仙珍圜

标题: 播种两年 [打印本页]

作者: zzf531    时间: 2018-12-28 15:32
标题: 播种两年

眼看8102年就要结束了,算一算自己从开始播种到现在两年有余了。因为要工作所以所有植物都在老家由爸爸养着,家里也从一开始的小花棚变成了大花棚,感谢爸爸一直以来的支持和帮助。老爸也从一开始的不厌其烦到现在的悉心照料,从景天到十二再到番杏,老爸一直都得心应手,可能当了几十年农民对植物多多少少都有些许了解吧,再加上我的细心讲解那更是锦上添花。

从16年开始播种,当时只是单纯的被卖家的母本图给迷住,买了部分当时相对很便宜的种子开始播种,其中不乏现在大火的肉锥,斑马,安贞。播种和带苗都是由我担任,等到差不多要开始一脱了都会放回家交由老爸代养。眨眼都已经两年了,每一盆都有自己的色彩也都有它们自己的故事。甚至对它们都有了感情,期待它们每一次蜕皮每一次成长。忙忙碌碌一周一个月回去看看它们有没有长大真的是一件很美好的事。

以下分享的图片里没有热门,没有KO,拿铁,都是我自己喜欢的编号,我只播自己喜欢的。所有你看到的都从种子带大的。

16年的第一批苗一脱,之前的照片找不到了,7的黑方,一盆基本是40粒左右,一脱后基本就开始挤了,特别是紫熏和日轮
[attach]10642209[/attach]

编号都用油性笔写在纸用透明胶黏上,后面都变糊了,所以一定不要用油性笔,用铅笔写
[attach]10642211[/attach]

16年的苗开始移苗,第一次播种死伤比较多,但是还算不错
[attach]10642210[/attach]

移苗一个月后,还是用的小黑方,但是第一次没经验,二脱后还是太挤了,
[attach]10642212[/attach]

我移苗后直接给大水,得益于我的花房通风很好,很快苗子就很饱满了,然后就等着二脱
[attach]10642213[/attach]

同年播种的小苗,小苗一脱前不能缺水,开始我都是拿喷壶每天喷一点,后面托盘蓄水,淹没盆底1-2里面就行

[attach]10642214[/attach]

16年的苗子慢慢开始饱满,准备二脱了,脱皮前我也没有断水。干了就浇一点。
[attach]10642215[/attach]

16年的全部,我比较喜欢整整齐齐,看着比较舒服。比较大的是更早之前播种的,没剩几个。
[attach]10642216[/attach]

17年的苗子都要开始一脱了,所以都带回家给老爸养。
[attach]10642217[/attach]

17年准备一脱的苗子
[attach]10642218[/attach]

[attach]10642219[/attach]

紫李夫人,一脱真的很紫。但是也有部分退化的。
[attach]10642221[/attach]

菊化石,一脱前铺面的选择很多,细沙,赤玉都行。不铺面也可以的
[attach]10642222[/attach]

16年的苗子基本二脱完,颜值巅峰了。我从不手撕,遵从植物本身的生理特性
[attach]10642223[/attach]

[attach]10642224[/attach]

[attach]10642228[/attach]

16年的全部苗子二脱完成,脱皮完成后会疯长,会长一很大圈,所以那个时候给大水肯定会徒,可以看到图中部分苗子就徒了,因为脱皮完后浇了很多水,所以有部分就徒长了。还有就是之前移苗没有想到他们会长这么快,基本又满盆了,三脱前又得移盆。基本每次脱皮都会长一圈
[attach]10642229[/attach]

17年的苗子也基本一脱完成,基本能一脱的都是后面能带大的,弱苗基本就在这儿淘汰了。
[attach]10642225[/attach]

这个top red 很好看,可惜度夏死了很多,今年又播很多,喜欢这个颜色
[attach]10642226[/attach]

[attach]10642246[/attach]

紫李一脱真好看,越长大越残。
[attach]10642227[/attach]

17年的苗子一脱完成后又长大了一圈,基本都满盆了,所以头疼的移盆又要来了

[attach]10642230[/attach]

[attach]10642231[/attach]

[attach]10642232[/attach]

[attach]10642233[/attach]

[attach]10642234[/attach]

17年的全部苗子,移苗迫在眉睫。
[attach]10642235[/attach]

今年国庆对前两年的苗子进行了移苗,整整在家呆了三天才弄完。这次有经验了,每盆基本都是9颗,小一点的就多种一点

[attach]10642236[/attach]

对于移苗修不修根,凉根的问题,我都是随缘,拔起来随便扯两下须根就放一边了,基本第一天拔出来第二天就种下了,种下就浇水了。

[attach]10642237[/attach]

