仙珍圜

标题: 很有味道的一篇关于12卷2019市场分析 [打印本页]

作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 06:56
标题: 很有味道的一篇关于12卷2019市场分析
今天拜读了一片文章,是某地多肉植物店老板写的。
原文如下:做了几年十二卷组培苗买卖,批发占比很少,不是不愿意批,是没有足够的利润空间给下家,厂家留给的空间就这么大。在不能走量的前提下追求利润最大化只能零售,一路走来倒爷越来越少,剩下的基本都是各路大棚主和小棚主,这是行情下行的表现。
2019年十二卷(组培苗)只会继续下行,因为我发现很多组培厂家开始做零售了!这恰恰说明十二卷市场的萎缩。
暴利行业是不可持续的,况且十二卷都不能算一个真正的行业,目前它只算是一个“玩具”,距离商品化还有一段路,虽然十二卷组培已经有三四年了(这里我问过某地老板 指 大量组培),但是我认识的十二卷大棚(组培苗)貌似还没有开始真正盈利的吧,都是规模越来越大,苗越来越多,这是很危险的一件事。通过网店数据我发现,80%的人只有半年的兴趣周期,过了半年就不会再玩了,但是不可否认现在玩的人比之前多了,未来何去何从只等市场去调节吧,这是一个买方市场的小圈子。
偶尔听说谁谁谁破坏了市场(也有人说我的),我觉得是我们没有守好手里的蛋糕,这么小的圈子这么小的市场真正要做的是推广开来让更多的人认识喜爱十二卷,而不是蝇营狗苟互相消耗。
2019年十二卷注定又是一个“寒冬”!让我们拭目以待!!
此文感同深受 不知各位怎么看待,欢迎讨论
作者: 小仙人    时间: 2018-12-15 07:01
文章写得还是蛮有道理的,物以稀为贵是不变的真理!
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 07:07
小仙人 发表于 2018-12-15 07:01
文章写得还是蛮有道理的,物以稀为贵是不变的真理!

非常有感觉

作者: 490006709    时间: 2018-12-15 08:03
不知道还能不能看到回暖的那天
作者: 斯文Sven    时间: 2018-12-15 08:03
则麽可能?现在越来越多的人买的起十二了,只可能市场越来越大,玩家越来越多才对
作者: mqjdhm    时间: 2018-12-15 08:23
商家的寒冬  玩家的天堂    感觉挺好       市场强迫商家出精品
作者: 温镜之璃白    时间: 2018-12-15 08:35
很有道理
作者: 景天方舟    时间: 2018-12-15 08:48
全文我只深深赞同一句:“况且十二卷都不能算一个真正的行业”。
其实一切的一切只要能够认可这句话,那就都很好理解了。
往后,一颗宽幅10cm的写乐,株型花纹中规中矩的前提下,跟一颗10cm株径的雪景寿价格是完全一样的时候,才可以称为“行业”才可以称为“市场”。就如同景天,在连续三年“唱衰”的呼声中逐渐的才真正有了“市场”成为“行业”。市场跟行业有一个不成文的软前提就是“大基数的平民化”才可以存在,否则永远都只是小众圈子的倒买倒卖行为而已!
不是经济学方面出身,单起码自己从事于动植物相关行业20年。所以还是感觉只要是“唱衰”的人,往往着眼点,格局都是自身利益与喜好。完全都不能算从业者,顶多只是一个参与者罢了。
作者: 片宁    时间: 2018-12-15 08:53
都是市场经济的自然规律
作者: 景天方舟    时间: 2018-12-15 08:56
mqjdhm 发表于 2018-12-15 08:23
商家的寒冬  玩家的天堂    感觉挺好       市场强迫商家出精品

