仙珍圜

标题: 组培打种子,再播种,算是实生苗吗? [打印本页]

作者: crzxz    时间: 2018-11-18 13:50
标题: 组培打种子,再播种,算是实生苗吗?
如题,现在很多组培的都卖的是带花剑的成株,就突然想到这个问题,如果是实生苗,那又和生生世世实生的实生苗有什么区别呢?请大神们开释。

作者: zigzag    时间: 2018-11-18 14:44
现在实生十二卷的亲本又有多少不是组培呢?
作者: mjunt    时间: 2018-11-18 14:56
现在已经没法分清楚了,组培把奶叶消耗掉和实生又有什么区别呢
实生现在追求的是品种的选拔,毕竟组培除了变异体以外始终都是在克隆的范畴
作者: crzxz    时间: 2018-11-18 14:59
zigzag 发表于 2018-11-18 14:44
现在实生十二卷的亲本又有多少不是组培呢?

那组和非组就没区别咯?这样最好,我们纯玩12的菜鸟屁民最高兴
作者: 中国鸽子树    时间: 2018-11-18 16:08
只要是种子繁殖的都是实生苗
作者: crzxz    时间: 2018-11-18 16:26
中国鸽子树 发表于 2018-11-18 16:08
只要是种子繁殖的都是实生苗

嗯,知道了,没有组培的实生苗,只有实生苗
作者: dlb120    时间: 2018-11-25 11:41
硬化好和
作者: dlb120    时间: 2018-11-25 11:43
硬化好和实生就没多大区别了,不用到打种播种才算实生,
作者: crzxz    时间: 2018-11-25 11:49
dlb120 发表于 2018-11-25 11:41
硬化好和

双十一购物送了蜃气楼和大白菊硬化苗,刚好玩玩
作者: 斯文Sven    时间: 2018-11-25 11:59

组培打种与实生打种的区别在于:
1)头两年组培开花的花剑弱,
2)组培显性/隐性基因改变造成的遗传问题
所以组培打种的后代会有2)所提到的问题

作者: crzxz    时间: 2018-11-25 12:02
斯文Sven 发表于 2018-11-25 11:59
区别在于:
1)头两年开花花剑的强弱,
2)显性/隐性基因改变造成的遗传问题

头两年?那以后没区别就好
作者: 斯文Sven    时间: 2018-11-25 12:20
crzxz 发表于 2018-11-25 12:02
头两年?那以后没区别就好

修改了一下
作者: crzxz    时间: 2018-11-25 12:35
斯文Sven 发表于 2018-11-25 12:20
修改了一下

嗯,遗传变异也算是好事
作者: 斯文Sven    时间: 2018-11-25 13:23
crzxz 发表于 2018-11-25 12:35
嗯,遗传变异也算是好事

你确定是好事?不孕不育也是遗传变异的一种
作者: 59031a47    时间: 2018-11-25 14:03
组培变异,这个算不算增加了植物的多样性呢?
作者: zzj    时间: 2018-11-25 14:05
受精卵发育成的植物就叫实生吧
作者: crzxz    时间: 2018-11-25 14:35
59031a47 发表于 2018-11-25 14:03
组培变异,这个算不算增加了植物的多样性呢?

不孕不育的确不算是好事,但也只是遗传变异的一种。其他的变异也许是好事呢。俺是这样理解,组培增加了变异的可能性,就增加了优选的机会。
作者: 铁饿    时间: 2018-11-25 20:38
组培的种子跟实生的种子应该一样的吧。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-11-26 00:31
crzxz 发表于 2018-11-25 14:35
不孕不育的确不算是好事,但也只是遗传变异的一种。其他的变异也许是好事呢。俺是这样理解,组培增加了变 ...

