仙珍圜

标题: 关于组培巨大化 [打印本页]

作者: 黑墨镜    时间: 2018-12-7 09:26
标题: 关于组培巨大化
成体后,巨大化会消失吗?多倍体可以适用于任何多肉吗

作者: 海带局局长    时间: 2018-12-7 09:29
多倍体巨大化我觉得稳定的话不会消失,激素催大除外,但能不能继承到子代不清楚
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 09:34
多倍体理论上没问题,但是现在十二没有经济价值,开不了议题的,而且正规的多倍体育种流程,以兰花为例,一个周期为10年,所以现在市面上没有真正意义上的人工多倍体出现,但是偶然情况下自然能出现多倍体的,概率和你中彩票差不多,所以现在市面的巨大化不等于多倍体,但是多倍体一定就是巨大化
作者: 黑墨镜    时间: 2018-12-7 09:36
海带局局长 发表于 2018-12-7 09:29
多倍体巨大化我觉得稳定的话不会消失,激素催大除外,但能不能继承到子代不清楚

那还是买组培巨大化吧,更好看一些。我打算再买一个巨大化的水晶玉露,糯玉露和黑鸡玉露
作者: 黑墨镜    时间: 2018-12-7 09:37
奶茶神 发表于 2018-12-7 09:34
多倍体理论上没问题,但是现在十二没有经济价值,开不了议题的,而且正规的多倍体育种流程,以兰花为例,一 ...

那巨大化可以保持吗
作者: 叶梵天    时间: 2018-12-7 09:42
路过学习   
作者: 知足@常乐    时间: 2018-12-7 09:48
什么是巨大化,求科普
作者: 流觞    时间: 2018-12-7 09:57
我买过一株巨大化的巨大赤线,小苗时期叶宽2+近3,一年半了,现在也没有变小的意思
作者: xws7876    时间: 2018-12-7 10:02
叶梵天 发表于 2018-12-7 09:42
路过学习

你还用学习呀
作者: 韩43055    时间: 2018-12-7 10:15
黑墨镜 发表于 2018-12-7 09:37
那巨大化可以保持吗

如果是多倍体导致的巨大化,可以保持,如果染色体倍数是偶数的还能够打种子
作者: 叶梵天    时间: 2018-12-7 10:17
xws7876 发表于 2018-12-7 10:02
你还用学习呀

学习是一生的事  哈哈
作者: zcjxyk1    时间: 2018-12-7 10:21
有些组培巨大化是由于瓶子里环境和营养好,苗的大小就表现出了比如压成的窗型大小,但是并不能突破最大极限,如果没有组培质量问题,后期养的也不出问题叶型可以保持,普通的不是巨大化的只要环境好给够时间也能表现的这么大,而多倍体是突破了最大极限的。
作者: 黑墨镜    时间: 2018-12-7 10:27
zcjxyk1 发表于 2018-12-7 10:21
有些组培巨大化是由于瓶子里环境和营养好,苗的大小就表现出了比如压成的窗型大小,但是并不能突破最大极限 ...

不是出瓶苗,硬化半年以上的呢,是不是就保持住了
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 10:31
黑墨镜 发表于 2018-12-7 09:37
那巨大化可以保持吗

说不准,如果是突变导致的可以保持,如果只是营养好长得大,那就保持不了,所以还得自己养着观察
作者: zcjxyk1    时间: 2018-12-7 10:36
黑墨镜 发表于 2018-12-7 10:27
不是出瓶苗,硬化半年以上的呢,是不是就保持住了

保持住是挺好的,但是就像人有胖瘦,你选了个胖的,但还是正常人类的品种,而不是10米高的巨人,其他普通人多吃点也能这么胖,你这个没养好也能瘦下来。这种和多倍体的巨大化有本质上的区别。你看草莓就知道了,市面上巨大的草莓就是多倍体育种出来的。
作者: zcjxyk1    时间: 2018-12-7 10:38
多倍体理论上没问题,但是现在十二没有经济价值,开不了议题的,而且正规的多倍体育种流程,以兰花为例,一 ...

好奇比如像翡翠龙是不是白妙的多倍体,或者灵鹫山是不是雪国的多倍体,感觉真的大很多
作者: zcjxyk1    时间: 2018-12-7 10:43
zcjxyk1 发表于 2018-12-7 10:36
保持住是挺好的,但是就像人有胖瘦,你选了个胖的,但还是正常人类的品种,而不是10米高的巨人,其他普通 ...

