2012-10-8 18:45
这个太牛了
作者: 南迦巴瓦    时间: 2012-10-9 11:43
豪宅
作者: 001刺儿头    时间: 2012-10-9 14:18
总造价多少?
作者: 黄桃鹦鹉    时间: 2012-10-9 15:41
市长大人,以你为傲啊!哈哈
这个阳光房看起来很是心情舒畅啊!真不错!你的梦想实现了,这下可以大开锅灶了!爽!
那个地上的固定材料看起来有点牵强,是用螺丝钉和角铁拧牢了,感觉和家里安装水塔用的差不多,如果能在当初水泥浇筑平台的时候把主心骨直接浇筑在水泥里就更给力了!
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-10-9 17:48
回复 55# 001刺儿头

玻璃+铝合金 就是整个搭好15000刚刚好!花架里面绿色的那些三层约是180元一个,不连木板。木板90*180  45元一张。整个架子3000不到!
作者: 轻轻一刀    时间: 2012-10-9 18:10
为了养肉 煞费苦心 烧钱很多吧
作者: 一刀切    时间: 2012-10-9 18:11
作者: 令箭荷花    时间: 2012-10-9 20:00

作者: 书记    时间: 2012-10-9 20:07
摊下来每平方的造价很高
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-10-9 20:14
回复 61# 书记

分开算的
门窗(就是立面230一平方)
整体柜架+顶部玻璃,算起来700一平方左右。(算帐的时候是算顶上玻璃突出边沿的,所以占地12平方,实际有13-14个平方)
作者: Nut    时间: 2012-10-9 20:17
羡慕啊~!!
作者: s786749128    时间: 2012-10-9 21:19
羡慕有自己的阳光房
作者: Nut    时间: 2012-10-10 07:51
看一次羡慕一次。
作者: jackpoe    时间: 2012-10-10 17:16
忒羡慕
作者: 我的肉肉我喜欢    时间: 2012-10-10 17:19
好大地方,好羡慕啊
作者: zb900zb900    时间: 2012-10-10 22:15
可惜了,这么大的地方只用了这么一小点
作者: 小兔宝宝    时间: 2012-10-11 00:50
给力,一直也想要个这样的阳光房,苦于家里有个说我乱花钱的老妈~~
邪恶的兔子 发表于 2012-9-1 14:03

同上
作者: mxl1984    时间: 2012-10-11 01:01
遮阳网怎样放顶上?
作者: 禅境花园    时间: 2012-10-11 10:06
好,不错!楼主干嘛不用方钢做 呢?感觉铝合金的不牢固啊。 浙江,我怕大雪!
作者: nanji128    时间: 2012-10-11 10:38
真幸福!羡慕
作者: cj46    时间: 2012-10-11 22:57
大本钱制作 厉害
作者: 壹酒不散    时间: 2012-10-11 23:03
作者: 壹酒不散    时间: 2012-10-11 23:04
作者: 一生平淡    时间: 2012-10-12 11:30
遮阴网最好放到阳光房内,可以延长使用寿命,要不最多使用3年
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-10-13 11:35
回复 71# 禅境花园

浙江有大雪吗?我这每隔好多年才下次小雪~~很小的那种。就算大雪压力来说,铝合金这样的厚度是绝对顶得起的。就怕台风打过来产生摇晃,因为各个连接点做的不是另人满意!钢制品会生锈的,就算镀锌的也一样。
作者: 一切随猿粪    时间: 2012-10-13 11:40
回复 76# 一生平淡

网也值不了多少钱,能用上三年就谢天谢地了。冬天放室内倒是没关系。夏天网一定要放外面,黑色的网在撞拦截阳光的时候就是一个吸热的过程,那它吸了就一定会散热。如果夏天放室内,那么室内温度将会很高。放外面,有风吹着热量散发的快到外面环境中。
前提是我用了遮阴网,说明太热了,阳光太强了,所以网不能放室内。当然也有一种铝膜遮阴网,反光的可以放室内,我也买过,那种遮光至少也是50%的,现在用遮的就太多了,夏天到时候再用。
作者: 1314    时间: 2012-10-13 11:46
哎  嫉妒 羡慕 恨  啊啊啊啊啊啊
作者: 快乐老仙    时间: 2012-10-13 16:51
家里有这么好的环境,是该让球球,过上舒心的日子了。另外喜欢你的写作风格。
作者: 天堂地狱    时间: 2012-10-13 17:01
好羡慕有地方
作者: 三个红花鱼    时间: 2012-10-14 00:21
关键有顶楼平台啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 韦小玮    时间: 2012-10-14 16:01
很好很好
作者: hui1530    时间: 2012-10-14 23:04
作者: wangwei6    时间: 2012-10-14 23:37
绝对大手笔!
作者: ryans    时间: 2012-10-14 23:42
这。。。绝对的大制作挖
作者: plants    时间: 2012-10-15 00:09
大手笔啊~~
作者: jealerking    时间: 2012-10-18 01:08
这铝合金装棒!又看了一遍 真的是很漂亮结构很结实
作者: 面包    时间: 2012-10-18 05:43
终于看到完工图了哈哈
作者: hello-qiqi    时间: 2012-10-18 06:34
严重羡慕有露台的同学啊
作者: sx3268743    时间: 2012-10-18 10:23
楼主建造花费多少啊?
作者: ganha121    时间: 2012-10-18 10:37
神坛
作者: 剑胆    时间: 2012-10-18 10:43
遮阳网挂的有点对付。
作者: HuahuaLOVE    时间: 2012-10-21 13:00
阳光房不错,我也很想拥有一个,可惜没有地方造啊
作者: j_o    时间: 2012-10-21 13:04
这私搭乱建的 估计我们这早强制拆除了,,,,
作者: omg1    时间: 2012-10-21 13:21
作者: luzhenyu    时间: 2012-10-21 13:29

作者: jafie    时间: 2012-10-21 13:31
白花花的银子撒下去的啊...温州果然不是吹的。
作者: 花花    时间: 2012-10-21 21:49
如果屋顶是斜面的就更完美了
作者: 蓝领    时间: 2012-10-21 23:05

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3