变异有好有坏,但是大部分都是坏的,比如一些基因造成缺陷,根系无法正常生长,或者一些隐性基因改变,在本代不体现,而在下一代体现出来。

但是这都不是最吓人的,最吓人的人是有缺陷的那一株个体被拿出来翻组,然后变成几十万颗有缺陷的个体。
作者: crzxz    时间: 2018-11-26 08:33
斯文Sven 发表于 2018-11-26 00:31
变异有好有坏,但是大部分都是坏的,比如一些基因造成缺陷,根系无法正常生长,或者一些隐性基因改变,在 ...

看样子组培变异和射线变异什么的都是一样,但是最终好坏还是人决定。唉,按你这么说,现在的组货可真是要小心呢
作者: 斯文Sven    时间: 2018-11-26 11:43
crzxz 发表于 2018-11-26 08:33
看样子组培变异和射线变异什么的都是一样,但是最终好坏还是人决定。唉,按你这么说,现在的组货可真是要 ...

小心也没用,你根本不知道你手里的植物是什么情况,

当然,对于大部分人来说知不知道都无所谓,五年后养不养都不一定了
作者: crzxz    时间: 2018-11-26 14:10
斯文Sven 发表于 2018-11-26 11:43

当然,对于大部分人来说知不知道都无所谓,五年后 ...

确实,五年后不知道还有多少人在玩
作者: crzxz    时间: 2018-11-26 14:45
斯文Sven 发表于 2018-11-26 11:43

当然,对于大部分人来说知不知道都无所谓,五年后 ...

想了想,纯喜欢的就不说五年来,即使天荒地老,也会在一起
作者: 踪迹    时间: 2018-11-26 15:04
别介意就好
作者: crzxz    时间: 2018-11-28 22:01
踪迹 发表于 2018-11-26 15:04
别介意就好

俺现在啥都新奇,还没有到介意的时候
作者: yuu528    时间: 2018-11-28 22:36
只要种子播出来的就是实生,不管父母是不是组培
作者: zigzag    时间: 2018-11-28 23:36
crzxz 发表于 2018-11-18 14:59
那组和非组就没区别咯?这样最好,我们纯玩12的菜鸟屁民最高兴

你买组培苗,有千千万万颗和你这颗一模一样的苗子,这些苗子里面任何一颗长大了,有性繁殖得到的下一代,又是独一无二的实生。其中的区别在我看来大了。第一次在大棚看到整齐划一的组培十二卷的时候,我就觉得这些植物确实没有什么灵性。个人感觉。
作者: BlackHeart    时间: 2018-11-29 06:36
毫无疑问算实生。你如果想育种,有变异根本不是问题,只怕未必是真的是基因层面的变异。育种家还会把种子放去太空或辐射源前摧残呢
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 18:05
zigzag 发表于 2018-11-28 23:36
你买组培苗,有千千万万颗和你这颗一模一样的苗子,这些苗子里面任何一颗长大了,有性繁殖得到的下一代, ...

你说的,我感觉到了,其实就是千人一面.自然不精彩了
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 18:06
BlackHeart 发表于 2018-11-29 06:36
毫无疑问算实生。你如果想育种,有变异根本不是问题,只怕未必是真的是基因层面的变异。育种家还会把种子放 ...

就是就是.
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 18:07
yuu528 发表于 2018-11-28 22:36
只要种子播出来的就是实生,不管父母是不是组培

嗯,多谢各位给俺解惑
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 18:17
你买组培苗,有千千万万颗和你这颗一模一样的苗子,这些苗子里面任何一颗长大了,有性繁殖得到的下一代, ...

你这样说来其实还会产生一个问题,就是大家的植物都是同一出处,以后育种是不是也会出问题
作者: zigzag    时间: 2018-11-29 19:01
crzxz 发表于 2018-11-29 18:17
你这样说来其实还会产生一个问题,就是大家的植物都是同一出处,以后育种是不是也会出问题

这个问题好像很早就提出来了,而且不止十二卷有这个问题。但不好意思,我也不知道结论,你可以去调查一下或者问问专业人士
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 19:16
zigzag 发表于 2018-11-29 19:01
这个问题好像很早就提出来了,而且不止十二卷有这个问题。但不好意思,我也不知道结论,你可以去调查一下 ...