我的理解是,如果你选的所谓巨大化没有比养护好的正常成株大,那就是选了个胖子苗,如果你选到的硬化苗窗都大过成株了,那厉害了,赶紧下手
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 11:39
zcjxyk1 发表于 2018-12-7 10:38
好奇比如像翡翠龙是不是白妙的多倍体,或者灵鹫山是不是雪国的多倍体,感觉真的大很多

谁知道呢,大家都是道听途说的,没有人真的验证过
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 14:20

关键 多倍体技术引入 到时候3倍体横行 也给繁殖实生的群体带来不小麻烦啊。。养的蛮大,养了头骡子
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 14:26
isaaclee 发表于 2018-12-7 14:20
关键 多倍体技术引入 到时候3倍体横行 也给繁殖实生的群体带来不小麻烦啊。。养的蛮大,养了头骡子

你们真把多倍体育种技术当白菜技术啊,真的随随便便可以做出来的吗,没有强大的经济实力背景和时间精力,还有专业人才就能做出来?三倍体西瓜高中生物书说的很简单,但不等于随随便便就能做出来
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 14:28
奶茶神 发表于 2018-12-7 14:26
你们真把多倍体育种技术当白菜技术啊,真的随随便便可以做出来的吗,没有强大的经济实力背景和时间精力, ...

难道植物多倍体不就是白菜技术么,又不是动物胚胎多倍体,一个植物多倍体 随便一个研究员闭着眼睛就做了。
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 14:31
isaaclee 发表于 2018-12-7 14:28
难道植物多倍体不就是白菜技术么,又不是动物胚胎多倍体,一个植物多倍体 随便一个研究员闭着眼睛就做了 ...

你大概只知道前期诱导对吧,诱导后要做细胞筛选的,研究员告诉你没有,筛选完还要进行二代育种繁殖再筛选的,一个新的兰花多倍体育种品种少说也要10年才能出个稳定个体出来,你诱导一个不稳定的嵌合体确实熟练技术员闭眼能搞出来,但是过段时间就像锦苗退锦了,你愿意吗
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 14:56
奶茶神 发表于 2018-12-7 14:31
你大概只知道前期诱导对吧,诱导后要做细胞筛选的,研究员告诉你没有,筛选完还要进行二代育种繁殖再筛选 ...

4倍体 抗性没有育种之后的3倍体好这点确实,但是我们只讨论多倍体啊,你就算8倍体 只要诱导出来就可以了。白菜难度没说错吧。三倍体的稳定 反而不能当亲本进行再次实生所以是要淘汰掉的, 我们直接用诱导好的四倍体就够了
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 15:06
韩43055 发表于 2018-12-7 10:15
如果是多倍体导致的巨大化,可以保持,如果染色体倍数是偶数的还能够打种子

这是明白人,但是多倍体 2倍体 打种子谁有知道 是3倍体,搞育种的买到了不是哭死
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 15:21
isaaclee 发表于 2018-12-7 15:06
这是明白人,但是多倍体 2倍体 打种子谁有知道 是3倍体,搞育种的买到了不是哭死

多倍体和二倍体能不能打种子这事还要验证的,不是说有三倍体西瓜就等于十二的三倍体能简单四倍和二倍杂叫就出现,而且现在市面上的无籽西瓜也绝对不是三倍体西瓜,另外十二的三倍体个体到底什么样谁也说不准
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 15:38
奶茶神 发表于 2018-12-7 15:21
多倍体和二倍体能不能打种子这事还要验证的,不是说有三倍体西瓜就等于十二的三倍体能简单四倍和二倍杂叫 ...

1+1=2  难道就不知道2+2=4咯   十二现在是没有那种经济回报让人有动力去做,而不是有多难做 或者做不了。岩鸣 原来 做了4倍体。。。而且4倍体还进射线舱。。你不了解不代表不存在
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 16:07
isaaclee 发表于 2018-12-7 15:38
1+1=2  难道就不知道2+2=4咯   十二现在是没有那种经济回报让人有动力去做,而不是有多难做 或者做不了。 ...