这种理解方式,我认同!虽然出发点也是一个边,但是逻辑说的通,对!
其实要求顾客群体跟倒爷商贩群体或者从业者群体都可以跳脱出自身囹圄来宏观看待是有些过分要求了。
但是,逻辑清晰的分析出其中利弊的客观认知态度真的在小众圈子里面是很难得的一股清流。
明明在朝着一个特别阳光的方向在发展的一件事,却被小圈子里面既得利益者与被既得利益者洗脑忽悠了的吃瓜群众们天天“唱衰”。想想也是醉了。

作者: 即墨清风    时间: 2018-12-15 08:59
如果以奢侈品角度看待这货的市场策略,如果没有行业价格约束+大财团操控定位推广+讲故事挖掘象征意义,则这种易繁难养玩品种的货只能像君子兰一样
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 09:07
斯文Sven 发表于 2018-12-15 08:03
则麽可能?现在越来越多的人买的起十二了,只可能市场越来越大,玩家越来越多才对

当商家没有利润了 还会做下去吗?你知道中国目前12卷爱好者有多少吗?按各大拍卖群的人数计算 2万撑死的,1个品种一组就是几万起 你认为市场能消化吗?市场是指什么 是整个市场的供需 现在供大于求 市场还能有序发展吗?
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 09:11
景天方舟 发表于 2018-12-15 08:56
这种理解方式,我认同!虽然出发点也是一个边,但是逻辑说的通,对!
其实要求顾客群体跟倒爷 ...

玩家现在很开心 但是玩家毕竟地方有限 等你种不下了 你还会购入吗?等大部分都满了 你觉得市场还能有序的发展的下去吗?我玩12已经2年多了 玩出了3个大棚 你觉得我还会再买吗?不可能了 地方有限 再便宜我也不会买了 因为没地方种了
作者: 景天方舟    时间: 2018-12-15 09:14
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 09:11
玩家现在很开心 但是玩家毕竟地方有限 等你种不下了 你还会购入吗?等大部分都满了 你觉得市场还能有序的 ...

没错,所有爱好者,参与进来的人,都不可能永远都不停的入入入。
但是,好在就是有不断的新人在入这个坑。
不过再过多少年下去。
坑就不存在了。
取而代之的就是常态化。不管是十二还是番杏还是球还是景天,都会趋于常态化一般的存在。
就是多肉类植物不再会像这些年这么被特殊化对待了,到时候都只是花卉盆栽商品。
品种爱好者,收集爱好者们的心态也会趋于平淡,不再那么“感觉人生已经到达了巅峰”似的“自我催眠”。
那样,挺好的。
作者: 我是你二哥    时间: 2018-12-15 09:18
便宜是便宜,但没办法像景天一样吸引到新的客户
作者: BlackHeart    时间: 2018-12-15 09:23
小众爱好,有什么办法。以前高价炒种的方式肯定不可持续,现在价格比较亲民,但是消费者的基数到底能因此扩大多少,我直觉是不太乐观
作者: winniebear    时间: 2018-12-15 09:34
任何事有个度,
这个度市场应该自己会去平衡吧?
我希望的市场是组培大众都能接受,
实生精品也有人培育,
来针对不同的消费群体。
作者: purple0321    时间: 2018-12-15 09:38
490006709 发表于 2018-12-15 08:03
不知道还能不能看到回暖的那天

应该会趋于稳定
作者: purple0321    时间: 2018-12-15 09:40
价格走稳。好东西都拿出来吧,哈哈
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 09:43
物以稀为贵,大量的组配只能是破坏市场,质量也不会高
作者: 龙公子    时间: 2018-12-15 09:45
劣币逐良币,组培逐实生。市场里会充斥着大量组培,但是真正值钱的还是实生。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 09:58
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 09:11
玩家现在很开心 但是玩家毕竟地方有限 等你种不下了 你还会购入吗?等大部分都满了 你觉得市场还能有序的 ...