像我这样的小玩家,也不是专业的,对我没什么影响,很可能我连育种都懒得去弄了,我好好把手头的养好就行,可是对专业玩家真的可能影响不小
作者: zigzag    时间: 2018-11-29 19:22
crzxz 发表于 2018-11-29 19:16
像我这样的小玩家,也不是专业的,对我没什么影响,很可能我连育种都懒得去弄了,我好好把手头的养好就行 ...

以前还会认真谈论某个品种的纹路如何,未来的锦的趋势等等,现在几乎没有人去深究这些问题了。
作者: BlackHeart    时间: 2018-11-29 19:23

无性繁殖的这个问题本来就存在,和组培没什么关系,都是叫潘氏冰灯玉露,当然相互授粉就是同花授粉了。就算无性繁殖有一万个不好,但很明显无性复制潘氏冰灯的做法是被大家认可的,因为好的特性被保留下来了,大多数消费者就是想在窗台上摆两盆,不想大批播种筛选。你在阳台搞实生育种比人家大棚做得好可能性也很小。
另外一个例子是果树,果园里不能单独种红富士,因为相互授粉无效,再加一种黄香蕉苹果就可以了。果农不会去玩实生育种的,都是嫁接红富士,因为人家知道胡乱杂交超过红富士的概率极小。
作者: 八戒xcz    时间: 2018-11-29 19:26
市场化了
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 20:09
八戒xcz 发表于 2018-11-29 19:26
市场化了

有大众市场,我们小玩家才有机会上手
作者: yuu528    时间: 2018-11-29 20:10

不用想太多。。。我们这些萌新打种子多数是娱乐, 如果要选育,那么就要从父母本的特性忠开始选择特征了,构造培育出如何的实生。  播种几率太随机了。。。  不过同一个品种,比如水晶玉露X水晶玉露,是很难打种子的,因为它们都是同源。。。 拿不同的品种打 就OK了
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 20:12
BlackHeart 发表于 2018-11-29 19:23
无性繁殖的这个问题本来就存在,和组培没什么关系,都是叫潘氏冰灯玉露,当然相互授粉就是同花授粉了。 ...

就是就是,我也就是想在窗台上摆两盆美美的植物
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 20:14
zigzag 发表于 2018-11-29 19:22
以前还会认真谈论某个品种的纹路如何,未来的锦的趋势等等,现在几乎没有人去深究这些问题了。

现在爱好者少了,商人多了,或者爱好心少了,赚钱的心多了
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 20:15
zigzag 发表于 2018-11-29 19:22

都正常,等一段时间,可能爱好者又会多起来
作者: crzxz    时间: 2018-11-29 20:17
yuu528 发表于 2018-11-29 20:10
不用想太多。。。我们这些萌新打种子多数是娱乐, 如果要选育,那么就要从父母本的特性忠开始选择特征了 ...

看样子,您也不是一般玩家了,拜见大神
作者: guyuxuan    时间: 2018-12-1 00:45
算实生啊
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-1 08:18
crzxz 发表于 2018-11-29 20:17
看样子,您也不是一般玩家了,拜见大神

实生是有性繁殖 但是速度太慢了 而且我告诉你一个事实 任何12只要组培到一定的量都会有锦苗 如果把这个锦苗无限扩繁 你懂的
作者: crzxz    时间: 2018-12-1 09:29
hangzhiyi 发表于 2018-12-1 08:18
实生是有性繁殖 但是速度太慢了 而且我告诉你一个事实 任何12只要组培到一定的量都会有锦苗 如果把这个锦 ...

我喜欢
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-1 09:52
实生是有性繁殖 但是速度太慢了 而且我告诉你一个事实 任何12只要组培到一定的量都会有锦苗 如果把这个锦 ...