很多创业者和风投说自己的点子未来有多牛逼,但当问到怎么去实现的时候,却什么也接不上去,岩鸣做了4倍体,然后呢,没人能证明啊,东西能做出来很正常,但能不能普及成为一个能育种的品种是另一回事
作者: 韩43055    时间: 2018-12-7 16:13
奶茶神 发表于 2018-12-7 16:07
很多创业者和风投说自己的点子未来有多牛逼,但当问到怎么去实现的时候,却什么也接不上去,岩鸣做了4倍 ...

一个讨论普及以及市场,一个讨论技术可行性,OMG,不是一个问题啊
作者: isaaclee    时间: 2018-12-7 16:27
奶茶神 发表于 2018-12-7 16:07
很多创业者和风投说自己的点子未来有多牛逼,但当问到怎么去实现的时候,却什么也接不上去,岩鸣做了4倍 ...

别扯太远,没意思。牛人东西做出来也不会对着水井喊一句的,我的讨论就到此为止了。
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-7 16:45
韩43055 发表于 2018-12-7 16:13
一个讨论普及以及市场,一个讨论技术可行性,OMG,不是一个问题啊

我只是比较反感这人觉得一项技术很LOW这点,这对任何一个技术人员工作都很不尊重
作者: deete    时间: 2018-12-7 22:53
感觉保持不了也会比一般的大点···
作者: 爱十二的李华    时间: 2018-12-8 00:07
二倍体和四倍体后代为三倍体,理论上不育
作者: 米羔    时间: 2018-12-8 12:19

没有人工多倍体?秋水仙碱了解一下。
作者: sooyer    时间: 2018-12-8 13:11
其实就是短暂的人生加个巨大化好卖
作者: 555125    时间: 2018-12-8 15:06
等成株后 还比常规的大 就是巨大化了
作者: 独享时光    时间: 2018-12-9 10:07
真正多倍体肯定可以保持的,四倍体正常杂交二倍体,二代就是三倍体了,所以理论上的四倍体应该只会有一代,无籽西瓜就是三倍体吧
作者: isaaclee    时间: 2018-12-10 15:09
独享时光 发表于 2018-12-9 10:07
真正多倍体肯定可以保持的,四倍体正常杂交二倍体,二代就是三倍体了,所以理论上的四倍体应该只会有一代, ...

不会 还会有8倍体。。不过抗性更差了。。3倍体是因为即有2倍体的抗性又有4倍体的巨大 而且还可以做1倍体和3倍体 继续繁殖出正常2倍体。就是花粉组培。。
作者: 花小妞TOO    时间: 2018-12-10 15:12
一般不会变小
作者: 独享时光    时间: 2018-12-11 17:41
isaaclee 发表于 2018-12-10 15:09
不会 还会有8倍体。。不过抗性更差了。。3倍体是因为即有2倍体的抗性又有4倍体的巨大 而且还可以做1倍体 ...

专业!学习了!
作者: zoyo    时间: 2018-12-13 11:44
神奇的生物学
作者: D佐天    时间: 2018-12-14 12:02
我不知道你们的是怎么样的哈。。我说说我的、
买过两颗组的巨大化,一颗紫玉露巨大化,一颗月影巨大化,叶子都比普通的大一倍。
回家以后换盆,可能是夏天的原因,换盆后基本都是烂根然后重新发根的,
然后新叶就开始变小。然后从新叶开始就变成普通的12 叶子大小了。。
可能我买的是假的巨大化吧
作者: 黑墨镜    时间: 2018-12-14 16:05
D佐天 发表于 2018-12-14 12:02
我不知道你们的是怎么样的哈。。我说说我的、
买过两颗组的巨大化,一颗紫玉露巨大化,一颗月影巨大化,叶 ...

回答的好,你的事最好的
作者: qswe    时间: 2018-12-14 21:36
长学问,长知识需要学习的东西还很多
作者: 二郎什么    时间: 2018-12-26 23:01
大水、大肥催大了就是巨大化哈哈哈哈
作者: 工兵铲    时间: 2018-12-27 00:37
知足@常乐 发表于 2018-12-7 09:48
什么是巨大化,求科普

认为干预植物细胞分裂过程,使得植物细胞出现染色体加倍,这个现象一般会使得植物体型变大,也有可能造成植物无法减数分裂而不育。
作者: 知足@常乐    时间: 2018-12-27 08:04
工兵铲 发表于 2018-12-27 00:37
认为干预植物细胞分裂过程,使得植物细胞出现染色体加倍,这个现象一般会使得植物体型变大,也有可能造成 ...