按你这么说,就这两万人左右手高价来回倒就更没意义了啊?
殊不知没有组培现在很多人连黑鸡都买不起。
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 10:05
农夫三拳 发表于 2018-12-15 09:58
按你这么说,就这两万人左右手高价来回倒就更没意义了啊?
殊不知没有组培现在很多人连黑鸡都买不起。

应该说感谢组培 至少我能玩的起 但是市场应该有序 真正回归理性
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 10:05
49223705 发表于 2018-12-15 09:43
物以稀为贵,大量的组配只能是破坏市场,质量也不会高

质量不会高是怎么破坏市场的? 山寨手机影响苹果的定价了吗?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 10:11
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 10:05
应该说感谢组培 至少我能玩的起 但是市场应该有序 真正回归理性

理性是什么?我黑鸡砍头一个月出来30+的苗
我该怎么卖?没有组培的岂不是砍头几个黑鸡房子钱就出来了?
这么容易繁殖的东西该卖什么价格好呢?[attach]10621899[/attach][attach]10621900[/attach]

我这寿砍头出了40多个苗了,根都没了还在陆续出苗,请问该怎么定价?
问题出在哪里?

作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-15 10:13
农夫三拳 发表于 2018-12-15 10:11
...

问题是商家没钱赚 玩家没地方 我也不知道问题在哪里?

作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 10:19
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 10:13

我只知道商家有钱赚,一个市场上的冰钻给下家的价格是20,下家批发是50,淘宝零售是100。
另外组培商好像不局限于中国的市场,早几年前就组培出口转内销了
赚10000是赚,赚10块也是赚,有人嫌弃10块赚的少自然会退出,有人觉得10赚的够了自然会进来。
作者: 纯洁正派小武哥    时间: 2018-12-15 10:19
农夫三拳 发表于 2018-12-15 10:11
...

你这砍头技术牛逼啊
话说组培好像进军日本了,还没有把倭国的市场砸崩盘吗?倭国有多少爱好者?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 10:24
纯洁正派小武哥 发表于 2018-12-15 10:19
你这砍头技术牛逼啊
话说组培好像进军日本了,还没有把倭国的市场砸崩盘吗?倭国有多少爱好者?

1211上面的玄武,基本都是漳州过去的。
类似例子数不胜数。
日本的地价可不像大棚那么便宜吧?哪怕是乡下。
作者: panjian`an    时间: 2018-12-15 10:37
终究只是小众,当大批量冲击市场的时候,谁接盘谁倒霉
作者: kyo123    时间: 2018-12-15 10:38
好看的12
作者: satudua    时间: 2018-12-15 10:59
泡沫终将破灭,只是哭了一大批击鼓传花者。玩个花还玩出优越感来了,真够搞笑的。
市场会倒吗?杞人忧天。兰花市场就是12卷的明天。
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 11:03
农夫三拳 发表于 2018-12-15 10:05
质量不会高是怎么破坏市场的? 山寨手机影响苹果的定价了吗?

那你喜欢山寨?你喜欢质量差的?还是你喜欢质量差的去欺骗别人?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:04
49223705 发表于 2018-12-15 11:03
那你喜欢山寨?你喜欢质量差的?还是你喜欢质量差的去欺骗别人?

我在问你问题啊,就是质量特别差如何破坏市场?
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 11:06
农夫三拳 发表于 2018-12-15 11:04

你以为玩家都能分辨出来?尤其是苗子,你也要用脑子想,不要老是提问题
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:08
49223705 发表于 2018-12-15 11:06
你以为玩家都能分辨出来?尤其是苗子,你也要用脑子想,不要老是提问题

现在想买个出瓶苗那叫一个费劲啊,满大都是硬化好或者小亚成,要不您淘宝多看看?
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 11:08
农夫三拳 发表于 2018-12-15 11:04

现在组配价格低,很多人很开心,都买得起,但是等花长大了,货不对版,你觉得会怎样?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:09
49223705 发表于 2018-12-15 11:08
现在组配价格低,很多人很开心,都买得起,但是等花长大了,货不对版,你觉得会怎样?