[attach]10642237[/attach]

国庆回老家移完苗,然后这边又开始了18年的播种,整个国庆就这么完了
[attach]10642238[/attach]

18年苗播下一周左右。

[attach]10642239[/attach]

全部点播,大概2千粒吧,一共五框多一点,下面蓄了水不用每天喷。
[attach]10642240[/attach]

老家16年的苗子,基本全部服盆,
[attach]10642241[/attach]

水渍是之前老爸用的井水浇花,井水里面有很多水碱所以就会有白色的东西,后面该用自来水浇花了。
[attach]10642242[/attach]

白色盆的都是16年的苗子,小黑方已经容不下他们了。
[attach]10642248[/attach]

17年的苗也基本服盆,0伤亡
[attach]10642251[/attach]

紫石榴
[attach]10642257[/attach]

这是最近拍的,都开始准备二脱了。
[attach]10642250[/attach]

小红嘴,可以看到旁边的老皮已经开始萎缩,都准备开始二脱了,几年脱皮比去年早,可能因为比较冷吧
[attach]10642249[/attach]

勋章播种真的很容易。
[attach]10642252[/attach]

红毛汗尼,这样看着还有点像灯泡
[attach]10642253[/attach]

[attach]10642254[/attach]

一盆混合苗,颜色还是挺丰富的。日轮紫熏都有。
[attach]10642258[/attach]

[attach]10642259[/attach]

18年播种苗一个月以后,框里还是有蓄水。出芽率完全看种源好不好,大家的播种手法都一样。
[attach]10642243[/attach]

准备二脱三脱的苗子,
[attach]10642256[/attach]

播种真的是一件很有趣的事,在某些你不开心或者不顺心的时候翻翻相册,看看自己播种的希望能给自己心灵一些慰藉。不忘初心,方得始终。一路走来看着苗子死去悲伤过,看着他们蜕皮开心过。看着社会动荡,起起伏伏,它们算是我心里那最后一份宁静了吧!

注:苗子暂不出售,以花交友,说不定聊的开心我就送你呢!

作者: 彼岸无风    时间: 2018-12-28 15:36
厉害厉害,大户
作者: 花丶牛    时间: 2018-12-28 15:47
不错 不错···
作者: 风璃    时间: 2018-12-28 15:47
有感觉~自己带大的苗子好有爱,鼓励自己再接再厉
作者: haimo    时间: 2018-12-28 15:50
掌握核心科技
作者: 树大坑深    时间: 2018-12-28 15:52
确认过眼神是真爱
作者: 小嘴乌鸦    时间: 2018-12-28 15:53
赞美爱播种。
作者: AACC    时间: 2018-12-28 15:55
厉害了!真好,有家人的支持
作者: shuijinglaoshu    时间: 2018-12-28 15:57
厉害~~感觉是家里面院子里搭了个阳光房,不是一般的大呀~~继续播播播,然后就能自产自销了
作者: 不变的永远是我    时间: 2018-12-28 16:00
我的天这么多
作者: ASK    时间: 2018-12-28 16:01
规模不小啊,维护起来挺耗时间
作者: 笋儿    时间: 2018-12-28 16:03
精心呵护那
作者: 胖妞    时间: 2018-12-28 16:03
楼主 用的土什么土呢?
作者: 玥玥的珠宝盒    时间: 2018-12-28 16:04
厉害了!真好
作者: 桃之芙蓉    时间: 2018-12-28 16:05
养得真好,是个细心的姑娘
作者: 酋长    时间: 2018-12-28 16:11
楼主确实很有心,有时候想想有一群人是跟我一样的心情在面对这个世界就感觉很幸福,即使生活里有很多困难,当我们停下来看着这些小家伙儿的时候就会觉得心情放松。。。祝姑娘养花开心,工作顺利,生活美满,新年大吉大利
作者: 汽水哥    时间: 2018-12-28 16:12
厉害的,是真爱。
作者: amy20120830    时间: 2018-12-28 16:13
满满的成就感  地方够不
作者: 初来匝道    时间: 2018-12-28 16:15
家里地方真大~
作者: 漂漂吧    时间: 2018-12-28 16:19
真心赞
作者: kana    时间: 2018-12-28 16:21
坚持了这么久那是真爱了,而且好整洁
作者: 549323643    时间: 2018-12-28 16:26
这阳光房爽啊
作者: xiaolouz    时间: 2018-12-28 16:27
明年会更好
作者: zhouyefeng    时间: 2018-12-28 16:32
用心在播
作者: dgbest148    时间: 2018-12-28 17:05
厉害~我第一次播的基本上没了
作者: winterloop    时间: 2018-12-28 17:05
赏心悦目,和楼主一样,假期都成了劳动节。。。不过看着苗子长大确实很有成就感