哦,这样啊
作者: 成虎    时间: 2019-1-2 11:18
学习了
作者: LisaQ    时间: 2019-1-3 08:39
isaaclee 发表于 2018-12-7 15:06

植物可以扦插的就真的不用哭死,至少可以叶插侧芽啊
作者: isaaclee    时间: 2019-1-3 09:46
LisaQ 发表于 2019-1-3 06:39
植物可以扦插的就真的不用哭死,至少可以叶插侧芽啊

对于 以追求培育新品的人来说  就等于 饿了想吃饭却不能吃一样难受。。。不信你去问问坂田  kk  金子  这帮人。。。。如果是我  我就想办法 弄个一倍体 也要搞杂交。。
作者: LisaQ    时间: 2019-1-3 13:59
isaaclee 发表于 2019-1-3 09:46
对于 以追求培育新品的人来说  就等于 饿了想吃饭却不能吃一样难受。。。不信你去问问坂田  kk  金子  这 ...

如果是这样,那3倍体和可以打种子的4倍体如何区分?外表无法区分的话,那只能验DNA(?)。不然就完全摒弃巨大化,就可以了啊。
作者: LisaQ    时间: 2019-1-3 14:03
isaaclee 发表于 2019-1-3 09:46
对于 以追求培育新品的人来说  就等于 饿了想吃饭却不能吃一样难受。。。不信你去问问坂田  kk  金子  这 ...

那也就是说,4倍体和2倍体杂的话,子代只可能是3倍体,对吗?
作者: isaaclee    时间: 2019-1-3 14:03
LisaQ 发表于 2019-1-3 11:59
如果是这样,那3倍体和可以打种子的4倍体如何区分?外表无法区分的话,那只能验DNA(?)。不然就完全摒弃巨 ...

3倍体 和4倍体的表现都是巨大化。很难从外观判断。只能靠养大 打种子验证。3倍体 有一部分雌蕊雄蕊正常发育的 也是可以打种子,就是麻烦,需要通过正常2倍体 制作单倍体植株  互相授粉    。。。。所以真羡慕那些有家庭组培室的人。。。
作者: LisaQ    时间: 2019-1-3 14:05
isaaclee 发表于 2019-1-3 14:03
3倍体 和4倍体的表现都是巨大化。很难从外观判断。只能靠养大 打种子验证。3倍体 有一部分雌蕊雄蕊正常发 ...

我去,好麻烦啊。学习了,看来没钱,还真是玩不了组培+实生啊。
作者: isaaclee    时间: 2019-1-3 15:02
LisaQ 发表于 2019-1-3 12:03
那也就是说,4倍体和2倍体杂的话,子代只可能是3倍体,对吗?

不是说4倍体和2倍体杂  子代可能是 3倍体,而是正常情况下一定是3倍体。。。:)
作者: isaaclee    时间: 2019-1-3 15:07
LisaQ 发表于 2019-1-3 12:05
我去,好麻烦啊。学习了,看来没钱,还真是玩不了组培+实生啊。

其实家庭组培 没多少钱  一个超净台  一个试验用高压锅  就这两个贵  其实对我来说是没有场地。。场地  场地 场地
作者: LisaQ    时间: 2019-1-7 06:30
isaaclee 发表于 2019-1-3 15:02
不是说4倍体和2倍体杂  子代可能是 3倍体,而是正常情况下一定是3倍体。。。:)

万一变异呢?
作者: LisaQ    时间: 2019-1-7 06:32
isaaclee 发表于 2019-1-3 15:07
其实家庭组培 没多少钱  一个超净台  一个试验用高压锅  就这两个贵  其实对我来说是没有场地。。场地   ...

家庭模式的话,组那么多干嘛?就算有场地你还得搭上人工时间,这就变成职业了
作者: 球球QQ    时间: 2019-1-7 08:38
受益匪浅
作者: isaaclee    时间: 2019-1-7 09:10
LisaQ 发表于 2019-1-7 04:30
万一变异呢?