你要是一年前说这些还算是问题,现在你去淘宝搜一搜,论坛商家看一看组培都什么质量了?
用我给你贴一下吗?
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 11:09
农夫三拳 发表于 2018-12-15 11:08
现在想买个出瓶苗那叫一个费劲啊,满大都是硬化好或者小亚成,要不您淘宝多看看?

硬化好?硬化要多久你知道吗?很多无根的你觉得是非组的还是组配的?
作者: 49223705    时间: 2018-12-15 11:11
农夫三拳 发表于 2018-12-15 11:08

养花是要时间和精力的,等到货不对版的时候你会怎样?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:12
49223705 发表于 2018-12-15 11:09
硬化好?硬化要多久你知道吗?很多无根的你觉得是非组的还是组配的?

硬化好要多久? 不好意思不到3个月就可以了。
10月份市场上开始卖出瓶苗白鲸,现在你去淘宝搜一搜看看?真叶都出了2片了。
11月份市场开始卖空门瓶苗,现在你看看?
凡事用眼睛去看,用脑袋去思考。
便见是解决不了问题的。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:13
49223705 发表于 2018-12-15 11:11

这句话我已经回答过了,另外市场在进化,货不对板质量不好的商家已经死了,君不知叶插砍头卖种子货不对板的少了 ?
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:16

干什么就实践一下好不好啊?要不要我给你搜一下现在淘宝组培或者论坛商家的组培都是什么样子?你能有5分之一的品相我都算你厉害了。
作者: satudua    时间: 2018-12-15 11:37

扯到诚信问题,那就没底了。以前击鼓传花的时代,玩家上当受骗的例子更多,损失更大。为啥?利润驱使嘛。
你的问题很好解决啊,现在大把的亚成株在,挑对版的买就行了。
相同的价格,你是选一个符合品种特征的组培亚成,还是选一个不知所云的所谓实生苗。
呵呵,信仰,信仰很关键哦。。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 11:39
satudua 发表于 2018-12-15 11:37
扯到诚信问题,那就没底了。以前击鼓传花的时代,玩家上当受骗的例子更多,损失更大。为啥?利润驱使嘛。 ...

亚成都出来一年了,他还在扯瓶苗不对版的事呢,信仰这事没解
作者: 小城小隐    时间: 2018-12-15 12:30
下手之前先想好,爱好和盈利的次序。
作者: 小城小隐    时间: 2018-12-15 12:33
我认识很多玩兰花的,狗屁不通。只不过为了出苗盈利,在一个小圈子里相互讹来讹去,和今天的多肉圈子类似。
作者: Oo迷失之风    时间: 2018-12-15 12:33
十二卷也会走上球的道路 而番杏也会最终走上景天的道路吧
现在咸鱼上倒买倒卖番杏的人太多了
作者: canicular    时间: 2018-12-15 12:59

朋友圈里也看到这段话了。。
作者: canicular    时间: 2018-12-15 13:08
这篇文章主人家里的锦货,真的也算是组的很不错的了。
但辩识度太高货量太大了,一开始还能眼前一亮,现在哪怕出新品也提不起劲了。
以前很多店家都会写一句“植物不是工业品,请不要....”,现在还真一语成谶真成工业品了,不再是自然之美,千物一面,会有点可怕的感觉。
作者: 虢季子    时间: 2018-12-15 13:57
看各位大佬讨论,颇受益
作者: 无奈是秋    时间: 2018-12-15 14:22
我是你二哥 发表于 2018-12-15 09:18
便宜是便宜,但没办法像景天一样吸引到新的客户

景天的审美比较迎合大众
作者: 59031a47    时间: 2018-12-15 14:23
80%的人只有半年的兴趣周期?这个是真的吗?黄西怎么看?
作者: 我叫小白    时间: 2018-12-15 15:21
mqjdhm 发表于 2018-12-15 08:23

