仙珍圜

标题: 纠结组不组不如多问怎么养 [打印本页]

作者: 是物理的e    时间: 2018-10-18 11:22
标题: 纠结组不组不如多问怎么养

很多花友都对组培的植物将来品相存在很大疑虑。毕竟现在市场上的组培苗大多品相不佳,很多花友买来养了一段时间也与心中预期相差甚大。就我个人所见,很多花友还是将关注点放错了地方。组培的苗子也是需要时间来改变的,张根就需要很多养分,之后新长的几片新叶也往往不尽人意,但是不要灰心,再往后就会慢慢开始发力。有时候叶子开始出纹了,叶面也挺亮,但纹路就是不对劲。别急着下论断这株组培苗是往差的方向变异了。之后长的新叶可能会退掉之前长的一部分纹路,我养得几株组培玉扇都出现了这样的现象。当然这些都只是时间积累的问题,对大部分人来说最难过的一关还是瓶苗如何服盆。
这一点我觉得大家不妨问问服务态度好一些的组培商,里面还是有一些方法的。比如说,瓶苗出瓶后根剪了,留下的屁股其实需要一两个月晾干,伤口都好了上盆就不容易烂。直接上盆也多观察也是可以的,稍微多一点风险,但成功率还是可观的。上盆之后浇水,其实不应该像有根的苗子一样干了浇透,只需要土表一点潮气就可以,或者你可以干脆不用浇水。这里的一点水是真的很少的,如果有兴趣的朋友可以试试拿空盆装满干的土,你只需要在盆边缘浇一圈水,下面土很长时间都会是湿的。十二卷干死的很少,浇水烂掉的倒是多得多了。
我自己觉得一个比较好的发根方法是把没有根的苗子放在很湿润的土上,但是切记不要让底部与土壤过多接触!晾过的苗子买来很快就会有根,长在空中你也能看见,等根长了一些就可以换到正常养殖的盆里了。注意少把苗子拿起来观察,稳定的环境对植物来说其实很关键。我用一直很潮湿的土在不通风的环境养一样长得很好,环境总是改变(当然徒长一类是一定要换的),浇水时而频繁时而稀疏是很不好的。
再说挑苗子的问题。其实无非对版和屁股大小。有些苗子,是屁股特长,上面绕了叶子的,特别不推荐购买。
对版慢慢养总是会变漂亮的,祝大家养得苗子都越来越好看,在养花的时候能感受到乐趣。
最后用之前的组培霓虹灯镇楼(实物更好看哦
看了回复再补充一下吧,楼主想说的不是对不对版的问题,而是希望大家不要对组培的植物有过多焦虑,想想怎么把植物养好比纠结是不是组的有用得多。至于对不对版,只要花点心思大部分情况都可以保证对版。通常很贵的铭品,刚出来的苗子肯定会比较贵,之后剩下的苗子越来越来小,后面的组培苗也慢慢出来肯定会变便宜的,商家之前是不是常常卖不对版的什么群里问问应该都能有答案。如果实在运气不好买到几株不对版的就要全盘否定那我也无话可说。即使情况最差,组培品相不能达到顶端,难道就不用想想怎么养好了?整天讨论谁好谁差除了引来争论别无意义。毕竟大部分人手里的植物都不算养好,更别说极致品相了,能多多交流怎么养不是有意义多了?看到有人的回答似乎觉得我在为组培正名所以带着恶意,本来只是想分享点经验,看到这样的阴阳怪气的回帖真是越想越气。心情不太好,言辞比较激烈,大家看看带过就好。
[attach]10495223[/attach]
[attach]10495222[/attach]
[attach]10495221[/attach]
[attach]10495220[/attach]
[attach]10495219[/attach]
[attach]10495218[/attach]

作者: dream守望者    时间: 2018-10-18 11:31
说吧   你用的哪一款软件
作者: 泪泪    时间: 2018-10-18 11:38
我觉得组培养好了也很好看  就比如我那个10块钱的万象,现在叶子越来越平,越来越呈一字线。。。
作者: 墨凡    时间: 2018-10-18 11:41
有道理,养护决定植株的表现。
作者: 狐狸未成精    时间: 2018-10-18 11:43
我就想问问,你这霓虹灯哪买的
作者: gadfly008    时间: 2018-10-18 11:43
学习了。最近死了2棵组培苗,都发根了,以为安全了,就大水灌下去,最后还是烂了。
不过组培苗长正真得很费时间。12卷的东西真得要慢慢养。
作者: 但愿人长久    时间: 2018-10-18 11:44
有道理
作者: 江流儿    时间: 2018-10-18 11:58
要慢慢养
作者: 多肉映像    时间: 2018-10-18 12:07
组培的我只买成株,苗苗的确难弄!
作者: snowydawn    时间: 2018-10-18 12:17
养大了就分不出来了
作者: 是物理的e    时间: 2018-10-18 12:51
dream守望者 发表于 2018-10-18 11:31
说吧   你用的哪一款软件

华为正常拍的
作者: 是物理的e    时间: 2018-10-18 12:52
泪泪 发表于 2018-10-18 11:38
我觉得组培养好了也很好看  就比如我那个10块钱的万象,现在叶子越来越平,越来越呈一字线。。。

是啊
作者: 是物理的e    时间: 2018-10-18 12:54
gadfly008 发表于 2018-10-18 11:43
学习了。最近死了2棵组培苗,都发根了,以为安全了,就大水灌下去,最后还是烂了。
不过组培苗长正真得很 ...