自然变异。。。这个概率   比你 1个月内 每次彩票都能中头奖还小
作者: lave111    时间: 2019-1-7 09:13
isaaclee 发表于 2019-1-3 15:07
其实家庭组培 没多少钱  一个超净台  一个试验用高压锅  就这两个贵  其实对我来说是没有场地。。场地   ...

家庭组培还不如网上单买一颗划算
作者: isaaclee    时间: 2019-1-7 09:17
LisaQ 发表于 2019-1-7 04:32
家庭模式的话,组那么多干嘛?就算有场地你还得搭上人工时间,这就变成职业了

呵呵,种子。。。不懂我也没办法了。。。
作者: isaaclee    时间: 2019-1-7 09:33
lave111 发表于 2019-1-7 07:13
家庭组培还不如网上单买一颗划算

我自己 杂交打种子 出了一个 好母本我想快繁,我跟谁买组培去? 送去组培商组培我是不会那么傻。所以只能自己组培。。懂了? 追求不一样。。
作者: loveshooxp    时间: 2019-1-7 10:32
有些巨大化已经形成品种了
作者: lave111    时间: 2019-1-8 00:52
isaaclee 发表于 2019-1-7 09:33
我自己 杂交打种子 出了一个 好母本我想快繁,我跟谁买组培去? 送去组培商组培我是不会那么傻。所以只能 ...

杂交大种子不用等养到母本啊,直接无菌播了
作者: isaaclee    时间: 2019-1-8 08:58
lave111 发表于 2019-1-7 22:52
杂交大种子不用等养到母本啊,直接无菌播了

是啊,所以还是要弄组培。。。复制快繁-生殖快繁-选拔快繁-瓶内授粉  然后再循环一遍。。但是十二 是爱好啊,而且市场这么小 如果这个投入法我要全职搞,那不穷死了。。。我是弄点小的组培环境 好的品种组培个十几二十个。。一边上班一边玩十二。。弄出来好的显摆一下,弄不出来就当玩了,目前就是没有空闲的场地。。如果要租的这个成本我负担不起。。哎
作者: jflove    时间: 2019-1-8 17:29
这是技术贴,谢谢了。
作者: lave111    时间: 2019-1-9 08:15
isaaclee 发表于 2019-1-8 08:58
是啊,所以还是要弄组培。。。复制快繁-生殖快繁-选拔快繁-瓶内授粉  然后再循环一遍。。但是十二 是爱好 ...

呵呵,你知道麻烦就好,一个品种组一二十颗成本也高到吓人,我自己家二楼就全套设备玩几次就不想玩了
作者: isaaclee    时间: 2019-1-9 09:47
lave111 发表于 2019-1-9 06:15
呵呵,你知道麻烦就好,一个品种组一二十颗成本也高到吓人,我自己家二楼就全套设备玩几次就不想玩了

首先 我说的好的品种 是指自己打种子实生选拔的品种可以留作母本继续繁殖子代的,你如果组培市面上有的品种 十几个当然成本高。懂否?
作者: isaaclee    时间: 2019-1-9 09:52
lave111 发表于 2019-1-9 06:15

目前我还处于 积累市场铭品 阶段。万象 玉扇种子 量比较少 阳台还能支撑,如果数量多了肯定要搞组培,哪怕成本稍大。。
作者: lave111    时间: 2019-1-10 17:01
isaaclee 发表于 2019-1-9 09:52
目前我还处于 积累市场铭品 阶段。万象 玉扇种子 量比较少 阳台还能支撑,如果数量多了肯定要搞组培,哪 ...

大的不是一点两点,组一二十颗估计一颗得好几百吧,主要是费事
作者: lave111    时间: 2019-1-10 17:06
isaaclee 发表于 2019-1-7 09:33
我自己 杂交打种子 出了一个 好母本我想快繁,我跟谁买组培去? 送去组培商组培我是不会那么傻。所以只能 ...

先把阳台塞满吧,这得加油了,我一个楼盖阳光房 一个大田棚已经快填满了,外加一套组培设备,想无菌播种随时开火,等你搞到那么多其实组个一二十颗还不如下叶子省事
作者: isaaclee    时间: 2019-1-10 17:31
lave111 发表于 2019-1-10 15:01

关键品种 你自己做出来的 上了红皮书  你会自己组 还是拿出去给人组?
作者: lave111    时间: 2019-1-10 17:34
isaaclee 发表于 2019-1-10 17:31
关键品种 你自己做出来的 上了红皮书  你会自己组 还是拿出去给人组?