很赞同啊
作者: 都市放牛QX    时间: 2018-12-15 16:00
谁说不是玩家的春天呢?
作者: allenye37    时间: 2018-12-15 16:17
3-4年前一棵潘灯成株卖2888还一堆人买,现在感谢组培,让我一阳台铺满潘灯~
作者: 一夜鱼龙舞    时间: 2018-12-15 16:29
主要是太多组培不太靠谱,至少我自己不敢轻易下手,你看某棚的组培卖的很贵不还是很多人买吗  至于十二卷,我自己觉得应该不会回暖了吧,至少近期不会,现在价这么低了,谁还费心去炒啊,现在不都转去PP了吗。完了还有仙人球等着呢。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 16:37
一夜鱼龙舞 发表于 2018-12-15 16:29
主要是太多组培不太靠谱,至少我自己不敢轻易下手,你看某棚的组培卖的很贵不还是很多人买吗  至于十二卷, ...

遍地硬化好的了解一下~不买瓶苗不久得了
作者: 一夜鱼龙舞    时间: 2018-12-15 16:39
农夫三拳 发表于 2018-12-15 16:37
遍地硬化好的了解一下~不买瓶苗不久得了

不靠谱是指品种,至少我自己目前信任的只有少数几家。
作者: ta1534sidf    时间: 2018-12-15 16:45

作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 17:16
一夜鱼龙舞 发表于 2018-12-15 16:39
不靠谱是指品种,至少我自己目前信任的只有少数几家。

货不对板?这事貌似非组培的事情发生的更多。投诉贴都是
作者: mjunt    时间: 2018-12-15 17:18
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 10:13

玩家的钱也不是大风刮来的,当玩家要娶老婆买房子养小孩的时候,一个普通玩家还会花几大千甚至上万去买一颗植物么?
我始终相信多肉圈土豪多,但和全部玩多肉的玩家比起来可能土豪的数量连一层都占不到
作者: mjunt    时间: 2018-12-15 17:25
59031a47 发表于 2018-12-15 14:23
80%的人只有半年的兴趣周期?这个是真的吗?黄西怎么看?

这个不是完全正确,但是确实身边被带进多肉圈的朋友大部分经历一个兴趣时间后,虽然嘴上说的也是养多肉的玩家,但是一盆肉可以放在阳台直至干死,然后再重新买盆新的,甚至浇水都需要我偶尔来提醒一下。
对于这样的太多了
作者: 一夜鱼龙舞    时间: 2018-12-15 17:40
农夫三拳 发表于 2018-12-15 17:16
货不对板?这事貌似非组培的事情发生的更多。投诉贴都是

品种不一定就是说对版与否的问题,还有个重要的原因的品相吧。种十二的基本都很在意品相,母本的问题。谁知道一般的组培母本长什么样啊。  当然这只是我自己的看法。  我的重点并不是组培非组培,而在于小苗长大后的性状,XP也是组培啊,我买品种苗还首选她家呢。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 17:45
一夜鱼龙舞 发表于 2018-12-15 17:40
品种不一定就是说对版与否的问题,还有个重要的原因的品相吧。种十二的基本都很在意品相,母本的问题。谁 ...