速度也不慢了,现在都是无菌播种了,直接组培种子
作者: crzxz    时间: 2018-12-1 11:27
农夫三拳 发表于 2018-12-1 09:52

仰望高端
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-1 17:56
农夫三拳 发表于 2018-12-1 09:52

我去年就在无菌播种了 第一批实生苗已经扩繁了
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-1 18:21
hangzhiyi 发表于 2018-12-1 17:56
我去年就在无菌播种了 第一批实生苗已经扩繁了

所以讨论组培后没有新品种的完全是搞笑来的。
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-1 18:30
农夫三拳 发表于 2018-12-1 18:21
所以讨论组培后没有新品种的完全是搞笑来的。

懒的去解锁了 无菌播种出苗率50%左右
作者: BlackHeart    时间: 2018-12-14 03:23

这个应该是芽变,是无性繁殖的特点,不是组培特有,但组培胜在量大,低概率也能有所表现
作者: qswe    时间: 2018-12-15 22:47
组培硬化好的,如果对版的话,是分不出来的
作者: piscesmushroom    时间: 2018-12-16 09:22

几年前四五千的也是日本组培出来的,当时少按侧芽骗
钱的,欧若拉往上翻几辈,全是组培的。
作者: zigzag    时间: 2018-12-16 13:05
piscesmushroom 发表于 2018-12-16 09:22
几年前四五千的也是日本组培出来的,当时少按侧芽骗
钱的,欧若拉往上翻几辈,全是组培的。

所以呢……?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-16 13:37
zigzag 发表于 2018-12-16 13:05
所以呢……?

所以没有仙气没有灵气没有情怀呗。
作者: 夏伏天    时间: 2018-12-16 15:43
农夫三拳 发表于 2018-12-16 13:37

看到那个没灵性真的是笑岔气了 怕不是浇花的水还要开个光:)
作者: 棉草糖    时间: 2018-12-16 15:47
实生啊
作者: zigzag    时间: 2018-12-16 16:19
农夫三拳 发表于 2018-12-16 13:37

我不同意,我说的没有灵气前提是成百上千颗一模一样的十二卷摆在一起的时候,请你好好理解我说的话。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-16 16:27
zigzag 发表于 2018-12-16 16:19
我不同意,我说的没有灵气前提是成百上千颗一模一样的十二卷摆在一起的时候,请你好好理解我说的话。

你说什么了?
请你好好理解我说的话。

作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-16 16:35
zigzag 发表于 2018-12-16 16:19

哦,我看到你说的那句话了,我这句话的意思主要是有一部分人在明明品相很好的组培面前非要没有刺也要挑出来一下,比如就是论坛经典名言,品相也就那么回事,主要是跟非组差点意思,没有灵气。
作者: zigzag    时间: 2018-12-17 10:49
农夫三拳 发表于 2018-12-16 16:35
哦,我看到你说的那句话了,我这句话的意思主要是有一部分人在明明品相很好的组培面前非要没有刺也要挑出 ...

我知道这个名言,但我说的不是那个意思,借用了一下灵气这个词
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-17 11:27
zigzag 发表于 2018-12-17 10:49
我知道这个名言,但我说的不是那个意思,借用了一下灵气这个词

我留言的时候没看到你上面说的那些话,没有说你的意思,不要误会了
作者: zigzag    时间: 2018-12-17 11:48
农夫三拳 发表于 2018-12-17 11:27
我留言的时候没看到你上面说的那些话,没有说你的意思,不要误会了

我一天不敢登陆组培板块,怕被喷……
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-17 13:02
zigzag 发表于 2018-12-17 11:48
我一天不敢登陆组培板块,怕被喷……

只要不说组培好话就不会被喷的~
作者: dan8061    时间: 2018-12-25 16:49
其实没必要纠结这个,阳台党就算你打种子去种也活不了几个,非职业玩家随便玩玩
作者: crzxz    时间: 2018-12-25 18:08
dan8061 发表于 2018-12-25 16:49
其实没必要纠结这个,阳台党就算你打种子去种也活不了几个,非职业玩家随便玩玩

就是,我们阳台党就是弄几个漂亮的植物摆着就好
作者: mjzcl    时间: 2018-12-26 10:31
斯文Sven 发表于 2018-11-25 11:59
组培打种与实生打种的区别在于:
1)头两年组培开花的花剑弱,
2)组培显性/隐性基因改变造成的遗传问题
...