作者: Jeremy    时间: 2018-12-28 17:19
厉害了,超美
作者: haoballren    时间: 2018-12-28 17:24
好厉害啊
作者: zzf531    时间: 2018-12-28 17:29
shuijinglaoshu 发表于 2018-12-28 15:57
厉害~~感觉是家里面院子里搭了个阳光房,不是一般的大呀~~继续播播播,然后就能自产自销了

自己家的楼顶啊
作者: zzf531    时间: 2018-12-28 17:31
胖妞 发表于 2018-12-28 16:03
楼主 用的土什么土呢?

泥炭用的发发得一号,其他就加点稻壳 赤玉 鹿沼和细沙
作者: zzf531    时间: 2018-12-28 17:32
桃之芙蓉 发表于 2018-12-28 16:05
养得真好,是个细心的姑娘

头像是我老婆,哈哈,她也很支持我。
作者: zzf531    时间: 2018-12-28 17:33
酋长 发表于 2018-12-28 16:11
楼主确实很有心,有时候想想有一群人是跟我一样的心情在面对这个世界就感觉很幸福,即使生活里有很多困难, ...

头像是我老婆啦,她跟我一起养的。一起加油努力吧~
作者: 桃之芙蓉    时间: 2018-12-28 17:33
zzf531 发表于 2018-12-28 17:32
头像是我老婆,哈哈,她也很支持我。

囧囧囧,哈哈哈!
作者: zzf531    时间: 2018-12-28 17:34
winterloop 发表于 2018-12-28 17:05
赏心悦目,和楼主一样,假期都成了劳动节。。。不过看着苗子长大确实很有成就感

假期都是很忙的,但是很满足!
作者: wfjlk    时间: 2018-12-28 17:37
楼主果然水平很高
作者: sdgaofl    时间: 2018-12-28 17:50
赞一个
作者: andan888    时间: 2018-12-28 17:54
地方不错,就怕有钱人认真
作者: 月下红莲    时间: 2018-12-28 18:13
!大户!!羡慕有院子的
作者: panjian`an    时间: 2018-12-28 18:16
哇,父女俩都养的好棒
作者: 诺言    时间: 2018-12-28 18:21
满满的成就感
作者: 石头花园    时间: 2018-12-28 18:22
厉害了,播种上瘾
作者: 王冬冬    时间: 2018-12-28 18:22
8120年....我一下穿越了6000年
作者: 飞渡大西洋    时间: 2018-12-28 18:27
仔细人呀
作者: 怒斥の黑框    时间: 2018-12-28 18:28
这规模,这个养护能力,真是厉害!
作者: bigG    时间: 2018-12-28 18:32
养那么多,还好有个爸爸帮你照料,不然真是没法办了
作者: Cc贝    时间: 2018-12-28 18:45
好厉害的样子
作者: 小雨肉儿园    时间: 2018-12-28 18:46
厉害了!
作者: 玉米晶    时间: 2018-12-28 18:55
好多也养的好
作者: Farmer王    时间: 2018-12-28 19:03
看到了阳光房,真好
作者: 正是    时间: 2018-12-28 19:04
必须点赞
作者: 燕南飞    时间: 2018-12-28 19:49
好励志
作者: 酋长    时间: 2018-12-28 19:54
zzf531 发表于 2018-12-28 17:33
头像是我老婆啦,她跟我一起养的。一起加油努力吧~