首先组培基本继承母本特征,然后无性繁殖叶插砍头侧芽等继承母本特征。那如果组培的母本出问题那不就完美打脸的贬低组培的人吗?
作者: xiaobai1ll    时间: 2018-12-15 18:58
景天贵的时候都疯买,现在价格低成这样了,买的有几个?
作者: 小点儿柒    时间: 2018-12-15 19:26
今年就看得出势头了  往后也就精组才可能占得住一点市场  但是好多大棚主不能盈利估计要转行了(肯定要涉及抛售)
作者: xml520    时间: 2018-12-15 19:44
除了玉露,其它的12受众太少,期待后期长很大,是否会有更多的人买。
作者: firealone    时间: 2018-12-15 19:56
很难回暖了
作者: ladykiller    时间: 2018-12-15 20:13
支持组培,造福心地善良的玩家,心地不善良的自己添堵怪不得别人。至于市场,自有规律,我们看热闹的不操那JB心。
作者: 多肉の阳台    时间: 2018-12-15 20:34
供过于求 跌价是正常的、
作者: chaojixinshou    时间: 2018-12-15 20:42
我并不是那种花了特别多时间和心血在养花上的人,我就是最普通的大众消费者(说玩家可能都还不够格),说说我的经历和感受,供各位玩家参考。哪里说得不对请谅解~
我和很多人一样,是被多彩的景天吸引进坑的,但是由于条件不理想,度夏如渡劫,一年换一批伤不起被迫出坑(出坑的时候景天还没有烂大街)。
在论坛里晃的时间长了,渐渐地对比较清汤寡水素净的十二产生了兴趣,也是因为家里的光照温度条件更适合养十二,就进了十二坑。当时十二正在昂贵的时候,所有品种只见上涨,一片叶子拍出大几百是常事儿。我就养养姬玉露、草玉露、雪花玉露、樱水晶和磨面寿,潘灯黑肌只能仰望,实生苗怕技术不够养不活,亚成都买不起。后来出现组培,也只敢尝试一下日月潭和潘灯的小苗(当年买组培苗的价格现在买亚成绰绰有余)。
还记得当时论坛里实生党和组培党硝烟弥漫的论辩,貌似有人还因为争论过激被封了号。但渐渐地,组培成了大势所趋,精品的组培苗越来越多,质量也越来越稳定,争议越来越少,十二板块的大神们也渐渐销声匿迹。作为一个纯业余的爱好者、多肉培育产业链的最下游环节,我的感受是组培确实冲击了高端玩家,尤其是组培锦,物以稀为贵,手里的植株贬值肯定打击了很多人。这部分人会不会出坑,会不会失去培育精品的兴趣,就不是我这样的业余爱好者能知道的了。组培,应该还是离不开实生精品的吧——我觉得。
站在普通玩家的角度,我很喜欢组培。淘宝上的亚成株大片,信誉好的商家有的是。之前买一片叶子的钱轻松拿下亚成株甚至成株,之前可望不可即的十二我养了一窗台。双十一我花了不到二十买了一株馒头株型的雪景色,不到四十买了一株西瓜亚成,品相都不错,根系发达,植株强壮,而且长到这么大已经不可能出现不对版的问题了。至于出不出精品——我的养护水平还不足以去计较基因问题。我挑选植物的标准从主要看是否买得起变成了主要看是否喜欢,而这个喜欢和价格无关。和价格无关的喜欢是不是可以更长久?多肉去掉种种附加值,回归植物本身,是不是更好?
同样是绿植,便宜的绿萝永远在花市畅销,价格跳崖的景天在花市里也渐渐普及。当然,组培的技术要求和成本可能更高,但只要有市场,就总会有人能赚到钱,就总不会真的崩盘吧。
作者: 抑扬    时间: 2018-12-15 22:26
玩这个字,字典里有明确的解释,想清楚这一点就好了
作者: gqtong    时间: 2018-12-15 22:53
玩十二一年,一阳台十二,没地方了,现在把不好的送人,现在直播买十二,好多大苗。且玉露都是大颗,品相还特别好十几二十块,刚刚买了15块的冰川玉露,还真不错。唯一买的组培辣鸡十二,是那个白瓷杂天照,一年叶子还是畸形,后来买了一个所谓大宝,其实那个白瓷天照,这两个150,还好不多,一年一步步买来,价格越来越便宜,普通品种品相也越来越好,商家的东西,的确比你阳台养的好,所以有些替换。现在阳台基本满了,没发入了,现在只想着买些没有好看铭品白银,克。特别是克,值得入。
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-15 22:55
gqtong 发表于 2018-12-15 22:53
玩十二一年,一阳台十二,没地方了,现在把不好的送人,现在直播买十二,好多大苗。且玉露都是大颗,品相还 ...