1:组培前2年花剑弱,这个实生也弱啊,要花剑强这个和种植有关,也要看植株大小,如果同样的2-3年植株,种植没问题的话,不存在花剑弱的问题。
2:基因改造,我想说,这太扯了,几种常用的试剂就能改造基因了?纵观现在铺天盖地的组培中株,成株,都和几年前那些所谓的大神手上天价货一样,并且事实证明养得活,品种对版,可以杂交打种子,并且价格便宜。如果真的基因改造成功,那就会出来一个奇葩样子的的东西(请参考科幻片异形),玩玩也不错。
3:组培的隐性肯定是有的,那也就是硬化初期,和实生选拔一样,一批当中有好有坏,当然现在硬化的活都由大棚老板包办了,玩家现在都不太会去买瓶苗,直接会挑品大的相好的购买。

作者: duorou12    时间: 2018-12-26 20:59
以前的苗子大部分也是组培的,只是那时候没人说而已,后来知道的人多了,才说组培怎么怎么不好,其实不好就不好在一些无良商家,把组培出瓶的苗子随便卖给新手,也不说清楚是出瓶苗,还有就是把垃圾组培苗当做名品卖给别人,就这2点让大家谈组色变,实际上说清楚了就完全没事的,组培和非组无非就是一个硬化期而已。
作者: 斯文Sven    时间: 2018-12-26 21:01
mjzcl 发表于 2018-12-26 10:31
1:组培前2年花剑弱,这个实生也弱啊,要花剑强这个和种植有关,也要看植株大小,如果同样的2-3年植株, ...

你根本就没看懂我写的………
作者: mjzcl    时间: 2018-12-26 21:33
斯文Sven 发表于 2018-12-26 21:01
你根本就没看懂我写的………

你也根本没看懂我写的东西…………
作者: 斯文Sven    时间: 2018-12-26 21:34
mjzcl 发表于 2018-12-26 21:33
你也根本没看懂我写的东西…………

问题是是你在回复我………
作者: mjzcl    时间: 2018-12-26 21:35
斯文Sven 发表于 2018-12-26 21:34
问题是是你在回复我………

那你说,你写的123是什么?
作者: 斯文Sven    时间: 2018-12-26 21:37
mjzcl 发表于 2018-12-26 21:35
那你说,你写的123是什么?

我写的“基因改变造成”都被看成“基因改造”了,我还能说什么………
作者: mjzcl    时间: 2018-12-26 21:39

作者: mjzcl    时间: 2018-12-26 21:40
斯文Sven 发表于 2018-12-26 21:37
我写的“基因改变造成”都被看成“基因改造”了,我还能说什么………

基因变造?那么高大上啊!叶插砍头就不会变了?
作者: yimumengtian    时间: 2018-12-31 18:57
斯文Sven 发表于 2018-11-26 00:31
变异有好有坏,但是大部分都是坏的,比如一些基因造成缺陷,根系无法正常生长,或者一些隐性基因改变,在 ...