我感觉我上不了红皮书我就一吃瓜群众,
作者: isaaclee    时间: 2019-1-10 17:44
lave111 发表于 2019-1-10 15:06
先把阳台塞满吧,这得加油了,我一个楼盖阳光房 一个大田棚已经快填满了,外加一套组培设备,想无菌播种 ...

我也是 打算这样弄。已经在问大鹏的事情了。。攒基因库吧。。好多好东西 国内根本买不到
作者: lave111    时间: 2019-1-10 17:46
isaaclee 发表于 2019-1-10 17:44
我也是 打算这样弄。已经在问大鹏的事情了。。攒基因库吧。。好多好东西 国内根本买不到

我看你还在棚子那边发帖啊,闲了可以交流搭棚子,一个过来人可以分享给你点辛酸泪
作者: LisaQ    时间: 2019-1-11 06:32
isaaclee 发表于 2019-1-7 09:17
呵呵,种子。。。不懂我也没办法了。。。

你是说无菌播种?也很麻烦,和组培一个要求啊。不懂?这世道,不懂可以学,有什么好自以为是的。
作者: LisaQ    时间: 2019-1-11 06:35
lave111 发表于 2019-1-10 17:01

家庭组培成本我不知道,但是大规模职业组培,我知道可能成本才5分钱一个。家庭组培就得有钱有闲,有这时间,我直接买得了。
作者: lave111    时间: 2019-1-11 08:10
LisaQ 发表于 2019-1-11 06:35
家庭组培成本我不知道,但是大规模职业组培,我知道可能成本才5分钱一个。家庭组培就得有钱有闲,有这时 ...

5分应该做不出来了,我看教材九几年内会好像做到5万颗成本才会降到9分左右,现在考虑币贬和人工场地设备都比当时贵的情况一颗得上毛了,组的很少的话应该比非组苗子贵几倍
作者: lave111    时间: 2019-1-11 08:23
LisaQ 发表于 2019-1-11 06:35
家庭组培成本我不知道,但是大规模职业组培,我知道可能成本才5分钱一个。家庭组培就得有钱有闲,有这时 ...

几乎百分之百的人都会应为组培量大感觉组培简单拿着一克的塑料勺就能往里加激素,哎,等他们慢慢研究吧,也不是一个接种室 无菌操作台就可以满足了,中间细节太多了,前期从教材上学完得A4纸得列两张,按照流程一步一步做,今的做完了看书明列流程接着做,反复几遍才能熟练。
说白了这项技术是很严谨的,带着看组培十二的藐视心里去做 组培这项技术我感觉都是悬,单靠个人没恒心和毅力很困难,除非本身就是学这个专业的
作者: isaaclee    时间: 2019-1-14 09:10
lave111 发表于 2019-1-10 15:34
我感觉我上不了红皮书我就一吃瓜群众,

貌似论坛 好几个大佬都上过了。。。加油
作者: isaaclee    时间: 2019-1-14 09:17
lave111 发表于 2019-1-10 15:46
我看你还在棚子那边发帖啊,闲了可以交流搭棚子,一个过来人可以分享给你点辛酸泪

过来人。。。。哈哈哈  咋过 来说说,我目前不是小棚的问题,缺大棚。。大棚附近的没有独门独院的。。离家还远。等今年秋天新房下来 看看附近有独门独院的大棚么。。
作者: isaaclee    时间: 2019-1-14 10:26
LisaQ 发表于 2019-1-11 04:32
你是说无菌播种?也很麻烦,和组培一个要求啊。不懂?这世道,不懂可以学,有什么好自以为是的。

没事,原来做过一段人体细胞病理培养试验,感觉换成植物上手应该不难。。
作者: LisaQ    时间: 2019-1-18 14:05
isaaclee 发表于 2019-1-14 10:26
没事,原来做过一段人体细胞病理培养试验,感觉换成植物上手应该不难。。

原来是专业人士
作者: LisaQ    时间: 2019-1-18 14:07
lave111 发表于 2019-1-11 08:10
5分应该做不出来了,我看教材九几年内会好像做到5万颗成本才会降到9分左右,现在考虑币贬和人工场地设备 ...