没有组培,你现在咬咬牙也就一颗黑肌
作者: zigzag    时间: 2018-12-15 23:49
玩十二一年,一阳台十二,没地方了,现在把不好的送人,现在直播买十二,好多大苗。且玉露都是大颗,品相还 ...

你买的那些组培,想卖掉腾位置的话,想必是卖不掉了
作者: 干得漂亮    时间: 2018-12-16 00:19
其实12是个很耐玩的品类,适合静静的看着他们长大出彩,阳光明媚的时候喷点水,一窗台错落有致晶莹剔透的,感觉特别好。
要说大众审美千差万别,喜欢与不喜欢之间除了价格,还需要有段适应的时间,都说从前兰花贵,从前二字是重点,如果一直高位,我也想捡个漏体会一下兰花美。我这俗人,口无遮拦贬低自己同时也反应出一部分人的心理。花草只是调剂品不是必需品,喜欢是一方面,但犯不着窗台摆满还要铺一地。十二圈就是杀熟的感觉,混12的炮灰手头一旦饱和总要想点别的法子,就算厂家为了吃饭挥刀自宫,可我们也不会吃饱还硬往肚里撑嘛,如果让喜欢的人更多拥有行不通,不如考虑让更多的人开始了解并喜欢。希望所有品种都能健康发展,多数买得起,个别买不起,特别的买不着,这些都是目标,那种达成,未来会实现的,和令人向往的目标。期待某天看到他人展柜上的一盆花草能泛起波澜心生向往,期待身边坑友如雨后春笋般络绎不绝称出不穷,期待自己侍奉多年的某象某露能俘获美女心!越想越激动,好澎湃!
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-16 00:23
农夫三拳 发表于 2018-12-15 22:55
没有组培,你现在咬咬牙也就一颗黑肌

因为有了组培 我大棚已经没法走路了 都是跳进跳出的

作者: 江流儿    时间: 2018-12-16 00:26
越来越多的人买的起十二了,只可能市场越来越大,玩家越来越多才对
作者: 卡蜜    时间: 2018-12-16 00:33
管他什么样 反正我出坑了哈哈· 东西越来越多 只能越来越不值钱 只要有组培就永远没有价格回暖的一天 不过就像大多数人希望的那样。人人都玩的起了 但是哥不喜欢组培货 所以不玩了
作者: 线阵ccd    时间: 2018-12-16 00:34
楼上说的很有道理呀 便宜了 都能玩得起 怎么还能反倒满手组培货压手里了呢 不好卖就便宜点出呗 惠及广大玩家受众 弘扬12文化
实在出不了手 白送也是可以考虑的 这样受众更大 保证会让更多人欣赏到12的美 于其让自己大棚下不了脚 不如送给真正喜欢12爱好12的花友啊 就当做做善事不也是一件开心的事吗
作者: 线阵ccd    时间: 2018-12-16 00:36

这位朋友说得很好 我支持你 你有不好的不喜欢的又占地方的 来年送我一些好吗哈
作者: 榆沐疙瘩    时间: 2018-12-16 08:34
整个市场价格下滑,组培价格越打越低,实生成本不变,谁还高兴做下去呢,家里有矿?真爱有几个?
作者: piscesmushroom    时间: 2018-12-16 09:15
49223705 发表于 2018-12-15 11:03

组培出来和母本99%都是一样的,细胞全能性,杂交鼓捣铭品吧。出来铭品后谁也不卖只有你一个人有,要么就签禁止用于组培的协议,但人家换个名就好了
作者: rongbin    时间: 2018-12-16 11:11
便宜是便宜了,地方也摆满了,出又出不掉或者太伤,只能看新人买买了,哈哈,东西便宜了有个问题就是再也不好流通了,只能自己养着
作者: 49223705    时间: 2018-12-16 15:15
piscesmushroom 发表于 2018-12-16 09:15
组培出来和母本99%都是一样的,细胞全能性,杂交鼓捣铭品吧。出来铭品后谁也不卖只有你一个人有,要么就 ...