刚发根还是有点危险的,过段时间就安全多了
作者: G·M·Z    时间: 2018-10-18 13:34
好看好看!
作者: liugongaoo    时间: 2018-10-18 17:27
反正就是闷着头养,不管组不组的。
因为组的中间也会出好的,每株之间差异很大。
作者: 爱十二的李华    时间: 2018-10-18 17:41
自己喜欢就好,组的养好了也不赖
作者: 古道残阳    时间: 2018-10-18 18:21
都是一样的,楼主说的很对,把精力用在养功上。别一天瞎想。
作者: sanqianzzz    时间: 2018-10-19 10:49
泪泪 发表于 2018-10-18 11:38

高级黑
作者: 泪泪    时间: 2018-10-19 11:56
sanqianzzz 发表于 2018-10-19 10:49
高级黑

我能怎么办,买回来说的是万象,现在和玉扇一毛一样!我也很绝望啊!
作者: evolution    时间: 2018-10-19 12:19
各有所爱
作者: 是物理的e    时间: 2018-10-19 16:07
sanqianzzz 发表于 2018-10-19 10:49
高级黑

之前都还没注意看。。。
作者: waddyg    时间: 2018-10-21 10:33
头疼组培僵苗,养起来的感觉跟实生的还是不一样的
作者: yuguohai196975    时间: 2018-10-21 10:44
好养功和找到靠谱的卖家一样重要。
作者: lave111    时间: 2018-10-22 08:39
waddyg 发表于 2018-10-21 10:33
头疼组培僵苗,养起来的感觉跟实生的还是不一样的

种石头子上了吧,全颗粒才会僵苗
作者: waddyg    时间: 2018-10-23 09:43
lave111 发表于 2018-10-22 08:39
种石头子上了吧,全颗粒才会僵苗

石头子。。。再菜的也不会石头子全颗粒种12吧,有用泥炭和椰糠,与实生或砍头相比养的过程确实不一样
作者: lave111    时间: 2018-10-24 14:15
waddyg 发表于 2018-10-23 09:43
石头子。。。再菜的也不会石头子全颗粒种12吧,有用泥炭和椰糠,与实生或砍头相比养的过程确实不一样

额,正常情况下组培苗生长速度谁养谁知道啊,僵了找找毛病吧
作者: favecat    时间: 2018-10-25 11:24
找靠谱的卖家很重要,刚入十二坑的时候买的那家组培苗带的都很好,后来又光顾过其他两家,阵亡率超过50%。。。
作者: 超级乐乐    时间: 2018-10-26 13:04
同意 养不好实生的都被当组培
作者: lave111    时间: 2018-11-5 10:36
favecat 发表于 2018-10-25 11:24
找靠谱的卖家很重要,刚入十二坑的时候买的那家组培苗带的都很好,后来又光顾过其他两家,阵亡率超过50%。 ...

这个有点个人经验可以和你分享一下,季节不同 温度湿度环境不同,相比之下我冬季和夏季三伏天买的瓶苗最多,病虫害较少,可以室内控温发苗反正都要开空调,春秋季基本就是给他的生长季,为啥春秋季不买苗子自己思考
作者: 可爱大黑心    时间: 2018-11-17 00:07
组培好看便宜,有的商家的组培非常好养活,有些商家的就不行,还是看货吧,组培有的真的不错
作者: 山野居士888    时间: 2018-11-17 09:05
植物养好了才能展现出它的美
作者: cece0201    时间: 2018-11-25 14:26
泪泪 发表于 2018-10-19 11:56
我能怎么办,买回来说的是万象,现在和玉扇一毛一样!我也很绝望啊!

我有颗实生的猛犸,还是大神手上收的。跟你相反,特喵的是玉扇装万象,长着长着变歪,现在已经扭起来了~
作者: 景天方舟    时间: 2018-11-25 14:42
最近很热闹哈!

作者: 是物理的e    时间: 2018-11-25 15:39
景天方舟 发表于 2018-11-25 14:42
最近很热闹哈!

一个月之前的帖子了,和他们争的主题也不相关。组培区每次都是争起来才会变热闹。看了花友们的帖子觉得最对的一句话就是“有些东西自己有答案就好了”,争不动,安心养花看花就好
作者: cece0201    时间: 2018-11-25 20:22
是呀,我浇水的时候总是浇不出水来。。就是水要倒很多才会流出来一点,怀疑自己配土有问题了。
作者: cece0201    时间: 2018-11-25 20:23
可爱大黑心 发表于 2018-11-17 00:07
组培好看便宜,有的商家的组培非常好养活,有些商家的就不行,还是看货吧,组培有的真的不错

头像这颗也太美了吧
作者: cece0201    时间: 2018-11-25 20:25
waddyg 发表于 2018-10-23 09:43

搞点101试试。每次浇水都用一点点,可能我运气比较好,然后一开始就买了很多很多12,都来不及发现是不是疆过苗。
作者: hangzhiyi    时间: 2018-11-25 20:38
我养组培苗2年了 也遇到过不少问题 不同的组培厂出来的东西 质量可能不一样 现在驯化好了也很便宜 可以入一样 状态上来特征明显的东西,我从阳台党玩到了大棚主非常感谢组培 而且2年我扩了6个大棚 要是以前是不可想象的 所以各有利弊吧
作者: loveshooxp    时间: 2019-1-8 08:47
好好养才是正道

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3