提问几点:1、实生育种出的新品种、新性状是否属于变异范畴?
2、变异大多是坏的,这里是否理解为特指组培的变异大多是坏的,如果是,是否有数据支持和理论依据,譬如如今组培室用的某些激素或者药物会对植物本身的基因产生不可逆的危害?
3、隐性基因和显性基因广泛存在与动植物体内,有性繁殖同样存在着隔代无法繁殖的情况,譬如三倍体的香蕉,譬如骡子,把后代不孕单纯归结为组培是否存在理论依据?
4、头两年花箭弱的问题,我还没有播种大的开花株对此不太清楚,但就尝试而言,任何生物生长发育,都有一个过程,拿寿命比较短的孔雀鱼来说,幼鱼可能2-4周即可进入繁殖期,首胎可以只有个位数仔鱼,6-8月成体后可能单胎到50尾。头两年花剑弱真的是组培造成的吗?就像你说的组培尚且5年都不确定性状,实生5年能真正达到选育并且繁殖的植珠有多少?这时候大部分应该都已经过了首花了吧,这样对比是否有实际意义?
有争论的意味在,但更多是想从实际出发客观的讨论这些问题
作者: 斯文Sven    时间: 2018-12-31 22:31
yimumengtian 发表于 2018-12-31 18:57
提问几点:1、实生育种出的新品种、新性状是否属于变异范畴?
2、变异大多是坏的,这里是否理解为特指组 ...

1。基因突变和基因重组是不一样的,基因重组过程中也会突变
2。不管是不是组培的变异(突变),大多都是不利于植物自然生长的,自然生长中的过程中,会由于各种原因被淘汰,但不是说变异就没有好的,有一些变异恰好是很利于植物生长的,保存下来的有利突变也就是物种进化的过程,但是这个概率很低。[attach]10646523[/attach]

至于突变的原因,贴一篇实验数据的节选,只不过这些突变是否与组培植物的最初目的相违背?取决于实验室。(举例:组培的十二卷作为观叶植物,需要外观特征与母本一致,那么根部的变异就不会被直接观察到,那么如果根部发生了变异,人们不得而知)当然,这只是其中一个例子,变异可能发生在任何地方,可能看得见,可能看不见,可能直接影响叶子特征,可能不影响,可能间接影响。
3。显性基因与隐性基因的问题。在这个问题上我倒更希望不能繁殖,因为不能繁殖就是物种进化过程中对不良变异的自然阻断。而最怕的就是把一些不利的基因遗传下去。比如我们知道的紫禁城寿,组培的特征发生了改变,那么基于改变了特征的组培产物继续组培括繁,就产生几万几十万的特征改变个体,以至于市面上的紫禁城都变样了,很多人现在都不知道真正的紫禁城寿长什么样。举这个例子是想说明,组培会把小概率事件无限放大,如果是好的事件,那当然很好,比如里般若的背窗符合人们的审美,且可以通过基因稳定遗传,但大多数情况,是不好的事件,甚至我们肉眼根本看不到,那么这个时候,如果再遗传这些基因,那是多么可怕的事情。
4。关于花剑的问题。如果你打过种子就知道,植物状态对于花剑的影响非常大,而内源激素就是影响植物状态非常重要的因素之一。哪怕非组的植物,如果状态不稳定,那么花剑也会出各种问题。组培出瓶头两年,激素紊乱的问题目前还没人能有效控制,只能等时间过去,植物恢复正常激素水平后,才趋于正常。而很多生长快的出瓶苗如玉露和寿往往头一年就达到了开花株的体型,所以存在一段时间的不稳定。至于激素恢复正常水平之后,应该是没有什么问题的,和非组一样。

作者: 似水流年111    时间: 2019-1-1 00:11
学习了
作者: yimumengtian    时间: 2019-1-1 10:38
斯文Sven 发表于 2018-12-31 22:31
2。不管是不是组培的变异(突变),大多都是 ...

所以其实组培只是把选育的过程加速与放大,无论是好的还是不好的,这其实并不实生爱好者的选育相违背,只是最后培育者选择是否优选,不负责的卖瓶苗负责的卖大硬化苗,同样的,喊着卖非组的也有卖假种子的,卖零点几鼻屎苗的,卖货不对板苗的然后推买家养功不行的。组培不应该是抵制而是应该把它引到到更好的方向上,前几年无论组和非组都是闷着头在赚钱,还是那句话,哪怕那批大神,最初的母本又有多少是真的非组!
作者: 斯文Sven    时间: 2019-1-1 10:53
yimumengtian 发表于 2019-1-1 10:38
所以其实组培只是把选育的过程加速与放大,无论是好的还是不好的,这其实并不实生爱好者的选育相违背,只 ...