其实组配和非组放一起 区别还是很明显的
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-16 15:36
49223705 发表于 2018-12-16 15:15
其实组配和非组放一起 区别还是很明显的

嗯,出瓶苗和亚成区别是挺明显的
作者: ta1534sidf    时间: 2018-12-16 16:20
不会的,照现在这个形势来说,我觉得到时候肯定会有一大部分棚主会转行的,大棚拆迁一甩货,到时候好多花友的春天就到来了。
作者: 49223705    时间: 2018-12-16 22:48
农夫三拳 发表于 2018-12-16 15:36
嗯,出瓶苗和亚成区别是挺明显的

脑子不好要去看,眼睛不好还是挖掉吧
作者: 农夫三拳    时间: 2018-12-17 00:30
49223705 发表于 2018-12-16 22:48
脑子不好要去看,眼睛不好还是挖掉吧

你要不要上一下对比图?知道JTC什么意思吗?
知道铭品后代基本都是组培吗?知道漳州的组培货出口到日本在被你这种人买回来吗?雅虎多看看好吗,现在很多连JTC都不标了。
你不是有葵系么?
去看看漳州绿岛都什么品相了?
我这有玄武侧芽和组培的玄武
我拿组培的随便跟你葵系对比一下啊?
脑袋不好还是建议去看看的

作者: 古道残阳    时间: 2018-12-17 06:30
农夫三拳 发表于 2018-12-17 00:30
你要不要上一下对比图?知道JTC什么意思吗?
知道铭品后代基本都是组培吗?知道漳州的组培货出口到日本 ...

不能和不懂的人谈这些,其实他手里的所谓实生都来之组培的后代,你说的这些他也不会懂
作者: 古道残阳    时间: 2018-12-17 06:35
zigzag 发表于 2018-12-15 23:49
你买的那些组培,想卖掉腾位置的话,想必是卖不掉了

那是没有养好,你要把他们的养成株,出状态,你看能卖不出去吗,估计得秒卖
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-17 09:13
古道残阳 发表于 2018-12-17 06:35
那是没有养好,你要把他们的养成株,出状态,你看能卖不出去吗,估计得秒卖

兄弟 问题是养到出状态了 自己都不舍得了 我看着我那些都不舍得
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-17 09:17
hangzhiyi 发表于 2018-12-15 09:07
当商家没有利润了 还会做下去吗?你知道中国目前12卷爱好者有多少吗?按各大拍卖群的人数计算 2万撑死的, ...

他在说反话,斯文可是圈内知名组培高级黑
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-17 09:44
奶茶神 发表于 2018-12-17 09:17
他在说反话,斯文可是圈内知名组培高级黑

我都懒的种了 我现在4个大棚的货 我自己已经忙不过来了
作者: zigzag    时间: 2018-12-17 10:48
古道残阳 发表于 2018-12-17 06:35

阳台养殖肯定比不上大棚,等到玩家手上的组培长大长美的时候,已经有数不清的成株组培了
作者: 18101157    时间: 2018-12-17 10:56
斯文Sven 发表于 2018-12-15 08:03

但是组培的品种就这些,新品种多少时间没出来了,
作者: 18101157    时间: 2018-12-17 11:10
canicular 发表于 2018-12-15 13:08
这篇文章主人家里的锦货,真的也算是组的很不错的了。
但辩识度太高货量太大了,一开始还能眼前一亮,现在 ...

是啊,也就是漳州倒过来的货
作者: 奶茶神    时间: 2018-12-17 14:34
hangzhiyi 发表于 2018-12-17 09:44
我都懒的种了 我现在4个大棚的货 我自己已经忙不过来了

搞大棚也不用限死某些植物的,多做点,大棚还是适合走大批量,十二小众确实不好做的
作者: hangzhiyi    时间: 2018-12-17 18:50
18101157 发表于 2018-12-17 10:56
但是组培的品种就这些,新品种多少时间没出来了,

如果你想要分分钟出来砸市场

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3