我算错了,我知道行情是1万块6000个。不过真的很便宜了
作者: LisaQ    时间: 2019-1-18 14:09
lave111 发表于 2019-1-11 08:23
几乎百分之百的人都会应为组培量大感觉组培简单拿着一克的塑料勺就能往里加激素,哎,等他们慢慢研究吧, ...

我之前想自己组着玩儿的,但是后来看了下文章,貌似这个配比很讲究,不同品种都不一样,没人告诉就得慢慢实验,我就放弃了。
作者: isaaclee    时间: 2019-1-18 15:18
LisaQ 发表于 2019-1-18 12:05
原来是专业人士

老爸搞物理的,老妈搞化学的,我搞瞎和瞎搞的。。。
作者: lave111    时间: 2019-1-24 09:07
LisaQ 发表于 2019-1-18 14:09
我之前想自己组着玩儿的,但是后来看了下文章,貌似这个配比很讲究,不同品种都不一样,没人告诉就得慢慢 ...

最起码得有一本专业的工具书做指导,最起码得有个万分级称量天平,最起码得有无菌操作环境,光无菌操作都够喝一壶的了, 配比要做梯度实验,想快还得考虑恒温恒湿光照 无菌的培养室,如果是个人兴趣玩玩就好了,如果个人想单挑,每个环节自己做一套操作流程,背到倒背如流,不然真的很累做到半截缺东少西的哈哈,玩这要么闲的蛋疼,要么家里有矿
作者: LisaQ    时间: 2019-2-1 13:53
lave111 发表于 2019-1-24 09:07
最起码得有一本专业的工具书做指导,最起码得有个万分级称量天平,最起码得有无菌操作环境,光无菌操作都 ...

所以还是买现成的吧
作者: LisaQ    时间: 2019-2-1 13:54
isaaclee 发表于 2019-1-18 15:18
老爸搞物理的,老妈搞化学的,我搞瞎和瞎搞的。。。

厉害了
作者: isaaclee    时间: 2019-2-1 14:04
LisaQ 发表于 2019-2-1 11:54
厉害了

正正得负 的娃 有啥好厉害滴。。。。
作者: lave111    时间: 2019-2-3 10:37
isaaclee 发表于 2019-2-1 14:04
正正得负 的娃 有啥好厉害滴。。。。

正正的负给你打满分
作者: isaaclee    时间: 2019-2-3 10:51
lave111 发表于 2019-2-3 08:37
正正的负给你打满分

哎  老爸老妈太出色  总会出来一个不出色的娃滴。。。这是历史的必然 所以我也不想跟命运做抗争了。。
作者: erty    时间: 2019-2-7 12:14
我最开始也买过大紫玉露巨大化,不过那个时候巨大化也没单独拎出来卖,一样价 怎么挑都行,那肯定挑大的嘛,哪怕就是强壮个体也行嘛,但是这个没养好,烂根缩尺寸了,后来也没管它。
所以我对巨大化也是一度失去信心了。
但是后来买了一个巨大化的糯玉露,养的比较稳定,一直没有烂根,换盆也当场服盆,特别给面子,叶宽平均2.5cm,最大3cm,比普通糯明显大,对比见图。而且前一阵开花,花剑特别短粗胖,快赶上铅笔粗了,而且也没有长得很高。但是前几朵花授粉都失败了,加上眼看着新叶状态受到花剑影响都缩了,权衡一下还是剪了算了。这颗我觉得应该确实是多倍体,个体再壮也不至于花剑变成这种程度吧。
后来买的巨大化水晶和冰城也都比正常植株更大。所以我觉得还不至于达到“市面上的巨大化全都是假的 只是状态好个体”这种程度。总之,巨大化的个体我觉得在与普通个体价格相差不大的情况下可以买,就算只是状态也没多吃亏。但是有一些商家炒作奇货卖高价,比普通个体贵几倍,这就要谨慎了,除非证据确凿,要不然就纯粹是赌博了。
作者: 黑墨镜    时间: 2019-2-7 12:46
erty 发表于 2019-2-7 12:14
我最开始也买过大紫玉露巨大化,不过那个时候巨大化也没单独拎出来卖,一样价 怎么挑都行,那肯定挑大的嘛 ...

说得好,看来巨大化还是很好看
作者: ttq2006    时间: 2019-2-7 20:24
路过看看

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3