魔鬼,你是来炫耀你有老婆的嘛!我都没提你媳妇儿,也没说你的头像啊!欺负别人没对象是不是
作者: 毛晓筑    时间: 2018-12-28 19:54
满满的成就感。
作者: 夜果    时间: 2018-12-28 19:55
羡慕有花房的
作者: foamzh    时间: 2018-12-28 19:59
佩服佩服!学习学习!还有羡慕………
作者: 小雨人    时间: 2018-12-28 20:01
哇,厉害了,养的真好
作者: 小白、    时间: 2018-12-28 20:14
大户啊!!!羡慕。。。
作者: 59031a47    时间: 2018-12-28 20:16
额滴神呐,膜拜
作者: 想玩小鲜肉    时间: 2018-12-28 20:18
不愧是农民的孩子,还有贴心的老爸,细腻整洁不浮夸,话说你那里怎么社会动荡了?!
作者: 恋世少典    时间: 2018-12-28 20:28
看你两年的时间攒了不少pp,可能也有了不少故事,感觉你已经很成功了,希望我自己两年后也可以向你一样成为大户
作者: 徕徕    时间: 2018-12-28 20:30
来咱们聊聊
作者: 藤花书馆    时间: 2018-12-28 20:53
我们学习的榜样
作者: 小西小游    时间: 2018-12-28 20:54
真好,我就养不好,今年都没敢播了,一浇水就徒,不浇水就不长,真捉急
作者: mq7979799    时间: 2018-12-28 21:13
俺觉着播种就像赌博
作者: forula20    时间: 2018-12-28 21:20
养殖环境看的出来非常适合,个个都很精神。谢谢分享。
作者: 郭大仙    时间: 2018-12-28 21:20
欢迎来聊!
作者: wenkai    时间: 2018-12-28 21:25
有地方真好,关键是养得也好。。。
作者: deete    时间: 2018-12-28 21:26
好干净
作者: 养心石@    时间: 2018-12-28 21:27
厉害
作者: cyf2014    时间: 2018-12-28 21:33
有地方真好
作者: 都督叫我来巡山    时间: 2018-12-28 21:42
真爱粉啊
作者: vansura    时间: 2018-12-28 21:47
贵了
作者: 情非得已    时间: 2018-12-28 22:17

作者: 最恨盗号的    时间: 2018-12-28 22:24
大户,不错
作者: 江流儿    时间: 2018-12-28 22:48
不错 不错···这么多
作者: 吃糖果的毛毛虫    时间: 2018-12-28 23:24
哈哈,我也跟你一样,多肉都养在家里让老爸照顾,自己在外面远程指导,真正的云养肉
我比你早一年入坑,不过大量播种也从16年开始的,
你播种都是自己播的看起来挺成功,我就没那么幸运了,我把种子都交给老爸播,出芽时整盒整盒挤得满满的,一年后收货大半空饭盒,简直是有苦说不出啊,
所以我哪里活下来的都是紫勋日轮之类的比较好播种的品种,肉锥播了很多几乎全军覆没了,还有一些仙人球比较容易播,活下来了
播过现在回首看看还是有满满的收获的,
要感谢老爸
作者: quanxin825    时间: 2018-12-28 23:29
这是真爱啊。。
作者: 半人马    时间: 2018-12-29 00:23
顶楼主
作者: 午夜阳光    时间: 2018-12-29 01:15
厉害啊,播种绿手指。
作者: 皮皮和椭圆跳舞    时间: 2018-12-29 02:27
这是家里有楼啊
作者: 清冷子夜    时间: 2018-12-29 06:57
大户人家,养功了得,蓄水是什么意思?1-2CM?不是每周浸盆一次吗?
作者: 即墨清风    时间: 2018-12-29 07:54
中国好老爸真多啊
作者: 味道2012    时间: 2018-12-29 07:59
真牛,大家就是这样的!
作者: 若愚    时间: 2018-12-29 08:03
满满的幸福感,已经初具规模了,再过两年估计要赶上**了。
作者: zy417115    时间: 2018-12-29 08:17
我也想有这么个地方
作者: zy417115    时间: 2018-12-29 08:20
今年有几个母本结种子了,明年开始自己播
作者: 五月流觞    时间: 2018-12-29 08:34
看的好过瘾 很给力
作者: hu089    时间: 2018-12-29 08:34
真大户,羡慕
作者: h24992499    时间: 2018-12-29 08:50
羡慕有这么大空间!楼主养得真好,成活率这么高!
作者: 白色的夜    时间: 2018-12-29 08:54
一脱后移盆,每盆多少个比较合适?
作者: 卒行令令    时间: 2018-12-29 09:05
原来养花 是这么个养法啊 那我是在做什么
作者: 叶简凡    时间: 2018-12-29 09:09
大户
作者: 水做蓝天    时间: 2018-12-29 09:11
很好啊,下一步杂交吧
作者: 苏小娜    时间: 2018-12-29 09:12
大户
作者: 我是你二哥    时间: 2018-12-29 09:17
交个朋友吧
作者: 海带局局长    时间: 2018-12-29 09:17
妈呀太太太励志羡慕了,得想回爸妈家改装院子了
作者: fty1106    时间: 2018-12-29 09:20
回复我,我们的故事就开始了
作者: 多肉少女    时间: 2018-12-29 09:21
很棒,每年播种,坚持就成大户!!我每年播几百粒而已,但是真的好开心,每天看看苗
作者: sor    时间: 2018-12-29 09:28
很棒,整整齐齐啊
作者: 多肉籽    时间: 2018-12-29 09:36
你就是我的理想啊

欢迎光临 仙珍圜 (http://www.xianzhenyuan.cn/) Powered by Discuz! X3