加速和放大就是很严重的问题了,我一直举例子,一天吃一碗饭,人能活100年,一天吃100碗饭,人可能活不过一天。
作者: crzxz    时间: 2019-1-1 10:53

“很多生长快的出瓶苗如玉露和寿往往头一年就达到了开花株的体型”,原来这样啊,看样子俺买的都是这种。又学到了。不过买回来就带花剑的呢?
作者: 斯文Sven    时间: 2019-1-1 10:54
crzxz 发表于 2019-1-1 10:53
“很多生长快的出瓶苗如玉露和寿往往头一年就达到了开花株的体型”,原来这样啊,看样子俺买的都是这种。 ...

硬化过的应该已经渡过这个周期了
作者: crzxz    时间: 2019-1-1 10:54
斯文Sven 发表于 2019-1-1 10:53
加速和放大就是很严重的问题了,我一直举例子,一天吃一碗饭,人能活100年,一天吃100碗饭,人可能活不过 ...

作者: crzxz    时间: 2019-1-1 10:55
斯文Sven 发表于 2019-1-1 10:54
硬化过的应该已经渡过这个周期了

多谢
作者: zigzag    时间: 2019-1-1 15:10

话说紫禁城寿应该长什么样呢?
作者: yimumengtian    时间: 2019-1-1 17:55
斯文Sven 发表于 2019-1-1 10:53
加速和放大就是很严重的问题了,我一直举例子,一天吃一碗饭,人能活100年,一天吃100碗饭,人可能活不过 ...

你这比喻明显是不且当的,原先水稻亩产只有百来斤,一年一季,现在亩产近千斤一年可以4季!再譬如原先一封信要寄半个月,现在微信顺达!科技的力量很大方面就体现在加速与扩张上,有一种更快的方式选育无疑是正向的,要不然大棚何用?肥料何用?配土何用?人工培育何用?这些都是在加速!都是在放大!
作者: 斯文Sven    时间: 2019-1-1 19:02
yimumengtian 发表于 2019-1-1 17:55
你这比喻明显是不且当的,原先水稻亩产只有百来斤,一年一季,现在亩产近千斤一年可以4季!再譬如原先一 ...

凡事都有上限和下限,太快了不好,太慢了也不好
作者: ttq2006    时间: 2019-1-7 20:49
算实生呀
作者: 江流儿    时间: 2019-1-8 01:22
种子繁殖的都是实生苗
作者: crzxz    时间: 2019-2-9 10:18
江流儿 发表于 2019-1-8 01:22
种子繁殖的都是实生苗

嗯,就算他爸妈都是石头缝里蹦出来的,生个娃也是实打实的实生
作者: crzxz    时间: 2019-2-9 10:20
yimumengtian 发表于 2019-1-1 17:55
你这比喻明显是不且当的,原先水稻亩产只有百来斤,一年一季,现在亩产近千斤一年可以4季!再譬如原先一 ...

科技改变生活
作者: crzxz    时间: 2019-2-9 10:22
斯文Sven 发表于 2019-1-1 19:02
凡事都有上限和下限,太快了不好,太慢了也不好

老大说的有道理,有些事情,不仅是太快了不好,而且是想快也快不了。
作者: lave111    时间: 2019-2-11 22:40
crzxz 发表于 2019-2-9 10:22
老大说的有道理,有些事情,不仅是太快了不好,而且是想快也快不了。

你翻翻岩明零五年的帖子就在无菌播种带扩繁了,一九年了,说什么不是组的怎么我也不信。。
作者: crzxz    时间: 2019-2-12 09:08
lave111 发表于 2019-2-11 22:40
你翻翻岩明零五年的帖子就在无菌播种带扩繁了,一九年了,说什么不是组的怎么我也不信。。

我也这么想

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3